自驾出游 篇一:带着父母去旅游之甘肃,青海篇

匿名用户 2019-06-26 20:25:00 19点赞 42收藏 4评论

一,出游旅行的目的

随着自己年龄变大,父母一天天在老去,因此决定每年都抽空带父母出去转转,时间以一周左右为主,出游交通选择自驾形式,避开节假日,到今年6月份都连续3年出游了,基本上就3个人,我和父母,小轿车一辆,翻看过往出游照片,看到熟悉景物,仿佛就在昨天,关键的不是旅行是你的陪伴带给父母最大的开心。

二,行程路线

本次出行,其实计划已久,选在9月中旬出发,目的地是甘肃,青海2省,因之前母亲给我提过她小时候在甘肃张掖度过童年,很想去看看,就这样我规划了如下行程路线:第一站甘肃平凉崆峒山,第二站青海青海湖环湖游,第三站祁连秘境,第四站张掖七彩丹霞,这是主要的景点,当然自驾出发,一路遇到合适的景点也可以顺道转转。

三,游玩纪实

第一天 彬县大佛寺

考虑到父母年龄都大了,虽然自驾,但不宜一天开太远距离,因此第一天早上9点出发,计划下午或者晚上到甘肃平凉即可,因走的是连霍高速转福银高速,中间路过陕西省彬县,听说彬县大佛寺是世界文化遗产,因此决定去看看:

带着父母去旅游之甘肃,青海篇

就在国道G312道旁,下了福银高速彬县收费站出口然后转到G312西兰线上就到了。我到时门口没停几辆车,毕竟不是节假日,基本没啥人。

没啥人,门口石狮子威武。没啥人,门口石狮子威武。

门票便宜。门匾题字苍劲有力,对联说:佛面摩天郴州一隅昭华夏,禅云匝地泾水半掬洗尘心。整个景点不大,因入选了世界文化遗产,保护重视程度加强,寺内在抓紧维护整修。

石头上刻有世界文化遗产石头上刻有世界文化遗产

景区安静祥和,人很少。正好这次出行带了无人机,人少正好飞起来拍一下。

DJI大疆无人机御MavicAir便携可折叠4K超清航拍旅行无人机(曜石黑)4999元“御” Mavic Air进一步平衡了性能与便携性,首次将4K三轴云台相机融入进本就紧凑的机身中。“御” Mavic Air重量仅为430克,在经典3D折叠基础上,改用直桨,机臂直嵌入机身,折叠后的飞行器面积大小与手机相当,一手即可轻松掌握,真正做到了“极致便携”。性能方面,“御” Mavic Air相机采用1/2.3英寸、1200万像素CMOS传感器,支持以100Mbps码流录制4K/30fps视频、1080P/120fps慢动作视频,更大码流可在录制过程中捕捉更多细节,获得更出色的画质表现;其三轴云台京东去购买

航拍,大佛其实在半山石窟中。航拍,大佛其实在半山石窟中。

可以看到楼宇都是给大佛修的,应该是先有石窟中的大佛然后才修的楼宇。

登上楼宇就可以看见大佛:

大佛慈祥严肃大佛慈祥严肃

大佛南依清凉山,面朝泾水河。要是没有楼宇,就无法平视,必须仰望。

景区游玩下来不到2个小时,高处还有些石窟可惜没法上去看。游完后继续高速于晚上到了甘肃平凉市。

第二天 平凉崆峒山

第二天带父母游玩崆峒山,崆峒山国家首批五A景区,崆峒山有西来第一仙山之称,轩辕黄帝问道广成子,到景区时下了小雨,坐景区浏览车到景区中台停车区,崆峒山比较大,分东,西,南,北,中五台,中台是崆峒山中心,游人基本都是乘车到此开始游玩。

崆峒山游客中心崆峒山游客中心

游客中心非常大,旁边是崆峒古镇,可以自由参观。

上山的游客中巴上山的游客中巴

上山路弯度非常大,路程艰险,必须是景区常年开车的师傅才能应付。

崆峒山朝天门崆峒山朝天门

上山路比较陡峭上山路比较陡峭

上山路比较陡峭,台阶很多,坡度大,还好父母年龄虽大,但依然顺利到达上面。

山色清秀山色清秀

偶遇奶牛猫一只偶遇奶牛猫一只

此处最险几乎70度角,上天梯。此处最险几乎70度角,上天梯。

崆峒山最险之处“上天梯”。注意中间可以看见飞瀑,可惜自己上的太快错过了,还是父母给我说了才知道上台阶时听到轰隆隆水声原来是山上飞泻而下的瀑布,崆峒山算这次带父母来,我都第二次爬这个上天梯,结果都完美错过飞瀑。

