收藏的乐趣 篇三十八:童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

2019-03-02 18:02:32 679点赞 1300收藏 381评论

有人说,收藏是一种爱好;有人说,收藏是一种文化;还有人说,收藏是一段经历。

而在我看来我的收藏就是为了了却童年一桩桩美好的梦想。

收藏初衷

正所谓童年欠的债,长大终归是要还的,对于80年代出生的兄弟姐妹们尤为如此。不同于70年代相对闭塞、贫乏的童年时光,以及90后、00后更加富足的生活条件。80年代出生的我们正赶上国门日渐展开的时代,国外动画、电影的引进可谓朝气蓬勃,而以变形金刚、太空堡垒为代表的大批周边玩具也让当时的我们眼花缭乱、朝思暮想。只可惜当时大多数家庭的经济条件都很一般,这些相对奢侈的玩具终究只能留在童年的梦想之中。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

自己经济独立后,却开始整日周旋于繁忙的工作与生活琐事之中,游戏、折腾数码这些耗时耗力的爱好被逐渐淡忘之后,收藏这种不太花费时间又有成就感的爱好就逐渐占据了我的业余时间。曾今也尝试过钱币、徽章这类,但可能是我品味不够又童心未泯吧,终究还是跌进了模玩收藏这个大坑之中。童年的梦想加上现在众多影视角色,让我玩的不亦乐乎。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

每次购入心爱的模玩,我都很想和人分享,只是模玩晒物这事拍图容易,编文字实在无聊,尤其是选购理由、产品背景这些,小的实在编不出来了啊!!而直接晒图一言不发又觉得有些太敷衍,所以大量模玩我都直接放柜里站尸了事。

这次适逢SMZDM“我是收藏控”活动,为张大妈捧场是“生活家”们应尽的义务;而借机分享收藏,给柜子里的宝贝们露个脸,也算是集中完成了一个任务。

模玩收藏

如今的模玩市场早已成为一个庞大的产业,各类动漫、影视、游戏作品都争相推出模玩周边,所以各类产品也有别单纯的玩具属性,早已分门别类成为体系,大致可以分成机甲模型、可动人偶、动漫雕像等几类。专业收藏玩家往往只专注于一类,而像我这种模玩小白就是各系通吃,只求玩的开心了童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

可动人偶

虽说童年的怨念大都是变形金刚、宇宙骑士、太空堡垒这类机甲类模型,但是真正让我走进模玩收藏大坑的却是做工精致的可动人偶产品。

Hoy Toys

HT的产品是我目前模玩收藏最主要的组成部分,也是我入坑的第一个选择。当年一部《钢铁侠》看得我可谓热血沸腾,片中的钢铁侠战衣也是让我心心念念,原来机甲类题材还能这样玩!而由此也让我第一次认识到了Hot Toys。

钢铁侠系列:MK3是我购入的第一款钢铁侠战衣模型,当时超过千元的价格着实让我咋舌,不过依然抵不过发自内心的喜爱。当时心想着“买一个算圆了梦”、“做工精细、可以用来练习静物拍照”这类借口咬牙背着老婆偷偷摸摸的购入,时至今日还能找到我当年第一张HT人偶的开箱图。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

这只MK3现在依然在我的展柜之中,默默的鄙视着我当年“只买一个”的诺言,而旁边的两个异色的兄弟告诉他“只买一个?一种颜色买一个才够意思!”童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

一生二、二生三、三生千千万,自从MK3破戒入门以后,钢铁侠战衣的收藏便势不可挡。房间太小,柜子太高,广角不够了,凑合来张整体吧。。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

我这数量庞大的钢铁侠战衣模型,Hot Toys各种换色冲突、会场版、纪念版“功不可没”,实在佩服陈老板“骗钱”的本事。以钢铁侠MK7为例,重涂4次外加一个合金再版,有种你别买?于是粉丝们一边大骂“没良心”一边乖乖掏钱童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

其实平心而论,各种重涂换色的钢铁侠倒也别有一番风味,对于希望全系列收藏的玩家来说自然有很大的诱惑力;

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

但是对于大多数玩家来说,浅尝则止的选购经典型号也是不错的收藏选择,具体就看你想怎么玩了。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

废话不多说了,奉上我目前收藏的钢铁侠战衣模型图片,供大家欣赏、参考

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

复仇者联盟系列:对于漫威漫画题材我其实并没有接触多少,对于各英雄角色基本都是一知半解,只知道个名,没想到他们还是一家的童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

一方面是架不住漫威超级英雄题材影片的狂轰滥炸,另一方面也是进了钢铁侠的坑之后爱屋及乌吧,正巧没过几年又遇到Hot Toys 复仇者联盟2题材人偶价格集体破发,总之就是一不小心有进了一个坑。。。。买吧。。!

