君乐宝乐臻、爱他美、惠氏铂臻等9款奶粉深度评测,选奶粉关注哪些点?

2020-07-13 15:54:11 35点赞 58收藏 9评论

粉哥导读:选奶粉一直是家长比较纠结的问题,但选择一款合适的奶粉要考虑的因素太多,今天,我们通过“实战”来为大家分析,在选择奶粉时可关注哪些点。本次选取了9款奶粉评测:飞鹤星阶优护、君乐宝乐臻、惠氏铂臻、雀巢瑞铂能恩、美赞臣铂睿、贝因美菁爱、爱他美、美素佳儿合生元阿尔法星。此外,如果这篇文章没有你想了解的产品,可以在文末给我们留言,下次评测可能就出现了哦~

评测说明:本次评测由奶粉智库母婴评测中心组织进行,本次评测不涉及感官评测,参加评测产品均以3段为例,下面均省略段位。营养配方参考我国目前执行国标GB10767-2010《食品安全国家标准 较大幼儿和幼儿配方食品》和GB14880-2012《食品安全国家标准 食品营养强化剂使用标准》以及2018年9月发布的《食品安全国家标准 幼儿配方食品(征求意见稿)》。

一、品牌背景

品牌背景体现了乳企的综合实力,如在研发、养殖、生产、营销、售后等方面。

本次评测的9款奶粉,均具有较强大的品牌力,有成立时间较早的企业,具有一定的研发实力和成果积累,而后起之秀虽然起步较晚,但起点较高,依托于时代的发展,品牌影响力也在不断扩大。

二、奶源与原料

下面是9款奶粉的产品名、版本、产地、奶源、奶基原料等基础信息。

国别总结:

①飞鹤星阶优护产地为中国黑龙江、君乐宝乐臻产地为中国河北、贝因美菁爱产地为中国湖北,均属于国产奶粉。②惠氏铂臻产地为瑞士,属于瑞士原装进口奶粉。③雀巢瑞铂能恩、美赞臣铂睿、美素佳儿产地为荷兰,属于荷兰原装进口奶粉。④爱他美产地为德国,属于德国原装进口奶粉。⑤合生元阿尔法星产地为法国,属于法国原装进口奶粉。

奶源总结:

①飞鹤星阶优护奶源来自黑龙江。②君乐宝乐臻奶源来自河北。
③惠氏铂臻奶源来自瑞士。④雀巢瑞铂能恩、美赞臣铂睿、美素佳儿奶源来自荷兰。⑤贝因美菁爱奶源为全球采购,来自南北纬45°-50°的奶源地,主要是新西兰、爱尔兰、黑龙江安达三地。⑥爱他美奶源来自爱尔兰。
⑦合生元阿尔法星奶源来自法国。

南北纬40~50度被公认为是全球黄金奶源带分布地,其中包括:北欧、法国、爱尔兰、中国黑龙江、德国北部、英国、美国的威斯康星州、加拿大阿尔伯达、瑞士阿尔卑斯山脉、澳大利亚南部、新西兰、阿根廷潘帕斯草原等地。

除了黄金奶源地,自控牧场也是优质奶源的产出条件之一。如果都没有,部分乳企也会选择收购优质奶源地的原料来保证奶粉的品质。

原料总结:
①美赞臣铂睿主要奶基原料为脱脂乳粉、全脂乳粉。②君乐宝乐臻奶基原料为脱盐乳清粉、脱脂乳粉。③惠氏铂臻主要奶基原料为脱脂乳、乳清蛋白粉。④贝因美菁爱主要奶基原料为生牛乳、脱盐乳清粉。⑤雀巢瑞铂能恩主要奶基原料为脱脂乳、乳清。⑥飞鹤星阶优护主要奶基原料为生牛乳、脱盐乳清液。⑦爱他美、美素佳儿、合生元阿尔法星3款奶粉均采用脱脂牛奶/乳为主要奶基原料。

在原料上,相比乳粉(全脂、脱脂乳粉等),生鲜乳的新鲜程度更好一些,但还需结合其奶源地、产地来看,如果工厂与奶源地相隔较远,那么一般要经过几个月的运输及检验等过程。

