体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

2018-12-27 18:52:27 26点赞 87收藏 24评论

很幸运媳妇有一住很近的好闺蜜,我们的老房子离她家步行5分钟路程,新房子步行15分钟路程。以前我们长期在她家放一把备用钥匙,忘记带钥匙就可以去找她拿。

GATEMAN A330高颜值指纹锁新鲜而辛酸的众测体验申请这个指纹锁众测时家里装修刚刚开始,按照原本的装修计划,换防盗门基本是最后一步,以避免门被进出的建材划伤。为了及时完成这个众测,在申请到的第一时间我就把先把换门提上日程,然而这次的众测麻烦程度远超我的预计,我自己、GATEMAN、步阳以及装修公司四方都不同程度出现各种失误,基装刚刚开始时候收到这个木小偶| 0 评论176 收藏505查看详情

新房换了指纹锁也长期给她留了个密码,因为我们出去旅游时候,她每天会趁遛娃时候顺便上门帮忙照顾下猫。为什么是长期密码?因为GATEMAN的密码设置非常麻烦,要站门外翻看说明书找代码在数字键盘上录入,增加和删除都要折腾半天,实在懒得去搞。

这次要晒的是这朋友两口子为她父母买的智能门锁,一款在小米有品商城售卖的优点M2智能锁。她父母的房子就在我们小区对面,步行3分钟就到,所以就直接把锁下单到我家,让我全程帮忙搞定。

一、选购

我建议朋友在米家平台的范围内选择一款,因为米家平台周边配件最多最方便,以后可以联动米家平台,更方便的实现开门自动开灯等一系列自动化操作,对日常生活是很有帮助的。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

这是小米有品上在售的指纹锁,朋友购买的是优点智能的M2,第一原因自然是因为颜值最高了,其它锁都是传统的门把手结构,而M2造型有着明显差异。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

当然我建议他选择M2的最根本原因不在于颜值,而是这种一体化门把手设计说明它采用全自动锁体,使用上会方便和安全很多。比如开门时候直接拉开门就行了,而半自动锁体还要再拧一下门把手才能打开。关门时候全自动锁可以自动反锁,而半自动锁需要上拉门把手才能反锁。全自动锁对电机配置要求更高,通常售价也会远高于半自动锁,而M2的售价与鹿客Classic相近,显然M2的性价比还是很感人的。

还有一点就是重量,这里唯一标注了重量的只有M2的6.5公斤,其它几款都没有注明。在现在普遍采用C级锁芯的情况下,技术开锁难度是很高的,更重的锁说明采用了更厚的外壳,暴力砸开的难度就更高,安全性也就更有保障。与M2价格最接近的鹿客Classic从网上评测来看含包装也仅有5.3公斤,而低价位的OJJ则干脆放弃抗冲击的锌合金,直接采用了铝合金。

二、开箱

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

预约安装后我先自己开箱看了下里面的东西,以免安装时手忙脚乱的不好拍照。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

这是纸质资料,包括安装使用的定位卡、保修卡、说明书和退换货登记卡。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

M2配送了8节5号电池,2把可折叠的钥匙以及两组不同长短的安装配件,用以适配不同厚度的门,纸盒里装的则是锁体。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

这就是锁体和导向片,以及安装锁体时要用的加固片,从锁体可以看出它并不支持天地锁。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

最体现颜值的内外门把手部分单独有无纺布袋子装着,避免在安装前划伤。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

锌合金外壳的把手很重,也表明它足够的结实,可以抵御物理性破坏。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

内侧也能看到整块的厚钢板,想要物理破坏整个门锁还是有相当高的难度。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

电路只能看到一小部分,除了用于连接锁体和内外把手的插头,其它插头都已经用热熔胶封上了,电路板上似乎也有防水处理的痕迹。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

把手开门的机械部分设计比较感人,从刻字来看显然通过调整两个销钉位置,就可以在内外开及左右开的四种组合模式中任意切换,并且它配套的锁体也是不区分内外开的结构。也就是说以后不管换什么房子,这个锁也都可以拆下带走。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

