智能家庭 篇十四:新鲜出炉,小米智能摄像机标准版评测体验

2020-03-24 18:03:47 2点赞 4收藏 6评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源而有所偏颇。

以前只有在工厂或者商店能见到的摄像头,现在已经走进千家万户,作为安防类的核心产品默默守护着每一个家庭。最近小米摄像头上新,出了一款小米智能摄像头标准版,之前已经出过云台版、电池版、增强版,那么标准版又是什么样子呢?接下来为大家揭开它神秘的面纱。

小米智能摄像机标准版99元小米官网去购买

颜值高 可多角度调节

小米智能摄像机标准版延续小米的简约时尚的纯白色包装,介绍了摄像机的主要功能和特点,分辨率1080P,镜头角度170°,红外夜视功能,双向语音,AI人形检测,磁吸式设计,IP65级别的防尘防水,WiFi连网,最大支持32GB MicroSD存储卡。

新鲜出炉,小米智能摄像机标准版评测体验

打开包装,内含摄像机、电源线、电源插头、磁吸底座、墙贴、提示卡和说明书。

新鲜出炉,小米智能摄像机标准版评测体验

摄像机也是纯白色机身,半圆形,平面黑色区域为摄像头区域,指示灯及麦克风也在内。球形背面是电源线出口及喇叭出口,侧面有一个提示区域可以看到一个可抠开的区域,打开以后可以看到里面是SD卡放置的位置及重置按键。

新鲜出炉,小米智能摄像机标准版评测体验

这个摄像头的电源线并不是直接插在机器上的,而是外接出来一个小尾巴,Micro-USB电源线接口可以插在这个小尾巴末端的接口。还做了一层保护套,插上以后也比较紧,刚好可以防水,而且主机也支持IP65的防水等级。所以装在露天区域也可以,无惧下雨。

新鲜出炉,小米智能摄像机标准版评测体验

因为摄像机是球形,底座的接触面也是球面,可以完美的贴合,也可以随意的变换角度。墙贴是铁片上贴了胶,可以粘在任意地方,铁片可以很结实的吸附在底座上。哪怕是倒装都可以。

连接简便 功能多

插上存储卡,连接电源。摄像头语音提示等待连接中,此时打开米家APP,点击右上角+号,可以看到自动搜索的设备,点击连接。连接WiFi,然后用摄像头扫描手机上显示的二维码,因为我用的是小米路由器,连WiFi密码都不用输就可以直接连接了,等待连接完成,选择摄像头要放的房间就可以了。

新鲜出炉,小米智能摄像机标准版评测体验

可以看到1080P的分辨率确实给力,比我目前用的720P的要清晰很多。摄像头主界面可以看到一些功能,休眠开关、声音选项、剪切、录制视频、清晰度选择、语音通话、看家助手、云存储、人脸识别等。

左1080P,右720P左1080P,右720P

看家助手,可以在家里没有人的时候打开,可以自定义时间段,比如白天上班家里没人,就设置早上8点到晚上6点开启,一旦此期间有人出现就推送手机消息报警。为防止误报,灵敏度可以选择中等。

新鲜出炉,小米智能摄像机标准版评测体验

云存储功能需要购买会员,可以实时监测,上传云端而且没有存储空间的限制,可以选择7天或者30天滚动存储。而且视频信息也会加密上传,保障隐私。

新鲜出炉,小米智能摄像机标准版评测体验

人脸识别功能需要开通云存储才能实现,可以自动识别人脸信息,并将结果推送到手机上。如果有陌生人出现在家里可以向手机报警。

新鲜出炉,小米智能摄像机标准版评测体验

设置里还可以看到可以关闭状态灯省电或者避免带来的不适感、贴心的流量保护功能。画面设置里可以看到去掉时间水印功能、镜头畸形纠正功能以及画面旋转功能,画面旋转功能刚好满足需要倒装的朋友。

新鲜出炉,小米智能摄像机标准版评测体验

红外夜视功能,可以选择自动切换、一直打开或者一直关闭,夜视效果也非常不错。

新鲜出炉,小米智能摄像机标准版评测体验

延迟拍摄就很有意思了,把摄像头放到外面,可以拍日出、日落、人流等等,给生活增加了乐趣。

智能联动 更安全

因为是智能摄像机,智能联动是必须的。比如可以跟人体传感器联动,有人移动,摄像头就录像并推送到手机上。智能门锁被撬,摄像头停止休眠,开始录制视频。还可以联动门窗传感器,有人开门或者开窗,开始录制视频。

新鲜出炉,小米智能摄像机标准版评测体验

还可以跟家里的小爱触屏音箱联动,如果在卧室,想看摄像头附近的情况,喊一声小爱同学就搞定啦。

新鲜出炉,小米智能摄像机标准版评测体验

这些联动,为家庭设置的一道安全屏障。不管是在夜晚有人进入房间,还是家里没人的情况,都可以实时监测并录制视频。

小结

当初我买现在用的云台版的主要目的是我经常出差,可以远程观看孩子,并且语音对话。有孩子的都知道拿手机跟孩子视频挺难的,他总是注意力不在手机上。所以这款摄像头帮了我很大的忙,孩子也觉得好奇,会主动的跟我聊天。而且我还能看到孩子的举动。有了1080P可以更完美。而且这款摄像头又比较小巧,可以让家人随时拿到孩子所在区域远程聊天。当然家里没人时也可以作为安防监控,增加的云存储和人脸识别也可以更精准更长时间的录制和保存视频。再加上智能联动,随时可以看并存储到家里的一举一动。价格又便宜,真的是一款不容错过的好物。

小米智能门锁M20Pro人脸识别全自动指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁

小米全自动智能门锁家用指纹锁密码锁电子锁智能锁防盗门电子门锁

小米智能门锁M20大屏猫眼版可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 小白 Xiaomi 小米 小白智能门铃已接入米家A智能猫眼360可视门铃

MI 小米 全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能锁电子锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

小米米家指纹锁推拉式门锁 智能密码锁家用防盗门电子锁指纹锁

小米米家指纹锁推拉式门锁 智能密码锁家用防盗门电子锁指纹锁

Xiaomi 小米 MI 小米 智能门锁M20 Pro人脸识别家用指纹锁密码防盗门通用猫眼大屏

Xiaomi 小米 智能门锁X人脸识别指纹锁3D全自动防盗门密码锁门铃猫眼摄像

Xiaomi 小米 [新品]小米智能门锁M20大屏猫眼版 指纹锁密码锁家用可视带屏幕

dahua大华智能会议平板 65吋4K高清 内置4800万可翻转摄像头 远程云会议手写触控屏 DH-LCH65-MC470-P