而如果配料表中的奶基原料种类较多,消费者可通过查看配料表中原料的排名顺序来判断其占比情况。

三、配料

在配料方面,我们主要点出妈妈们比较敏感的成分,敏感成分包括:香精香料、糖浆固体、蔗糖、麦芽糊精、白砂糖等。

下面我们一起看下这9款奶粉的配料情况~

①飞鹤星阶优护、君乐宝乐臻、贝因美菁爱这3款奶粉未添加敏感成分。

②惠氏铂臻、爱他美、美素佳儿添加有棕榈油。

③惠氏铂臻、美赞臣铂睿、美素佳儿、合生元阿尔法星添加了香精香料。

④惠氏铂臻、雀巢瑞铂能恩添加了麦芽糊精。

⑤美赞臣铂睿、美素佳儿、合生元阿尔法星添加了糖浆/糖浆固体。

⑥美赞臣铂睿、美素佳儿添加了白砂糖,白砂糖属于精制糖。

白砂糖、麦芽糊精、糖浆固体等属于碳水化合物,加入奶粉中后,降低了乳糖的含量。从营养价值来讲,白砂糖、麦芽糊精、葡萄糖浆固体不如乳糖,除提供能量以外,没有多大的营养价值,且价格比较便宜。但部分特医食品中,这类碳水化合物的添加相对较常见,在缓解乳糖不耐受等方面,起到了积极的意义。

其余敏感成分,爸爸妈妈可以根据接受度进行选择。

四、营养配方

由于婴幼儿配方奶粉属于配方食品,科学全面的配方能给宝宝带来更全面的营养,这也是妈妈们在选择奶粉时比较关心和看重的一个方面,也是比较纠结和迷茫的一个点。那么,这9款奶粉配方怎么样呢?下面我们将来为大家分析~

可选择成分

奶粉中的可选择性成分包括常规强化配方和特色强化配方,在国标中没有硬性规定,但是大多数品牌都会选择添加常规强化配方,且一部分品牌会选择添加特色强化配方。

①飞鹤星阶优护添加了11种强化配方,包括:胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、DHA、ARA、低聚果糖、核苷酸、OPO、叶黄素、益生菌。

②君乐宝乐臻添加了15种强化配方,包括:硒、锰、胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、DHA、ARA、低聚半乳糖、低聚果糖、核苷酸、OPO、叶黄素、乳铁蛋白、益生菌。

③惠氏铂臻添加了11种强化配方,包括:硒、锰、胆碱、肌醇、牛磺酸、DHA、ARA、低聚半乳糖、低聚果糖、核苷酸、叶黄素。

④雀巢瑞铂能恩添加了4种强化配方,包括:硒、DHA、ARA、益生菌。

⑤美赞臣铂睿添加了7种强化配方,包括:锰、胆碱、牛磺酸、DHA、膳食纤维(低聚半乳糖、聚葡萄糖)、酵母β-葡聚糖。

⑥贝因美菁爱添加了12种强化配方,包括:硒、锰、胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、DHA、ARA、低聚半乳糖、低聚果糖、核苷酸、乳铁蛋白。

⑦爱他美添加了10种强化配方,包括:硒、锰、胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、DHA、低聚半乳糖、多聚果糖、核苷酸。

⑧美素佳儿添加了10种强化配方,包括:硒、锰、胆碱、肌醇、牛磺酸、DHA、ARA、低聚半乳糖、核苷酸、益生菌。

⑨合生元阿尔法星添加了9种强化配方,包括:锰、胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、DHA、ARA、低聚半乳糖、OPO。

从上述的可选择成分种类来看,君乐宝乐臻的种类最多达到15种,其次是飞贝因美菁爱,而雀巢瑞铂能恩、美赞臣铂睿的种类较少。

不过选择奶粉时,营养素种类是一方面,但营养素含量也同样值得关注。下面我们具体看下9款奶粉的营养素含量,如下:

关于营养素的含量,我们选几个关注比较高的来说,如与脑部发育、免疫、消化相关的营养素。

与脑部发育相关营养素

在与脑部发育相关营养素方面我们可以关注胆碱、牛磺酸、DHA、ARA等营养素的含量,横向对比。

横向对比DHA的含量:

