2019-07-12 12:00:00 23点赞 58收藏 101评论

近两年来,分体式无线耳机,也就是所谓的“真无线”耳机越来越流行,流行音频、老牌HiFi厂商以及各路电子设备生产商都纷纷杀入这偏红海。其中的领军大哥AirPods虽然在稳定性、方便性和延迟等方面均可圈可点,尤其是在ios系统下几乎无人能挡,但不稳固的佩戴和不隔音的腔体设计也使得很多有相应朋友只得去尝试别的产品。Beats作为流行音频产品巨头之一却一直未推出相关产品说实话让人有些不明所以,不过最近终于推出了分体无线产品Powerbeats Pro,给分体无线耳机的增加了一个新的选择。

Powerbeats Pro(后面我简称为PBP)的盒子使用了家族传统的黑色外壳,上面有产品外观渲染图,底部。

外盒的底部和侧面印有产品特性,侧面还有Beats招牌式的红圈b logo。

内盒顶部是暗刻的beats logo,盒子侧面有序列号等相关信息。

内盒为扣合式,取下盖子,露出里面的充电盒。

取出充电盒以后,底部还有一条充电线、三对替换耳套、说明书、保修卡,以及一张鲜红色的Beats logo贴纸。

说实话PBP这个充电盒是相当巨大的,我拿出r3+mojo的便携套装来对比一下好了,可以看出二者的体积属于一个量级的,充电盒的宽度和厚度还稍微大一些。说实话这个充电盒的体积已经跟便携不太沾边了,揣兜里的话说实话不算太方便。

打开充电盒,可以看到耳机是立着放在里面的,由于耳挂比较大,要把耳机收纳进来,盒子做这么大也是无可奈何的事。

充电盒开口采用磁力吸附,转轴有一定的阻尼,开合角度没有弹片辅助,可以停留在任意位置。盒子外形圆润,开口处凹槽说实话留的有点小了,单手无法开合,必须要双手并用才行,说实话略有不便。盒内占用的空间不多,留下了不少空余安装电池的空间。盒子前部有充电的触点,无论是耳机本体还是充电盒都不支持无线充电,还是略遗憾的。

Powerbeats Pro的外观上能看到一些Powerbeats3的影子,不过线条更圆润了,耳挂和腔体的的接合更自然,一体感更好。左右耳侧面各有一个按钮,上面有beats的logo。这个按钮是物理按键,非触摸式,按下会有比较清晰的反馈,并且不受戴手套等的限制,不过佩戴的时候有时候会误触。PBP使用了和Airpods二代同样的H1芯片,可以获得同等级的连接体验,在ios系统上拥有极高的连接速度、极好的稳定性和极小的延迟。

耳机的底部是充电触点,触点附近有磁铁可以和充电盒上的触点互相吸附。PBP和AirPods一样,左右耳塞都可以独立使用。耳挂为软胶材质,前半部有硬质骨架不可弯折,后半部分比较柔软可以调整,带的时候只需要把耳挂搭在耳朵上,把塞套塞进耳朵里,然后向后一滑就可以带好,摘的时候直接往下一拽就ok摘带都十分方便。带好以后,耳挂会贴在耳朵背面,不会和眼镜腿发生冲突,久戴耳朵也没有压迫感。耳挂的松紧适中,即便耳塞不塞在耳朵里,靠着耳挂的张力也可以挂的很牢靠,我带着它跑步、打篮球都没任何问题。

PBP和Airpods一样,两只耳机都可以拿出来独立使用,任意一边都有音量调整、播放/暂停按钮以及mic。两只耳机上部的音量调整按钮也是物理按键,任意一边调整都可以生效,如果有单只耳机放回去充电,那么拿出来重新连接以后会自动调整为现在正在用的这只耳机的音量,不会发生两只耳机音量不同的情况。

PBP的耳机腔体与PB3、bose的腔体类似,外形比较圆润,佩戴舒适度不错,不过由于腔体偏大,耳挂的弹力会使腔体后半部会顶在耳廓上,带久了耳廓会疼,推荐不要一直佩戴。

