既然开始了就要完成,电动自行车DIY记录

2020-05-17 19:41:57 22点赞 53收藏 23评论

先来个概要吧,让投入产出有个概念

资金投入:二手捷安特折叠T2,350;电机套件,338;24V8AH锂电池,268;车座(原车座又窄又硬,堪比酷刑折磨)、头盔、各种工具,约200。合计1000出头。

无形资产投入:精气神若干。

收获:1辆可人力可电动的折叠自行车;电机知识若干;自行车知识若干;锂电知识若干。

如果只算经济账,1000多买个微型电动车是最合理的选择。

改完电动之后的定妆照改完电动之后的定妆照

电门一怼后轮自转,上坡如履平地电门一怼后轮自转,上坡如履平地

接近放弃:2次

实物到手发现20车不可能横装,竖装又缺固定件,想执行7天无理由退货,告诉我不能外观有损伤影响二次销售。实际发来除了电机和指拨这种外购件是新的(当然不排除用放大镜看能看到毫毛般的划痕,影不影响二次销售的判断很难对我有利),其他螺丝齿盘安装板这些机加件外观都脏兮兮的。不愿意接受退货就不要写7天无条件退换嘛。看着一地不能成为套件的套件就来气。冷静一周后恢复,无论如何我还是装起来看看效果吧。

第二次全装配好浮电试车6公里之后感觉可行,结果充满电发现急加速时容易掉链子,感觉功亏一篑,一时也找不到改进点,一气之下把改装件全拆了恢复单速人力车状态。冷静一周后恢复,既然是链子的问题,我们就解决链子的问题。

为什么都是冷处理一周,因为平时工作很忙,会有其他更让我头疼的问题。

受伤:1次

毕竟是锯、钻、钳、起子各种工具轮番上阵,还好只是在拆卸快拆链条魔术扣时手滑被起子戳到,伤口很小,出血量忽略不计。

重大险情:1次

这个要重点讲讲,就冲这个点我感觉都能值回1000块,因为它让我见识了锂电短路的直接效果。在改装锂电池输出线头的时侯,无意间把正负极靠上了,于是眼前瞬时出现了火树银花般的灿烂,等回过神来正负电极金属片已经烧熔了一半。事后总结真是运气好,在装锂电池接头时一直存在一个错误的思维定式,习惯了以为电源都是开关闭合才有输出。 实际上,对于锂电池包来说,它!没!有!开!关! 正负极随时都是输出状态,短接就是10A大电流,遇铁熔铁,遇肉烧肉。(p.s 这个意外至少要把我买电动车的计划推后三年。锂电池短路太可怕了。我这还好是经过锂电保护板之后的短路,限制了短路电流。)运气好在不是在工作台伏案接线时短路,是在外面试车半蹲检查时,所以只是吓得往后一窜摔了个屁股墩。

使用倒地受身技减小伤害使用倒地受身技减小伤害

写到这里不禁想起了前段时间diy锂电池包的那个老兄,真的是个猛士,向你致敬!

1、甜蜜而又有趣的准备阶段

准备阶段是一个有趣的过程,这个过程你会考虑很多因素,设定很多条件,补充一些必要的知识点。然后,你会觉得胸有成竹。当然了这都是幻觉,不管准备的多充分,后面现实都会来痛打你。

改装套件的取舍

我把这当作一个边学边玩的半娱乐项目,最终目的是要人力/电力自由切换,彼此独立;所以要有一定的动手乐趣,不要傻瓜式套件;后期维护越简单越好,方案通用性要强,方便我以后换车。

轮毂直驱,方案没什么升级的空间,买一个轮子,驱动器调速器套件直接装好接好线就能用。 直觉认为轮毂电机在全人力踩的时候会有磁阻,影响骑行乐趣,不是我想要的方案。 一票否决。

摩擦传动,方案没什么意思,都是做好的套件,买了装起来就行了,刺激度不够,-10分。而且需要定期补充耗材摩擦轮,-5分;看视频演示噪音有点大,-5分;20细胎存在摩擦不够驱动力不够的风险,-5分。

