上有老下有小之北京五日自由行(篇一)

2019-04-19 07:00:00 9点赞 73收藏 24评论

出行理由

本人85后,真正到了上有老下有小的年纪。父母辛苦一辈子去年退休了,平常最多省内玩玩。北京在父母那一辈心里总是一种念想,一直想带他们去来着,但坐班的人年假舍不得休,清明节后正好碰到三日调休,北京天气也不错,打算带父母圆了帝都梦。贪心如我,也不想落下两个孩子,于是有了这次拖家带口的旅行。

出行准备

1. 带两个孩子本身就有点对不起父母了,所以旅程准备尽可能详尽。打算高铁来回,单程6个多小时,还是蛮难受的,商务舱买不起,两个孩子虽都未超120cm,还是给其中一个买了座位,另一个小的就我自己抱腿上吧。买了一条小凳,5.9元包邮,买了不吃亏买了不上当,实物质量也还可以,即可以让小孩子坐,小孩不愿坐的话也可以给父母当搁脚凳。到时扔了也不心疼。再准备U形枕两个,给父母用,没能让他们体验一下商务车总得让他们旅程更舒服一点。网易严选这个枕还是蛮舒服的。

塑料折叠凳子简易椅子成人家用火车马扎折叠小板凳户外便携钓鱼凳9.9元天猫精选去购买网易严选 日式多功能颈枕 舒滑款办公午睡商务便携旅行枕u型枕护颈枕可拆洗 藏蓝 66cm*16.5cm99.4元京东去购买

2. 准备推车一辆。虽然俩娃都上幼儿园了,但平常出去还总是要抱,本来想买溜娃神器的,但怕坐着不舒服娃不愿意坐,最后还是用的好孩子D888,坐感比溜娃神器舒服,重量7斤多一点,地铁站上下楼梯无压力,收起来也不占地方。放在高铁位置前刚好可以搁脚。也可以上飞机,还是很推荐这个推车的。

上有老下有小之北京五日自由行(篇一)

好孩子婴儿伞车超轻便携折叠宝宝手推口袋车旅行避震登机童车D888899元天猫精选去购买

3.准备贴纸书、画笔、纸、小玩具若干,大妈上一堆白菜价,就当一次性用品,希望娃能不吵外公外婆。另外IPAD下载好若干游戏和动画。

动脑贴贴画宝宝幼儿童贴纸书0-3-4-5-6-7岁粘贴贴纸卡通益智玩具9.8元天猫精选去购买

其他的就是吃的用的不需要另外说明了。

酒店选择

搜了一圈酒店,便宜的嫌简陋,看上的又太贵,最后还是选的民宿,根据之前值友的建议,选菜市口或磁器口地铁站附近性价比最高,这次就选的磁器口地铁站附近的民宿,约500一晚,两张大床,我们几个住刚好。民宿卫生条件还行,走的北欧风,主要交通确实很方便,三站公交到前门,地铁站走路5分钟差不多,公交甚至比地铁方便,因为地铁换乘的话要在地下绕来绕去上上下下好久,而且人多。

下面开始流水账了。

第一天:到达北京——小逛天坛

第一天:约下午3点到达北京南站,网上攻略都是买一卡通,我没买,因为打算地铁出行为主,拖家带口的能省一事是一事。地铁直奔民宿,放下行李稍作休息。看太阳还没下山,天坛就在不远处,打算逛逛天坛。到门口发现主景点已关门,只能在外围走走,外围门票15元,要进主景点还要再加门票,网上有说晚上8点后免费,但黑不溜秋根本看不到东西。我们大约4点半进去去,天色还早,也能在门外拍到主景点的照片。因为此程目的就是到此一游,看看北京到底啥样,所以还是蛮佛系的心态,也不指望了解多少历史文化。天坛还是非常美的,拍起来甚至比故宫美,个人感觉。

上有老下有小之北京五日自由行(篇一)

