为什么我不建议购买小米10?以及5G手机购买建议

2020-02-23 10:46:27 75点赞 25收藏 100评论

创作立场声明:在下是追求性价比和实用的数码爱好者,此篇文章纯属本人主观判断,尽可能站在一般用户的角度上理智思考。

死忠米粉冲就完事了,消费5G的土豪可以无视。

本文五秒导读

1.为什么小米10不值得买?

2.为什么不推介购买5G手机

3.什么时候购买5G手机合适?

为什么我不建议购买小米10?以及5G手机购买建议

为什么我不推介小米10/10p ro?

在说小米10/10 pro的缺点之前,先夸一段,以免被喷成筛子,小米10/10pro作为小米成立之作,可以算是非常有诚意的机子,可能除了我说的以下两点瑕疵之外,真可以说是,温润如玉了(形容mix的宣传语)。

至于小米10/10 pro的优点可以移步其他数码博主的评测和文章,接下来,在下要指出小米10/10 pro的两点不足。

1080p的屏幕

不吹不黑的说,小米这块屏幕除了分辨率之外,并没有其他的短板,但是作为一款2020年的旗舰,就应该有旗舰的样子,屏幕没有2K是说不过去的,如果是基于耗电的考量,你可以让用户选择用2k还是1080p,但是不能没有。更何况,友商某加,3999能买到目前*级的屏幕,2k 90hz。

究其原因,在下认为可能有以下两点:一方面是供应链的问题,没有和三星在屏幕上进行捆绑,没有花时间和精力去定制屏幕;一方面是为了抢占时机,没有时间留给屏幕进行定制研发。

WiFi断流

这个不多说了,有兴趣的自己百度吧,免得说我是写黑稿的。

断流这个问题,并不是只有小米一家厂商的产品会出现,不信的话,你可以输入品牌名+断流,你会发现还有其他品牌也存在断流的问题。

目前从购买者的反馈来看,小米10系列有部分机器确实存在这方面的问题,建议等小米修复断流问题再购入。

另外要说的

当然,小米也有小米的难处,小米目前最大的问题就是缺乏高端旗舰机型,急需要这样一款机型来提升小米手机的利润率。

5G时代的到来给了小米第二次机会,第一次机会是mix系列发布,最后还是向性价比妥协了,希望这次小米能够成功。

毕竟在高端安卓市场多一名强有力的对手,尤其是像小米这样注重用户体验和性价比的对手,对于消费者来说,也并不是一件坏事。

本篇文章小米10只是个引子,文章重点不在于小米10,而在于5g。

为什么我不建议购买小米10?以及5G手机购买建议

为什么现在不推介买5G手机?

对于一般的普通人来说,各种高大上的技术还是离得太远,大众所关心的应该就是三个问题,能不能用,好不好用,要多少钱。

能不能用:网络覆盖问题

这是目前5G最大的问题,本篇文章拿电动车来比喻5G手机,5G网络信号覆盖就好比是高速公路,买了5G手机就像买了台电动车,买回来之后,发现没有高速公路可跑,只有一般的省道跑,跑起来和其他车没有任何差别。

这个时候,你可能会陷入深深的思考,既然如此,我为什么要买?

小科普:5G的组网模式

NSA:你可以理解成4G plus,就是在原有的4G基站上进行升级,4G和5G混合组网。

这种组网方式的优点在于,可以利用原有的4G基站,成本更低,网络覆盖速度快。

缺点在于,组网复杂,速度不稳定。

SA:独立组网,不与4G混用,

这种组网方式的优点在于,速度快并且稳定,建设难度低。

缺点在于,成本高,基站建设速度慢。

友情提醒:购入手机前,请留意机器支持的组网模式。

好不好用:缺乏国民级应用

在4G时代,移动互联网最大的变化,可能就是短视频的兴起,而5G方兴未艾,还没有一个适合大众的国民应用出现。

当然,你也可以说这是先有鸡还是先有蛋的问题,当初移动网络3G升级到4G的时候,网络的评论也都是4G比3G快XX倍之类的论点,能够预见到短视频会兴起的人凤毛麟角。

试想一下,目前购买了5G手机,并有5G套餐,无非只是下载速度的提升,这好像电动车比然汽车起步更快,而电动车真正的优势在于使用体验的大幅提升,而真正属于5G的使用场景,目前并未成形。

现在我们面临着和3G时代末期一样的困境,作为大众的我们,等待能够带来切实好好处的应用,并持币观望其实是更佳的选择。

要多少钱:成本问题

成本问题,可以分成两个部分,一个是手机本身价格,一个是网络资费问题,还是拿车子作为一个类比,一个是这台汽车多少钱,一个是每年的保养和加油需要多少钱。

手机价格

手机属于贬值品,和汽车一样,只要一买进,绝大概率就是掉价,而如果加上昂贵的资费和不佳的信号覆盖,就等于是你买了一台价格比较高的电动汽车,但是你需要开车去十公里以外的地方去充电还特别贵。