中轴传动,直觉上感觉如果牙盘是电动的,那脚踏板岂不是跟着一直转,会不会有打到脚的风险? -10分。中轴拆装不知道要什么工具,手头肯定没有。-20分

后轮链条驱动。后驱,我喜欢,+5分。链条加飞轮驱动,全人力时附加阻力小,+5分。

综合选择:有刷后驱,简单好用。

车型的选取

必须要能放进汽车后备箱,所以要么20折叠,要么24快拆前轮。量尺寸之后认为24车架可能还是大了,万一放不进后备箱那属于致命错误。20轮自认为是180身高的下限,16轮感觉有点比例失调,这纯粹是个人审美的观点。

必须是单速。单速维护简单。练习10次以内,新手拆装变速后轮成功的可能性为0,但是10次练习对付单速车那是绰绰有余了。爬坡困难的问题可以靠电动解决。如果不追求极速,20轮径传动良好的自行车城市路况基本不需要变速,大家骑24轮的共享单车不都也挺好的。

必须是v刹,就是最老式的刹车皮。其实碟刹也可以,而且更方便固定传动齿轮。不过代价是改电动需要拆碟刹片换装一套后轮v刹,新装V刹的固定和安装也挺麻烦的。综合考虑刹车还是原厂不改比较好,就要原厂V刹。

必须有牌子。杂牌车如果折叠扣断了或者前后叉断了那是要命的。另外经过网络学习,凤凰永久归类到杂牌车。网购自行车是个挺奇葩的门类,看销量和评价完全没有参考价值。首选其实是二手迪卡侬,质量放心二手改着不心疼。奈何市场存量太少,于是逮着这个二手t2就买了。后面估计会换铝架车。

2、总有意外的装配过程

装配过程真是一言难尽。首先是把车后轮拆了下来。期间顺便认识了花鼓,飞轮,培林(轴承 bearing),后轮紧链器这么一堆名词。

拆后轮拆后轮

再按卖家图示给后轮装上一个传动齿轮。

装传动齿轮装传动齿轮

这里装的时候就开始出问题,搭配的长螺丝全部是铝的,做工粗糙,配套螺母的丝感觉很难对上,于是全部换了不锈钢螺丝螺母。

这个齿轮装完,就可以把后轮还原了。前提是记得把链条穿过去。我就忘记穿链条了,于是不得不又拆装了一次。搞完真是一手的油泥,而且半蹲半站久了第二天腿都是疼的。

常用安装位置常用安装位置

这只是开胃菜,继续往后装电机的时候遇到了更大的问题,按上面这个图的装法,20车架的长度不够,即使支架装上了,左脚踏板也会直接打在电机上。于是卖家又发来了这个图,建议竖装。

竖装,自己想办法固定竖装,自己想办法固定

好吧,我接受建议。但是实施起来困难就多了去了。因为安装位置变了,链条长度不合适,设计的两个后叉上的固定安装点也对不上了。安装套件没什么用了。第一次心态崩坏就是因为这个。

于是,最终解决还是靠的买回来拆链器,链条魔术扣,调整好链条长度,再设计了一个后叉固定板然后3d打印加工出来(图里电机左边三个螺丝一字排开的地方),再把电机整体喷黑,总算能用了。

电机竖装固定,顺便整体喷黑电机竖装固定,顺便整体喷黑

五一假期我差不多耗了三天在这上面。后面断断续续的三周里每周还要耗进去一天想方案和买零件。

3、再补一点细节

控制器包,移动硬盘包改的控制器包,移动硬盘包改的

电机控制器放在这里,配合一个快拆的后挡板,需要接线的时候拉开拉链很方便。车尾加个安全指示灯也是很有必要的,几块钱而已。

既然开始了就要完成,电动自行车DIY记录

龙头是左边铃铛,右边电机调速开关。想想,如果是变速车,龙头上还得多出两个指拨变速,那就有点挤了。

既然开始了就要完成,电动自行车DIY记录

定做的锂电池,特意定制的长条形,这样沿着大梁布置比较简洁,如果是个方块我真不知道放哪。

上个动图,后轮转起来。

4、骑行感觉

人力和电动随时可以切换,纯电动友们到底我估计15~20km/h左右,很好很安全。低速扭矩很大,爬坡终于不用踩了,骑累了也可以电动滑行吹吹风。唯一不满意的地方是电机上的飞轮声音有点大,人力和下坡的时候这个飞轮都是要空转的,特别是下坡时,电机飞轮和后轮飞轮两个一起响,我觉得这个咔哒声有点吵。解决办法是如果想长途人力骑行,就花几秒钟时间把电机链条拆了。下次用电机前再把链条挂上。魔术扣万岁!