从天坛南门出来,门口就有一家宏源南门涮肉,大众点评评价还挺高的,价格也很实惠,我们三大二小就吃了200元,比普通火锅清单健康,没有什么乱七八糟的汤底,适合我们江浙一带口味,羊肉也新鲜,没有膻味,麻酱料好吃,蔬菜面条啥的也都新鲜,烧饼一般。就是人很多,但位置也很多,就排了10分钟队吧。其他东来顺啥的网红店距离太远,本身也不是吃货,就没专门去了。本人也不爱拍饭菜照,所以基本没有。回来很晚了,加上一个娃睡着了,打的回去,起步价14元。

住的地方门口有很多超市,买了点第二天的口粮就洗洗睡了。路边有大妈在卖草莓,只要12元一斤,好便宜,老家今年草莓都没低于25元一斤的。

第二天:故宫天安门——景山公园——北海公园——人民英雄纪念碑——前门大街

第二天醒的早,在小区健身设施上玩了一会,小孩子玩了小区滑梯,很快融入了北京老大爷老大妈的生活,看到很多人在踢毽子,估计是北京人的一项传统活动,踢得非常溜,厉害!吃完门口的大包子就坐地铁去故宫了。不得不说,这个小区(新景家园)生活真是蛮便利,不过也可能是便利的原因,地铁上车的人也多,反而还是公交人少。

上有老下有小之北京五日自由行(篇一)

人好多,尤其毛主席纪念馆,排队排到山海关外。我们还是不凑热闹了,天安门看一下,故宫看一下就完成任务了。票是在马蜂窝上买的,比门口买便宜6元上有老下有小之北京五日自由行(篇一) 。直接刷身份证就行,不用排队。然后就走马观花了。蹭了导游的解说,反正就是经常让你摸,摸这个能长命百岁,摸那个能财源广进。基本都是中轴线逛,人太多了。具体的大家租个解说器就行,我就不在这一一赘述了。

上有老下有小之北京五日自由行(篇一)

出来后,左转下地下通道,然后来到马路对面就是景山公园。本来想去四季民福烤鸭故宫店,但太累了,一想到要排队吃饭,还是算了,我们全家都不喜欢排队。景山公园门票10元,上到最高处,可以俯瞰故宫全貌和周边建筑,可能是网上说得太多了,真正上来后也没觉得故宫有太多震撼,也可能是自己老了,任何东西都引不起内心的波澜。

上有老下有小之北京五日自由行(篇一)

下来后继续往另一侧逛,就是历史书上那个皇帝吊死的地方,就一个碑,不喜欢历史的我们也就匆匆一撇,反而没有旁边鱼缸里的鱼能吸引我们。景山公园里摆了一排木桶,里面都是金鱼,小朋友很喜欢,跑来跑去。然后从景山公园的西门出去,穿过马路走不远就是北海公园。过马路有个小巷子里在卖烧饼,很多人在买,旁边的大妈说很好吃,我也买了几个,味道也就那样,普通肉饼上有老下有小之北京五日自由行(篇一) 。不得不说,论吃的,还是喜欢老家的。

北海公园门票10元。就坐在湖边,小孩子喂鱼,我们休息。转了一圈,发现时间还早,晚饭要解决一下,打算去前门大街,有爆肚冯,四季民福等等网上推荐的店。这里,发生了一支小插曲,在路边打的,等了好久,很多人不愿意载,终于一个师傅停了,我们把推车放在了后备箱,自己的包没有放后备箱。上车后我说去前门大街。这师傅说:“唉,你怎么不把你的包一起放后备箱呢,这样拎着不是更累。我们说没事,不累。然后师傅继续说:“不瞒您说,我刚从前门大街回来,那里在消防检查,整个道全封了,很堵。”我们还信以为真了,然后师傅说:“我推荐你们还是去八大胡同吧,你们去过吗?”我爸抢在前面说没有。师傅说离这不远,很近,八大胡同才是北京文化的代表。我爸说那里门票要多少。师傅说那里门票挺贵的,只能坐黄包车进去。我开始怀疑这师傅了,但我爸妈还蒙在鼓里,继续聊着八大胡同。我执意说,不去八大胡同,去前门。然后发现师傅车开得好慢,前门一大段空档,我已经不耐烦了,说师傅,你开快一点。师傅说前面反正红灯开不快。他看我执意要去前门,不再作声,然后接了个电话,挂完电话,突然跟我们说,他有急事,不能带我们去前门了,让我们下车。我说那不行,是你自己接的车,而且车票怎么算。他说给个10元钱吧,起步价都14呢,我说没见过这样的,你还是送我们去前门吧。然后他不耐烦了,说,真抠门,我不收你们钱了,赶快给我下车!!我们也非常生气,也不想坐此人车了,下了车,但后备箱还有我们推车,他却直接开车了,我去追,拍他车屁股,他才给打开,然后我想到他为什么一开始要问我们为什么不把包也放后备箱???当然我希望是我多想了,但这样的出租车真第一次碰到。后来想想应该投诉他,但带着老人小孩实在没精力。