腔体靠后的部分是一个传感器,用来判断耳机是否带在耳朵上,在播放音乐的时候如果摘下任意一边的耳机,播放就会自动暂停,重新戴好以后就会继续播放。个人推测这可能是个距离传感器,因为用手指挡住以后耳机也会判定为已佩戴。

如果是ios的话,耳机配对就非常简单了,过程与AirPods类似,只要打开ios设备的蓝牙,同时打开充电盒的盖子,把耳塞放回盒子里,系统就会自动发现,然后按住盒内的那个按钮就可以连上了,整个过程只需要三四秒,非常便捷。

安卓系统就麻烦些,需要先打开盒盖,按住按钮,让指示灯开始闪烁,进入配对模式,这时再从蓝牙列表里搜索连接就能连上了。

在ios系统下,只要打开盒盖就可以随时查看耳机和充电盒的电量。同时,在蓝牙连接列表里进入详情页面可以开启或者关闭人耳传感器,以及调整通话时使用哪一个mic。由于PBP不是为安卓系统设计的,所以安卓系统下是无法查看电量以及更改参数的。如果放在以前苹果没有收购beats的时候还可以指责一下,现在beats作为苹果的子公司只服务ios系统也算是天经地义,无视安卓系统的行为也算是无可厚非吧。。。。。。

续航方面PBP还是相当暴力的。官方标称连续播放单次续航9小时,配合充电盒可达24小时。充电速度也很快,放盒子里面充5分钟能再用1.5小时。我实际测试了一下,从早上9:00开始,耳机音量调到最大,系统音量调到50%,不间断播放音乐,中间还接了几个电话,到下午17:00左右,左耳还剩余30%电量,右耳亮红,两只耳机均还有电。右耳比左耳电量低,我觉得可能是打电话时候用到的是右耳的mic。这个续航相比airpods几乎翻了一倍,从容很多,一天都带着不放回充电盒子也没什么问题。

而正常使用的话续航会更长一些。在不播放的情况下,PBP会进入休眠模式降低功耗。我把耳机充满电以后,从第一天晚上的21:30左右开始使用,看了四集番剧,然后就把耳机放在一边(未放回充电盒)睡觉了。第二天早上起来听了30分钟左右的歌,然后一直带在身边,白天接了3个电话,晚上又看了3集番剧,到23:40左右右侧耳机开始低电量报警,期间蓝牙一直保持连接状态。

这个续航可以说比很多挂颈的蓝牙耳机都要好了,比如1more这个三单元圈铁,无论是待机还是播放续航都比PBP要短。因此虽然PBP体积偏大不那么便携,但是如果使用的不是那么频繁的话,出门完全可以只带PBP不带充电盒,晚上回去再充电都不迟。

如果是带着充电盒使用的话,PBP的便携性说实话真的是不太好,毕竟那个盒子实在是太大了。挂颈耳机虽然体积稍大,但一来挂在脖子上没什么压力,二来卷起来也不占地方,由于比较纤细只要有个兜就能塞进去,不会鼓鼓囊囊的。我个人觉得PBP没做成不带盒子耳机直接无线充电还是略有遗憾的,毕竟这个续航还是十分暴力的,以及超越了一部分的挂颈蓝牙,我觉得即便脱离了盒子也是完全ok的。退一步说,不知道官方能不能出一个直接给耳机充电的配件,这样可以放在单位给耳机补电,除了出差旅游的话,平常就完全没有必要带便携盒了,耳机的便携度会有大幅度的提升。

和它的“表哥”airpods放在一起的话,体积的差距还是蛮大的。不谈音质的话,这两款苹果第一方的耳机代表了ios系统下的蓝牙耳机使用体验的天花板。在延迟、连接使用的便利度,这俩真没什么好说的,什么都能黑,唯独这两点确实在ios下无可比拟。尤其是延迟非常小,玩游戏没什么影响。不过延迟还是存在的,很多朋友总是强调无延迟,我觉得这事是这样,你听不出来,跟客观存不存在是两回事,实际上玩吃鸡还有音乐游戏是能感受到延迟的,但没什么影响。

虽然PBP体积比较大便携度稍差,但airpods不隔音、不防水、容易掉的缺点,PBP都不存在,而且续航还十分暴力。想轻巧方便?请买airpods。想牢靠隔音?请买Powerbeats Pro。请问ios用户,你们是都买呢?是都买呢?还是都买呢?

