小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

2019-05-24 19:44:31 21点赞 26收藏 93评论

车辆来源:官方活动试驾车

试驾车型:调试状态的ES6「首发纪念版」70kWh版本

图片拍摄:小米9 8+256G 透明版

写在试驾之前:

初创车企有个毛病,离开卖还早得很就发布各种消息,蔚来ES6的价格、外形、硬参数在去年年底已经说得透透的,开启预订都有半年了,大家都会说这是「吊足了胃口」,强叔本人倒是觉得已经一点儿神秘感都没有。

一直到3月份蔚来才组织媒体进行工程样车试驾,4月份专营店才开始有样车展出。到了首批ES6提车前夕的5月初,才组织大规模试驾活动,而我也浑水摸鱼获得了一次到天津试驾ES6的机会。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

作为蔚来的第二款量产纯电SUV,ES6定位中型SUV,比定位中大型SUV的ES8尺寸更小,价格更低(补贴前售价35.8-49.8万,目前不同版本补贴3万-5.4万元),将是蔚来未来几年的核心「走量」款。也是2020年迎战劲敌特斯拉国产MODEL 3的主力,夸张点说,蔚来的成败,在此一车。

而我刚到手的小米9手机,号称小米最强拍照手机,也借此机会一试。本文所有图片均由小米9手机拍摄,不做任何美化调整,发扬老法师风格原图直出,大家可以看到由普通手机拍摄,平凡视角的一次试驾体验。

日常路况试驾:

试驾分为两个部分,先说上午的日常的城市及郊区路况试驾,,再说下午是赛道试驾。

尺寸:

ES6虽说比ES8小半号,看起来依然分量十足,刚好停车场有一辆宝马X6停在旁边,可以直观感受一下。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

ES6实际三围尺寸比X6要小一点,但由于横向线条和外观轮廓更尖锐,看起来反而感觉更大。

乘坐空间:

直观感受,除了没有第三排座椅,乘坐空间并没有比ES8明显变小。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

比较极端的情况,前排165cm高的蔚来随车人员,打开「女皇座椅」的状态,后排是身高180cm块头也不小,「快车道」电台节目的主持鸿承,端坐的情况也还没碰到膝盖,空间十分充足。

ES8第二排头枕高度不足的情况也改善过来了。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

座椅承托偏硬朗(可以说十分硬),舒适度和支撑都到位,跟ES8懒洋洋的「大沙发」感觉明显不同……是否喜欢就看个人偏好了。

行李空间十分充足,深度和宽度都很充裕,行李箱开口稍高,搬行李稍微费劲些。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

可升降行李箱盖板能降低,进一步提升空间。

第二排放倒后的状态

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

ES6没有备胎,后备箱下方有气泵和补胎液。

开起来呢?

以我个人来说,ES6的操作是偏重和偏运动的,比之前短暂开过的早期版本ES8要「紧凑」和「跟手」得多。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

操作更「紧」,在「舒适」驾驶模式下,油门和方向盘的操作力度都更扎实,更运动化,可以放心地「踩」在油门上,而不用「吊起脚」着开,方向盘也是放手一扶就OK,不需要小心翼翼地「握」着开。这么说吧,操作比奥迪Q7要重不少,比进口的宝马5系还是要轻点儿。就不知道女性朋友会不会嫌重了。

另外悬架软硬度与三种驾驶模式联动,不能自定义独立调节稍有遗憾。

▼ 驾驶模式选项和容易粘上油脂指纹的大屏幕。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

油门和动能回收反应都更直接自然(之前试的ES8会有较明显的延迟),更接近传统燃油车的感觉。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

将动能回收调到低档,行驶中快速松开油门踏板,动能回收开始介入的时候依然有一点突兀,没有特斯拉Model S来得顺畅平和,需要通过缓松油门的操作来缓解。(传统汽油车司机需要一段时间适应)。

悬架、隔音好评

高端SUV可调式空气悬架的一贯水平,粗糙路面和小坑洼过滤都没得挑剔,同时过弯支撑又能保持不错。隔音水平也非常不错。

▼ 空气悬架的高度调节功能。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

依旧阴森的「低速提示音」

低速行驶时,ES6发出提醒行人的警示声和ES8一样,像鬼片里的背景音乐,就不能提供点个性化选项吗?

