三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

2019-02-28 11:00:41 3点赞 4收藏 7评论

手机行业自从进入智能手机时代之后,如何避免产品与竞品出现高度的同质化就成为了各个厂商们努力的一个方向,差异化包含的方面众多,除了软件端的体验以外,外观设计也是最被大家所熟知的一点。我们如今所看到的众多设计,都有着厂商各自的设计理念在其中。

手机工业设计迎来全面屏之后,前置摄像头就成为提升屏占比的一个最大阻碍,因而关于全面屏在屏占比上如何进行突破,不同厂商也是各自都给出了不同的解决方案,像刘海屏、美人尖、升降式前置摄像头以及滑盖等等众多设计,都是在为了解决这颗前置摄像头而推出的设计。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

三星作为安卓阵营长久以来的头部品牌,在工业设计上拥有着非常强悍的实力,此前的全视曲面屏设计在外观上就赢得了市场和不少消费者们的肯定,而近期三星在全面屏设计上再度突破,推出了搭载全新黑瞳全视屏设计的三星A8S。

通孔和盲孔

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

在正式开始本次测评之前,我们先来讨论下这个黑瞳全视屏设计的意义所在,其实从三星以往的动作来看,三星A8S推出的意义更像是在向外界秀肌肉,当然没有选择在旗舰机上进行首发,一定程度上也存在技术试水的意味,先通过市场的反馈来确定旗舰机工业设计的走向,这一点我们在几年前的三星的其他机型上就曾看到过。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

而另一方面则是意味着三星对待中国市场的重新布局和思考迎来一个转变,如何重新俘获和重建中国市场消费者对三星品牌的喜爱也是目前三星最为需要考虑的一个重点,这一点在此前所推出的首款四摄手机三星A9S上也可以看到,对于中国市场,三星也是相比以往要更为重视。

不过说到这个孔,近期也有不少朋友都听到了“盲孔”和“通孔”这两个词汇,盲孔和通孔究竟是什么?又有什么样的区别呢?下面为大家简单介绍一下:

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

其实盲孔和通孔都是目前最新的屏幕开孔方案技术,目前的代表机型分别是三星A8S(通孔)和华为Nova4(盲孔),两款手机都采用了LCD屏幕,因为对屏幕钻孔时需要分别对屏幕的背光层和屏幕层进行处理,所以两个名词的差异也就在于此。

简单来理解的话就是通孔技术需要在中间的背光层也液晶层进行打孔,这样可以使最底层的摄像头元器件直接通过开孔置于玻璃面板下面,从而也就可以避免因为隔层而挡住摄像头出现影响。盲孔则是仅仅对背光层进行开孔处理,液晶层以及玻璃层都不进行开孔处理,这样使得摄像头藏身于液晶之下。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

两个技术其实互相有一些优缺点,通孔技术难度相当之大,目前来说仅有三星掌握了这项技术的核心,而且从目前的走势来看,这项技术也将会运用到日后三星的其他系列上,透光率高,不会影响前置摄像头的成像效果。但是缺点是开孔直径比较大。

盲孔相比通孔在技术难度上相对来说要简单一些,所以在无法解决通孔技术难题以及产品良率时,盲孔就会成为一个非常好的替代方案,可以大幅度提升屏幕良率,提升出货量,而且也可以压低一部分成本。但是盲孔透光率较低,可能会影响前置的成像质量。

外观设计

外观设计是此次三星A8S最值得一提的特点,机身正面搭载了一块6.4英寸的屏幕,黑瞳全视屏通过屏内开孔的方式,一举将手机的屏占比提升至91.56%,在视觉观感和冲击力上都拥有极大的提升。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