为什么我不建议购买小米10?以及5G手机购买建议

除了手机价格以外,还有一点需要留意,大概基于SOC的成本和工艺考虑,目前部分5G手机都是采用外挂基带的方式来实现5G,外挂基带徒增功耗,并使手机的温度升高。在下来看,这是在开倒车,外带基带的手机体验可能反而不如4G手机。

因此,如果有购买5G手机的刚需,建议选择集成基带的手机。

为什么我不建议购买小米10?以及5G手机购买建议

至于值得与否,留给读者自己来评断吧。

资费问题

资费问题,可能是普及5G最大的阻碍了,从目前的情况来看,5G的资费属于偏高的。以下是部分5G资费图片。

为什么我不建议购买小米10?以及5G手机购买建议

什么时候购买5G手机合适。

其实如果你留心看完上面的内容就会知道答案。

大众购买5G手机的时间节点应满足以下三点:

1.信号覆盖良好,在主城区基本上都有5G信号

2.有新的国民级应用涌现

3.手机价格适中,并集成5G基带,网络资费在百元内。

为什么我不建议购买小米10?以及5G手机购买建议

虽然在下不知道什么时候能够满足这三点,但是有一点可以确定,就是这个时间肯定不是2020年。

如果你的换机周期在一年半以内,那么强烈建议你现在不要购买5G手机。

如果你的换机周期在二年以上,你可以酌情考虑购入5G手机。

如果你的手机现在烂了并换机周期在三年左右,你冲就完事了。

如果你对此文有任何疑问或别的建议,可以留言,大家一起理性讨论交流。

• 如果1080p是缺点拿市面上百分之90手机不能买,如果不推荐5g那干嘛推荐集成基带。逻辑混乱

机器常有 而旗舰不常有 看今年ov华为旗舰上不上2k吧

他逻辑很清晰啊,不推荐别家5G推荐某某集成基带,这次不清晰。。 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 问题来了,猜猜p40会不会是2k屏?

华为的长板从来都不是屏幕

短板是屏幕

• 只能说现在选手机如果没有5G还不能算缺点,但不能说要刻意不买有5G的机子。趋势没必要躲。

问题在于有5g的价格贵

• 借用文中作者自己的一句话“屏幕没有2K是说不过去的,如果是为了电量续航,那也应该是让用户自己选择是否使用”。其实5G也是这样,媒体的消费导向就是往5G方向,用户是否可以使用,能否使用,那也就是用户的事,如果没有,那也就是“说不过去了”。硬件拉动需求,需求推动硬件,这是相互相互的关系。

您好,我其实同意您的部分观点,5G需要有先吃螃蟹的人来促进5G的发展,但是一般来说,吃螃蟹的人都是少数,您说有没有5G让用户自己选,那么我认为正确的做法是在买机器前,自己先想好要不要用5G手机,如果要5G就买5G手机,暂时用不上就买个4G手机,您说呢?

其实5G和2k屏幕都是用户对手机功能未来需求。有些用户在乎5G有些在乎2k屏幕。并不是所有用户都认为2k是刚需,反过来5G也是一样。我认为的是:5G 2k 高刷新率 大电池 快充 这些都是用户对旗舰机的基本期待。即便用户不认为自己有需求,在媒体的包装下,厂商也会如此标榜自己的产品,促使客户有这样需求。我不认同的观点的就是:文中对没有上2k感到遗憾,希望即使不用也还有这个功能。而对于5G却是另一种并不推荐的言辞。在我看来,文章认为2K是重点需求,而5G并不是。

• 说实话,5G并不是推动我更换手机的主要理由,我是属于2-3年更换一次手机的人。最近想换一款安卓机,在一定价位下,什么功能都有最好,没有也不影响我的日常使用也就无所谓了。

等865旗舰手机都登场再比较比较吧

• 挺楼主,说的实话,5g普及早着呢,一堆说买不到4g手机的,各家次旗舰中低端不都是4g手机吗?怎么买不到?苹果出5g手机了吗?