M2可以安装8颗5号电池供电,据说待机可达一年。仅安装4颗电池也能正常工作,当然电池寿命就会相对的降低了。电池位置下面还留了几个插座,安装师傅说未来可以选配他们的模块扩展更多功能。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

我原本想在安装之前自己先把锁的电路都连接好,但是把手背后的安全开关阻止了我:这开关必须一直按着才行,否则门锁就一直报警。所以也只能等师傅过来安装后,再进行功能方面的体验了。

三、安装

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

叔叔的房子已经住了10多年,门和门锁早就旧的不行了。由于国内门锁开孔没有统一标准,智能门锁的安装相当麻烦,我家的指纹锁安装就不大满意,实在是太过暴力了,所以这次我也着重盯着安装过程了。

上门安装的师傅有两名,感觉是师傅带着徒弟来学习的,全程都是师傅在动手,徒弟只是帮忙递工具。师傅在安装过程中不厌其烦的讲解各个细节操作怎么操作的原因,我也跟着学到了不少。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

首先当然是三下五除二拆掉旧门锁,并拔掉了天地锁,因为这种老的天地锁没有弹簧,留在里面很容易掉下去把门卡住。从拆掉门锁的洞也能看出,原来的锁装的很粗糙,为了勉强把锁体塞进去,边缘被敲的不成样子了。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

原来的锁体跟新锁体一样都是4孔,本来可以直接安装的,不过安装师傅明显有点强迫症,说原来锁体安装有点倾斜了,还是重新开孔固定锁体,照片里就在用记号笔画开洞点。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

打好新的开孔后,先用铆钉在斜对角两个孔固定锁体。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

然后根据锁体上的中心位置,利用定位卡来定位需要开孔的点。其实定位卡上就有锁体位置的示意图,完全可以直接用定位卡直接定位,不过师傅说示意图跟实际安装可能会有偏差,还是用锁体直接定位才靠谱。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

画好门两边的定位点后拆下锁体,然后两边都先只打中间的孔位,确认对齐后再开其它孔位,两边一共需要开10多个孔位。想想我的指纹锁安装时候,师傅偷懒直接上角磨机切一个大洞就结束了,跟这强迫症师傅相比真是差距太大了。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

老式防盗门门框侧没有导向片,是直接在门框上开孔的,所以要用角磨机把孔切大才能安装导向片。现在新防盗门就没这么麻烦了,只要更换导向片就行。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

为了消除关门后的间隙,师傅花了半个多小时去微调导向片的前后位置,而且导向片是在门框钻孔攻丝后用金属螺丝固定的,并没有偷懒直接铆钉或自攻螺丝搞定,细节真心搞的太好了。

门锁安装完成后,师傅又等我帮叔叔装好米家APP,注册账号并设置好指纹才离开,顺便还把现场垃圾和包装都帮忙带到楼下丢了。

四、APP

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

正式使用前必须经过米家APP的设置,米家平台现在添加产品真的很方便,只要打开蓝牙就能自动搜到M2指纹锁,按提示添加只需几秒。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

添加后门锁就会出现在设备清单里,进入门锁就会自动通过蓝牙连接,然后就可以直接用手机开门了。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

门锁的设置功能做的非常简单明了:指纹、密码、APP钥匙和门锁事件四个模块。

指纹最多可添加100组,每个指纹可以有单独的备注,方便后期修改和删除,这是最让我眼红的功能,我的进口指纹锁不支持手机管理,所有操作只能在室外的数字键盘上进行,指纹只能选择全部删除重输。

密码也是相当的方便,除了超级密码外还能设置永久密码、限时密码、周期密码和限次密码,而我那个除了永久密码外,只能设置个单次有效的密码,基本没什么用。

朋友、亲戚到访,你不在家,可以通过米家APP一键分享蓝牙钥匙,他们则可打开米家APP来开锁,还支持随时撤回。

门锁事件就是开关门记录,可以随时看到家人什么时间出门回家的,也是很极实用的功能。

五、体验

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

M2的颜值确实很高,叔叔这栋楼里大概有1/3已经换成了指纹锁,不过都是传统门把手造型,安装门锁过程中几位邻居经过都表示很漂亮。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

