清爽一夏 篇四:天热了,凉菜比热菜受欢迎,分享7道凉菜做法,每天换着吃

2019-05-20 02:01:08 9点赞 49收藏 2评论

天热了,凉菜比热菜受欢迎,分享7道凉菜做法,每天换着吃

立夏后一天比一天热,又到了吃个饭都会流汗的季节。天热就想吃清淡爽口的菜,凉拌菜就成了餐桌上的主角儿。最近我家每天都会做一两道凉拌菜,爽口开胃,比热菜更容易光盘。凉拌菜成本不高,做法简单,切切拌拌就上桌,特别省事儿。以下我为大家整理了7道凉菜,一周不重样。

第一道:凉拌小菜心

凉拌菜心直接烫煮后和蒜末小米椒凉拌,口感更清爽脆嫩,绿油油的一大盘特别适合夏天吃。

[做法]:

1. 小菜心先摘除腐叶,清洗干净,放盐里浸泡10分钟,起到杀菌除虫的作用。

2. 锅中倒入适量清水,加一勺食用盐,少许香油煮开,倒入小菜心焯烫,1分钟左右捞出来过凉水。

3. 捞出小菜心稍微挤一下水,放到大碗里,小米椒大蒜切末倒入碗中,加少许盐,白糖,生抽,蚝油,麻油,香油,米醋拌匀即可。

【小贴士】

1.焯水的时候加盐是为了防止蔬菜被煮老,驱除苦涩,同时能保持蔬菜的爽脆口感;

2.加一勺油会让菜心和空气隔离,会减缓菜心出锅后的氧化速度。也就是说菜不会这么容易变黄;

第二道:花生酱拌菠菜

夏天这凉拌花生酱拌菠菜特别受欢迎,一盘菜成本5块钱,制作10分钟,香脆爽口。

[做法]:

1.菠菜摘掉老叶,去掉根部,清洗干净。

2.锅中烧热水,放入菠菜稍微焯烫一下(不超过10秒)立即捞出冲水过凉,沥干。

3.起锅倒入少许油,放入花生米翻炒,炒至金黄盛出放凉。

4.准备一个小碗,把花生酱,蚝油,香醋,少许水混合搅匀。

5.菠菜切3-4CM长段装盘,淋上调好的酱汁,放上花生米,撒少许芝麻。

第三道:凉拌豆芽粉丝

凉拌豆芽粉丝最好用绿豆芽,一定要加醋才好吃,粉丝要提前泡好,再炒点肉丝一起拌就更香了。

[做法]:

1. 买回来的绿豆芽清洗干净,放水里浸泡1小时,猪肉切丝,洋葱红甜椒切丝,大蒜切沫,粉丝泡发备用。

2. 锅中烧水倒入豆芽焯烫十几秒就捞出过凉水,不要煮久了。

3. 粉丝泡发,烫煮2分钟捞出倒入一勺蚝油,让其入味。

4. 锅中倒入少许油,倒入肉丝炒散,再倒入生抽炒至熟透。

5. 豆芽捞出沥干水分,把切好的洋葱、红甜椒、蒜沫、生菜倒入大碗中。

6. 再把粉丝和炒好的肉丝也倒入大碗中,倒入适量米醋,一勺白糖,少许盐拌匀即可装盘。

第四道:蓑衣黄瓜

众多凉拌菜中,我最常做的当属黄瓜。黄瓜含水分为98%,脆嫩多汁,且有特殊香味。另外,黄瓜还是典型的低热量蔬菜,尤其适合减肥人群。

[做法]:

1. 准备食材,黄瓜洗净,不要去皮,大蒜切末。

2. 准备两根筷子,在黄瓜两边各放一根筷子,呈45度斜刀切下,切到筷子处停下来。然后再翻另一面用同样的方法切。

3. 将切好的黄瓜撒少许盐,腌10分挤出水分放盘中,撒上蒜末备用。干辣椒切碎,将酱油,白糖,白醋,盐调成料汁备用。

4. 取一个干净的炒锅,倒入适量油加热至六成热时,倒入干辣椒和花椒炸香。

5. 趁油热淋到黄瓜上,再浇上料汁,撒上小米辣。这道酸辣爽口的凉拌菜就做好了哦

第五道:凉拌苦菊花生米

苦菊虽然味道有点苦,却有着相当高的营养,富含丰富的胡萝卜素和维生素,具有很好的清热解毒的功效。多吃些苦菊不仅可以补充水分,还能清肝降火。

[做法]:

1. 苦菊买回来摘掉腐叶,清洗干净,盆里放一勺盐浸泡半小时以上,捞出沥水备用。

2. 大蒜切沫,苦菊切掉根部,留茎和叶子,切3-4公分长段放大碗里。

3. 炒锅烧热倒入适量凉油,倒入花生米,小火翻炒,炒至金黄关火晾凉。

4. 将花生米也倒入大碗中,加入白糖,盐,白醋,还有少许芝麻油拌匀,装盘即可。

第六道:凉拌牛肚

牛肚不仅美味,营养价值也很高,富含蛋白质和多种维生素,有强壮身体,益脾健胃等功效。牛肚还是含钙量特别高的食材。

[做法]:

1. 洋葱,红彩椒切丝,大蒜切末,香菜切末,辣椒面选用稍微有些颗粒感的那种。

2. 牛肚买回来用先用清水洗一次,再用盐和米醋反复搓洗几次,最后冲洗干净,放清水浸泡1小时,捞出后切1公分宽的长条。或者买超市切好牛肚丝也行。

3. 将牛肚倒入高压锅,放入香叶,八角,姜片,少许料酒,一勺盐,高压锅选择牛肉档位,煮30分钟。喜欢口感劲道的小伙伴,可以用热水焯烫一下牛肚直接凉拌。

4. 煮好的牛肚捞出晾凉,倒入小盆中,加入洋葱丝,红彩椒,蒜末,辣椒面,白糖,白醋,少许蚝油,少许盐拌匀即可。这道菜关键就在于醋和糖要多放一些,才会有酸甜爽口的口感。

第七道:凉拌苦瓜

苦瓜是一种健康的食材,它的营养价值非常丰富,具有清热解毒、益气解乏的作用。

[做法]:

1. 把苦瓜对半切开,用勺子把瓜瓤刮掉,尽量把里面的白色部分刮干净。

2. 切成薄片,撒一勺盐拌匀,腌制10分钟左右。红彩椒洗净切丝,大蒜切沫。

3. 锅中烧开水,加一勺盐,把腌制好的苦瓜倒进去,焯烫半分钟。不要煮久了,口感软塌塌就不好吃了。

4. 焯烫好的苦瓜立刻捞出,放凉水冲洗浸泡2分钟

5. 捞出苦瓜沥干水分,与红彩椒,蒜沫,盐,醋,白糖,香油一起拌匀即可。

以上的凉菜都是我亲手制作的,我还会做很多凉菜,改天我们再出一期凉菜合集可好呢?你们喜欢看什么样菜,欢迎小伙伴们给我留言哦,薇小厨在这里等你哦!