电源可以谈性价比吗?带着穹妹用惨痛的经历告诉你各等级电源应该怎么选

2019-05-20 02:08:39 9点赞 33收藏 17评论

最新硬件、前沿技术、顶级游戏性能,点击关注#攒机爱好者#话题,参加“金牌装机单”征稿活动赢大奖,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

【写在前面】

现如今随着画质的提升,电脑硬件也水涨船高,曾经玩大型单机游戏流畅的配置现在玩个网游都卡成PPT,特别是“吃鸡”这类主流网游,一个显卡配置就干掉了绝大部分的家用电脑。虽然家里也配置了PS4和XBOXONE,但是主机游戏明显偏离了我的社交圈子。

索尼(SONY)【PS4 国行游戏机】PlayStation 4 电脑娱乐游戏主机 500G(黑色)2018版1999元京东去购买微软(Microsoft)Xbox One S 1TB 家庭娱乐游戏机 动作冒险套装1999元京东去购买

【矿难与显卡】

当所有朋友都在谈论吃鸡的时候,我发现自己常常会搭不上话,最终还是决定升级一下我的老电脑,本着花少钱办大事的原则,虽然不是什么硬件大师,但是也毅然决然地选择了二手AMD R9 380这个阵营,没啥别的原因,就是因为矿难的发生,导致大量AMD矿卡流入市场,最终AMD二手显卡价格崩盘,200~300就能买到新卡卖1500大洋的R9 380。

【二手9成新】讯景R9 380X 4G高效吃鸡/逆水寒电脑显卡非GTX1050TI/GTX1060 迪兰恒进RX560 4G超能 3D网游LOL显卡366元京东去购买

虽然电脑硬件不精通,但是作为咸鱼常客的我,最终花了305元的“高价”买了一块各方面判断都应该是个人卡而非矿卡的迪兰恒进R9 380 4G版。回来打开屁股看了下成色还真的非常新,90%应该真的是自用。但是上机试了一下使命召唤13,各种花屏,当时心就凉了一半,随后闻到了电源内一股焦糊的味道。。。

【悲剧的开始】

想到自己的电源是个杂牌子,写的功率为450W,但是没有标注额定还是峰值,加之连6+6的显卡线都没有,是我自己后配的转接线,决定先换一下电源再试试。继续本着性价比优先的原则,200多块钱就在京东官方旗舰店淘了一个铜牌的某二线品牌全模组电源,(因为实际使用并不满意,就不说品牌了),这么低的价格,配合铜牌+全模组+单路电源,超高的性价比看起来一切都那么美好。

换上以后显卡的确恢复了健康,各种测试都没出现花屏,但是在日后的使用中,偶尔会出现掉驱动和黑屏的情况,但是频率很低也就凑合用着了。近期因为工作的原因,需要长时间使用电脑,掉驱动的问题也会严重影响工作效率,决定还是弄一弄。显卡掉驱动一种可能是显卡本身硬件的问题,另一种就是供电不足,但是原则上整个电脑合计400W左右的峰值需求,应该远达不到这个电源500W的额定功率,但是电源焦糊的阴影加上我对于咸鱼卖家的信任还有现在电源单孔单线6+6+2的单薄组合,我决定还是从电源抓起,买一块一步到位的电源,于是就有了今天的三款不同等级电源齐上阵。

【关于安钛克开箱】

安钛克(Antec)EAG550evo金牌全模组 台式机电脑主机机箱电源550W(日系电容/14cm智能温控静音风扇/5年质保)579元京东去购买

因为买了那个二线全模组电源以后从没有想过更换电源,所以也没拍开箱照,没想到还是翻车了,今天就拿新买的安钛克EAG550做个开箱和讲解吧,首先还是先有请最有爱的穹妹和雪乃上镜。

