15亿花呗红包的背后,一个惊天的金融帝国

2018-12-27 23:40:00 212点赞 722收藏 214评论

自从支付宝向全国人民狂撒15亿花呗红包之后,我的微信群已经被各种红包消息刷屏了。

前几天甚至在北京某小区门口出现了罕见一幕,一摊主运来一卡车白菜,拉出“不要钱白菜”横幅,让众人扫红包兑换白菜,摊主三小时狂赚五千。

15亿花呗红包的背后,一个惊天的金融帝国

这背后的套路是怎么样的呢?

首先摊主找到一片闹市,挂出一个牌子,根据扫码获得的花呗红包金额可以免费领不同的白菜数量。

15亿花呗红包的背后,一个惊天的金融帝国

假如某大爷用支付宝扫到了15元花呗红包,那么对应就可以领取4颗白菜,只要把这个红包支付给商家就好了。

根据活动规则,商家可以收到红包双倍的补贴,15元翻倍就是30元,30元换4颗白菜,实际上把白菜卖出天价了。

大妈大爷零成本领到了白菜,商家大赚,两全其美。

像这种数十亿的红包活动,蚂蚁金服每年都至少有几波,难道真如马云所说:“我对钱没有兴趣”,出来做公益了?

15亿花呗红包的背后,一个惊天的金融帝国

实际上在扫码领取花呗红包的过程中我们会发现,没用过花呗或者很少用的人去扫红包,动辄就能扫出几元甚至数十元,而花呗的常客,就只能扫出0.1元,因为发红包的目的,不是给老用户的,而是用来培养客户的消费习惯和获新客,那些经常在用的,自然就扫不出红包了。

这次蚂蚁金服发红包的终极目的,是培养用户花呗的消费习惯和商家的花呗收款习惯。

有什么意义?

牢记三遍:蚂蚁花呗商家收款要扣除0.8-1%的手续费。

由于我们的消费场景都是几元十几元,花呗红包远高于1%的手续费,所以商家们非常乐意消费者用花呗支付,因为消费者的花呗红包商家同样能享受补贴。

但一旦补贴取消后,就要给商家们抽血了。

假如用户养成了花呗消费习惯,在某店花了1000元,商家花呗收款,那么就要收取1%的手续费,也就是10元,这个钱谁来买单?还是商家买单。

你说商家不支持花呗行不行?

问题是绝大多数商家开通了花呗收款后,你不支持自然会流失客户,这和信用卡刷卡一个道理。

所以花呗红包的本质,就是把消费场景从现金支付引流到信用卡支付上。

根据招商银行的披露显示,截至2018年10月,招行信用卡前10月的累计交易额达到了2.97万亿,换算下来这一块的手续费收入都高达上百亿。

蚂蚁金服自然不会放过这块蛋糕。

有人问了,花呗还不起怎么办?

没问题,花呗还可以让你分期,然后赚分期手续费,可别小看这个金额,花呗分期就和信用卡分期一样,利息高的很!

所以十二期分期的实际年利率是16%左右,你Hold的住吗?

如果分期还是还不起怎么办?

现在花呗已经开始部分用户上征信了,以后不还就做老赖吧,可谁犯得着为了几千元做老赖,而且无法正常使用支付宝?蚂蚁金服算盘早就打好了,料定用户不敢。

根据蚂蚁花呗2017年财报数据显示,花呗的坏账率只有1%,资产质量堪比银行级别。

除了花呗红包之外,如果你进入了支付宝的金融闭环,还有更多好戏在后头。

一、理财产品服务费

大部分人都会把支付宝里面的钱放余额宝里面,而余额宝主要投向天弘余额宝货币基金,这里面总规模有两万亿左右。

而蚂蚁金服是天弘基金的大股东,持股达到51%,所以每卖出一块钱天弘余额宝,蚂蚁金服都有费用分成。

以其中一只货币基金天弘余额宝(000198)为例,其规模是1.32万亿,年管理费和销售服务费是0.55%,光这只基金一年就收73亿,蚂蚁要分走一半。

因此,只要用户越多,那么在支付宝体系里流通的资金就会越多,对应余额宝这类宝宝产品的规模就会越大,蚂蚁金服获得的利润就越高。

同理,蚂蚁代销的所有理财、基金、保险产品,都有不菲的分成。

二、借呗利息

相信很多人在急需周转资金的时候都使用过借呗,借呗的日利率一般是万4或者万5,实际的年利息就是日利率*365,也就是14%-18%的年化利率。

支付宝目前借呗的资产规模达3000亿!虽然有一些坏账,但借呗和花呗不同,是全部上征信的,所以坏账率更低。

即使保守以2%的利息差来算,一年也能贡献60亿的收入。

三、支付宝用户提现手续费

目前支付宝收取的是0.1%的提现手续费,虽然阿里更希望资金流通在支付宝体系里面,但几万亿的余额如果要提现出来至少也是几十亿的手续费,每年进出,手续费就非常可观了。

更何况支付宝还布局了保险产品代销、电影票代销、共享单车、地铁等等消费场景,这些市场完全开发出来,效益都是无法想象的。

根据阿里巴巴2017年的财务报表来看,蚂蚁金服税前利润达到132亿,一年拿出15%的利润来搞一次红包活动,是脑子不好使吗?

