异度之刃2:美好的东西永不消逝

2020-02-21 21:39:57 16点赞 25收藏 21评论

一、波折

逛论坛的时候发现很多老哥推荐《异度之刃2》,但是几乎无一例外的,都在后面说明了此游戏“很挑人”、“劝退期长”。

恰好朋友有一张日版卡带(提示:日版、港版有中文,其他地区均无中文),而他沉迷于wow怀旧服,作为中年玩家,抱着随便打打、无聊看剧的心态,便借来一试。

这一试,果然接受不了。

1、掌机模式画面480p,感觉到处都是锯齿,有一阵我还以为内屏进灰了,回家接上主机才发现那个漫天的黄沙;

2、战斗系统超复杂,本以为一开始的教程就说完了,结果走着走着就出新的概念、打着打着就教新的打法,我上一打法还没明白什么意思呢,下一个打法又要求你融合进去了,而且像我这种每天游戏时间极为有限的休闲玩家,很多时候第二天就完全忘了前一天教了啥了;

3、装备及天赋系统也超复杂,人物有装备、天赋环什么的,你的异刃也有,当然仔细一想,就异刃的这些buff类似武器附魔嘛,但还是感觉太多了,让人没有基本毕业的信心;

4、人物走路、游泳、弹跳的协调感有点怪,在水里扑腾一下,游好远的距离,没有《旷野之息》里动作那么自然。

于是在玩了不到10个小时后,便还了回去。

过了一段时间,手头上没啥可玩的了,想起这个游戏的主线剧情尚未通过。

再一试,就成了机器上累计时长机最长的游戏。而且我深深的知道,90h还远远没到尽头……尤其是疫情期间,起早贪黑刷刷刷。异度之刃2:美好的东西永不消逝

二、体验

1、剧情及设定

以下必然涉及剧透,但是这种王道的JRPG,结局谁又猜不出来呢!所以剧情的结果并不重要,重要的是游戏讲剧情的方式。

游戏里是个云海的世界,人类和他们的异刃生活在不足10个的巨神兽的背上。

不论是雨林草原、冰雪天地、沙漠荒野,还是机械、石器的城市,在剧情里都会通过NPC之口,介绍形成这种环境跟巨神兽本身的关系。各地的景色真的是惊艳,地图也是特点突出、层次丰富、地形复杂。

异度之刃2:美好的东西永不消逝

异度之刃2:美好的东西永不消逝 就是这个目的地引导啊,真是做的不够精细,迷路是经常的事儿,一迷路就无比急躁只能速查攻略。甚至看了文字攻略还找不到,只能再去找视频攻略。

一周目,我在这儿迷路;二周目时,我又迷路了……一周目,我在这儿迷路;二周目时,我又迷路了……

说回我们的男主角呢,只是一个14、5岁打捞员,前七章都是穿着这套蓝色的打捞服,可谓是艰苦朴素,上半身也瘦瘦的、没啥肌肉,不像个猛男。

异度之刃2:美好的东西永不消逝

而偏偏,他拥有了能左右世界命运的异刃“天之圣杯”,和她一起冒险,一路结交了不少可以为之战斗的伙伴,最终到达“乐园”。

与英雄阿德尔的阴影战斗时得到了他的认同与英雄阿德尔的阴影战斗时得到了他的认同

主线剧情就这么简单,但是各种独有的设定,让整个过程中的战斗、现象、对白等等上了一个高度。

例如人类(御刃者)和异刃,包括诺彭族的虎和他的人造异刃花,在我一开始的理解里,就是人与活着的武器的关系,武侠小说里的“人剑合一”而已嘛。

异度之刃2:美好的东西永不消逝

但是,异刃本身是从核心与人类谐调出来的,受伤了会恢复,时间足够长会变成巨神兽,即使死了也会返还成核心,几乎可以说是永生的,但唯独再从核心协调出来后,不会再有前世的记忆,哪怕自身外貌没有任何改变。

这就是异度之刃世界观中核心的矛盾冲突之一:人类,生老病死,但有这一生的记忆;异刃,因人永生,却无法永久记忆。

例如冲突集中点之一的反派真,他心爱的御刃者因人而死,为不丢失自己与她的记忆而融合了她的心脏,之后便又以毁灭人类为目标。据说DLC黄金之国里仔细讲这段,疫情结束后,我准备再买来体验下。

