麦当雄电影《黑金》深度解析—已经过去了二十年,这部电影为什么越久越香

2020-05-17 13:00:00 76点赞 168收藏 60评论

创作立场声明:本人原创,为增强可读性和趣味性,内容略有删减,全文约2300字

投资了6000万的经典电影,不巧遇到了亚洲金融危机和泰坦尼克号,仅收回了1200万,自此,

人间一缕英雄气,光影再无麦当雄。

这位拍出过《省港旗兵》、《坡豪》的名导,此后淡出电影制作,去内地经营农产品和房地产生意。

历史,从来就是这么的有趣。

1997年的台湾不是来自香港导演的福地,因为正是从这一年开始,台湾娱乐文化后来居上,开始逐步超越了香港在大陆的地位,第一个代表人物就是任贤齐,代表歌曲《心太软》。

传说那年齐秦开车去西藏的路上,看到有个放牛娃在一边唱歌一边放牛,以为是山歌,就过去听听,也算采风了,没想到那个孩子唱的是心太软,回来齐秦和任贤齐说起的时候,大家才知道这首歌有这么红。甚至连街上卖糖葫芦的老爷爷也不吆喝糖葫芦了,一边走一边唱心态软。打麻将的也在唱“该放就放,再想也没有用”。

说回正题,电影《黑金》是部野心很大的电影,麦当雄几乎将毕生所有的经验都用到了这部电影里面。

一、造神与品牌建设

古代都喜欢造神,屡试不爽,百试百灵。就拿刘邦来说,流传甚广的要属头上的紫色祥云了。相传有一次刘邦带领弟兄们躲在山上,和其他的弟兄失去了联系,最后吕后带着大家伙找到了,靠的是什么呢?吕后说她看到天空一片云彩是紫色的,顺着云彩的方向就找到了刘邦。

紫色代表什么呢?真命天子,嗯,说品牌建设,老祖宗早就玩的纯熟了,吕后和刘邦提前说好藏在哪里,然后带着一群弟兄就开始演了。

电影中的宋大师,被包装成分身大师,一群名人来捧场,其实只是个洗钱的工具,但依然信众无数。让你信,让你追,你越被吸引,越努力追逐,他们越高兴。

二、职场中庸才往往比人才吃香的原因

宗树啊,你说说为什么选的你呢?我爱您那;

朝先啊,你说说为什么选的你呢?我能赢啊;

你是经理,你选哪个呢?职场不是计算题,谁分高谁上。职场是一个博弈题,就像《黑社会》中邓伯说的,我们这些老家伙靠的是什么?是影响力。那么影响力靠什么维持呢?其中一个好办法就是提携起来的新人能力不足,或者难以服众,这样,你才能够保持更大的影响力,更长时间的影响力。

周朝先毫无疑问是个人能力极强的人,麒麟岂是池中物,所以不被侯看好。

三、电影暗线中的大佬对决

周朝先拜到侯的门下,侯替后台老板传话,那么刘德华饰演的方国辉呢?拜的是一位大帅哥,气质不俗,那他又是行使谁的意志呢?就像《大明王朝1566》或者《雍正王朝》一样,每一个争的位置背后,都是看不到的硝烟。我们容易被画面里紧张的场面吸引,

其实看不到的暗流涌动才是精彩的,比如方国辉师傅的红酒:

这瓶红酒就是一个暗线的线索,而方国辉和周朝先都是被当棋子的人,一方面,让方国辉去查周朝先,打掉周的候选人资格;另一方面,再将周朝先的资料冷冻起来,点到为止。一瓶红酒,带出这么多信息,麦当雄,雄起!

回过头再刷二遍,我们才知道方国辉师傅这句话的含义。

四、周朝先霸气的背后扮演的是什么角色

周朝先任你有通天的本事,上帝视角来看,不过是个看场子的。

五、无情多是读书郎,仗义总是屠狗辈

这是现实批判性电影常用的一个视角,比如杜琪峰的电影《真心英雄》里面刘青云的女人、《无间道》里面的Mary姐。

为什么说如果德不配位,书读的越多越有害?因为如果一个人心术不正,那么读书越多,他作恶越没有心理负担。因为无论什么缺德的事情,放到历史里面都有无数的参考案例。

而读书少的人,因为没这么多参考的东西,对淳朴的道理反而无限信任,比如人在做天在看,比如抬头三尺有神明,比如糟糠之妻不下堂。就像电影里面的周朝先,最后的时候可以选择逃跑,但是却有情有义的陪在了妻子身边。同样,一个底层出身的女人,在绿岛陪着周朝先五年。

而反观侯长官的一家,组织所谓的义捐,满满的完美人设。而私底下呢?侯长官就不说了,老流氓一个,就连夫人,也和宋大师搞到了一起。这就是电影阐述的另一个现象:讲鸡汤的人,是不屑于这些条条框框的;反而是被灌鸡汤的人,被引领的越来越像人了。

六、方国辉(刘德华饰演)这个角色为什么塑造的不成功

许多粉丝批评刘德华在这部电影里面表现的不好,其实不怪刘德华,这个角色非常难把握。被周朝先拿下可以有n个理由,却几乎没有理由能够免疫。

1、电影里红酒你不要,你的生活就没有困难吗?

电影里方国辉这个角色的年纪,过几年基本就属于上有老,下有小的年纪,你愿意吃糠咽菜,让你全家也这样吗?你的孩子有没有入学的问题?你的父亲有没有身体的问题?只要你,只要你,你的老婆就能在电视台升职,你的父亲就不用天天风吹日晒;

2、电影里你硬刚周朝先,那丁宗树呢?

十几位泡温泉的人士,都是黑社会背景,每次你都搏命,你有几条?而丁宗树不仅有很多,还在不断涌现;

3、电影里方国辉翻身靠的是老婆的鸡毛信

你不仅要意志坚定,你还要找一个同样意志坚定的老婆,还是能够直接给你顶头上司送鸡毛信的老婆。

七、侯长官塑造的为什么让影迷叫好

有个传统娱乐项目,叫舞龙。为什么祖辈传下来的会有舞龙呢,龙不是神圣的象征吗?答案就是,古时候底层民众对古代权力的畏惧需要发泄而产生的项目,一方面对龙充满恐惧,另一方面又想对这种神圣发泄心中不满。

像电影里面侯长官的塑造,手段和贪婪展现的真实度让影迷看的大呼过瘾,同时电影的结局对侯长官的处理,又让影迷的情绪得到宣泄,比如下面的镜头,就是麦当雄讨好观众的方法:

八、为什么结尾周朝先必须死

有影迷觉得结尾是败笔,其实无论拍的怎样精彩,周朝先的结局是注定的,要不然整部电影就白拍了,麦当雄拍的不是吴宇森式的浪漫主义,而是终究要随大势的。

周朝先是属于挑战秩序的人,但又属于草莽式,幼稚,对相关运转的认识近乎于孩童式的想象。

天行有常,不为尧存,不为桀亡------《荀子天论》