亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

2020-06-15 21:23:45 18点赞 15收藏 21评论

1866年,美国人约翰·艾力斯博士为了解决蒸汽机车的润滑问题,偶然发明了第一桶发动机润滑油。8年后,他又建立了世界上第一家机油炼油厂,两年后被正式命名为Valvoline(胜牌),而这一年,距离世界上第一台汽车发明,竟还有9年。

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

在汽车进入工业化批量生产之后,胜牌更是一直充当机油界“急先锋”的角色。从民用到赛事,创造出了无数的史上“第一”。甚至成为人类历史上最重要的汽车型号之一 ——福特T型车的专用润滑油……

2020年,胜牌推出了最新升级的星胜先进SP全合成机油,不仅减少了钙和磷的含量、主打节能,还减轻了汽车三元催化的压力、满足国六排放的环保问题,这可以说是“机油发明者再次发明了机油”了。那么,为了知晓SP机油究竟有没有真能耐,我们也远赴四川,进行了这场万众瞩目的对比测试。

测试车辆:

两台1.5T排量的别克

昂科威(两车仅在外观颜色和内饰配置有细微差别),都是总里程不到2万公里的“准新车”,将一台更换胜牌星胜SP机油,一台更换胜牌星胜SN PLUS机油,粘度均为5W-30,同时更换同款的新机滤。

准备工作:

取车加满油之后,我们驾驶着测试车辆,立刻来到途虎养车成都棕树北街工场店,技师很熟练地完成了更换机油、机滤的工作。我们随后在行车电脑上小计里程和油耗清零。

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

本次测试的行程主要在成都市区道路、成灌高速、青城山周边山路来进行,大桥、隧道、直路、盘山、烂路……各种路况无所不包,5月份的四川盆地气候宜人,无论从温度、湿度、气压来说,都让这里成为绝佳的测试场地。我们将从噪音、油耗、加速、油样理化分析4方面来对比。

测试一:噪音测试

很多车主都知道,除了润滑之外,机油还有清洁、冷却、防锈、密封、抗氧化、缓冲等作用。其中,密封和缓冲两方面做得越好,那么发动机噪音(即老司机说的“机噪”)也会越小越安静。在日常驾驶的时候,也更能减少乘员的烦躁感,带给驾驶者更好的长途体验。

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

所以首先进行的就是怠速分贝测试,昂科威1.5T的怠速一般维持在600-800转左右。将两台车的引擎盖打开,把分贝仪放在发动机旁边,通过分贝仪显示,加注SN PLUS机油的昂科威的怠速分贝为78.1,而加注SP机油的昂科威的怠速分贝为77.6。需要注意的是,测试时因为下雨,外部环境音还是比较大的,对于测试结果的影响不能忽视。

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

而在密封性较好的车内,噪音分贝结果相对客观得多,加注SN PLUS机油的昂科威的怠速分贝为46.9,而加注SP机油的昂科威的在车厢同位置的怠速分贝为46.6——虽然仅有0.3的细微差别,但也从侧面佐证了一款好机油对发动机运作时的贡献。

测试二:加速动力

相同粘度的机油,在加速时候的表现显然也是不一样的。好的机油能实现有效的油泥控制,减少悬浮在油品中的杂质含量,从而减少机滤阻塞引发的动力不足,这就会让驾驶者产生“加速更畅快”的感觉。

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

在加速测试这一环节中,由于天气和场地所限,所以只测了0-60Km/h的加速表现,测试方法是采用相对专业的P-GEAR软件,最终,使用SN PLUS机油的昂科威用时6.1秒,而使用SP机油的昂科威用时5.9秒,快了0.2秒、

测试三:油耗测试

对车主来说,油耗表现是机油优劣最主观的体现:优秀的机油相对更顺滑,流动性更好,且更耐用,可以加快冷车启动后的热车速度,也能让发动机的工况得到一个质的提升,而工况好了就提升了燃油化学能转化为动能的效率(即热效率),从而改善油耗。

按理说,测试两款不同的车,我们一般采用“跳枪测试法”,即两款车在同一加油站,同一加油桩,同一加油枪,同样加油到跳枪,驾驶相同的路程后,回来如法炮制,按第二次的加油量来估算出油耗。

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

由于本次测试的两台车同款同配置,行车电脑计算逻辑完全一致 ,我们同时还引入了更省力的“表显测试法”——如上文提到,在更换各自的新机油之后,我们做了里程表小计清零(复位)——这样更能直观地去计算测试路程和油耗结果。

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

光看车辆自带的行车电脑,在完成了长达3天的测试之后,加注SN PLUS机油的昂科威表显行驶了342.7公里,百公里平均油耗10.8L;加注SP机油的昂科威表显行驶了334.9公里,百公里平均油耗10.0L。

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

而从传统“跳枪测试法”, 即实际加注的汽油量来看,使用SN PLUS机油的昂科威最后加到跳枪共加了46.34L汽油,可计算得出实际的油耗为百公里13.5 L;使用SP机油的昂科威最终加42.95L汽油,可知实际油耗百公里12.8 L。

综上,无论是哪种油耗测算方法,都说明了使用SP机油的车辆更省油一些,百公里一般相差0.7-0.8L的油耗。也就是说按照现在的油价,同样行驶100公里,用SP机油可以节约4.8元人民币。

测试四:油样理化

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

完成以上三项测试之后,我们将两台测试车开回到了行程的起点——途虎养车成都棕树北街工场店,让技师帮忙取出一部分SN PLUS和SP的机油,进行灌装打包,直接发回位于上海的实验室,进行下一步的油样理化分析。从专业角度来看下,在行驶300多公里后,这两个级别的机油分别发生了什么变化。

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

2天后,我们跑了300公里的两个油样已经到了胜牌的实验室。需要交代一下,这个实验室是获得了中国合格评定国家认可委员会认证的,行业内叫CNAS认证,代表了测试数据准确且可信!