可以抄底855+ 一般人我不告诉他

手持855+2千多真香

• 苹果用了多少年的外挂基带 高通系分离个基带就让人喷

大板

作者

Zzyb

苹果的信号也被喷了很多年啊

苹果是因为天线问题导致信号不好

• 首先反驳第一点,5000以下价位段,1080p才是主流,手机厂商只会在5500-8000的机子上用2k。为什么一加用2k呢,不过是为了掩饰自己的短板,众所周知2k+90赫兹除了显示效果外毫无体验感,小米10作为刚入门高端的走量机型,稳妥起见,肯定不会上2k+90,至于三星和find,你看看他们卖多少钱吧。
    所以我总结你第一点的观点是,你的意思为我可以不用,但你不能不给,这是你不满意的地方。
    再反驳第二点,我不认为5G到现在都毫无用处,至少一半的大厂都会在2020年主推5G,距离5G大面积铺货只是时间问题,你花3000买个过气处理器4G合适,还是花4000买个新款处理器各方面优秀的5 G合适?买个4G用不了一年就得换,二手还不好出,消费者心理会好受?至于什么集成还是外挂,实话说都是吹出来的,感知不强(手动滑稽
    所以我总结了你的第二个观点,你的第二个观点是你的东西太超前,用处不大,所以没必要买。
    结合你第一个观点中的我可以不用,你必须得有的购机理念。再看你第二个观点中的,你有但是用处不大,所以我不买的购机理念。你这不是自相矛盾?这么简单的逻辑都理不通?
    我不盲目下定论说你是收了给钱的,但是你写写文章绝对的是带着对小米的深深偏见写出来的,你敢拍着胸脯保证你这文章完全客观,不会误导消费者吗?肯定不敢

您好,很感谢您这么仔细认真的看完了文章,就文章内容和您的评论和您一起探讨:
    1.您可以看下今年的865旗舰,看看其他友商上不上2K屏幕,目前只有三星和小米开了发布会,小米是1080p,还有一点就是显示效果就是屏幕最重要的体验感。当然您说小米卖的便宜,成本限制了它不能上2k,我也同意,且我在文章里也猜想了一些原因,供您参考。
    2.您是一大半的厂商会主推5g,但是不代表作为普通消费者现在上了5G手机马上就有体验上的极大提升。目前,855的处理器不到两千就能买到了,机型就不说了,看看张大妈里的好价就知道了,论折旧率,4g可能还要保值一些,因为价格低。
    3.我对小米没有啥偏见,我只是说了两个事情,小米10确实没有2k屏,也有部分机器断流(非小米一家断流),并且我也没说这篇文章是客观,我在文章的开头已经写明,本文纯属本人主观看法,您说的误导消费者,我觉得我暂时没有这么影响力,我当您夸我了。
    如果您还有其他疑问和观点,欢迎探讨。

• 默默的买了MIX2的电池

雷总哭晕在厕所

• 分析的很有见地,点赞+打赏!

感谢支持 对您有帮助就好

赞你!实用篇!

• 今年全是5g。没听说那家主流旗舰不上5g的。照你怎么说今年别买手机算了。
    小米10没有2k120hz。这个梗都被某乎玩坏了。马上要2k120hz。4200ma手机出了。但时候看续航数据。三星都只能让你二选一。

• 以偏概全。大兄弟你这写的高度疑似黑稿啊,博眼球吗

这个看着完全就是为了黑 如果不推荐买5g手机这一年内内估计没有哪家的手机值得买

对呀,满满的黑稿感,外挂5g跟集成5g区别没说就死推集成5g,暗示什么??

• 完全同意你的观点。
    我首发买的米10,本来计划入手mate30 4G版的,媳妇非让直接上5G,索性就一步到位了。如果手机不丢不摔不进水的,真的就是准备用个两三年的,电池性能下降就换电池呗。

• 苹果到现在一直是外挂基带

• 断流不和路由器一起看,单独看手机?

你别说 还真是手机问题 同一网络环境下就mi10要重启 或者等很长时间

断流其实和路由器有很大关系,之前用AX88UIPAD能正常使用,魅族16就是死活不行,后来换了路由器,已经用了20天了,一直很稳定。

• 各大品牌都有断流现像?所以千万不要买支持WIFI的手机是吧?

各大品牌都有?为啥一个新型号,你都没摸过的新机,你就说他有?
    各个品牌都有黑稿,评论那么多人也说你是黑稿,所以我能不能这么说,你是黑稿?

哈哈哈哈,这句话一加,我突然就有了大家其实都一样的感觉,并不是只有小米的不好,而是所有的牌子都不好,就像电池,所有的手机续航都是一天,那就没得选,要么不用手机,用手机就要接受这个缺点

• 云评测无疑了

• 首先三星s20 ultra的2k只支持60hz,高刷新率也只有1080p。更不用说接近翻倍的价格了。其次5G是不是外挂不重要,看使用效果,小米这次的散热堆料和大电池完全hold得住。最后这代旗舰机上5G没任何问题,有覆盖的地方体验5G,没覆盖也能用4G,体验一定是更好的,只是提升幅度问题。

• 吐槽2k屏的基本就是工具人了

• 2020年不买5g手机,有哪个厂家推出4g手机?手机消费品,科技产品也是