Lasubi Artisan 工匠系列 厨刀体验小结

2019-01-14 08:00:00 8点赞 7收藏 3评论

我平时在家还是挺经常下厨房炒菜的,觉得炒菜是件挺有意思的事情,所以菜刀还是经常用,有点点话语权。平时也有过不少菜刀,对于菜刀我的要求其实就是两点,一是要锋利;二是手柄要够好。

厨房里平时在用的菜刀有两把,一把是平时最经常用来切菜的片刀——双立人 Enjoy 中片刀、另一把是偶尔用来杀鸭切骨头的斩骨刀——正士作厨房大骨刀,价钱都不算贵,价钱及链接见下面。

还是先说说这次参与众测的这把刀吧!不过说起菜刀,我脑子里首先想到的却是国产凌凌漆里面的这把刀。

1 开箱

外包装上熟悉的胶带,解开保护层,外箱设计简单,中规中矩,打开初见,颜值尚可,手柄是木制的,比常见塑料或者橡胶材质的多了一些新意,此处成本应该占去不少。刀身的话,属于普通的切片刀,看上去就非常的锋利,但外观上也没有什么很特别的地方。

2 使用

家里的两把菜刀用了有两年了,斩骨刀平时比较少用,有些地方都长了一些锈迹,不过双立人这把倒看上去还是挺新的,这两年来用的还算顺手,平时不够利了,磨磨凑合继续用。

Lasubi Artisan 工匠系列 厨刀体验小结

首先切肉,作为一个无肉不欢的人,五花肉基本每周都会买一次,现在双立人这把刀现在切肉很不行,有点钝了,与其说是切肉,倒不如说是割肉,每刀都要拉扯几次才能切下来。换了这把新刀之后,显然轻松了很多,想切多薄就可以切多薄,非常满意。

Lasubi Artisan 工匠系列 厨刀体验小结

其次切菜,正常切菜还是体现不出刀的锋利程度,所以我选了另外两个平时还是会做的菜,水煮鱼和卤牛肉

Lasubi Artisan 工匠系列 厨刀体验小结

在片鱼片的时候,其实这个操作是我的弱项,在用起这把刀的时候,感觉还是没有达到我想象中的那种效果,但由于刀还是比较锋利的,比我平时还是轻松了不少。

Lasubi Artisan 工匠系列 厨刀体验小结

而在切卤牛肉的时候,新刀用起来就非常的舒适了。原来的刀切起来牛肉总是不能做到又薄又完整,新刀就切得非常之漂亮,下图中上面是新刀,下面用的是旧刀,一比见分晓。

Lasubi Artisan 工匠系列 厨刀体验小结

最后和斩骨刀来比比,不舍得用来砍骨头,那就用来剁肉做饺子馅吧!感觉两者不相上下,斩骨刀重,用起来会累一些,但肉容易剁烂;新刀锋利,也轻一点,有些没切开的地方,剁几刀很容易就切断了,不像斩骨刀那样还藕断丝连。

3 小结

其实,匆忙的评价一把刀的好坏是很困难的,我以前也买过十几元的片刀,一开始也是各种好用,但是没过几周,当刀不再锋利,就会各种嫌弃了。所以从这几天的使用上来看,眼前所展示给我的,还不能代表在将来很长一段时间内还是能够保持下去,现在过多的赞赏也会让人显得过于刻意,时间是检验一把菜刀好坏的唯一标准。

最后说说我觉得一把好的菜刀所应该具备的一些内容。

1、刀钝了,还是可以通过磨刀石等工具进行打磨,不至于成为一次性刀具。

2、不会生锈。

3、手柄的握感要好。但我感觉做到这点很难,需要兼顾太多东西,像这把刀我握起来就不是那么的顺手,一是可能家里原来的刀用的习惯了,二是我本来握刀的手法就是错误的。

4、手柄质量要好。我用过两把很气人的刀,一把手柄塑料裂了,只剩下一个细长的不锈钢手柄,无法用上劲;另一把更气人,手柄是橡胶的,用了几年,不懂是被什么东西弄到了,手柄用的时候竟然会把橡胶黏到手上。

这把Lasubi Artisan 工匠系列 厨刀,从这几天的使用上看,还是没有上述我认为不良的特点,未来可期。

最后的最后,给这家国内的公司提点个人的小建议,刀嘛,就是普通家庭在使用,起个非常高大上的英文名字我总觉得有些怪异,起就起了,但“Lasubi Artisan ”这个头衔实在也太复杂了吧,在文章中多次想提及,但始终找不到合适的地方,写出来就觉得很怪,好歹也起个中文名,万一哪天出名了,想给人介绍一把菜刀,还是能够说的出名字来。

Lasubi Artisan 工匠系列 厨刀体验小结

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

京造 JZDGG-011 花梨木手柄切菜刀

京造 JZDGG-011 花梨木手柄切菜刀

邓家刀 TM-1013 不锈钢砍骨刀

邓家刀 TM-1013 不锈钢砍骨刀

SHIBAZI 十八子作 不锈钢柄系列 斩切刀

SHIBAZI 十八子作 不锈钢柄系列 斩切刀

ZWILLING 双立人 32388-000-722-A 刀具8件套

Zhang Xiao Quan 张小泉 N5472 切片刀

Zhang Xiao Quan 张小泉 N5472 切片刀

Zhang Xiao Quan 张小泉 锋颖系列 W70069000 不锈钢切片刀

十八子作 阳江菜刀套装 厨房切片斩骨刀家用不锈钢双刀组合刀具

苏泊尔 SUPOR 尖锋系列I170MM切片刀菜刀 KE170BC1

十八子作菜刀 不锈钢切菜切片切肉斩剁骨肉刀水果刀砍切两用 阳江正品厨房刀具

SHIBAZI 十八子作 H304 不锈钢厨房多用刀

SHIBAZI 十八子作 H304 不锈钢厨房多用刀

SHIBAZI 十八子作 F208-2 名典2号桑刀

SHIBAZI 十八子作 F208-2 名典2号桑刀

ASD 爱仕达 斩切两用菜刀 龙鳞纹刀柄

ASD 爱仕达 斩切两用菜刀 龙鳞纹刀柄

SUPOR 苏泊尔 T0924K 不锈钢厨房菜刀套装

SUPOR 苏泊尔 T0924K 不锈钢厨房菜刀套装

Zhang Xiao Quan 张小泉 ZG-175 不锈钢家用斩骨刀

拜格 不锈钢菜刀菜板2件套家用厨房刀具套装 菜刀+菜板2件套

拜格 BAYCO 菜刀家用不锈钢三刃系列厨房切菜刀水果刀厨师专用刀具BD2904

京东 ZWILLING 双立人 刀具套装 Enjoy 中片刀蔬果刀2件套