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

复联系列角色各版本人偶的品质参差不齐,既有美队、博士这类长盛不衰的精品

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

偶尔也会冒出来诸如奥创、寡妇比例失调、面孔扭曲的崩货。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

但是总体来说还是满意大于失望的,尤其当收藏达到一定数量后,规模上的气势着实让视觉上非常的过瘾。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

Hot Toys近期发售的一批复联3角色,整体品质都可圈一改妇联2时代伧俗赶工的“800元联盟”作风,尤其是雷神7.0的品质让我爱不释手。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

雷神是复仇者联盟中的重要角色,却也是Hot Toys中少有的崩了N代的角色。从1.0-7.0 HT折腾出来了一堆“软脚虾”和“徐锦江”,好在终于在7.0版本止住了这一势头,只可惜离扮演者海姆斯沃夫退出漫威系列电影也没多少时间了

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

洛基严格的来说算是《雷神3》系列的人偶,只不过在复仇者联盟3中造型没有太大改变,反正上场10分钟就凉了童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏 。Hot Toys的这款洛基恢复了华丽的羊角头盔,虽然整体服饰相比经典的1.0版本有所缩水,但是也算满足像我这样入坑较晚玩家们的怨念了。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

大胡子美队,妇联3中的经典造型性,少了圆盾多了大胡子的美国队长有着让人耳目一新的气质

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

总结而言Hot Toys这次复仇者联盟3的人偶产品,大都经过了用心设计,可圈可点之处很多。有兴趣的玩家们最近可以关注、入手,因为近期价格也处于低谷期。等我预定的产品全部到齐后,我会抽时间做一篇单独的详细介绍。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

星球大战系列:《星球大战》影片在儿时可谓神作,第一次让我领略到如此庞大的科幻世界,后期陆续引进的续集、前传也是我当年翘首以盼的科幻大餐。坊间传言Hot Toys的陈老板是资深星战粉,所以星战系列可动人偶被誉为“亲儿子”系列,角色的设计和头雕拟真程度堪称一绝,甚至让众多漫威玩家嫉妒不已。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

不过在国内由于漫威、DC的冲击以及文化上的差异,星战系列热度逐年下降,所以星战系列的可动人偶产品也大都卖的不温不火。不过对于喜欢这一题材的玩家来说也是件好事,能以合理的价格入手心爱之物。

DC系列

如果说漫威是当红小生、星战是亲儿子,那DC系列的一众角色对于Hot Toys就是“后娘养的”,各种赶工、跳票,只怪影片不给力了。不过DC也是有经典产品的,蝙蝠侠和小丑系列当属此类。

Hot Toys产品编号DX11,希斯·莱杰版本的小丑已被封为神物。无论头雕逼真还是衣着还原都让人赞不绝口。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

而其他版本的小丑也都独具特色,可以说Hot Toys在DC系列中最用心制作的就是给种各样的小丑了。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

小丑女哈莉·奎茵,因为夸张的面部表情,逃过了Hot Toys“逢女必崩”的魔咒,头雕刻画被奉为精品

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

做为DC系列巨头之一的蝙蝠侠,Hot Toys做的也还算用心,各种版本出的也不少。不过为了还原形象,大都采用了紧身胶衣,所以耐久性就很一般了,收藏把玩都要格外的小心。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

对于DC系列别的角色,就让人比较郁闷了,在脸崩+脱皮的神奇女侠之后就没有太多别的收藏。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

铁血系列:这算是比较冷门的系列,以此为题材成系列出品的厂家不多,Hot Toys在其中算是做的比较好的一家。断断续续收了一些,目前也算有些规模了

Dam Toys

相比于Hot Toys的高质高价,同为香港品牌的Dam Toys就显得平易近人许多。Dam Toys已军事兵人为主打产品,所以对于服饰细节的制作非常到位。

黑帮系列是DamToys的原创系列,满脸痞相的抽象风格头雕,是这个系列最大的特色。不过由于没有影视作品的支撑,流行程度一般,属于比较小众的主题。

有段时间沉迷于GTA,对这个系列特别有感觉,陆续收了一些。后来因为游戏慢慢不玩了,家里放着一大群痞子害怕给孩子造成不好的影响,就逐渐出坑了。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

