再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

2019-06-24 18:15:02 21点赞 90收藏 57评论
再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

在深圳的一个潮汕人三年前凭借一碗豆浆发家,此前一直不算太火,18年开始在网络上迅速蹿红,成为抖音和小红书上网红的“深夜食堂”,据说特色是花式豆浆和现场音乐驻唱。终于,这个网红豆浆的加盟店今年开到了夜长沙——小田豆浆,真的比深夜的酒还好喝?

本期参与测评的有

队长:

大皮/ 死理性派的吃买重症患者

队员:

AUU/ 心和胃总有个在路上,不安分的上班族

AIR /  身体小饭量大的美少女

妙妙 / 糖分控高龄少女

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

环境评分:6.9分 服务评分:7.2分

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

点击下方进入咕噜点评小程序可导航。进入小程序打卡,还可以抽奖领红包!

第一次听到“小田豆浆”的名字,是在老大“肥肠哥”的朋友圈。在深圳出差的某个深夜,依照惯例他的肚子每到12点就会饿,于是凌晨跑出去觅食,便找到了这家豆浆店。

他写说,是店里这句“深夜的酒,不如凌晨的豆浆”打动了他,同样也在我印象里留下了非常很深的印象,可见一句触及人心的slogan对品牌多么重要!

扯远了,回到长沙的门店。环境统一沿用了大面积的明黄色和灰色搭配,在暗合了大豆的颜色同时,也给人视觉上一种温暖的观感,很契合深夜晚归的场景。

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

桌椅布排利落又敞亮,大厅中间设置了一个驻唱的小舞台,每晚会有几组歌手现场演唱。最里面是煮豆浆的操作间,全明档设计,服务员都有戴口罩。

“比较精品的快餐店,灯光明亮,桌椅设计宽敞,饱和度高的黄色让整个空间都显得很干净,冷气超足,所以喝热豆浆也不至于大汗淋漓。”——@AUU

“靠墙的卡座是半包厢设计,比大排档要精致,比酒楼要市井,关上门之后整个淘淘街的喧嚣都隔离在门外了,舒服凉爽。歌手开始表演以后,音响声音略大,体验感有点下降” ——@AIR

菜品评分:7分 性价比评分:7.2分

据说小田豆浆的创始人是潮汕普宁人,在潮汕就有着特殊的“夜豆浆”的饮食文化,所以小田豆浆算是在传统潮汕豆浆的基础上改良成像奶茶一样,可以花式加料的豆浆新吃法

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

磨好的豆浆装在大桶里,根据客单要求现点现煮现加料,而冰豆浆则是提前加糖预制好,在老式的制冷机中待售。

花式diy自选豆浆

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

纯豆浆(热)一份是5元,单加一种料就是9元/份,多选1-4种料就是12元/份。加料种类有12种,加腐皮、鸡蛋、姜薯,在潮汕是比较常见的吃法,加姜薯需要额外加2元/份。

姜薯据说是潮汕地区特有的薯类,从外地运来长沙,有点像淮山,刨成薄片下到豆浆里煮到自然弯曲。吃起来没有特别的味道,口感很滑很脆实。

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

新鲜出炉的豆浆冒着滚烫的热气上桌,配料给的不算多,可能怕抢了豆浆的风头。豆味自然,无渣无颗粒感,口感是比较细腻和顺滑。落糖调味适中,淡淡的甜味,喜欢吃甜一点的可以自己再另外加糖。

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

“腐皮泡在豆浆里竟然意外的好吃,软软滑滑的,姜薯比较新奇,但口味上并没有什么惊喜。整体感觉豆浆DIY的创意虽然很好,可惜加料并不像奶茶那样,有锦上添花的作用,还是一碗意料之中的豆浆而已。”——@AUU

“我预期里加了这么多料会变成一碗粥,但是实际上端上来料在豆浆里并不是很多,所以加什么料可能区别都不大,还是以豆浆为主。我这碗里的香芋火候不够,吃在嘴里还有些生味,一碗热豆浆的话不是和软软糯糯的芋泥更配吗?”——@妙妙