在最开始拿到这款手机时,屏幕左上角的开孔确实会一直让人不停地观察和注意到这颗“乌黑”的开孔,不过在使用一段时间后可以逐渐适应,虽然说仍然还会觉得有些观感上的异样感,但是总的来说还是很容易接受的。当然黑瞳全视屏也有一些小的缺点,比如因为开孔是放在屏幕左上角位置,这就使得手机正面无法实现对称的观感,对于一些有强迫症的朋友们来说可能确实存在一些不适应。当然,在习惯之后这一设计还是能够接受的。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

机身顶部边框上集成了前置听筒,听筒右侧为光线距离感应器,这一处设计因为边框的问题起到了非常好的隐藏效果,因此如果不仔细观察的话很难发现听筒和光线距离感应器的位置。

下巴的宽度控制的也比较出色,由于使用的是LCD屏幕,所以从屏幕特性和技术限制这两个前提上来看,三星A8S对边框的控制还是非常出色并且值得肯定的。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

机身背部采用了3D弧面玻璃,机身配色采用的是渐变色工艺,颜色由底部至顶部依次变浅。

三星A8S后置三颗摄像头,关与参数和成像效果方面我们这里暂且先不提,在拍照环节我们在进行详细评测。

居中位置搭载了一颗触摸式指纹识别按键,下方是Samsung的Logo。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

机身中框同样兼顾了机身配色的细节设计,中框材质为金属,表面经由高光工艺处理,而且值得称赞的细节在于四面中框也是保持了机身背部的渐变色调,由底部中框至顶部中框色彩逐渐变浅,弧形横切面的处理也让屏幕和机身背部与中框形成了非常好的结合,触感上没有明显的刮擦割手感,握持时拥有不错的贴合感。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

右侧中框为音量按键和电源键,左侧是独立的Bixby按键,按下之后可以迅速呼出,熟悉三星交互设计的朋友都不会陌生,这里就不再赘述了。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

机身顶部只有一个降噪Mic孔,底部为降噪Mic、USB Type-C接口和扬声器,顶底的四条天线断带也都进行了对称式的设计。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

可以这么说,除了全新的黑瞳全视屏设计以外,三星A8S在外观设计上依旧保持有强烈的三星气质,在形成差异化的同时也保留了非常深刻的三星烙印,这也使得消费者在上手这台手机后不会有明显的陌生感,而是可以快速上手并且适应。

性能表现

硬件方面,三星A8S搭载了一颗骁龙710芯片,存储版本有6/8+128GG版本可选,本次测试所用为6+128GB机型,所以以下内容均基于这款手机进行体验。从硬件配置上来看,三星A8S属于一款标准的中端次旗舰产品,相信大家对于这款手机的性能表现也有一个大致的心理预期。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

从跑分上来看,三星A8S的安兔兔得分为165972分。GeekBench平台跑分成绩为单核1829分,多核5414分。

总的来说属于骁龙710机型的正常跑分水准,没有明显的跑分过高和跑分过低的情况出现。

当然了,跑分只能说是衡量一款手机性能的标准之一,但是跑分无法反映出一款手机的实际体验感,所以接下来我们还是以游戏测试为主,测试上依旧选择目前主流的两款热门游戏《王者荣耀》和《绝地求生:刺激战场》。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

在测试《绝地求生:刺激战场》时,首先把游戏的帧数设置为高、画质为高清,在进行两局将近40分钟的测试过程中,游戏加载速度非常快,游戏期间画面表现也非常流畅,没有出现明显的卡顿情况。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

无论是开局降落时的地图加载速度还是操作过程中的流畅感都做到了游刃有余、非常出色的水准。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

然后《王者荣耀》的测试开启设置的高帧率选项,多场测试下来,三星A8S的帧率基本可以稳定保持在60帧左右,在游戏前期的对线期,帧率没有出现过明显的波动,后期团战时帧率会出现一些小幅的波动,但是基本可以始终维持在55帧以上。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