我个人对于仿真类军事题材的模玩作品兴趣不大,所以入坑12寸人偶之后也基本没有买过兵人产品,不过对于DamToys的飞行员系列到时情有独钟,一次把三色都买全了。

千值练

对于奥特曼,我从小就觉得挺。。。。。一个大男人变身穿个紧身衣。。。不过千值练的钢铁奥特曼到有些意思,可以算是日系风格的钢铁侠吧。

千大爷的产品用料扎实,合金含量不错,分量很重,可动性也很好,砸地POSS可以轻松摆出。但是细节方面比起Hot Toys还是有些差距的。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

对于宇航员主题的人偶我是基本没有体抗力的,所以千值练和小岛秀夫联合出品的Ludens 死亡搁浅主题人偶也就顺势购入了

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

千大爷的细节、轻度做旧以及全身齿轮关节为这款人偶加分不少

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

不过略显臃肿的外装甲设计视觉效果很多人不喜欢,总觉得套着个大棉袄;二外装甲使用塑料本色没有涂装,是这款人偶我认为最大的不足,一下子就将整体质感拉低了许多

机甲模型

假如以了却童年的梦想为目的来收藏模玩的话,机甲类模型、手办绝对是第一大怨念,而这其中又以变形金刚、高达、超时空要塞三大题材为最。

变形金刚:这应该是包括我在内的很多人,童年接触到的第一步进口动画片,当年带来的冲击感至今都令人难忘。所以各类相关产品也是在必买的清单之内了。不过我收藏变形金刚各类模玩的感觉就有些一言难尽了。。

先从MP开始看吧,MasterPiece系列算是拥有官方授权的可变性产品中的高品质代表了,目前已拥有的产品全家福

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

MP10擎天柱,G1经典造型,是我入手的第一款变形金刚玩具。说他是“玩具”而非“模玩”就是因为塑料感实在太强了,制作工艺也非常粗糙,胸甲不光合不拢,还对不齐。。。所以我当时到手后第一反应是怀疑买到了盗版童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

而且做工精细学不会,换色重涂到玩得很溜童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏 ,所以入手两只后就感觉有些索然无味了。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

后续又陆续入手了几只,总体感觉也是玩具感非常强烈。威震天和声波算我感觉MP系列中做的比较好的2款了。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

对于MP系列我个人感觉适合资深粉丝,我可能是个伪粉丝吧,算不上有太多的情怀,所以更喜欢做工精美、细节丰富的产品,对于MP系列也只算浅尝则止了。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

电影系列我就更是当作玩具去购买了,这一类大多数产品更是让我失望,做工细节一般还失去了G1造型的“情怀”支撑。所以这些玩具现在基本成为我走亲访友时候送给孩子们的礼物了童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏 ,目前还剩下的就这几只了。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

在我看来变形金刚模玩类市场目前的状态就是拥有原版授权的厂家基本都在吃老本,周而复始的重涂、再版,推出的新品也让我感觉差了点意思,总之很难让人有眼前一亮的感觉。而一些第三方厂家却在尽力完善产品,推陈出新。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

结果就是一众拥有授权的老牌厂家的产品被一群国内“乡镇企业”花样吊打。。。。摁在地上摩擦。。这也就是我前面所说“一言难尽”的缘由。

因为可能涉及版权相关问题,这里就不详细介绍了,上图大家比较吧。。童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

日系机甲

如果说变形金刚是启蒙的话,太空堡垒、高达这类日系机甲类动画就是童年时代的进阶大餐了,更加完整的世界架构和内容刻画把我带进了一个全新的世界。而动画片中日系机甲的造型更加写实、也更符合我的口味,所以一直是喜欢的模玩题材。曾有一段时间疯狂痴迷于万代的拼装机甲模型,后来由于业余时间逐渐减少,再无精力折腾这些耗时费力的玩具,所以转向购买成品模玩。

对于高达,UC纪元的机体更加符合我的口味,而RX-78-2则是我的最爱,所以就算展柜空间有限也会为它保有一席之地。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

BANDAI FIX 1009 超合金版 RX-78-2,是我目前原版高达的唯一收藏了。身型比例、做工、涂装都非常让我满意

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

对于MACROSS的VF系列可变形战机,我的热衷成都甚至超过了高达系列,因为它集合了可变型设计和日系风格纤细的机甲外形设定。不过同样由于展柜空间的限制,现在也只能保有1-2架的收藏。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

