Android手机利用Tasker将短信/未接来电转发至Telegram

2020-03-08 22:53:00 18点赞 94收藏 10评论

本人双机党,一台Android,一台iPhone,常用移动手机卡装在Android 机上,接收验证码、电话、上网等,注册的各类服务都在这个移动手机号上,iPhone 上插了张电信宽带送的手机卡,主要是用来上网的。有时候在iPhone 上要登陆某个app,必须要接收验证码,可Android 机有时候正好又不在手边,之前也用过一段时间的iFTTT模版,刚添加的时候转发很及时,过几天就不转发了。于是闲来便在网上搜索相关信息,最终自己捣鼓成功了。

首先,要用到Telegram,那就必须要有相关的上网环境了,这个不在本文讨论范围内。其次,Tasker 安装到Android 手机,Telegram安装在iPhone 上,也只能从Android 转发信息至iPhone/Android,如果要从iPhone 转发至iPhone,iOS 系统相当方便,登陆同一个Apple ID 后在设置信息内打开信息转发选择另一台设备即可。

整体思路就是,在Telegram 中申请一个bot机器人,Tasker 在接收到短信或者有未接来电时执行转发至Telegram bot 的任务。

1、在Telegram 中申请一个bot机器人获取token以得到http api :

Telegram中搜索并关注@BotFarther 发送/start 得到回复后再发送/newbot 按照提示给这个bot 取名,我取名为“Android短信/未接来电” ,接着提示你给bot设置一个username ,我取名fwdmsg2tele_bot 。然后得到如图回复:黑色隐去部分就是我们要的token。

2、在Telegram 中获取chat ID :

Telegram中搜索并关注@getidsbot 发送/start 得到一个数字id(黑色隐去部分)。

3、测试是否能正常调用API :

在浏览器中键入https://api.telegram.org/bot(第一步中黑色隐去的token)/sendMessage?chat_id=(第二步中黑色隐去的id)&text=测试

上述网址中注意要去掉我提示语中的括号,并且需要特殊的上网环境。如果浏览器中得到{“ok”:true,”result”:{“message_id”:。。。这么一串回复,那么说明成功了,接下来我们配置Tasker。

4、配置Tasker

依次选择“电话” “收到短信” 不做任何修改,点击左上角🔙键,

在弹出的任务框中点击“新建任务”,弹出文本框中输入新建任务的名字,如“转发信息至Telegram”确认,

服务器端口内输入https://api.telegram.org

路径内输入(第一步中黑色隐去的token)/sendMessage?chat_id=(第二步中黑色隐去的id)&text=%SMSRB 【来自:%SMSRN 时间:%SMSRD %SMSRT】

输完之后点击左上角🔙键,可以点击左下角测试一下,然后左上角返回Tasker主界面并打勾完成全部操作。

至此Tasker转发短信配置完毕。可以在Android机上接收短信测试一下是否成功。

同理配置转发未接来电信息不再截图,简单说一下:打开Tasker ,在“配置文件”标签页依次点击右下方“+” “事件” “电话” “未接来电” 不做任何修改,点击左上角🔙键,在弹出的任务框中点击“新建任务”,弹出文本框中输入新建任务的名字,如“转发未接来电至Telegram”确认,在任务编辑页中点击右下方“+” 筛选器中输入“http” 选择http POST

路径内输入(第一步中黑色隐去的token)/sendMessage?chat_id=(第二步中黑色隐去的id)&text=【未接来电】%CNAME %CNUM 时间:%CDATE %CTIME

输完之后点击左上角🔙键,可以点击左下角测试一下。

配置完成。