生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包

2019-04-02 11:56:29 31点赞 105收藏 38评论

事情是这样的,楼主是个小笼包爱好者,以至于某一阶段本人的绰号就叫“小笼包”。临近的开封,小笼包比较有名,“第一楼”很多人应该都知道,但是不如“黄家”性价比高,而开封不能天天去,有时候想吃的话随时可以吃到还是很幸福的,黄家有速冻的小笼包,但是口感不及堂吃,也没有另一家“邢家”味道好。

然而邢家包子即使速冻版也很难买到啊,以前淘宝还有卖,现在也没了。所以好久没吃到了。

在之前的某一天,突然发现小区门口有人拉了冷柜过来卖,然而都是大包装的,5斤一袋大概90多个包子,80块钱,而他家素馅也不错,素馅肉馅我都想吃,怎么办?

我先是抑制住了自己的冲动,回家默默的拉开了冰箱。。。。是这个样子的。

生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包

顿时感觉生无可恋啊,然而话说:“XX就像XX,挤挤总会有的,”

不就是在冰箱里玩俄罗斯方块嘛!我都玩了好几年了!

于是咬咬牙还是买了两大袋,居然塞进去了。。。。

外地的朋友们你们就别想了哈,买不到的。生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包

生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包

总之,之后的日子里,我就开始了愉快的吃包子的历程。当然还是蒸着吃的最多,然而某天突然想,就煎一下吃吧,锅贴啊,煎包啊,生煎包啊,这种比较类似的做法你们应该也都知道。

一、简单的生煎/水煎

1️⃣、这里厨具最好选厚底的,蓄热能力好的重型铸铝不粘锅,平底,薄的也行就是火候不好掌握。

此外,锅具得有锅盖,不然没法做哈。

热锅,在锅内放油

生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包

2️⃣、把生包子放进去,底部均匀的沾一点油,然后均匀铺开。

因为生包子受热会膨胀,所以不能放太紧哈。。。。。。中间要有适当的间距,如图

很多生煎包和水煎包就是由于紧而黏在一起。。。这个和做银花/金网煎包的宗旨是比较违背的,这种需要靠一张“网”把包子们连在一起。

这个是关键。

生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包

3️⃣、盖盖,中火煎2分钟左右,这是让底部先定型变脆。

生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包

4️⃣、放入少许水,转小火,煎8分钟左右。

下图可以看到,水遇到锅底的热油,会迅速沸腾,产生很多气泡,这也就是银花/金网的由来了。

如果是放的水淀粉而不是纯净水,那么水淀粉遇油受热的情况下,水份汽化蒸发掉,而淀粉质会在众多气泡的挤压过程中凝固,这就变成了“银花”,如果是再加点油来煎到金黄色,就变成“金网”了。

这是这道菜的基本原理。

至于为什么要盖盖?全程只有包子底部接触热源,上面要想一起熟,得靠100度以上的水蒸气,相当于一边煎,一边蒸。

当然,第一次我本来就是随便水煎一下,没打算做金网啊银花啊之类的。

生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包

结果呢?煎好之后发现某个包子的边上有一点点金网,大概是浇水时把包子上的部分淀粉冲下来凝结成的。

生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包

于是我就想了,干嘛不试做下银花/金网煎包呢?

貌似下馆子经常有,多半是锅贴和饺子,用包子做的倒是比较少。

好吧,如果你想单纯的做水煎包,那么看到这里就OK了,先中火油煎2分钟,再小火加水煎8分钟左右,全程盖盖,即可搞定。

二、试做银花/金网煎包

想到就开始呗。。。。

于是楼主又起了一锅。这次两种包子都上了,外围素的,内侧肉的,单吃素也太腻。

前面还是和上面步骤一样哈

热锅,放油,放包子,均匀铺开,盖盖中火2分钟。

生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包

1️⃣、在煎的同时,我们来调一碗水淀粉。这里楼主用了玉米淀粉,用水化开。

需要说明的是,因为我也是第一次尝试,所以这个水淀粉的浓度比较随意,我也不清楚最佳的比例多少。

生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包

2️⃣、打开锅盖,把水淀粉倒入锅内。

其实看这个照片的话,我是感觉水淀粉有点浓了,我感觉如果换成天妇罗粉,出来的效果会更好。

然而肚子容积有限,只能以后再尝试了。

3️⃣、转小火,继续煎8分钟

生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包

4️⃣、关键的操作!

找个比锅直径更大的盘子,先把盘子倒扣在锅上,再翻个个,煎包就落在盘子上啦。

做起来还是比较难的。。。还好,虽然是比较重的包子,但好歹都连在一起了。。。

可以看到,长时间小火导致中央部分受热略多。。。旁边上色略浅。

不过包子底部总体还是金黄的。

生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包

这个成品充其量只能算是“银花”,因为网的部分还是银色。。。

我思考了下,如果要做到“金网”的效果的话,再加入了淀粉水成型之后,还得再加一次油,不用油煎是无法达到金黄色的。

那就是更麻烦一点的操作了。

生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包

做成这样到底有什么用?

会更好吃?

不。。。。。。会更贵。。。。。。生活需要一点小情趣:第一次尝试做冰花/金网煎包 尤其是在餐厅里会卖到更贵的价格。。。因为看上去比较别致好看。

更好吃是不可能的。。。

如果你愿意这样做,你一定是个懂得生活情趣的人。

目前的重要问题是:水淀粉的浓淡比例需要测试改良。

水淀粉的类别需要改良(我感觉天妇罗粉更佳)

希望本篇对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。