SSD寿命早知道,推荐一个能看写入量可测试的软件

2018-12-27 18:52:44 227点赞 2571收藏 109评论

SSD固态硬盘,是指用固态电子存储芯片阵列而制成的硬盘,由控制单元和存储单元(FLASH芯片、DRAM芯片)组成。和机械硬盘不一样,固态硬盘的寿命是有限。

固态硬盘的擦写次数是固定的,所以寿命有限,擦写一次叫做1次P/E,所以固态硬盘的寿命是以P/E为单位的,一般不会用时间作为单位。

那么怎么才算是一次擦写呢?拷贝一个文件算吗?所谓一次擦写,举个例子,比如100G的固态硬盘,你给他全部装满数据后,然后再全部擦除,这就算是一次擦写,单独的一个文件拷贝后删除,并不能算是1次。

SSD寿命早知道,推荐一个能看写入量可测试的软件

一般来说,有一个更加直观的名词叫做写入量,比方说40TB之类的。40TB写入量的意思是说,写入40TB以内数据是保证安全的,往后就随缘了。

部分SSD的管理工具以及CrystalDiskinfo软件的右上角标红的地方都可以看写入量,前提条件是厂家开放了这个信息。

其实Smart信息里面,F1项就是写入量,但是CrystalDiskinfo貌似不是一个适合看这个的软件。

SSD寿命早知道,推荐一个能看写入量可测试的软件

老牌硬盘测试软件Hdtune pro对于Smart信息的查看非常方便,但是对M.2 接口的SSD支持不好,反而是我的三星移动固态硬盘能轻轻松松读出相关的写入量信息,SATA3接口的SSD也是可以清晰看到的。

SSD寿命早知道,推荐一个能看写入量可测试的软件

除了老牌软件,最近发现的一个冷门软件也不错的说。

mSMART 软体由台湾工业与企业记忆体及 flash 储存装置整合设计服务商敏博(MEMXPRO)开发 ,是一套相当简单易用的智能监控软体,可针对电脑中的硬盘、闪存类存储(U盘或者SD卡)、CPU运作与系统效能… 等项目提供一些简洁而实用的分析报告。尤其是目前主流的 SSD 固态硬盘等装置,mSMART 能真实显示被模组厂商 remark 过的 SSD 原生主控型号等资讯,并藉由先进的演算法计算其使用寿命,预防后续相关的损害。

可监控的项目包含:硬盘序号资讯,硬盘温度状况,硬盘健康侦测,硬盘使用寿命,备用区块数量,平均抹写次数,循序与随机读写表现,S.M.A.R.T. 信息,硬盘流量,当月历史记录图示,状态提醒警示功能,内存模组信息,记录档存取快速键功能,常驻工具栏,系统信息

mSMART 的图形化操作界面相当简单易懂,可同时检测高达8个各厂牌的储存装置,不论是 DRAM 或 PCIe、SATA SSD… 等设备,都能轻松监控并留下 log 记录或主动寄发 Email 通知,是个相当不错的实用工具。

SSD寿命早知道,推荐一个能看写入量可测试的软件

不仅仅一般的接口,界面的信息,连主控什么都可以看到,常规的SMART信息可以检测,有意思的是,nvme协议的高速M.2 SSD居然连F1的项目都没有

SSD寿命早知道,推荐一个能看写入量可测试的软件

但是SATA3接口的2.5寸SSD就可以看到的说。但是需要注意F1的项其实有两个含义。

F1(241)LBA写入总数 Total LBAs Written

LBA写入数的累计。

F1(241)写入剩余寿命 Lifetime Writes from Host

自硬盘启用后主机向硬盘写入的数据总量,以4个字节表示,每写入64GB字节作为一个单位。

mSMART软件里面,SSD对应的就是写入量累计,第一个含义。

SSD寿命早知道,推荐一个能看写入量可测试的软件

还能检测一下内存的信息,不过,时序都看不到,比较业余的说。

SSD寿命早知道,推荐一个能看写入量可测试的软件

其他方面也是半吊子的东西,还是当一个磁盘工具玩更加合适。来玩玩测速如何?我可是一堆硬盘的老年手残DIY啊。

SSD寿命早知道,推荐一个能看写入量可测试的软件

nvme协议高速M.2接口的浦科特M9PE是接近3200MB/s持续读取,2000MB/s的持续写入速度。

SSD寿命早知道,推荐一个能看写入量可测试的软件

单碟320GB的老爷640GB7200转西数蓝盘,持续读写速度只有110MB/s。

SSD寿命早知道,推荐一个能看写入量可测试的软件

大神口中瘸腿的5400转西数绿盘的成绩,106MB/s以上,其实也不是那么差

SSD寿命早知道,推荐一个能看写入量可测试的软件

这是新买的7200转4TB 日立硬盘,190MB/s,速度好看不少。当然了,如果是ST希捷的,200出头也是有的

SSD寿命早知道,推荐一个能看写入量可测试的软件

960GB的Sis矽统P120系列SSD,sata3接口2.5寸固态硬盘的持续读取速度是558MB./s,持续写入是522MB/s

SSD寿命早知道,推荐一个能看写入量可测试的软件

当然了,测试部分除了持续读写,4k随机读写,4k深层队列读写也是一应俱全的。虽然比不上As SSD benchmark或者Crystal Diskmark,但是可以看作是Crystal DiskMark和CrystalDiskinfo的合体还是不错的

