疫情之下,那些我爱的实体书店们,你们还好吗?

2020-03-04 09:48:46 65点赞 233收藏 139评论

疫情之下,那些我爱的实体书店们,你们还好吗?

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

然而,对一些实体书店来说,这个春天,来得似乎太过艰难。

甚至有一些书店,再也看不到来年的春天。

大家好!我是爱读书的小盒子。

前几天,看到许知远为单向街书店发起众筹续命邀请,我才意识到,原来连这家持续爆红的书店也已经撑不住了。

单向街书店是许知远和几位媒体人共同创办的独立书店。

它除了是一家书店之外,还是一个文艺爱好者聚集地。

陈丹青曾经在这里讲过木心,张悦然、严歌苓、李银河、冯唐、余秀华等很多作家也都在这里举办过文化沙龙。

和很多独立书店一样,单向街书店存在的价值并不仅仅是卖书,更是传播一种生活方式、创造一种生活状态、守护一方精神家园。

然而,这个无数读书人心中的乌托邦,如今一天只能卖出去15本书,其中一半还是自己人买走的。

今年是单向街书店创办的第十五年,他们原本想用一种特殊的方式好好庆祝一下,没想到最后却是用了这种方式。

疫情之下,那些我爱的实体书店们,你们还好吗?

无独有偶,前几天,创办了四年的乌托邦书店宣告结业:

“自16年至今

在今年的春节

由于此次疫情影响

我们实在无力前行

选择结业”

书店经营者不得不把店里的库存书籍以盲盒的形式出售。

一个书店的关停,是无数爱书人遗失的一个精神家园。

正如一位读者给乌托邦书店的留言里写的那样:

“(一个关停的书店)已在不知不觉中成了记忆中的一个空间,只是再也无法在现实生活中找到对应的事物。我深知时间在流动,事物在变化。但还是希望那些美好的人和事可以不要那么匆忙地离开。”

每个爱书人的心中,一定都有一块空间,那里存放着我们最爱的书店。

疫情之下,那些我爱的实体书店们,你们还好吗?

如果说在南京这座城市里,有什么地方我最熟悉的话,除了学校,大概也就是各种各样的书店了。

上学的时候,因为学校本部离先锋书店不远,步行可至,那里几乎成为我的周末图书馆。

被称为“南京第一木雕楼”的骏惠书屋,只需从喧嚣的夫子庙走到老门东即可到达,书店的布局雅致、讲究,仅仅是待在里面就已经是一种享受。

“最南京、最民国”的书店当属位于颐和公馆区的先锋颐和书馆,“一条颐和路,半部民国史”,这家书店里,就藏着那另一半民国史。

曾经有一段时间,万象书坊搬到了金银街,也因此一度成了我每次出差必去的地方。

南京还有一家虽然难找却绝不能错过的24小时营业书店——二楼南书房。

朋友初次带我过去的时候是晚上,穿过昏暗寂静的民国建筑,走进书店,恍忽中有一种突然从闹市穿越回了民国的错觉。

书店很小,人也不多,却是难得的可以安静读书一整夜书的地方。

阿根廷著名的盲人作家博尔赫斯曾说:

“如果有天堂,那它一定是图书馆的样子。”

这句话或许也可以这样说:如果有天堂,那一定是书店的样子。

对我而言,那些坐落在繁华都市中独享静谧的书店,就是一个又一个小小的天堂。

每到一个城市,我都会专门留出时间到当地的特色书店逛一逛,买本书。

以后的日子里,每次看到这本书,都会唤起我关于这家书店、这趟旅程的记忆。

苏州的诚品、成都的方所、上海的西西弗、京都的茑屋……

每个城市的特色书店,都构成了我对这个城市记忆的一部分。

疫情之下,那些我爱的实体书店们,你们还好吗?

书店就是有着这样的神奇之处:它是书店,但它存在的意义,却远超书店。

经营独立书店的松浦弥太郎在他的《最糟也是最棒的书店》中说:离开莎士比亚书店就无法谈论巴黎。

最糟也最棒的书店:松浦弥太郎人生坦白书(媲美《100个基本》,了解松浦人生和生活哲学的经典之作)46.6元京东去购买

的确是这样,很多时候,不是一个城市成就了某个书店,而是一个城市因为有了某一个书店,才具有了那一份独特的气质。

世界上的每一个大城市,大都有一个它的代表书店。

纽约的斯特兰德书店、旧金山孕育了嬉皮士文化的城市之光书店、因《查令十字街84号》而举世闻名的曾经的伦敦马克斯与科恩书店。

一个书店,对于一个城市而言,就是一个文化符号。

疫情之下,那些我爱的实体书店们,你们还好吗?

