什么值得看 篇十:乐队不只有夏天,还有春天、秋天和冬天

2019-07-12 15:06:38 1点赞 1收藏 0评论

乐队的夏天

这个夏天,属于乐队。《乐队的夏天》一站成名,据说好多以前根本不爱听乐队,去音乐节就是为了自拍的人突然喜欢新裤子、痛仰、刺猬这些红了十几年都不出圈的乐队喜欢到不行。

对于这些乐队来说,在过去十好几年的时间里,他们也都是明星,但只存在于一小部分“听得懂”他们,能接受他们的人眼里。而这个夏天,一切都突然变了。

越来越多的人开始讨论乐队,这个看似神秘的存在,不单单是他们的工作,更开始探究他们的生活和感情。

但其实爱看电影的朋友们早就不陌生,在电影的世界里,摇滚一直都是主角,在电影的世界里,乐队不单有夏天,还有春天、秋天和冬天。

乐队的春天

几近成名 Almost Famous

优秀生威廉在毕业前争取到为《滚石杂志》写采访稿的机会。他要跟随摇滚乐队的行程,进行一次长途的旅行和报道。妈妈担心摇滚乐队的不良作风,坚决反对威廉的决定。威廉还是固执地上路了……

乐队不只有夏天,还有春天、秋天和冬天

很多时候,我们听摇滚我们玩摇滚我们谈论摇滚我们骂那些商业化的唱片公司,鄙视那些电视音乐选秀节目,叫嚣那些无知幼稚的流行乐歌迷,**的和那些我们眼里自认为是伪摇滚的争辩,不断的听,不断感受,专辑听了数百张数千张,mp3沾满了电脑所有的硬盘。嘿,朋友,那我想问你,我们为什么会有这样的态度去对待这些事物,我们当初又是为什么才去听摇滚的?当初我们接触的摇滚的原点又在哪里?

如果你觉得自己算是个摇滚乐迷,觉得你手中乐器演奏的是摇滚,嘴里吼着嚷着唱着的还是摇滚,你就应该用你的眼睛耳朵大脑去记录一遍这部电影。你会找到你想要的解释,记住,只是解释而不是答案。

现在你想明白了吗,

成名,是不是乐队真正的夏天?

几近成名,是不是乐队真正的春天?

乐队的秋天

席德与南茜 Sid and Nancy

不太了解朋克的朋友大概会觉得世界上怎么有这么**的人和扯淡的剧本,了解的人会咽下一口苦水告诉你,所有都是真的。作为朋克音乐历史上最重要的乐队之一,Sex Pistol的故事怕是还可以再被人津津乐道一百年……

席德整日沉迷于吸毒之中,一日在朋友琳达家吸毒结识了南希,两人成为了恋人,整日混在一起做爱吸毒,相互伤害又相互依靠。

乐队不只有夏天,还有春天、秋天和冬天

南希将席德带回了爷爷奶奶家里,无奈家人无法接受两个朋克,找理由将他们赶到汽车旅馆。南茜对席德的音乐才华深信不移,下定决心要帮乐队开一个演唱会,最后终于得到了著名演艺公司的许可。乐队的发展越来越有影响力,而两人的关系也不得不因为席德去美国巡演而分开。一日南茜接到了席德从美国打来的电话......

乐队的冬天

最后的日子 Last Days

Nirvana乐队的故事,大概更家喻户晓,Kurt的一枪,将他自己从一个摇滚明星,变成了永久的流行记号。

本片虽说是从Kurt的自杀得到的创作初衷,但是电影没有出现关于Kurt的任何暗示,也没有试图通过语言来解释为什么要自杀。导演使用缓慢的节奏,超超长的镜头,还原主角自杀前发生的一点点不值一提的事情。

乐队不只有夏天,还有春天、秋天和冬天

作为观众,我们眼睁睁木渎主角陷入一种精神困境,神经恍惚喃喃自语,躲避周围需要面对的人。我们只能通过他周围的人,片面地了解他现在所处的状态:乐队成员想要离开他,并且乐队中出现了经济的问题;他的妻子也许理解,但并非完全支持他对摇滚乐的热爱;他无法同自己的女儿交流;朋友对他漠不关心;他要找的一个女人已经离开了原来的地方。然而我们无法,或不能根据这些事情来断定他自杀的原因。我们如何超越表象而深入一种无法体现的真实,又如何根据影像来进行合理的精神分析?一个人死了,就永远是个谜。

长镜头和固定机位运用很多,但是却达到一种不同的艺术特征,他没有过分突出固定长镜头的隽永安详的气质,他通过一种哀伤的节奏复苏了西方古典悲剧的内涵。这种深沉和痛苦积压在电影缓慢的情节之中,结尾没有爆发,而是慢慢消解,却让人更加难以释怀。