2、乐趣

我以为,这个很像单机版WOW的世界,乐趣与魔兽世界有些相同。

一是看世界。世界这么大,必须得看看。刚才也说了风景美,当然人更美,尤其是异刃插画丰富多彩,几乎满足你所有幻想。不光是个性迥异的主角一行,连反派一行、龙套NPC,也都非常有趣。具体就不说了,网上各种人物介绍把个性特点说的很清楚了。

宏大激烈的场面也不少宏大激烈的场面也不少

二是刷刷刷。下面我先放些需要刷刷刷的界面的图,大家自行感受下有多少。

御刃者的武器加点御刃者的武器加点

御刃者的天赋环御刃者的天赋环

御刃者的buff包御刃者的buff包

异刃的天赋环异刃的天赋环

异刃的辅助核心异刃的辅助核心

异刃武器晶片异刃武器晶片

以上只是试举几例,刷的方式我基本是网上搜的攻略,包括异刃需要开的那五层环怎么点亮,我自己真是连提到的怪都记不得在哪儿啊异度之刃2:美好的东西永不消逝 ,这个世界实在太庞大了。

具体有多杀时间呢?我以最开始的刷金币、刷城镇发展等级举例。

剧情到第四章结束后,去斯佩比亚帝国,尽可能多买黄金气瓶后,到帝国下层两个打捞点打捞大约三四十次。将打捞上来材料里的“古代的大圣杯”和“魔法帆布”,给交易所换3w金币,反复这样直至帝国五星,这样黄金气瓶就只要5000金一个了。直接买99个,再传送去其他城镇以同样价格卖商人,每卖5次,这个城镇可以升一星。也就是说,光其他5个需要刷的城镇,你就需要传送走20次、卖20次、传回来20次、买20次。加上传送时让人恼火的黑屏等待,就最简单、最基础,无概率的这一块,其实就很熬人了。更别说上图中的晶片、饰品等等,真是一边查、一边打,出不了,传回去,再来一遍。

异度之刃2:美好的东西永不消逝

但是这就跟上班工作一样,一旦完成了、到手了,就会很享受这刷到了的成就感。这里给大家推荐一个数据库网站,我很多材料、装备只听别人说,不知道怎么拿的,都是在这个里面找到的。

异度之刃2:美好的东西永不消逝

三是抽奖。只有少部分的异刃,是通过主线剧情或支线任务获得。

异度之刃2:美好的东西永不消逝

大部分的异刃,都得靠刷核心、堆运气来抽奖得到。论坛里动辄200h+的老哥,基本其他都刷到顶了,只有个别异刃还没抽出来。想必这也是他们还在坚持的动力吧。异度之刃2:美好的东西永不消逝

异度之刃2:美好的东西永不消逝

四是战斗。如果我没记错,直到第九章(一共十章),还有战斗方面的教程。异度之刃2:美好的东西永不消逝 各类打法、配装、异刃选择等等,什么素质四连、挂球破球,是五花八门、精彩纷呈。但是只有一个核心反馈,那就是攒了许久,看到屏幕爆发的数字,怪物突然暴毙,真的就只能用痛快淋漓来形容。

二周目的bug,地上躺着焰、我还带着焰二周目的bug,地上躺着焰、我还带着焰

五是体会剧情。剧情中各类亮点太多,数不胜数。举一个广为流传的片段为例。在危急关头,尼娅不再隐藏自己的身份,也不隐藏自己的感情,向莱克斯深情表白。

异度之刃2:美好的东西永不消逝

然而我们热血的愣头青男主角,当然毕竟也只有14、5岁可能情窦还没开,真诚的回复了她。异度之刃2:美好的东西永不消逝 于是变成了一个梗……

异度之刃2:美好的东西永不消逝

再比如泪点之一的凡达姆先生,本可以做个悠然自得的雇佣兵,但他依然选择了牺牲,来保护莱克斯一行,来教会他“为何而战”。虽然这个角色在主线里就存在了一章,但留给我们的感动(和朱雀),我觉得永不消逝。

异度之刃2:美好的东西永不消逝

标题页的剧情剧场,拿来当番剧看也是质量颇高。

各种机甲也是超帅各种机甲也是超帅

三、总结

少年怀揣希望和热血,为了守护自己的伙伴,实现自己梦想而战斗,这种俗套的剧情何以永不消逝?我想是因为这始终是美好的东西。当少年又遇到了少女,之前的徘徊、挣扎与遭遇,都只让他们变得更加强大!最后焰和光又一次向莱克斯伸出手,我想,莱克斯会与她(们)一同,去战胜更强大的敌人(二周目)。

欢迎回来欢迎回来