台阶很陡峭台阶很陡峭

回望来路台阶回望来路台阶

雨后云雾缭绕

带着父母去旅游之甘肃,青海篇

山顶有崆峒山地址博物馆可以参观。

带着父母去旅游之甘肃,青海篇

到这里就基本转完了,可以做下山巴士到游客中心。

下山带父母吃晚兰州牛肉面。

经典兰州牛肉面经典兰州牛肉面

第三天 环青海湖

虽然已经9月中旬,但青海湖的景色依然壮观美丽,这次带着父母,直接走环湖东路到二郎剑,然后黑马河,到鸟岛附近的刚察县入住,整整一天,小半环湖,现在鸟岛和沙岛都封闭不对外开放保护生态环境,这个季节最大的优点是环湖路上车少人少,湖边只有湖水涛声阵阵,毕竟不是青海湖传统旅游季节,我们到时天还有零星小雨,气温也略低,但美景依旧:

天气阴云低垂天气阴云低垂

湖水静拍湖岸,和7,8月热闹非凡的情景截然不同,天地间一片宁静。

带着父母去旅游之甘肃,青海篇

这个季节依然还有油菜花,但比起7,8月是要少了很多。

9月中旬,依然有油菜花9月中旬,依然有油菜花

岸边沙化地岸边沙化地

环湖路通向远方环湖路通向远方

环湖路人少车少,湖边也人迹罕见。

带着父母去旅游之甘肃,青海篇

刚察县广场同样人很少,问了酒店服务员这个时间是游人逐渐减少,到国庆节人在变多,后面就天气渐冷,人迹罕至了。

刚察县城广场刚察县城广场

这只是环湖一部分,我估计大约占了全部环湖路程的三分之二。继续往东南就可以到沙岛,金银滩,原子城,然后回西宁完成环湖游,而我和父母要继续往西北方向到祁连。

第四天 天境祁连

通往祁连县的路,路况一般,天下着下雨,空气非常清新,周边一望无际的草原,这次走的是去祁连县走的是省道204,结果一路在修路,路况不好。

周边一望无际的草原周边一望无际的草原

途中要翻过大冬树山垭口

到达大冬树山垭口,海拔4120米到达大冬树山垭口,海拔4120米

因为海拔高,周围都是雾。

大冬树山垭口4129米大冬树山垭口4129米

翻过垭口就到了天境祁连,到祁连县城比较早,直接开到县城边的卓尔山景区

景区大门景区大门

山包下面就是县城山包下面就是县城

景区木道景区木道

对面牛心山对面牛心山

红色丹霞红色丹霞

卓尔山景区不大,就是海拔高一些。要注意不要剧烈运动。

转完景区回到县城找到这家大盘鸡,味道独特。

来一碗西北特色八宝盖碗茶

八宝盖碗茶八宝盖碗茶

石锅大盘鸡,看着就流口水。尤其是开了一天车,转了一天景点,现在坐下来慢慢品尝美食,我和父母感到非常开心。

第五天 天境祁连到张掖丹霞

一早起来吃过早餐,出发到张掖,目的地七彩丹霞山,一路风景依然壮观美丽,省道302和西张线路况极好。

路边草有些黄了路边草有些黄了

蓝天白云,出行来难得的好天气蓝天白云,出行来难得的好天气

翻过这个垭口,回头望去云海茫茫,远处雪山巍峨。

云海茫茫雪山巍峨云海茫茫雪山巍峨

这是途中拍的最美照片这是途中拍的最美照片

这张也不错,胜在人少景美这张也不错,胜在人少景美

一路景色及其震撼。不知不觉就到了七彩丹霞山:

景区游客中心景区游客中心

景区沙盘景区沙盘

天气好,景色优美

带着父母去旅游之甘肃,青海篇

景区人相对要多了些。

风铃风铃

带着父母去旅游之甘肃,青海篇

景区里风比较大,虽然太阳出来,但依然建议这个季节多穿一件防晒衣。景区比较大,必须坐景区班车,班车按线路停靠,游人按线路浏览。据说节假日满山遍野都是人,班车都要排队等。还是非节假日来吧。

晚上到张掖最大的夜市去吃饭:

甘州市场甘州市场

酸奶酸奶

张掖钟鼓楼

张掖钟鼓楼张掖钟鼓楼

第六天 张掖大佛寺

本次带父母自驾出游起于彬县大佛寺止于张掖大佛寺,也算一种圆满。亚洲最大睡佛。

带着父母去旅游之甘肃,青海篇

睡佛长睡睡千年长睡不醒,问着永问问百世永问难明睡佛长睡睡千年长睡不醒,问着永问问百世永问难明

亚洲最大室内睡佛亚洲最大室内睡佛

壁画壁画

从脚看过去从脚看过去

佛脚佛脚

佛法无边佛法无边

张掖大佛寺张掖大佛寺

对联惊醒梦中人:睡佛非佛睡,只是我未醒。禅味十足啊。

结束语

历经6天,行程近2000多公里,一路风景美不胜收,但感觉最重要的是自己能陪伴父母与父母同行,感受着他们开心的笑,快乐的闹,虽然辛苦亦有所值,因为我们知道:世上最美好的愿望是我们从未长大,你们永远不老,我们尽心报答养育之恩,我们知道我们从未让你们骄傲,但你们始终待我们如宝。爸爸妈妈我爱你们。