VF-1系列在我心中的地位与RX-78-2一样,我应该是个怀旧的人,初次见过的就是最爱童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏 。BANDAI DX超合金 VF-1J,1/48的超大比例满足了我对于这一系列的所有幻想。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

VF的守护神模式,是我的最爱,绝对百看不厌。

卡通人偶

Disney Infinity:对于运营层面来说,Disney Infinity人偶早已随着同名游戏产品香消玉殒彻底死亡了,但是对于我来说,它们依然是我喜爱的精灵。

Infinity人偶属于典型的“美漫”风格,宽肩、细腰、四肢浑圆、肌肉发达,略显夸张但又不失协调;

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

Nintendo amiibo:设计理念等同于Disney Infinity,但是任天堂的运营能力明显要强过迪士尼。由于有目前大热的Switch主机以及众多游戏的支持,amiibo目前相当的火爆。

对于这种造型精巧、涂装细致的小玩意一向没有抵抗力,陆陆续续已经入手了一大堆。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

amiibo的设计属于典型的日本卡通风格,颜色鲜艳、做工细致,分色涂装尤为让人爱不释手

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

不过人物体形和动作造型方面设计都偏向于可爱的风格,不像Disney Infinity那样略显夸张但更具张力

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

对于喜欢这类迷你型人偶的玩家,amiibo是值得关注的一类产品。市场非常繁荣,新品推出频率很高,很多经典形象还有一定的收藏价值。

CosBaby

购买CosBaby对于我来说只是Hot Toys 1/6比例人偶的余热,用于点缀和装饰展柜的一些角落。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

相比Disney Infinity和Nintendo amiibo,CosBaby系列算是比较平庸的设计,所以购买起来也就比较随性,没有打算成系列收藏。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

唯一成系列的就是MoveBi,电影小子系列了

动漫雕像

雕像类产品因为大都限量发售且售价不菲而被认为成模玩收藏钟“**”最高的存在。像我这种各系通吃,但都浅尝辄止的业余玩家虽然居然有一天也开始膨胀了,想买几个雕像来尝尝鲜童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

SideShow:SS是雕像领域的翘楚,造型独特、做工精美,但是也售价昂贵、体积庞大,而且由于采用易损的宝利石材质运输成本高,且很容易中奖损坏。所以收藏这类产品就需要一定的条件了。

机缘巧合,遇到了廉价二手的两只死亡法庭系列雕像,入手尝鲜。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

Iron Studios:俗称“巴西厂”,顾名思义总部位于巴西,在模玩圈算是“新人”。该厂生产的1/4比例复仇者联盟2系列雕像堪称精品,Iron Studios也应此一举成名。早期由于国内没有销售渠道,购买非常繁琐,近期一些大店开始提供预订,所以关注度逐渐增高。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

对于我来说,还不具备大量购入1/4比例的雕像产品的条件,因为价格、展示空间、甚至展柜承重方面都有很大的压力,而这也是国内很多模玩玩家面临的窘境。Iron Studios的1/10系列雕像则在一定程度上让我得到两全其美的解决方法。

初次尝试是应为Hot Toys的反浩克2.0,居然搞出了一个搪胶材质不可动的半雕像,售价还高达2000元以上。正好看见Iron Studios 1/10比例的反浩克2.0发布,体积略小,但是造型更具张力、地台效果也不错,关键是售价合理了不少,于是便预定了一只试水。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

包装盒的体积出乎我的预料,拆封之后感觉非常棒,整体造型的气势让我大呼过瘾

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

虽然正面看起来动作造型有些搞笑,不过这也算是影片镜头场景的还原,摆放的时候尽量侧放就好了

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

漆面的涂装和细节的把控也让我满意,也许不如SideShow这类老牌厂家来的精细,但是就性价比而言已经相当可以了。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

于是我又给自己新挖了一个坑童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏 ,接着便入手了灭霸

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

换到有“人脸”的角色上,Iron Studios的头雕精细度还是欠了点火后。不过这也是雕像类产品一贯的劣势,宝丽石材质开模的精细度比不上塑胶。所以灭霸的头雕也只能远观了。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

不过对于这类雕像产品,我主要看中的还是更具张力的造型。虽然不可动设计,但是比起千篇一律的站尸造型好看不少

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

Iron Studios 1/10雕像的性价比确实很高,而且少有恶性炒价。像黑寡妇这种体积小巧的产品售价甚至不足500,绝对的物美价廉。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

