冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

2020-07-16 10:06:52 13点赞 248收藏 7评论

最近在冲浪时发现自己对冰箱有着极大的误解,并且在和同事交流时了解到,原来大家都是“冰箱小白”。

冰箱一直都作为必买家电活跃在各个家庭的购物清单中,然而它到家以后往往是打入冷宫,“梳妆打扮”想都别想,只有不停塞东西,试问你上一次给冰箱做大扫除是多久,上一次整理冰箱又是多久?

是不是和我一样,只将冰箱分为两部分——冷藏与冷冻,普通蔬菜、鸡蛋放冷藏,速冻食品、冰淇淋放冷冻,就是这么简单(cubao)。

#常见冰箱收纳误区#

最近是不是被这张图疯狂刷屏?

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

也是这张图让我意识到小小一个冰箱竟然有那么多学问,今天我们就来一起看看那些关于冰箱你不知道的事。

/根茎类蔬菜不需要放冰箱/

对于多数人来说,洋葱似乎一直是消除异味的代名词,当冰箱出现异味时,甚至将洋葱大卸八块放在冰箱各个角落,期待一个除味奇迹,然而几天后你就会惊奇的发现洋葱出现变软、发霉并且窜味。

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

西红柿由于外皮过于娇嫩,很多小伙伴会误以为它需要过多的关照便特意放入冰箱,但其实西红柿拥有和外表完全不一样的坚强,反而在室内阴凉处的它保鲜格外持久,长期冷藏的西红柿则可能出现冻伤。

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

还有许多诸如土豆、黄瓜等根茎类植物就不一一举例了,大家只需要记得,相比于低温它们更需要阴凉通风、保持干燥~

/烟熏食品不需要放冰箱/

一些重盐食品,如腌制的火腿、香肠腊肉等适合放在阴凉通风处,冰箱里湿度太大,容易影响原本的风味。

/蜂蜜不需要放冰箱/

我们可以发现将蜂蜜放入冰箱一段时间后就会出现结晶的现象,不仅是取用难度增加,品尝风味更是大打折扣。这是因为将蜂蜜放入冰箱后会加速结晶析出葡萄糖,正确的保存温度则是20度左右~

实战教学篇

是不是发现小小冰箱也有大大学问,答应我看完这篇干货的你,快把冰箱重新规划一番吧!进入正题,首先我们需要根据冰箱特点进行大致分区。

分区原则有三:

1. 根据温度分区

2. 根据食用顺序或过期期限分区

3. 根据生熟分区

#根据温度分区#

相较于冷冻层的稳定,冷藏层则就没有那么“安分”了,根据冰箱的制冷原理来讲,越靠近冷藏层下部,温度则越低,越靠近上部气温越高。

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

其中几乎每个冰箱都有的抽屉和普通敞开式空间有什么不同呢?抽屉内的空间保湿性会大大高于其他空间,最适合新鲜蔬菜储存。

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

依次向上则应该摆放需要较低温、易变质的食品,如鲜奶,肉类、豆制品等。

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

最上层为较暖区域,尤其是靠门位置,温度变化大,适合摆放一些如调味品、重油重盐食品等对温度变化不敏感的。

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

门把手处的置物篮因频繁开关,温度差异性大,时冷时热,适合放置一些对温度稳定需求较小的食品,如茶叶、小罐饮料,软包装调味料。在放置时也应当考虑食品重量,避免在开关门时出现物品掉落情况,干货千万条,安全第一条~

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

PS:茶叶放冰箱是不是很意外呀,冷藏室能保持茶叶色泽翠绿,茶汤鲜爽。不过要注意发酵茶(黑茶、普洱茶和白茶)和花茶(碧潭飘雪、茉莉花茶)不适合放进冰箱,阴凉处更合适哦。

#根据食用顺序或过期期限分区#

一些流通性较大的食品,如剩饭剩菜等,可能只会在冰箱中短暂的存在,今天放明天就吃。那么这类食品应当多放置在醒目区域,能够提醒自己及时食用,避免食物腐烂异味。

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

同时能够帮助我们将食品进行一个明确的分区,无论是清理还是储存都有序进行。

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

当然最重要的就是不要盲目囤货,给冰箱一些呼吸空间,冰箱不是小叮当不能将时光静止,所有食品都有其生命期限,尤其是蔬果类食品寿命普遍不长,小伙伴们尽量做到一次购买不超过一周的量,目前盒马等生鲜外卖平台也非常发达,所以别再大量囤货了,这是家用冰箱不餐馆的大冰柜!

