普通浴霸华丽变身智能浴霸小记

2019-03-01 19:45:00 10点赞 33收藏 7评论

购买理由

自己家里的浴霸是在2年前购买的,当时买浴霸的时候还没有所谓的智能浴霸的说法,就是的是风暖+照明版本。前几天去亲戚家里参观新房的时候,看到现在的浴霸的外观和按键简直是高端大气上档次啊!纯平面,开关是全触摸的。想想我家的,不是纯平面,还是传统按键式开关,唉!!!!

这哪行,回来以后就在淘宝上搜索看看有没有啥解决方案,第一个方案就是换新的,不过想想家里浴霸用了也不久,各项功能使用均正常,换了太可惜。于是就找第二解决方案,看看能不能换个奥普原厂的透明触摸开关,这样也略显提升档次。这不就在淘宝上折腾起来,结果倒是原厂的开关没找到,倒是找到了很多兼容的智能触摸开关,搜索了下有不少,在众多的选择中我选择了峥果科技的开关,原因后面慢慢说。

外观展示

淘宝购买的,第一天买第二天到货的

正面图正面图

背面图背面图

这里还有一个小插曲,当时我买的时候插座分为零火线版和单火线版本,大多数家庭装浴霸的时候应该都是单火线的,我当时看的时候也是单火线的,结果下单的时候下成零火线的,收到货以后傻眼,后来回家抱着打赌的心态看看家里开关里面有没有零线,结果回家拆开一看,居然有零线,艾玛!居然误打误撞搞对了,后来也咨询了客服,如果有零线的话尽量用零火线的版本,这版本的插座要稳定点。毕竟单火线还是稍微有点不是非常稳定,店家说这个我也是相信的,毕竟小米的只能开关也是反映单火线的不如零火线的来的稳定。

所以大家如果下单的话 一定要先看下家里的浴霸开关里面究竟有没有零线!!!!

安装流程

有几个要点跟大家说下

1、浴霸开关拆开以后,原来的样子一定要记得拍照,以免安装的时候出现啥问题,还要恢复原样。

2、安装的时候,一定要切断电源,小心触电!!!!!!

接下来就是拆拆拆 装装装了

红色的是火线,蓝色的是零线,黑色的是上到浴霸的零线,在这里我用快速接线端子并联一个零线出来接到只能开关上面。在这里跟大家强烈推荐一下这个接线端子,家里可以多备一些,经常能用的上的,淘宝上面搜索快速接线端子就行红色的是火线,蓝色的是零线,黑色的是上到浴霸的零线,在这里我用快速接线端子并联一个零线出来接到只能开关上面。在这里跟大家强烈推荐一下这个接线端子,家里可以多备一些,经常能用的上的,淘宝上面搜索快速接线端子就行

这里先连上零火线测试下开关是不是正常的这里先连上零火线测试下开关是不是正常的

这里接线的时候一定要从一路一路从原来的面板上面拆线下来接到只能插座上面来,大家记得一定不要搞错线的顺序,尤其是暖风和照明,接错了容易烧毁开关这里接线的时候一定要从一路一路从原来的面板上面拆线下来接到只能插座上面来,大家记得一定不要搞错线的顺序,尤其是暖风和照明,接错了容易烧毁开关

在这里我防水电工胶带将接线端子做了一个缠绕,防止墙面上的水蒸气水滴顺着墙滴落到接线端子上面导致短路,在这里可以建议一下厂家,做个改进,在接线端子上做一个罩子,或者在开关面板周围添加一个橡胶圈,阻止水汽进入插座导致短路,毕竟这玩意是在浴室用的在这里我防水电工胶带将接线端子做了一个缠绕,防止墙面上的水蒸气水滴顺着墙滴落到接线端子上面导致短路,在这里可以建议一下厂家,做个改进,在接线端子上做一个罩子,或者在开关面板周围添加一个橡胶圈,阻止水汽进入插座导致短路,毕竟这玩意是在浴室用的

然后撬开面板将螺丝拧紧,在这里也建议下厂家对开关的集成电路做一个防水胶的覆盖处理,这样更利于防水然后撬开面板将螺丝拧紧,在这里也建议下厂家对开关的集成电路做一个防水胶的覆盖处理,这样更利于防水

好!!!到此安装就结束了,可以开电闸啦!!!

然后按照说明书指示,按住电源键进入配置模式,下载榛果app进行配对。

配对的过程就是很傻瓜啦,能人们应该都可以配对的过程就是很傻瓜啦,能人们应该都可以

接下来就是峥果科技开关跟其它不一样的地方了,这玩意可以跟目前流行的智能音箱配对,使用音箱语音操作普通浴霸华丽变身智能浴霸小记 普通浴霸华丽变身智能浴霸小记 普通浴霸华丽变身智能浴霸小记

目前主流的智能音箱都可以配对目前主流的智能音箱都可以配对

我家里的是小米智能体系,按照峥果科技提供的教程进行配对,配对以后就是下图的样子

这个是搞好的样子这个是搞好的样子

使用感受 、总结

简单的描述下使用感受吧

1、面板改成触摸面板,比原来的样子高大上了很多普通浴霸华丽变身智能浴霸小记

2、面板上多了一个温度显示功能,虽然温度有点小误差,但是随便看看还是可以的。

3、多了很多实用的功能,比如在关闭暖风的时候你选择关闭的时候为防止加热陶瓷片过热,会有30秒的吹风延时,这个很人性化,还有其它功能我直接贴图出来,都是很适合我这样的懒人的

普通浴霸华丽变身智能浴霸小记

4、就是可以跟小米智能做智能联动功能,这个很赞

比如说,我现在要洗澡了,我可以提前说小爱同学,打开浴室风暖就行了,不用在屁颠屁颠跑到浴室去打开开关。普通浴霸华丽变身智能浴霸小记

好了,至此,我家的传统浴霸也改成高大上的智能浴霸了,希望厂家可以继续改进产品

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

雷士照明 20点开始、:NVC Lighting 雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

雷士照明 双电机轻触八合一多功能浴霸 2700W(限时15分钟)

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

NVC Lighting 雷士照明 E-JC-60BLHF 83-1 风暖浴霸

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款