DIY 篇二:打造穷人家的小米智能家居——无极调光灯篇

2020-05-04 13:54:18 9点赞 102收藏 43评论

1.前言

曾经用易微联与小爱同学改装过旧吸顶灯,详见:DIY篇一:用小爱同学与易微联打造穷人家的智能家居——灯篇

优点就是便宜,而且随着易微联的更新,延迟基本上可以忽略,但是缺点也很明显,需要再安装易微联app,否则无开/关反馈。

并且这种改装方法不适用于带遥控的无极调光。

假如用手机关闭吸顶灯,遥控器是完全失效的,这也是我改装另一个房子不选用Aqara单火开关的原因(真实原因还是因为——打造穷人家的小米智能家居——无极调光灯篇)。

所以为了平台统一,最主要是想折腾,体验动手的乐趣,逛遍淘宝(划掉)与咸鱼,最终找到了半理想中的东西——某某某家智能驱动吸顶灯灯驱动(保护卖家,所以马赛克牌子)。按功率不同,价格有所不同,40-60元,相对单火开关,还是便宜的。

2.选购

其实现在的智能家居整体来说,并不真的智能,多数也只是多个连接平台的芯片,抱着这种思路,米家灯与普通灯区别也就在驱动器上,只要换上米家的驱动器,旧灯就直接能变成米家智能吸顶灯。

抱着这种思路,这半年经常上淘宝和咸鱼,最终锁定了这个,并且还支持遥控器控制。

打造穷人家的小米智能家居——无极调光灯篇

咸鱼上有两家,一家贵点,一家便宜点。90后的生意人我感觉大多数都比较舒心,严格上说是第一次在咸鱼买东西,但购买体验真的很舒服,东西出错,立马重新发货。

这个驱动器是蓝牙mesh连接的,所以必须要蓝牙网关,所以又下单了小米的多模网关打造穷人家的小米智能家居——无极调光灯篇。刚买完这些东西,他又上新可以直接wifi连接的米家灯了打造穷人家的小米智能家居——无极调光灯篇

在选购时,需要注意自己灯的类型和功率。比如我的灯功率为48w灯,选购的时候功率要与驱动器上x号前面的数字相符合,因此要选(40-60)x2的,而不是(20-40)x2的,也就是不要管乘号。

打造穷人家的小米智能家居——无极调光灯篇

因为可调光LED灯一般是由黄灯珠和白灯珠组成,48w的灯实际上是48w黄+48w白组成,所以在选购时忽略掉驱动器后面的x2。

并且在买之前,需要先拆开自己灯确认现在的驱动器是一根接线还是两根,一般大功率的是两根,就需要选x4的。

打造穷人家的小米智能家居——无极调光灯篇

购买前一定要计划好,我就是太急着买,并且不听劝,第一次买的全是一根线的。打造穷人家的小米智能家居——无极调光灯篇结果回来80w的带不起来。

遇到的另一个坑就是当年淘宝上买的明明写的无极调光,结果这次改装,发现根本不是打造穷人家的小米智能家居——无极调光灯篇

不属于可调光led灯不属于可调光led灯

一定是三根线的才可用一定是三根线的才可用

所以购买前一定要确认好是否接线为三根,三根才属于可调光的。

3.改装

需要一定的电工知识(初中物理),并且一定要断电,万事以安全为主。有一定风险,非专业人士最好请人帮忙。

现在的灯都很简单,拆开外罩,拔掉旧驱动的零线、火线和led接线。将小米驱动的零线、火线和led接线接入到刚才拔掉的位置。led接线口都有防呆设计,方向反了插入不了。零线火线一定要接对,虽说接反也能用,但是接反在用手机关灯后还会有微弱的光。

打造穷人家的小米智能家居——无极调光灯篇

接入后上电验证是否良好,没问题后装回外罩。

4.连接米家平台与遥控

首先设置好米家网关(不再赘述),开启吸顶灯电源后,打开手机蓝牙与米家app,右上角添加智能设备,如下图。

新设备在画圈位置显示新设备在画圈位置显示

新设备在画圈位置显示,点击直接添加,连接失败也可重置,如下图。

打造穷人家的小米智能家居——无极调光灯篇

最后,按下图说明添加遥控。

5.优缺点

优点:米家平台有开/关反馈,手机遥控可同时控制,小爱直接定时等等。

打造穷人家的小米智能家居——无极调光灯篇

缺点:

之所以在前言中提到是半理想物品,是因为这个属于蓝牙mesh连接,相对于wifi和zigbee,距离有一定要求(就我来说,隔两堵墙距离5米是能连接上的)。并且在联动时有一定的延迟,没有另外两种方式来的迅速,所以最理想还是wifi或者zigbee。

关闭墙壁物理开关后,手机与遥控不可用。不过这对我个人来说不仅不是缺点,还是优点,在外出时,只要关闭墙壁物理开关,就能保证用电安全。

另外,手机或遥控关闭吸顶灯后,如果再关闭物理开关,连续开关两次物理开关就能开启电灯。相比易微联,易微联如果关闭开启物理开关速度过快,是无法开启灯的,而这个驱动没有这个缺点。不过同样有继电器开合的声音。

6.结语

现在的改装方法已经有很多了,但大多数都有缺点,所以在动手前先想清楚自己需要什么,能接受哪种,再进行改装。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 我想把卧室的灯带(主照明)改智能,接入米家。手头有智能插座wifi版,老哥还有其他的建议吗? [皱眉]

不可调光的 wifi智能插座就够了 只要不乱换wifi密码就可以

嗯嗯,好的,那也只能是这样。省事

• 刚下单一个就发现真有买的 [汗]

不知道是不是一家买的 [脸红]

if家的,买过他家蓝牙开关,具体可以看我文章。后来又买一个,发现有包装了,接线端子也变成按压式的了 [观察]

• 今天也看见有在卖的,这个联动选项能给截个图吗?

值得买评论发不了图案

基本上就是某某条件 开灯 关灯 延迟多少秒后开灯 关灯之类的

• 想问问哪家入手的,刚需。

咸鱼关键字 小米米家智能驱动吸顶灯驱动 zhang那家 这个是蓝牙的 他那好像有wifi的 不过不知道wifi的限制功率不

咸鱼关键字 小米米家智能驱动吸顶灯驱动 东西比较多的那个 好像还有wifi的 你可以具体问下

• 原吸顶灯的灯源不用换?只要换驱动器?

可调光 3根线的不用

• 优点:米家平台有开/关反馈

指的是米家联动里面有一个 "开/关" 操作吗?也就是 按一下是开,再按一下是关,而不是设置两个联动。一个设置联动开,再设置一个联动关?

是的 只要不关闭物理开关 可以米家直接显示灯的开关 尤其是小米手机负一屏

那是挺不错的 买一个测试一下
    你有试过 那种蓝牙随意贴开关吗 能不能既控制通断器。又能控制这个驱动器。

• 问,是否能接凌动开关。。

• 普通的led灯(灯泡、灯盘……)加调光驱动就可以变成调光灯,加上蓝牙/wifi/zigbee调光驱动就可以变成智能调光灯?
    最新对智能家居(特别是照明)很感兴趣,但是不想买智能灯泡,想在驱动和开关上像个什么办法把普通灯接入智能平台上。

• @misnd 哥,我买了个灯,上面控制器写着是天猫精灵记忆功能。我试了下蓝牙连不上。除了换控制器还有别的方法吗