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

冰豆浆准备时间有点短,所以不够“冰”,豆味没有热豆浆那么香浓,甜度反而明显重了不少。

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

如果能喝完一碗豆浆,碗底会看到不同的“土味情话”,当然大部分都是网络梗,可能想博君一笑吧。

小田特色油条

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

作为豆浆的官配CP,油条可以成为画龙点睛的那一笔。这的油条很特别,外形像个四叶草,因为个头小巧所以吃起来也比传统油条更松脆。

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

“这里油条很特别,小小的蝴蝶形状。因为个头小巧所以吃起来也比传统油条更松脆。把油条泡在豆浆里,外软内绵,豆浆才瞬间拥有了灵魂。吃一口在嘴里像是会爆浆的油条,真的很治愈。” ——@妙妙

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

“油条真的好好吃!那种大油条如果面粉太多就影响口感而且很容易吃饱。这里小小一个,很酥很脆,如果给我一个再去一次小田豆浆的理由,那一定是油条。” ——@AIR

牛肉肠粉

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

这的肠粉不是我们印象中加酱油的广式肠粉做法,而是潮汕肠粉。不仅包料丰富,还加了大量的浓稠酱汁,炸蒜蓉和五香的味道突出。

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

“牛肉肠粉,馅料是真的足,牛肉、鸡蛋、香菇、豆芽、生菜都包在里面,肠粉皮也韧性更足一些。勾芡的酱汁有点偏咸,基本上没过半个碗了。” ——@AUU

普宁脆皮豆腐

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

普宁脆皮豆腐之前在我测评的潮汕店的时候就吃到过,印象深刻。

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

这的普宁豆腐一份是6小块,炸成金黄,表皮焦脆而内里十分嫩滑。

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

普宁豆腐一般配的是标准的韭菜盐,长沙的小田豆浆可能是为了照顾湖南人的口味,在韭菜盐水中还加了剁辣椒和酱油,调味上酸味突出,韭菜的清香消失,个人感觉反倒画蛇添足,没有必要。

潮汕小吃,“粿”类最为出名,当天粉粿售罄,我们选择了香芋糕片和马蹄粿肉两款。

香芋糕片

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

香芋糕片是用腐皮卷着香芋丝和花生后切片油炸,外壳酥脆夹馅口感粉糯。

“香芋糕片里的芋头蛮香的,比较紧实的口感,配的是香辣的蘸料吃起来也不会太腻味。”——@AUU

马蹄粿肉

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

马蹄粿肉是腐皮卷上猪肉和和马蹄调味油炸而成的,皮薄香脆小小一粒,比糕片稍油腻一些。

爆浆椰果丸子

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

爆浆椰果丸子,外貌平平,实际味道也平平。咬破糯米皮,会有类似椰汁西米的馅料爆出来。

“为了追求爆款的效果,香料味有些重了。” ——@妙妙

香辣鸡翅

再测抖音网红店!这碗凌晨的小田豆浆真的比深夜的酒还好喝?

香辣鸡翅,油还可以沥得更干一点,好在内里肉汁很多,还是比较嫩。

最后结账129元,豆浆小吃都没有全吃完,人均20+绝对可以吃饱了。

队长总结

从走进这家网红店开始,就能明显感觉到小田豆浆要做的不是豆浆这一单品爆品化,而是让喝豆浆这种饮食更年轻化,让品牌更具网络表达和传播的能力。

所以这次我们体验到像喝奶茶一样的花式diy豆浆、时尚的门店设计、现场歌手的驻唱、藏在碗底的心机……全部的消费体验,都显露出想要借助豆浆这个产品升级格调、顺便还能实现娱乐和社交的用意。

但是,产品本身带来的惊喜有限,实在不适合过分放大抖音网红的光芒,放大期待值。顺路也好,尝鲜也好,一碗朴实自然的豆浆油条,不失为都市晚归人的一次温暖慰藉。

但我更好奇的是,在早餐习惯以粉面为主,重口味小炒烧烤做宵夜的长沙,小田豆浆能否坚持为我们提供这种不一样的新选择呢?

期待。