另外加之超高屏占比带来的视野冲击力,三星A8S的游戏体验还是相当不错的。

拍照表现

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

前文也提到了三星A8S搭载了后置三摄的设计,三颗摄像头分别由一颗2400万像素的主摄、一颗1000万像素的2倍长焦镜头和一颗500万像素的景深镜头组成,可以给三星A8S带来变焦和更为出色的人像拍照表现,那么实际表现又是怎样的呢?我们用样张来说话:

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

首先在日间成像上,2400万像素的主摄能够提供出足够的细节解析力表现,树木的枝干细节都得到了非常完整的保留和还原,在对图片进行放大处理之后依旧可以保持非常出色的细节表现。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

色彩还原上倾向于还原真实,在对红色和绿色这样高饱和色调的处理上做到了非常准确的还原,没有出现因为过于浓郁而呈现色彩溢出的情况。

长焦端,三星A8S支持两倍无损变焦和最高的8倍变焦功能,以样张为例:

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

(三星A8S标准模式)

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

(三星A8S 2倍变焦)

可以看出在2倍变焦之后,三星A8S的样张画质并没有出现明显的下降,细节保留依然非常出色,可以说无损变焦技术的搭载还是非常实用的。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

(三星A8S 5倍变焦)

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

(三星A8S 8倍变焦)

在5倍以及8倍变焦之后,画质就会出现明显的下降,不过从成像效果上来看,也并不是惨不忍睹,在最高8倍变焦之后细节部分才会出现非常明显的损失,而5倍变焦相对来说还是拥有非常不错的表现的。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

然后在夜景方面,三星A8S对高光的压制有着不错的表现,在样张上可以非常明显的看到在保持暗部细节拥有清晰的观感和不错的亮度前提下,高光部分的细节同样得到了非常完整的个保留,灯源部分也没有出现炫光和过曝的情况。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

整体宽容度表现也足以令人满意。

然后在噪点控制上也比较出色,样张的天空部分保持了非常出色的纯净度,没有出现明显的噪点,视觉上也拥有不错的观感和纯净度表现。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

人像拍摄上,三星A8S支持手动实施虚化功能,从而可以实现不同的虚化效果,这对于在拍摄特写照片时比较实用,以下样张分别是在虚化程度分别为0、4和7级时不同的虚化效果表现。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

从样张上来看,随着光圈值的变化,被拍摄主体会更加突出,景深效果也会逐渐变浅,物体边缘的虚化过度上没有出现明显的涂抹翻车痕迹,总的来说还是不错的。

续航表现

续航方面,三星A8S搭载了一块3400mAh的电池,因为屏幕采用的材质为LCD,所以从理论上来说会比Amoled屏幕要更加耗电,但是从实际实用角度来看,三星A8S却交出了一份比较令人满意的答卷。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

在作为主力机使用的一段时间里,每天的基本使用强度为3到5个电话,1小时左右的游戏以及重度微博和微信,然后出门和回家是耳机听歌,总的来说比较接近大部分朋友的使用场景和强度。

三星A8S在这样的使用强度下基本每天到家可以保持在15%左右的电量,如果使用强度有所降低的话,可以非常轻松坚持一天,但是如果强度有所增加,比如游戏时间更长的话,那就可能考虑需要带着充电器或者充电宝出门了。

三星A8S作为三星在工业设计上再度带来变化的一款全面屏手机产品,在外观方面拥有一定优势,但是仅凭借一个屏占比数据提升不会俘获所有消费者们的心,而且大直径的开孔以及非对称性的设计也可能会让一些强迫症消费者无法接受它的外观,但是对于喜欢尝鲜的朋友们来说,三星A8S在外观上还是能够令人满意的。

三星工业设计的变革之作:三星A8S尝鲜体验

而且,足够应对日常各种需求的性能、出色的拍照表现以及相对来说不错的续航时间,可以算得上是一款均衡的中端手机产品。而且三星A8S在秀肌肉方面,也给我们提前展示出三星日后工业设计的一个大体方向,在日后,我们或许会看到更多惊喜出现。