把我们放路边后,发现不远处是,索性步行去看看。路过国家大剧院、西交民巷,西交民巷里头还站着上言方的人,年纪已经很大了,蛮可怜。但人来人往,所有人都麻木了,不管背后有多深的水,所有人都看怪物一样看他了。就在西交民巷里头,有个宾馆,我记得大众点评上有推荐里面的中餐厅,于是打算晚饭就在这里解决。但下午5:30才开放,于是我们去逛不远处的人民英雄纪念碑。广场上当场给片的拍照收费20元,我们就拍了一张,还行。到时间就去吃饭,价格也很实惠,图中几个菜只要205元,味道都不错,娃们终于吃了点蔬菜。

上有老下有小之北京五日自由行(篇一)

吃完饭有力气了,打算步行去前门大街,不远。据说吴裕泰冰淇淋好吃,6元一个,实际感觉茶叶味太浓,小孩子们都不喜欢,全我一个人吃了,也没有很惊艳吧。逛了一会就打算回家了,公交8路三站直达,人很空,位置不用抢。

晚上洗洗睡睡,明天去长城。下文请见篇二。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 对于常年生活在帝都的人,看到北京游记还是忍不住点了进来,北京这座城市的人和文化包容度很高,但是无论在哪,难免会有那么一两个点不尽如人意。把心情放在路边的风景,更美。

是的,我还是蛮喜欢北京的,一些小插曲不影响对北京的喜爱。包容性确实很大,人的相貌穿着都非常包罗万象,很不错。

• 家庭人员组成、调休方式、孩子情况、住宿及出行选择几乎和我的一个表弟一样。确认了好几个细节才说服自己不是的。太奇妙了!祝幸福!

[嘿嘿] 难道跟你表弟是未相认的兄妹吗?哈哈哈

• “网上攻略都是买一卡通,我没买,因为打算地铁出行为主”,没明白LZ这话啥意思,一卡通公交地铁都能用啊

主要是不想退卡什么的,现金买票也蛮方便。

华为手机都可以免费开卡了,希望方便

• 磁器口哪个酒店,求教

是民宿,新景家园小区

有没链接发我一个,谢谢了

• 北京这种地方 绝对不想来第二次 [黑线]

我已经来了三次了,我觉得很不错啊

就这空气污染和交通拥堵,我觉得很摧残人 [黑线]

• 不错,其乐融融,鼓励一下

• 北京6年前去了一次,故宫太美了,空气污染也太严重了。还有北京当地小吃真的太一般太粗糙了

一看就是南方人 北方小吃都糙 不过北京的更糙更套路 [龇牙] 来了可以增强体魄,吸霾提升抵抗力 [龇牙]

• 论服务,真的是南方要好点儿。另外强烈怀疑你碰见的是套牌假出租车 [吐血]

• 北京酒店现在有点太贵了,二环的快捷酒店差不多要四百一晚上 [喜极而泣]

• 不错不错,周末要是天气好带我家老太太去天坛玩玩

• 是啊,陈老人家身体还行,带他们去首都走一走