密码键盘平常是完全隐藏的,触摸后才会显示出来。当然主要开锁方式还是指纹,抓着门把手时候自然就按到指纹,直接拉门就打开,动作一气呵成,要比刷完指纹再去抓把手方便多了。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

演示下开关门的过程,只要将手指放上去,抓着门把手就直接能把门拉开,不用再转一下门把手才能收锁舌,关门时候也不必担心忘记反锁了,这流畅度真的很爽。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

键盘区中,数字按键0看起来是个盾牌形状,实际上它还隐藏了个布防功能:关门后这个按键会亮起,轻按一下就完成布防,当有人试图从室内开门就会发出警报。也就是说如果上班时候有小偷从窗口爬进来,他也无法抱着家里的财物从大门走出去!

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

室内的把手看起来与室外类似,实际上是个可以按压的机械结构,转轴在底部的位置。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

按压门把手是机械开锁,不需要等电子驱动锁舌,速度更快。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

门把手边上还有个机械式的拨动开关,拨到左边可以卡住门把手,既可以防止小朋友误开门,也能防止猫眼开门的盗窃手法。

体验秒杀进口货:好看实用的优点M2智能锁手记

上面的CLOSE位置则是按钮和指示灯一体的设计,关门时会亮红色指示灯,开门则亮绿色。而按钮本身也集成了多个功能:单击锁门、双击强制开门、长按反锁。

六:总结

虽然我家装的进口指纹锁要比优点M2贵一倍,但相比之下M2在使用体验上要强太多了。最大优势在于APP对指纹、密码的管理上,非常直观和方便,而我的指纹锁只能在门外翻说明书查代码按数字键盘,根本搞不清录入了多少指纹,有几个密码在使用。更悲催的是如果我想删除某个指纹,M2直接在APP中删除就行了,而我只能删掉所有指纹让所有家人重新录一遍。M2融合到智能家居提供的报警、联动等功能,可以让家里更安全更便利,也不是我家这种非智能锁可比的。

优点智能锁M21949元小米有品去购买

优点:

• 一体式结构,流线式外形,简洁高颜值

• 全自动结构,开门一气呵成,关门自动反锁,方便安全

• 可添加米家设备进行联动,未来有更广阔的使用可能

缺点:

新品牌新产品,稳定性还有待时间去验证

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)

优点智能优点智能全自动密码锁智能锁指纹锁可视通话猫眼电子锁防盗门锁A8 A8升级版人脸识别款

MIJIA 米家 XMZNMS05LM 智能门锁Pro 黑色

优点智能民宿酒店木门指纹锁办公室密码锁室内门智能锁卧室房间门X2/C1N 木门指纹锁X2-包安装

Uodi Smart 优点智能 A8 PLUS 全自动推拉锁智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门

Uodi Smart 优点智能 YD-C1P 电子锁 墨雅黑

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

Uodi Smart 优点智能 B02P-A6L 智能电子密码锁 黑色

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 MJZNMSQ01YD 智能指纹锁 青春版

小米 智能门锁E指纹锁密码锁家用防盗门电子锁智能锁电子门锁

小米 智能门锁E指纹锁密码锁家用防盗门电子锁智能锁电子门锁

MIJIA 米家 智能门锁 官方标配

MIJIA 米家 智能门锁 官方标配

Uodi Smart 优点智能 M2pro 智能电子锁 太空灰

Uodi Smart 优点智能 M2 全自动智能电子锁

Uodi Smart 优点智能 M2 全自动智能电子锁

MIJIA 米家 10NFC 推拉式智能门锁

MIJIA 米家 10NFC 推拉式智能门锁

Uodi Smart 优点智能 半自动智能锁指纹锁密码锁家用电子A6P万家

Uodi Smart 优点智能 E1 智能门锁

Uodi Smart 优点智能 E1 智能门锁