对于个人而言,一个书店也不仅仅是一桩生意,还是一个理想,更是许许多多人的美好记忆。

很多美好的故事都发生在书店。

若不是因为马克斯与科恩书店的存在,美国女作家海莲·汉芙与伦敦的弗兰克·德尔可能此生都不会有任何交集,更不会有他们之间难以想象的长达二十年的通信奇遇。

他们因为寻书寄书而产生的温暖而美好的友谊,成了无数人爱书人理想中的那一道白月光。

而这家书店所在的那一串地址“查令十字街84号”,也因为海莲·汉芙的《查令十字街84号》而成为了爱书人心中的圣地。

查令十字街84号(珍藏版)(《亲爱的热爱的》主演李现(韩商言)推荐,汤唯、吴秀波主演北京遇上西雅图2)26.3元京东去购买

在纪录片《但是还有书籍》中,开了四十年的旧香居书店,对于第二任店主吴雅慧而言,是从小徜徉其中的游乐场,是幼年第一次打开潘多拉盒子的惊喜,也是对父亲对旧书的深厚感情的理解与传承。

疫情之下,那些我爱的实体书店们,你们还好吗?

对我而言,书店也是一个有着很多难忘记忆的地方。

我第一次体会到等待的喜悦,就是在书店。

那一次,我和一个很久不见的老友相约见面,但是因为时间不一致,我便先到附近的书店等。

在等待的间隙里,我突然就体会到了一种“我在等一个人,我不知道他什么时候会来,但我知道他一定会来”的喜悦心情。

这份心情,比后来我和朋友见面后的聊天给我的印象更加深刻。

书店就是这样一个神奇的处所,它总是承载了很多这样那样的心情。

或许也正因如此,互不相识的我们同时爱着同一家书店,却有着各不相同的爱它的理由。

疫情之下,那些我爱的实体书店们,你们还好吗?

我们都知道,坚持做一家实体书店是一件并不轻松的事情。

成本高、利润微薄,网络销售和电子书的冲击巨大,一直以来,实体书店都处在一个相对艰难的发展环境中。

而疫情只是在一定程度上又加剧了这种艰难。

然而,即使再难,也依旧有人在坚持,依旧有人愿意为我们守候一方精神的乌托邦。

因为爱书的他们知道,所有喜爱书籍、乐于阅读的人,都需要有那么一块圣地。

在那里,我们可以暂时忘记时间的虚无,尽情地品尝书籍带来的实实在在的幸福。

感谢每一个书店人的坚守。

感谢你们就算走到绝境,也依旧不放弃热爱。

疫情当前,喜爱逛书店的读者们虽然宅在家里,但依旧记挂着你们:

那些我最爱的书店们,你们还好吗?

即使此刻,我们不得不暂时告别,我相信总会有那么一日,我们能够江湖再相见,把酒言欢。

本文首发于个人公众号“薛定谔的圆盒子”,如需转载,请联系作者。

• 都说书店好,说可以去读一天书,但不愿意支付溢价,甚至不愿意原价买书,也不喝杯咖啡,走的时候也不买点文具,然后可惜为什么实体书店倒了。

我觉得实体书店可以直接挂咖啡馆的牌子,兼顾卖书和文具,到书店可以不点咖啡,但咖啡店你总不能不点餐坐那吧 [邪恶]

我初次去一家书店,都至少会买一本书,作为到这家书店的纪念。很多书店还有特别好的文创产品、文具之类,我也会买回来做纪念,我本身是个文具控,哈哈😄

• 喜欢逛书店,但是这么大个十字架绝对不去

这个是南京先锋书店

一味地排斥其他宗教文化,也是一种迷信。

• 坐标南京,先锋和二楼南书房都很喜欢

哈哈,确认过眼神 [得意]

• 中国的书店不能和国外的书店比较,国外的书店之所以能延续久,很大部分原因是可以出版,国内就不同了,以前比较松的时候 可以从小出版社买版号,现在很难。加上书的价格问题,谁愿意买书背面标的码洋价?