假设中老年群体多次使用支付宝红包后,培养出了支付宝的消费习惯,然后人均放2万元在支付宝余额宝里面,余额宝背后对应的就是每年0.55%的管理费和销售服务费,那么2万1年费用就是110元。

假设年轻人多次用花呗红包后,培养出了用花呗的消费习惯,人均一年用花呗支付一万元,收取1%的手续费,一年就能回收100元。

所以不管你怎么折腾,只要钱进入了支付宝的体系内,蚂蚁金服就有利可图。

利润,是需要长期时间来变现的,这个过程非常缓慢,最可怕的是估值的裂变。

蚂蚁金服估值的背后,靠的是支付宝的用户群体。

根据最新的一季报披露,蚂蚁金服的活跃用户达8.7亿人,而蚂蚁金服的最新估值高达1500亿美元,这意味着每个支付宝用户平均值1200元,而且这个价值还在不断上涨。

所以,如果支付宝用10元红包成本能获得一个新用户,或者培养一个用户的消费习惯,那么这点成本算什么呢?

在蚂蚁金服上市之后,获客成本将以数十倍的增长体现在市值的增长上。

蚂蚁金服,未来绝对有望超越阿里巴巴、腾讯,成为下一个巨无霸。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。

• 我只想说两句话。第一句:马云牛*,支付宝牛*。第二句:抠鼻马化腾,垃圾的腾讯,微信。

给你一万个赞

可以骂马化腾***,但是张小龙非常不错!永远记得不给QQ交钱就一直让我穿个小裤衩跟客户谈业务的情景 [喜极而泣] 非常契合这***人品

• 关我屁事,反正有毛就撸,没毛用不撸,各种信用卡,毛多的多了去了。

• 你放心,只要蚂蚁停止对花呗补贴红包。。。有毛的人才会用花呗。。。99%的人都会切换回信用卡。。。不信走着瞧。。

人家也不傻,捞完这一波还能整出新的幺蛾子来不信走着瞧 [傻笑]

中国不是美国,使用信用卡的人比例低的很。

• 楼下小超市老板娘:“一年只有支付宝搞活动这几天用支付宝的人多,平时大家还是习惯用微信”

这就是楼下小超市而已,一星期不在楼下小超市买一次

但是在小超市花钱少,因为收发红包基本都是在微信,领了小红包提现还信用卡都要收手续费,所以去小超市买点东西就花掉了,现在微信支付一亿年才有一次免单活动,平时红包只有一毛一,跟支付宝完全没法比

• 举个例子吧,花呗分十二期的手续费是8.8%,看似并不高,但你要知道,我们不是到期一次性还款,而是分期还的费率,也就是还到最后一期,本金都快还完了,依然还是这个费率。

所以十二期分期的实际年利率是16%左右,你Hold的住吗? 小编,建议你先去了解明白等额本息,等额本金的真实利息算法,不要基本的知识都不懂就来危言耸听。

卧槽,又看了一下原来他们不叫利息,叫手续费,那小编说的没错。 套路真可以啊

京东金融、花呗等都是一个套路,很多车贷也是这个套路

• 想多了,已切回信用卡。没有补贴,就不用花呗,实用性还是不及信用卡。 [龇牙]

• 拿钱换你时间,帮朋友扫了几块,都归他了。淘宝是社会毒瘤,零售业,制造业,商业地产被一锅端,阿里和刷好评的赚了。淘宝卖家没实体店的95%在2年做死,这玩意违反反垄断。多数人在享受近期快乐的同时,慢慢砸自己的脚。话说我买得堆不下了,不买了。

典型的真香定律

最奇葩的就是你帮人扫花的是你的红包,你不扫给他还不高兴,无语的很

• 我们可以没有花呗,但绝不可以没有信用卡,在这里你的人生离不开银行,花呗刷的再多,对你的人生没有任何帮助,但银行缺不一样

• 分了3毛6,你大爷的

• 不管是花呗还是信用卡,我觉得都没啥用,又没有优惠,今天用明天的钱有啥意思?爽吗?香吗?

骚年,我能告诉你,我全屋的日用品、部分数码产品几乎都是银行积分兑的么?最新用砖行积分兑了个康宁彩锅贼好用了,中信每月三个9积分权益,用来兑洗车,现在都不办洗车卡了

大神请晒一波

• 文章营养丰富

• 谁给钱用谁

• 按你说的红包双倍补贴,那是15加30了

• 我用花呗一般都是有优惠,并且确保下月还款日前一定能还上,把明天的钱花光感觉太不理智了

• 自从有了花呗,我把单币信用卡注销了,只留下一张visa卡,备用,但是每年都要被迫刷免年费,正在考虑也停掉

花呗毛太低了,而且额度低,真不知道那点红包有什么好撸的,今年光大108减50京东,华夏188减28加油,随便都超花呗,而且积分都能兑钢蹦和里程支付宝的花呗基本没什么卵用

光大异地能申请吗?不知道19年还有108-50没

• 不花未来钱是个好习惯,抵制花呗、分期、信用卡,包括买房~

• 借呗0.02%。感觉也是很高了。还完就关闭了。还是纸币放在身上的安逸些。至少花钱之前能看到纸张变少而不是数字变化。节制。。嗯。

你的这么低?我的显示万五,太坑了

我也不知道为啥这么低。还完是别用了。5w4的额度。

• 固资放京东(利息高),保命钱放银行。消费支付宝微信都用。平日京东淘宝买东西刷信用卡,保险官网去买。不让一家独大

大神,什么卡京东和支付宝都有积分啊?

• 没有政治阻碍任其自由商业覆盖全球的话,不远将来可以看到体量超过大部分银行

银行不受监管的话也不会是现在这个样子。这种假设没有意义啊

互金的监管比起银行就是毛毛雨

• 之前有花呗红包每天罗森买份盒饭美滋滋,后来扫一下几毛钱以后。就还是用回了京东。谢谢🐴爸爸活动。真金白银 [赞]