塞尔达传说 织梦岛:是童年的美梦,也是中年的噩梦

2019-10-13 16:51:34 23点赞 16收藏 24评论

一、背景

18年末入手的NS,主要原因不是钟情于塞尔达传说 旷野之息、马里奥 奥德赛这类NS上独占的无死角游戏,而是年近30,在周末和节假日值班超多的企业上班,需要一个便携的主机打发下无聊的时间。当然,玩玩氪金手游也是可以,但是想到“你的时间非常宝贵!”同样的时间,与其花在这些边骂街、边充值的手游上,不如花在这些几乎是当代艺术品的主机游戏上。

尤其是小时候,总是眼巴巴的围在班里唯一一个有GB的同学身边,看他的马里奥可以骑耀西、变企鹅、一飞冲天,我的红白机马里奥只能会吃蘑菇、吃花、吃星星,真是羡慕的要死。现在自己赚钱了,也算圆童年的一个梦想吧,所以优先还是买了超级马里奥兄弟U、耀西的手工世界、马里奥 奥德赛,后又玩了找朋友借的塞尔达传说 旷野之息、异度之刃2、任天堂明星大乱斗,逐步入手了火焰纹章 风花雪月等,确实感觉物有所值。

目前还留在手上的游戏目前还留在手上的游戏

但是!这里可能是后面测评体验的关键了。步入中年的我,每天一身疲惫的回到家,唤醒switch pro和电视,想得到什么呢?我认为一是成就感,就是在游戏里也有收获和阅历提升的错觉;二是就是轻松感,玩这个东西我不需要像写论文、编材料、做ppt那样斤斤计较、聚精会神,只用精神上放松就够了。如果你能认同这点,也许会对我玩织梦岛的体验感同身受。

二、购买理由及外观展示

上面也说了,其实我玩的游戏不多。超级马里奥兄弟U、耀西的手工世界、马里奥 奥德赛、塞尔达传说 旷野之息、异度之刃2、任天堂明星大乱斗、火焰纹章 风花雪月、去皮、高尔夫物语、空洞骑士,女朋友一起玩的分手厨房2、舞力全开2018、超级鸡马,而且基本上是浅尝辄止,没有特别投入、玩上上百个小时的那种。稍微长一点的可能就是异度之刃2一周目56h,塞尔达传说 旷野之息50h,感觉我就像个游戏渣男。而且这两个游戏还给朋友后,朋友看到我在朋友圈分享了旷野之息的原声,还送我了两本设定集。

朋友送的塞尔达传说 旷野之息的设定集朋友送的塞尔达传说 旷野之息的设定集

9月看到塞尔达传说 织梦岛的预售,本着童年时没有体验到、中年时被17年塞尔达惊艳的冲动,以320加运费的价格从某宝购入,发货还比较及时,9月30日到手。 有些人是玩游戏,有些人是玩社交。总算能在大家都讨论的时候,也玩上首发的游戏了。

日版,附特典屏幕擦挂件日版,附特典屏幕擦挂件

三、游戏体验

1、类型

剧情很简单,剧透也没啥意义;整个地图也不大,是箱庭解密类型。整个主线以8个迷宫为线索,我的感觉是基本上这个8个迷宫通过了,这个游戏一周目就结束了。我是通关后就借给朋友,再没看有没有二周目了。

世界?地图世界?地图

2、跑图

整个地图虽然不大,但是很精致。93年的时候可能限于机能、储存等各方面限制,地图无法做的太大,但又得让你走足够长的路去感受这个岛,于是多了很多岔路、路障,需要在迷宫等地方获得了新的道具、能力后,才能通过。

这个岔路口被石头挡住了?那么后面获得了力量手镯,你就可以通过啦。

塞尔达传说 织梦岛:是童年的美梦,也是中年的噩梦

但是前期没查攻略、没有经验的我,硬是像脱了缰的野狗一样乱跑,打完第二个迷宫的时候,世界地图已经开了80%了。磕磕碰碰、不停的试错,不知道在哪能触发下一个剧情,让我焦躁不安。后来我就学聪明了,按照攻略一步一步走,果然顺畅了很多。毕竟一天最多也就能玩一个小时,这一整天在大地图上闲逛没有收获,真是谈不上有啥成就感。塞尔达传说 织梦岛:是童年的美梦,也是中年的噩梦

而且这里还有个感觉挺烦人的地方,就是割草可以刷点心心、卢比,我可以来来回回的走,把心心攒满,但是你特么小怪也重新刷了啊!在绕路的过程中,被无数的猪投标枪、飞蘑菇吐石头,真的是让人狂躁啊!!!本身我找不到路就咬牙切齿,你们特么还一遍又一遍调戏我啊啊啊!!!