安钛克的包装还是挺自恋的,恨不得把所有的优点都写在盒子上,80PLUS金牌、日系电容,直流交换、LLC高效结构、三年质保等等,背景图还弄了个大大产品风扇图。最值钱的其实还是这个80PLUSGOLD,直接就将价格拉开了档次,80PLUS认证评分从低到高分别为80PULS<80PULS BRONZE(铜牌)<SILVER(银牌)<GOLD(金牌)<PLATINUM(铂金)<TITANIUM(钛),等级越高电源发热量越小,也更加安静,同时也能更加节能省电,而我们一般家用的话选到金牌就够用了。

顺便普及一下80PLUS认证和电源转化率的意义,比如说一个500W的电源,它的电源转化率为87%,那么它给电脑在提供500W的输出功率时,它的耗电量为500/0.87≈575W,也就是说它提供500W的功率额外浪费了75W的电量在发热和其他环节上,而不是500W*87%=435这个计算方式,厂家标注的功率也是转化之后的功率,不算浪费的功率的,这也是为什么等级越高,越省电,发热越小的原因。当然,前提是厂家不虚标。

继续来说新买的安钛克,包装背面标注了功率分配,采用的是双路的设计,好在V1是26A,V2是25A都足够使用,虽然使用起来没啥差别,但是个人还是更倾向于单通路,比较省心,不用计算。

内部采用了缓震泡沫和防划PP袋包装,还是非常稳固的,相较于以前买过的其他电源使用黄色瓦楞包装在B格上还是高出不少的,因为采用了全模组设计,所以线材和电源主体是分开打包的。

加上电源线一共提供了8条连接线、4根扎带和4颗螺丝,线材方面的配置家用电脑足够使用,我接了3块硬盘,显卡为6+6接口,还有机箱氛围灯等等,毫无压力。

全模组电源相较于非模组电源最大的优势就在于用哪个线就插那根线,不用就不插,一方面减少了走线的难度和现在的冗余,另一方面也非常方便更换,即使有线材损坏或者接触不良,只需要很低的成本就可以自行更换。同时模组电源都是采用扁平的线材,更加有利于背部走线,从而实现机箱的美观。

我对于这种带开关的电源是十分有好感的,虽然只是一个开关,但是代表着品质的提升,同时也可以看到右边的线圈,超级粗壮,整个电源在手里的重量也与其他电源完全不同,我还特意测量了一下

我买的这个安钛克单电源达到了1473克,杂牌子电源带线也只有1089克,之前买的全模组的二线品牌不含线材重1054克与安钛克相差了1/3的重量,至于这些重量差在哪,不言而喻。

【开始装机】

更换电源是个挺麻烦的事,需要重新走线,但是决定去做了,就放手去干,所谓实践出真知,测试才结果,用过才知好坏。

大概用了半个多小时,电源就更换完毕了,作为一个懒癌患者,凌乱的走线就用穹妹遮挡一下,以免丢人,反正之后能关上背盖就可以了。

最重要的还是用双6+2的插口比较放心,这也是更换这次电源的最主要目的,虽然没有什么科学依据,但是往往事情就是这么神奇,更换了电源以后380再也没有出现过掉驱或者黑屏的情况,各种压力测试也没有出现任何意外,不敢确认一定是电源的原因,但是无论如何问题解决了。

最后还是把我的雪乃请上去,这个侧透机箱转眼都已经陪伴我3年的时光了,依然鲜亮如新,当时的RGB看着有点杀马特,但是现在看习惯了也觉得挺好看的,特别是雪乃的加入,更加增添了不少的韵味,以后看看再弄个硬盘托,在右边把穹妹也放进去。

【总结】

现在的电脑配件已经不是以前电脑城中忽悠人的时代了,互联网如此发达的今天,电脑配件对于消费者来说价格越来越透明,对于商家来说竞争越来越激烈,只有低价高品的东西才能赢得我们的青睐,与CPU、内存条等价格浮动很小的必需品不同,电源更多的是一分钱一分货,经历了这次的波折以后我自己总结的是,电源还是要买一线大品牌,绝对不能贪图便宜,与其烧掉几百元的主板或者上千元的显卡,不如多花一二百买个放心的电源,欢迎大家提出自己的意见,共同讨论,觉得有帮助的老板记得打赏哦,祝大家生活愉快,事事顺心。