可以发现,美赞臣铂睿、惠氏铂臻、爱他美的DHA含量较高,分别占总脂肪酸0.4%、0.34%、0.33%,君乐宝乐臻、合生元阿尔法星的DHA含量较低,分别占总脂肪酸0.05%、0.04%。

中国营养学专家组在《中国孕产妇及婴幼儿补充DHA的专家共识》中提出在无法母乳喂养或母乳不足的情况下,可以选择含DHA的配方粉,其中DHA含量应为总脂肪酸的0.2%-0.5%。

奶粉中DHA含量较低的话,应注重辅食安排,摄入富含DHA的鱼类,也可通过额外的营养补充剂补充。

与消化吸收相关营养素

与消化吸收相关营养素方面我们可以关注OPO、益生元、益生菌、CPP等,除此之外,蛋白质的组成也与消化吸收密切相关,可关注乳清蛋白含量、水解蛋白的添加等,作为加分项。本次9款奶粉中只有3款添加有OPO,分别是飞鹤星阶优护3g/100g,君乐宝乐臻2.6g/100g,合生元阿尔法星2.4g/100g。

下面我们说一下益生元及益生元的含量:

横向对比我们可以发现,爱他美、美赞臣铂睿、美素佳儿、惠氏铂臻的益生元含量比较不错,都在3g/100g以上。

与免疫相关营养素

与免疫相关营养素方面我们可以关注乳铁蛋白、核苷酸、益生菌等,本次9款奶粉中只有2款添加有乳铁蛋白,含量都不是很高,君乐宝乐臻为30mg/100g、贝因美菁爱为33mg/100g。

益生菌的含量我们可通过配料表查看,飞鹤星阶优护、君乐宝乐臻、雀巢瑞铂能恩、美素佳儿4款奶粉含有益生菌,分别为:

益生菌的效果因与添加量、生产工艺、活菌数、保质期内活菌数、冲调等多种因素相关,所以在给选择时,要看产品包装上标示活菌的数量,或者选择添加量数字相对较大的产品。

其他:

当然,部分品牌的一些卖点并未体现在基础的配方或者营养成分表上,可作适当加分。

比如星飞帆的“挤奶到加工2小时”;惠氏铂臻的卖点之一“脑磷脂群”,与脑部发育有关;爱他美的膳食纤维(NuMMOsTM),模拟母乳低聚糖;合生元阿尔法星的SN-PLUS,优化脂肪酸结构等。

五、价格参考

在养娃的日常开销上,奶粉占据着一个重要的部分,一般来说家长都想选一款性价比高的奶粉。对于普通家庭而言,养育宝宝光是奶粉的花销就比较高,而奶粉又是一个长期的支出,所以奶粉的价格是值得对比的,下面我们来对比下这9款奶粉的价格:

以上统计数据来源于京东各品牌官方旗舰店,属于实时价格数据,若有波动属于正常,当然,买多送少或者附带赠品的额外价值也是可以考虑进去的。在此是为大家提供比较性价比的方法,许多妈妈只看奶粉单价,但实际上忽略了奶粉本身的含量问题,所以相对明了一点的方法就是计算奶粉的克单价。

从上述9款奶粉的克单价来看,惠氏铂臻、雀巢瑞铂能恩、君乐宝乐臻价格相对较高,克单价≥0.3元/g。美素佳儿、贝因美菁爱价格相对较低,克单价≤0.2元/g。

六、评测总结

本次评测重在为大家提供选择奶粉的思路,从多个维度考虑,如奶源、原料、敏感成分、配方、价格等方面,选择一些侧重点来综合比较奶粉,比如在这9款奶粉中:

最后要特别说明的是:母乳是宝宝最好的食物,母乳充足的话,建议最好还是母乳喂养。奶粉最终选购时还需结合自己宝宝的实际情况而定,宝宝适合就是好的。

本文经奶粉智库授权发布,原标题:飞鹤星阶优护、君乐宝乐臻、爱他美、惠氏铂臻等9款奶粉深度评测,选奶粉可关注哪些点?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。