3、解密

解密是这个游戏的核心,不论是找迷宫入口的引导,还是迷宫内部找钥匙等等,都要动下小脑筋。这里说小脑筋是很贴切的,论坛里都说不用想的太复杂,还有各种智商溢出的言论,其实倍感吃力的我,只能苦涩给他们点赞喽!塞尔达传说 织梦岛:是童年的美梦,也是中年的噩梦

迷宫内部庞大复杂迷宫内部庞大复杂

迷宫是解密的集中体现,内部解密的逻辑性很强。每一个迷宫都一般需要先找罗盘,因为有了罗盘之后你才能知道这个小房间是有宝箱、钥匙,还只是承上启下的过渡。尤其让我印象深刻的大鹫塔还有4层,需要利用各层之间落空位置的空间关系!可以说就这一个迷宫,就让我脱了1/3的头发。

迷宫中,也有小boss、中boss、大boss,每一个boss的打法,也相当于是一次解密的过程,需要你充分的利用已有的道具和技巧,在这个游戏里算是酣畅淋漓的一次解放。(走了这么多恶心的路终于见到你了!老子打死你!!!)

4、NPC

NPC真的是太可爱了。哪怕是神经兮兮的反派,也是虎头虎脑、憨里憨气。具体的就不说了,汉化的台词我觉得挺到位的,符合人物气质,这一块感觉夸多少都不够,只能自己体会。跟NPC对话交互,是我在这个游戏里感觉最开心的时候。

急切的小美人鱼急切的小美人鱼

知道你就别去了啊!/笑哭知道你就别去了啊!/笑哭

引路的老爷子,只通过电话跟你讲话!引路的老爷子,只通过电话跟你讲话!

浮夸的钓鱼池店主浮夸的钓鱼池店主

看到林克的笑容,心情都晴朗了起来看到林克的笑容,心情都晴朗了起来

超可爱,可惜不是塞尔达超可爱,可惜不是塞尔达

5、音乐

塞尔达传说的音乐,一如既往的无可挑剔。哪怕是简单的和弦,配合游戏中动作、画面的反馈,也是恰到好处的配角。这里说下异度之刃2的配乐,最近上班路上在听,也不知道怎么形容,就是又能让我回想起当时玩的时候的画面,而且我还清晰的记得在哪儿听到,可以说配乐几乎可以跟画面本身并驾齐驱(当然也有可能是因为画面720p有些寒酸)。

但是塞尔达传说的音乐,我只能说好听,但是很多时候想不起来在哪儿听到,可能玩的时候根本没注意到,这就说明起到了很好的烘托气氛的作用,但又不抢主角的戏。

我个人认为以上两种风格各有千秋,在玩的时候我愿意感受像塞尔达传说这样的,但是在玩完后的回味,我喜欢异度之刃2这样的。

塞尔达传说 织梦岛:是童年的美梦,也是中年的噩梦

这款游戏主线流程不长,二手价已经跌了不少,估计很多人通关后就封盘出掉了。这可能是童年的美梦,充满了可爱的大头娃娃、锻炼智力的谜题,还给了儿时围观别人的亏欠;但也是中年的噩梦,没有刺激感官的打斗、没有哭天喊地的跌宕剧情、没有快捷的地图点对点迅速传送,在没有耐心的中年人面前,只带了更多的脱发。本质上它还是那个93年的游戏,很多时候玩起来内心已无法安静的享受游戏的乐趣了。

也许就像魔兽世界怀旧服那样,现在世界已经不是主角了,而玩家是。违背这个思路的游戏,该何去何从呢?

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

PS5游戏 最终幻想7重生Final FantasyVII豪华版/典藏版

香港 海外版 任天堂 Switch NS游戏 马里奥3D世界+狂怒世界

Nintendo 任天堂 港版任天堂nsSWITCH游戏卡带NS 超侦探事件簿 雾雨谜宫

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏卡带 狙击精英4 阻击4 射击游戏 中文

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏 哈迪斯 HADES 黑帝斯 全新