至于写入寿命,TLC的我不知道,我最老的一个M7V也用了不到三年。MLC的话,最老的一个64GB威刚至今还能用。过往15.6寸神舟上面用的两个256GB,天天处理图片,下载电影,天天折腾,写入量早就超过20TB(40GB一部高清蓝光原盘,自己算算)的,还不是蹦跶着。

所以说,写入寿命只是一个指标,不要过于去纠结。

前几年,外媒搞了一个SSD死亡马拉松,疯狂对SSD进行写入删除,基本上所有SSD都是超过写入量才陆续死去的。

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 2TB M.2接口(NVMe协议) CT2000P3PSSD8

Crucial 英睿达 T500 Pro NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

• SMART还是用厂商给的软件看比较靠谱,毕竟SMART有很多项都是厂商自定义的,而公共项不同厂商的单位也常常不同

只能说参考一下

• 可以检测群晖里的硬盘吗?

理论上不行吧,群晖也可以看到Smart信息,看看就知道。不过,机械硬盘没啥写入寿命的问题,倒是怕什么重映射之类的

• 闪退, 打不开

我在win10和win7上面都没事啊,奇怪了

显示initialize后就没了,win10 1809,970pro

• 这软件网上根本搜不到的

用“”msmart 硬盘“” 作为关键字搜索才行

• 蛮好的功能,但是一般人不需要,用不完的

同意,一般来说,尤其是系统盘,很少需要重装啥啥的,而且,多数人也不会用SSD做下载盘什么的。我平常只用笔记本,笔记本只有SSD,瞎折腾那么多年还活得好好的

你不要乱代表多数人吧,我就是用ssd做下载盘的

• 很实用,有些固态硬盘到了写入量必挂,比如惠普的某些固态,其售后就明确写着多少数据为准

惠普我有一个现在几乎当移动硬盘用,还行

• 最后那句说错了,外媒搞的那个测试最后自己取消了,因为测试的ssd大部分好像死不了,所以就没有继续测下去。

貌似已经死了大部分了

• 不用官方自带的吗?

基本上大品牌的,根本无需要过分担心寿命

• 故意秀8T大房子,目测完毕

被识穿了,哇咔咔

• 这是篇错误的文章,SSD写入量SMART参数由厂商决定,是厂商自定义参数,ID并非固定,并且不是每个型号的SSD都开放这个参数。和是否是SATA还是NVMe SSD无关。大多数NVMe SSD也有这个参数。另外,文中说的F1,只是主机端写入命令LBA数量,不是写到NAND的数据量。SSD有写放大,实际写入NAND的数据量要比F1数值大很多。
    看写入量数据,首先需要此型号SSD开放NAND写入量SMART参数,用厂商自带工具去看SMART参数才最准确的。

• 如果是台式机,买个ups防止意外断电倒是真的,既可以防止ssd挂掉,也可以保护机械硬盘

什么是UPS?

不间断电源

• 工作中比较常用Crystal DiskMark和CrystalDiskinfo,看通电时间和断电次数很方便

• 举个例子,某品牌256G的固态是5年保修或者75TB写入量,超过任何一个就不保修了,这几乎是最苛刻的一个了。
    我用了1万个小时的固态现在写入也才15T,5年内想写入75TB,平均一天需要写入40GB,基本已经超过一般的家用极限了,只有24小时不停读写的服务器才能达到。

以我用过的小十块固态硬盘来说,没见哪块是写坏的,都是因为垃圾电源或者突然断电搞暴毙的。只要是原厂颗粒就没必要担心颗粒寿命,不如担心一下固件的稳定性。

突然断电对固态硬盘很致命?我好多次都是突然断电的了…都是要么不知道,要么小孩子乱按插座开关…

断电对固态很致命?我经常被家人在不知道开关机的状态下,按了插排开关…

• 普通用户没什么好纠结的,也没啥重要的数据是不能丢的,所以哪个便宜买哪个,运气不好就售后,过了售后买新的,哈哈 [龇牙]

• 我ssd的剩余寿命,怎么才1万多次

• 光收藏不查看系列

• 三星ssd可以用三星魔法师看

• 收藏一下,感谢分享~

• 根本不用看,家用写不死的,要死也是掉电主控挂掉。我的好多年前的120g intel 320ssd,一直挂了下bt,现在18T写入,smart信息里面磨损那个从100变为97,估算到废掉至少要600T,尽管写吧。

emmmm不懂就问 笔记本用ssd当下载盘会写死吗 下4k片源那种

你把小姐姐们的种子告诉我,我就告诉你会不会死

• 闪迪自带一个