不过在非ios系统下面,由于缺乏优化,Powerbeats Pro的表现就没有ios系统下那么亮眼了。由于只支持AAC,音质的短板这时候会暴露出来,且不说耳机本身的音质水平,数据传输的损耗还是可闻的,相比APT-X都有一定的差距,跟HWA还有LDAC的差距就更大了。另外就是延迟方面明显比ios要差得多,有十分明显的延迟,感觉都得有1/4s左右了,玩游戏有一定的影响。另外就是在非ios系统下,耳机在同时注册过多个终端的情况下,同时只能连接一个终端,但是其它终端随时可用连接耳机并抢占使用,即便当前的终端正在播放也会遭到抢占,不过只要别的终端不主动发起连接,耳机就会一直保持在当前终端上。这样其实也不错,虽然不能同时连多个终端,但是可以在很多的终端间随意切换不受限制,不需要去关闭当前正在连接终端的蓝牙,还算比较方便。

另外需要注意的是,在安卓系统下,虽然耳机和手机的音量可以独立调整,但每次重新连接以后耳机的音量都默认为最大,需要按一下才能恢复之前设定的音量,如果手机音量最大,靠耳机调整音量的话,每次重新连接都看发生爆炸性音量的惨剧,为了防止被突然冒出的大音量炸死,个人推荐把耳机本身的音量调到最大,主要靠手机来调节音量,耳机只做音量的微调。

音质方面,Powerbeats Pro说实话还是让我有些出乎意料的。不知是不是被苹果收购以后“从良”了,Beats进来的产品低频收敛了许多,没有以前那么有侵略性了。换了平衡线的DK3001整体算比较均衡的,略偏下盘一些,PBP与之相比低频居然还略少一点,说实话已经算是很正常的量感,玩HiFi的朋友们以后也该换换眼光不要老嘲笑Beats了。

分体无线耳机受限于全蓝牙连接以及空间局限性,音质自然无法做到极致,与有线耳机以及挂颈还是略有差距。但是在无线耳机里,PBP我觉得音质算是还不错了,调音风格偏向流行,中频比较厚实,低频虽然量感不那么大了,但下潜和弹性很出色,依旧很容易带着你跟着歌曲摇起来。对于吹毛求疵的HiFi玩家来说,它的音质可能不够好,但对于普通人来说,它比airpods的音质明显要好一些,我觉得这就够了。

总体来说,Powerbeats作为苹果自家推出的耳机,在ios系统下使用非常方便,连接稳定性、延迟方面表现很好,并且与airpods形成了极好的互补。在安卓系统下,虽然传输协议和延迟方面略有不足,但是目前挂耳式的分体运动耳机可选余地也不多,也比较有竞争力。总体来说这块耳机的使用感受还是很出色的,唯一的缺点可能就是价格贵了吧续航暴力,体验优秀——Powerbeats Pro 无线耳机评测

最后优缺点总结如下:

优点:

1. ios系统下与airpods同级别的使用便利度、稳定性和低延迟

2. 佩戴舒适牢靠,防水防汗,可以胜任高强度运动

3. 续航极好,单次充电可以9小时左右连续播放或待机+3小时间断使用续航超过24小时,已经超越很多挂颈式耳机,同时充电盒还可以再补充14小时连续播放续航

4. 音质不错,调音比较均衡健康

5. 多终端切换比较方便

缺点:

1. 充电盒体积过于庞大

2. 耳机体积偏大

3. 安卓系统下只支持AAC协议,且延迟较大,也不支持电量显示

4. 不支持无线充电

5. 价格较贵