我和小爱的那些事—万能遥控版

2019-04-30 09:44:38 2点赞 0收藏 1评论

2017年7月25日晚上坐了一夜火车到达北京,这是我第一次来北京,第一次参加小米发布会,26日下午发布会快要结束时川总拿着‘净化器mini版’上台,当时一脸懵逼,但当看完宣传片时,我脑子里只有一个念头:不管多少钱,我要入手一个,这太酷了!

我和小爱的那些事—万能遥控版

很幸运在公测是拿到小爱,朋友同学有空就来找我调戏一下小爱,那时的小爱还不像现在这么聪明。年末时又有幸获得爱的礼物——小爱同学贺岁版,爱的礼物已经给了爱的人~随着小爱越来越聪明,遍布大街小巷,我们村的早餐摊都已经标配小爱同学了。

我和小爱的那些事—万能遥控版

等了近两年,小爱迎来了她的弟弟——小爱同学万能遥控版。万能遥控版除了功能的升级,外观也与小爱有很大区别。我们开箱慢慢看。

我和小爱的那些事—万能遥控版

虽然是公测版,这个包装也非常用心,还有致米粉的一封信,小爱同学的信收到过好几次了~见证了小爱一步一步的成长。

盒内有一个电源适配器,一张说明书,一个小爱同学,电源适配器比小爱的电源要小的多,采用micro USB接口,用起来更方便,不用担心线出问题还要专门买的情况。

我和小爱的那些事—万能遥控版

虽然个头小,但音质丝毫不输小爱同学,创新式的腔体设计,铁氧体外磁喇叭,360°导音锥设计,带来全方位的听觉体验,内置4+1红外发射阵列,360°立体信号发射,10米以内无压力~

万能遥控版采用物理按键(音量加减、播放/暂停、禁用/开启麦克风),取消了跑马灯设计,换以圆形呼吸灯代替,我觉得目前小爱已经非常智能,各种命令都能准确响应并执行,除了配置网络时需要按键操作,其他时候几乎用不到,取消滑动调节音量,六键改四键更加简洁实用。

我和小爱的那些事—万能遥控版

看完外观我们看下功能,先配置网络(配置时的声音变了?还是幻听了?这个声音超好听),配置完网络,先去米家app绑定需要被控制的设置,和适配红外遥控一样,很简单,我家用的创维电视,一次就配置成功了,如果使用小米盒子,需要注意把电视和小米盒子改成不同名称,可以分别控制盒子和电视。绑定完成后就可以‘只吵吵不动手了’。

我和小爱的那些事—万能遥控版

一句‘小爱同学,关闭客厅设备’,电视、小米盒子、客厅的灯,电源插座都关闭了。

接近两年的时间,小爱改变了爸妈不喜欢智能设备的态度,以前总抱怨用个扫地机器人还需要手机这么复杂的操作,有这时间我都扫完了!现在:小爱同学,打开卧室的灯;小爱同学,扫地去;小爱同学;小爱同学……我觉得复杂繁琐乏味的事让机器去代替这不是智能家居,智能家居还需要上到99的老人下到刚会走的小孩都能简单操作。小米正在做,小爱正在实现。