价格低并不代表品质下降,比起Hot Toys一路崩到底的黑寡妇头雕,Iron Studios的头雕也算对得起观众

细节表现可圈可点

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

对于Iron Studios的收藏算是即兴而为,目前只入手了三款,困扰我的最大问题还是展示的空间。雕像产品实在太占地方了,不过今后假如有条件我还是乐于继续尝试的。

乐高

对于乐高,SMZDM上大神很多,这里就不班门弄斧做详细介绍了。这是我最爱的玩具,设计精巧,拼装时极富乐趣;造型美观、配色鲜艳,拼装好了也是一件非常美观的艺术品;而且结实耐用、便于拆装把玩,不用像人偶雕像那样小心翼翼的供着,就算落了厚厚一层灰,自来水冲冲就可以焕然一新。

但是这玩意实在太占地方了,我感觉想要完美陈列大量乐高SET需要一套别墅级别的居所才够,而对于我来说,大多数拼好的SET只能见缝插针的东摆西放,完全顾不得什么章法了。。。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

目前能够较成体系摆放是街景系列,曾经有次和老婆商量女儿教育问题,谈到所谓的“乐高课”和“机器人课”时候,我两一致认为这钱可以省了。正好趁机和老婆建议乐高街景正好差不多一年出一款,我们就每年给女儿买一款,这样既能锻炼她的拼搭,也可以作为成长的纪念。一年一个街景,小学毕业时候乐高小镇就成型了,等到出嫁时候老爹给你一座乐高城市做嫁妆!!想想就很浪漫啊!!

各位男同胞,我就教到这里了,这招能不能用起来看你自己本事了。童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

正如我理想中的样子,街景系列最大的乐趣就是多款SET组成的乐高大道,甚至乐高小镇。虽然占地面积让人头痛,但是一旦组建起来,你今本上就不会在舍得拆除了。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

早期的“老三绝”街景SET设计较为简陋,只有建筑物外观轮廓的堆砌。不过之后乐高便开始对房间内部内饰、家具、场景等细节进行了设计与增强,现在新出的产品这方面设计都相当丰富,可玩性和观赏性非常高。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

对于像我这样的理工男,科技系列理应是最爱的乐高产品,之前也曾入手过42009、42030这类经典的旗舰级SET。但是由于庞大的体积和相对另类的题材,最终都被送人或者二手出售了,一大堆工程机械放在家里实在不好看啊。。。。。

不过幸好还有科技超旗舰系列

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

这里真心感谢SMZDM给与我次旗舰42083保时捷的众测机会,终于让我在机械系列中找到了一个拼装乐趣与展示美观平衡的产品

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

相比于硬核的工程机械,超跑的外型更加符合大众的审美,适合于展示

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

接着继续收藏42056 Porsche 911 GT3 RS

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

书橱的最下两层一直都是我感觉鸡肋的存在,不放东西浪费空间,放了东西由于视觉角度的问题也无法很好地展示。而这两辆跑车低矮扁平的造型却出奇的适合放在下层展示,这点让我非常满意。正好还有2组书橱,以后科技超旗舰超跑的摆放展示问题算是圆满解决了。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

迪士尼游乐场系列是孩子的最爱,我们只是免费的装配工。

著名建筑系列

动漫机甲

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

不同于Hot Toys这类产品需要预定、等待、涨价这些令人烦闷的购买体验,乐高的产品一单出货,价格就会逐步下降,再加上6.18、11.11、黑色星期五,以及不在意间爆出的“历史最低价”,一次次的诱惑冲击着我们脆弱的神经。所以很多玩家都会出现“堆积”的情况,这些疯狂扫货但是没有拼装的SET,让人充满了“幸福的烦恼”。。。。拼好了放哪里啊。。。还是努力先赚钱买房子吧。。。。

模玩摆放

模玩收藏并不是简单购买扫货,当收藏达到一定数量,摆放就成为大难题了。当沉醉于“买!买!买”的时候可能并不在意,但是当想欣赏战果,品味一下满足感的时候,你就会发现再精致的模玩,一旦杂乱无章的堆积在一起,只会有杂货堆的既视感。。所以当我制造了N个杂货堆之后,我还是下决心思考一下如何合理、美观的去展示这些心爱之物。