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

DECATHLON 迪卡侬 码表自行车山地车迈速表成人骑行监测装备防水耐用易安装有线码表黑色-2183318

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 600ml 8338332

DECATHLON 迪卡侬 500 自行车水壶架

DECATHLON 迪卡侬 500 自行车水壶架

DECATHLON 迪卡侬 山地自行车锁防盗锁

DECATHLON 迪卡侬 山地自行车锁防盗锁

DECATHLON 迪卡侬 自行车车锁 8168164 银色 密码款

DECATHLON 迪卡侬 童款自行车铃喇叭

DECATHLON 迪卡侬 童款自行车铃喇叭

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车喇叭 8379642

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车喇叭 8379642

DECATHLON 迪卡侬 自行车前梁包 8349734

DECATHLON 迪卡侬 自行车前梁包 8349734

DECATHLON 迪卡侬 SL 100 自行车前灯 8327966

DECATHLON 迪卡侬 OVBHC 5993812 自行车挡泥板配件

DECATHLON 迪卡侬 儿童骑行手套OVBK

DECATHLON 迪卡侬 儿童骑行手套OVBK

迪卡侬(DECATHLON)自行车骑行台智能直驱适配多车型D500/900专业训练OVB2【23年新】 家用健身训练 D500

• 我这抓到直接按非法改装,不符标准拉走 [邪恶] [邪恶]

坐标027,我这种应该不是首选目标。首先把路上的超标电动车清走,再安排个早出晚归的加班才有可能蹲守到我 [抠鼻]

[邪恶] 0755这边最近狂抓

• 为什么你要改装一辆电动自行车,这还得从一只蝙蝠说起…… [捂嘴]

你说到关键了。关久了真的好向往自由自在的骑行。

• 看完买了himo,还是专业的人做专业的事。

人力状态会不会感觉有磁阻? 我还在找人力/电力完全独立的方案。不独立的话人力骑行永远只是个辅助了。

关机状态没感觉有磁阻,目前主要是全电动模式在使用。轮子小,人踩到15码以上挺困难,纯电动可以到20码。

• 座包不应该换,三个月,只要三个月,保你练成铁屁股,别问我是怎么知道的 [邪恶]

不换原装坐垫? 不用三个月,一天我都坚持不住。

• 佩服楼主勇气选后齿轮电机,声音感人啊!
    改电动还是中轴电机最佳!

行家啊。中轴电机改了就没法撤销了,后齿轮目前我可以做到一把活动扳手一个m6扳手5分钟之内恢复素车,综合考虑还是后齿轮吧。 声音只能忍了。

中轴电机很方便拆换的

• 这种电机不如轮毂电机吧,轮毂电机完整性要高一些,改装难度也会下降,如果是搞前轮电机只用换胎加调刹车就ok了,电池买水壶的或者定制

近一个月的实践结果: 已经把电机什么的都拆了。恢复到素车状态。
    算是发挥了这种电机改装最大的优点:如果后悔,10分钟之内可以把车还原成未改装状态。
    原因很多了,下雨电机和驱动器都不太能防水,3-4公里通勤人力完全够了,动力链条缺个张紧滑轮容易掉。每一条都可以一票否决了。
    所以最近不想再折腾了,等再有空闲就研究下张紧轮怎么装。
    电池现在专给车前灯供电。。。 [喷血]

最保险的还是上轮毂电机吧,价格其实和这个差不多的,还安全稳定一些

• 沙发,动手能力太强了。点赞

• 牛牛牛牛牛 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 强,20碎银奉上 [鼓掌] [鼓掌]

• 厉害了,我以前考虑过,感觉还是外挂的那种比较好

• 不如买一辆成品锂电自行车,二千块左右骑三年回本

• 飞轮的千斤可以换,有人还就要听后飞的响儿呢,速度不爽还可以换内变,哈哈,要想折腾的话。