#根据生熟分区#

生熟食品一同放入冰箱可能会出现交叉串味、细菌滋生等不良情况,最好能够做到分层收纳,即使空间局限也要做到单独密封存放。

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

未经加热的肉制品建议放在冷冻室,将其根据每餐所需分进行分量,每一份都单独装进密封保鲜袋,这样每次做饭只需拿出一袋,方便解冻的同时避免大块生肉反复解冻造成的细菌滋生。两天内食用的话则无需冷冻,但也需要密封放于冷藏室存储。

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

如果你的口味较为欧美化,也可以将新鲜蔬菜自制为速冻半成品放入冷冻层。

#分区实战教学#

1. 工具辅助法随着时代进步,现在的厨房收纳品类可谓是层出不穷,简单的保鲜袋、保鲜膜已经不能满足大家的需求了。小编也介绍几款冰箱收纳小帮手。

【带盖收纳盒

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

带盖的收纳盒能够有效防止串味,密封防潮性也更出色,同时在选择收纳盒时,多选择带把手或抽屉造型的,拿取更方便。

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

相信不少小伙伴都出现过因为前期收纳规划失败,后续拿取饮料时,前面的不想喝,后面的拿不到,那么你就需要一个抽拉式易拉罐整理盒,想喝哪里取哪里~

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

淘宝搜索【冰箱收纳】更多收纳好物等你解锁,总有一款适合你家~

2. 立式大法此方法尤其适用于冷冻层,由于冷冻层存放的食品多为速冻食品,外包装较为复杂,在食品较多的情况下,平面堆叠的方式很容易忽略放置在底部的食品,从而导致过期浪费。

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

而立式放置能够帮助你快速定位,第一时间拿取所需物品,也能够带来更大的收纳空间。

#学会”用”冰箱 #

小伙伴们可能会疑惑,冰箱使用不是人人都会的吗?连我4岁的儿子都会用冰箱冷冻他心爱的冰淇淋。但冰箱你真的用懂了吗?

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

提问冰箱上部的旋转调钮是做什么用的呢,一些朋友或许还知道是温度调节器,一些朋友选择退出群聊。既然温度也是可调节的,说明并不是单纯的冷便可以解决的。

那么问题来了,什么温度才是适合食品存放的有效温度呢细菌多生在于5-60℃的环境中,所以冷藏室应当保持在4℃,并且鸡蛋也是在4℃的情况下停止生长,一般的冰箱冷冻室温度在零下十八度摄氏度是比较好的,这样的话,冰箱内也不容易结冰结霜,也能将其能效发挥大最大。

冰箱别乱塞!看了就会的冰箱收纳大法请收好

豁然开朗的同时是不是又有一些懒惰,收藏了便是做过了。偷偷告诉你,转发到家庭群有惊喜~
你还珍藏了哪些独门冰箱收纳小技巧?快来评论区留言吧~

Maryya 美丽雅 HC07 点断式保鲜袋

Maryya 美丽雅 HC07 点断式保鲜袋

FSJP 梵施家品 玻璃饭盒保鲜盒可加热带饭餐盒 800ml

自动开合油壶 500ml 白

自动开合油壶 500ml 白

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

京东京造 304不锈钢泡面碗 学生上班族饭盒大容量1300ml

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL817H 保鲜盒 1.4L 半透明

妙潔 MBR 点断式保鲜袋

妙潔 MBR 点断式保鲜袋

Citylong 禧天龙 翻盖款米桶 13L-赠量杯

Citylong 禧天龙 翻盖款米桶 13L-赠量杯

maryya 美丽雅 抽取式保鲜袋

maryya 美丽雅 抽取式保鲜袋

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL811 保鲜盒 600ml 半透明

洁成 点断式保鲜膜

洁成 点断式保鲜膜

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

三棵麦子 一次性保鲜膜套 食品级 100只

三棵麦子 一次性保鲜膜套 食品级 100只

Citylong 禧天龙 米桶 可装20斤

Citylong 禧天龙 米桶 可装20斤

炊大皇 多规格不锈钢盆 20cm

炊大皇 多规格不锈钢盆 20cm

• 我总结冰箱收纳主要两个容器,一个是鸡蛋盒子,家里吃鸡蛋多,每天4-8个,所以长期备好40—60个鸡蛋买了三层鸡蛋收纳盒子。第二是小瓶或小包装调味品和奶制品放几个条状盒子里,方便取用。因为我家每天买新鲜菜,其他一般都不需要。

鸡蛋盒子特别实用~

• 怎么我家冰箱和你的不一样!看见你这节奏瞬间感觉我家的不叫冰箱应该叫垃圾箱

曾经小编家的冰箱不提也罢

• 曾经很雄心勃勃的想用一大堆收纳盒整理出一个样板冰箱,结果最后发现两个收纳盒一层就满了……一个鸡蛋收纳盒……另外一层就没了……然后还经常有高度不够的尴尬……

• 不上张大妈可能使最好的收纳法

• 作者你家啥气候啊 你家哪个角落能阴凉通风保持干燥啊