造型

对于1/6比例人偶,自然得体的造型是美观展示的最好方法。对于穿着相对宽松的布质服饰的人偶,造型塑造相对轻松,摆放出来的效果也很自然。但是对于大量采用紧身皮质服饰的超级英雄角色,可动性低,造型塑造就有很大的局限了。

展柜

当我新房装修设计展柜的时候,我就尽量考虑整体的摆放,将成系列的人偶产品集中展示于同一区域,以整体数量和错落有致的站位营造出视觉上的满足感。因为有一定的“啦啦队效应”,所以造型设计不算特别成功的产品也可以最大程度展现的美观

灯光

对于效果的追求是永无止境的,当我大体解决了模玩摆放之后,便开始对灯光效果纠结起来,以前简单的射灯实在难以满足我的追求。所以在漫展、模玩店,别人专注于展品的时候我却在看他们的灯光是怎么布的。甚至开始纠结于光照分布、光线走向、显色率这些相对专业的问题。经过大半年的折腾之后,目前终于完成2个展柜的灯光改造

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

可能是我比较“矫情”吧,市面上的成品大都不满足我的要求,所以最终干脆纯手工制作灯条、自己设计接线方法和布线。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

顺带又把展柜中不太合理的部分进行了升级。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

最终效果算是达到了我预期的80%吧,还有些不完善的地方,不过这也不正是继续折腾的动力么。童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

场景

对于较为单一的角色,搭建场景是一个不错的选择。专业的场景我没有能力制作,不过用一些简单的材料DIY也是不错的选择。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

简单选购一些能够匹配风格的配饰物件来衬托模玩主体,看起来就不那么单调。

地台

对于小尺寸不可动人偶,我目前采用设计合适的地台来进行展示。处理Despicable Me版小黄人,是我第一次尝试用定做地台

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

两层阶梯式地台设计简单,视觉效果也非常不错

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

对于Disney Infinity我尝试了造型更加复杂的地台设计,甚至为此学会了SketchUp来画3D设计图。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

虽然定制的过程颇为繁琐,价格也挺高

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

但是最终的效果令我非常满意,这些塑料小人有了完美的展示平台。

收藏感言

模玩收藏并不是一个便宜的爱好,12寸兵人动辄千元的售价虽然算不上奢侈品但也不算便宜。amiibo、COSBABY这类虽然单价便宜,但是庞大的数量,一旦买上瘾了可能更加恐怖。所以有一定经济基础是必要的前提,虽然不一定要月入十万大富大贵的级别,但是起码不能因为玩而影响正常的生活。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

不过乐观的一面在于模玩类商品的贬值率相对较低,比起数码产品几个月售价就可能腰斩的情况要好了很多,。只要不盲目攀比高追,理性购买,出坑也相对轻松。所以“钱并没有少,只是变成了你喜欢的样子”在这里并不是一句玩笑话。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

正因为如此模玩圈有个说法“老婆不骂、孩子不熊,才是真正的人生赢家”。虽然是句玩笑话,倒也可以看出这一爱好是需要家庭的支持才能继续的。大道理我就不废话了,总之玩具要买,家要养,老婆要哄,孩子要陪!是白天努力还是夜里努力,就看你自己看着办吧。

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

这里老生常谈一句,各位老婆、女朋友、女王也不要一棒子就把咱们玩家给敲死了。比起吃喝嫖赌、泡夜店、赏主播,男人收藏模玩简直就是积极向上的爱好。平时零花钱、私房钱贡献给玩具厂了,不用担心花到那个小妖精身上;男人不听话可以绑架玩具,遇到急用钱还能逼着卖玩具变现,我老婆现在这些招数玩的极为在行。。。至于模玩女玩家,您还搞不定自己男人?直接脱下水就完事了

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

最后想说下,和日本、香港这些玩家众多的地区相比,国内模玩环境并不算好。由于缺乏大型品牌专营店,专业的模玩实体店也很少,所以很多潜在的玩家都没有体验实物的机会,久而久之对于这个圈子就敬而远之了,所以入手模玩还是需要一定的勇气的。

我非常感谢坚持在各大视频平台做玩具评测的大神们,这是我目前获得各类模玩信息最直观有效的途径,推荐各位有志于进坑的壮士们先来学习补课童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

童年欠的债,终归是要还的,300张图片细看我的模玩收藏

最后再次安利下我的模玩分享系列“收藏的乐趣”,有兴趣的值友们可以关注,我将在这里继续分享有趣的玩具。

祝我们都能玩的开心!!