是的,更多的人在书店买书,还是情怀占比更大。

《一面》里鲁迅先生自己出的书自己可以说了算,李健吾先生的书得收本钱。现在的书店不能比。

• 图书馆比较好,真正的图书馆。京东天猫当当网上书店,对读书人友好的书店。并不是现在人不读书了,而且购买渠道改变了

其实现在读书的人还是很多的,只不过是网上买书占比太大了,我也是多数时候都在网上买书,还会看电子书,现在很多电子书平台都做得很好。

是啊。情怀只有在吃的足够饱,多余的钱的情况下才有消费价值。现在实体书那么贵。还是从网上买书,然后去图书馆比较好。

• 如果装x能让你看完一本书,请装一辈子。

有道理,装一辈子也就成了真。

• 我这里有个京广书城,以前常去。但年前,突然发现已经找不到了。都是看书的多,买书的少。
    以前买实体书,总有人借书,借了又不还。我讨厌那种借书又不珍惜的,普通书还好说,一本专业书多少钱?所以,我现在kindle买书,你想借?自己买去。

哈哈,我都是把家里的书分类,哪些可以借哪些不可以借,分区贴标签,像签名本、绝版书什么的,坚决不能借,能借出去的基本上也就不抱希望能还了。

我是能不借坚决不借,书柜分两排,好书都藏后排,前排只放单册 [高兴]

• 一直想开一家不是书店的书店,大家可以不来买书,但可以带着任何形式的书,实体的、电子的都可以,静静地坐下来看,每周可以开上一场阅读交流会。愿望是美好的,只是怎么盈利一直是我想不出来的。卖咖啡?卖饮品?读书人往往很穷,也往往有点吝啬,他们更多的是想要享受那份环境,但不愿为环境的成本买单。所以,不是书店的书店,还是留给国家去开吧,比如图书馆。

对头,喜欢看书与喜欢买书是两码事。
    书价太高也会劝退部分人。

买不买书两可,买杯饮品总可以吧?问题是,很多人跑书店蹭书蹭到在店内一毛不拔。书可以共享于爱读书之人,但享受店内的环境,畅读店内的书,买上一杯咖啡或者水饮,也算不得要求过分吧?但就这样都很难。我可以理解读书人往往收入不多,现实中也确实是学生为多,可蹭书省下的钱,是不是多少可以分享给书店,以维持书店的生命?只可惜,多数读书人,都是孔乙己,书可读,钱不能出,唯有书店倒下了,写上一段酸文,感慨世态的炎凉,人心的失读。我没有贬低爱读书之人的意思,我也爱读书,我去书店,只要看了人家的书,就一定会消费,书店若没了,我也不会去怀念感慨,尽心尽力和无病呻吟是两回事。

• 喜欢“觅”这家在宝安的书店,可以安静的看一下午的书~

有机会我一定要去看看

• 医科大学?

不对,哈哈😄

南师大吗。有奖竞答吗

• 五台山先锋书店啊,3路随家仓

哈哈~~太熟悉了

• 我一年也得花好几百买书,原价是不可能原价的,不可能去一次书店就买一本书,去书店最大的乐趣在于淘书,遇到内容价格装帧封面都合适的自然会欣喜地买下来。

对,逛书店和在网上买书最大的不同就是,逛书店总有意外邂逅,而网上购书,则大都是目的明确,拍下付款。

好久没逛过书店了,唉

• 先锋还没开

加缪你好哇

• 看见先锋书店我就点了进来

哈哈,封面的重要性

• 每次去一家新的书店就像寻宝一样,可以找到自己以前没有发现的书

对对,逛书店最大的乐趣就在这里,你不知道你会遇见什么书。

• 我更怀念小时候的书摊店,小小一间,挤挨挨的一排漫画,站着多翻一会书,老板就开始不耐烦:要买不买,别在这挡道!可是每逢放学,还是会去报到。

哈哈,我小学时候都是在学校门口的书店租书看,租着看完了一整套《龙珠》

• 先锋书店-大地上的异乡人 [喜极而泣] 当年陪我去的那个人,现在还好吗

当年陪我去的那个人,已经成了别人孩子的爹,哈哈 [不说话]

江东中路上面新开的金鹰(我离开南京那年开的,对我来说是新开的了 [无语] )里面驾层的书店可以去看看

• 基本上现在喜欢的书都会实体书和kindle电子书双持,在家在办公室就看实体书,在外面就电子书拿起来看。但是实体书基本都是网上买了!

哈哈我也是一样!我是看纸质书,电子书做笔记。 [得意]

• 西安的言又几也很不错

有机会去西安一定要去看看

• 封面图先锋书店就进来了!

哈哈,论封面的重要性