L2自动驾驶未能体验

ES6试驾车上套用目前ES8的车机软件,「Nio Pilot」 Level 2级自动驾驶的高速自动辅助驾驶(HP)、拥堵自动辅助驾驶(TJP)、自动泊车(APA)仍没有出现,试了把ACC自适应巡航,反应速度还比较快。官方透露在6月ES6首批交付时将有望搭载上述自动驾驶辅助功能。

▼ 目前ES6系统上的ADAS驾驶辅助选项

电耗

道路试驾距离较短,数据仅供参考。

行车电脑显示,在满载4人开空调,市区及市郊中低速行驶了69km后,续航里程尚余333km,实时平均电耗20度/100km,按试驾车型所用的70kWh版本电池推算,实际续航约350km,84kWh版本续航距离会更长一些。

不「刺激」但很快的赛道体验

开着ES6在赛道上一圈圈地跑,感觉可以说十分的奇怪,血脉偾张汗流浃背心跳加速?只要别把ES6在弯中逼太狠,甚至可以说有点「安心」,只有微弱的加速电流声和连续不断的响胎声,反而让我感到十分「安心」,就像玩「GT赛车」游戏调小了音量的感觉。

▼ 以下照片并非赛道试驾实况纪录,是赛道试驾后在60km/h以下速度行驶,也由小米9拍摄。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

4活塞Brembo刹车,踩下的脚感没有听起来硬核,头段有明显的虚位,踩下小一段发现没刹车有点吓人,继续踩下去刹车来得非常渐进,没有太明显的急刹车「撞墙」感,同时又快又稳,让进弯的过程变得奇怪地轻松,刹车踩晚了也没关系,刹深一点也能在入弯前收得住。官方数据100-0刹车距离是惊人的33.9m,在最长一段直路加速到170+km/h后急刹入弯,竟然感觉没多大心理负担。

▼ 255/50 R20的马牌MC6前胎和4活塞Brembo刹车。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

电车的一个好处是没有变速箱,不用担心降档升档吊转速的破事,「动力迟滞」几乎可以忽略不计,不用踩油门后动力上来,车头对准出弯点踩油门直接就冲着出去,百公里加速4.7秒的实力足够强悍,倒是赛道的连续弯布置有点多,踩到底全力加速用尽544匹马力的时间其实不多。随车的教练竟然建议计时圈也可以不关空调,因为对动力影响也不大。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

过弯伴随着微弱的响胎,侧倾并不明显,弯中的轨迹容易预测,电子车身稳定系统也很温柔,感觉不到他介入的时机。但ES6并不是一辆让我尽情享受劈弯乐趣的跑车,强大刹车力带来更晚的刹车点,迅猛加速比别人更快逃离弯道才是他的优势。教练建议不要压太多路肩,可变悬架会认为是颠簸路面,调软支撑力。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

撇一眼中控台上的语音机器人助手「NOMI」,突然有一种穿越到「高智能方程式」的感觉。

「互联网」互动式调教

现在说造车只要跟「互联网」搭边,都像是骂人的话, ES6开起来的感受,也跟蔚来的随行人员沟通过,他们说更顺手的调教是ES6的重点优化项目,现在试驾的ES6也不是最终的版本,这次媒体试驾的意见也会为最终调教提供依据。之后ES8的OTA升级,也能提供接近ES6 的更「顺手」的操控感受。

小结:

操控调教上,相比于1年前上市的ES8,ES6进步明显,更大的电池规格,更长的续航,也使ES6往实用走得更近。「NIO Pilot」自动驾驶辅助和整车质量表现如何?要看6月首批ES6交付用户后的实际表现了。

关于小米9的拍照:

最后说说小米9的拍照表现,以上所有图片都原片直出不裁切不调色,发扬老法师风格。相比于之前的小米6简直是天渊之别,画质和对焦速度也基本满意。

▼ AI相机能自动识别「汽车」模式,并进行图片优化。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

▼ 超广角对拍车内空间很实用。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

▼ 小米9不同焦距段的表现:2X的中焦镜头拍汽车外观使用率最高。最长的10倍数码变焦,画质已经惨不忍睹,仅能作记录使用。

小米9全程拍摄——蔚来ES6试驾全纪录

小米9目前不满意的有两点,续航能力比已经用了两年的小米6老机器似乎没有明显进步,正常使用撑一天很勉强,像这次试驾活动的不停拍摄只能撑半天。另外屏下指纹解锁灵敏度和小米6的HOME键指纹差不多,但在贴膜后精确度下降比较厉害。