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

首先测试两个油液的粘度,可以看到SP的100℃粘度要比SN PLUS的大一些,代表了SP的油膜要比SN PLUS的强一些,在保护性能上会更好。我们再结合油耗的测试,发现虽然SP粘度虽大,但却并没有带来油耗的上升,反而更省油,这一点实在难能可贵。

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

在其他的数据测试中,两个油样的积碳含量、红外谱图、碱值等等数据基本一致。这个是由于这次测试里程有限,行驶300多公里机油基本无明显变化,说明两款机油性能稳定。虽然油样都变黑了一点,只是因为两个油的清洁性能都不错,把发动机内原来的油泥“洗刷”下来了,但并没有产生积碳。

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

对比酸值数据还是可以发现了一点端倪的,星胜SP的总酸值比SN PLUS少了0.15,这表明SP的抗氧化性能确实加强了不少。

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

我们还使用电感耦合等离子体发射光谱仪(简称ICP),测试了两个油样的元素数据,虽然读不出有任何的磨损现象,但精准发现了国六机油SP的核心技术:即相比SN+,钙含量降低很多,镁含量升高很多。

综上,星胜SP 5W-30的粘度相比SN PLUS高一点,但不影响油耗,保护性还更好。两款机油的理化数据都看不出明显的衰减,但SP却通过调整元素含量来满足了国六车辆的使用要求,同时抗氧化性能也做了大幅度加强。

到这里,我们的测试就完全结束了。从结果上来看,虽然SP相对SN PLUS的提升不至于到令人咂舌的程度,但确实在全方位地实现进步和革新,在静音、油耗、加速性能上稳步提升着。

亲测4项对比,告诉你SP级别机油好在哪?

和之前API的12个机油级别一样,未来SP级别机油必定成为大势所趋,成为机油界的中坚力量。这一点上来看,胜牌作为机油的发明者,也确实是机油在下一阶段的先驱者。现在,途虎养车已经上线了胜牌星胜SP级别的机油,静候你的尝鲜。

BUICK 别克 93736599 5W-30 SN级 原厂全合成机油 4L

BUICK 别克 5W-30 SN级 全合成机油 4L

BUICK 别克 5W-30 SN级 全合成机油 4L

Valvoline 胜牌 星锐系列 5W-30 SP 全合成机油 4L

ACDELCO AC德科 别克(BUICK)原厂4S店直供保养套餐 威朗1.5L/昂科威1.5T 机油格滤清器+(中石油)全合成机油SN GF-5 5W-30 4L

胜牌小保养套餐 全合成机油 汽车发动机润滑油 含机滤工时 星锐全合成 SP 5W-30 4+1L

Valvoline 胜牌 途虎养车 小保养套餐 胜牌星锐全合成机油+机滤+含工时 SP A3/B4 5W-40 4L

Valvoline 胜牌 小保养套餐 星胜全合成 SP 5W-30 4L+机滤+工时

ACDELCO AC德科 别克(BUICK)原厂4S店直供保养套餐 全新英朗1.3T/阅朗1.3T/GL6 1.3T 机油格+中石油全合成机油SN 5W30 4L+1L

Valvoline 胜牌 星胜系列 GF-6 0W-20 SP级 全合成机油 4L

Valvoline 胜牌 星锐 SP/GF-6 5W-30 全合成机油 4L

Valvoline 胜牌 星胜 5W-30 全合成机油 汽车润滑油 SN级 4L

Buick 别克 4S店直供5W-30 SN级 全合成原厂机油

Valvoline 胜牌 星皇 C3 5W-30 4L 全合成机油

BUICK 别克 dex05系列 93737493 0W-20 SN级 全合成机油 4L

Valvoline 胜牌 5W-30 SN级 全合成机油 4L

别克(BUICK)原厂4S店直供保养套餐 全新英朗1.3T/阅朗1.3T/GL6 1.3T 机油格+(美孚)全合成机油SN 5W-30 4L+1L

• 耐心看完文章得出结论:基本上无查别
    例如原文“虽然仅有0.3的细微差别,但也从侧面佐证了一款好机油对发动机运作时的贡献。”这0.3分贝也算差别吗?如果算上测量误差说不定还比普通机油高呢!
    纵观后面的测试指标差别感觉是可以忽略不计了!
    其实SP级别机油是好东西,但也没那么玄乎,如果不是极致苛刻用途也没必要,厂家的利润点而已。

两台车的工况都不一样,不是单一变量测试,只能说聊胜于无吧

• 粘度上升油耗下降是什么原理?物理学家的棺材板要压不住了

我觉得应该将原文的“难能可贵”改成“匪夷所思”。

粘性大 阻力大 减少磨损,但是会省油,真是神奇。。。

• 机油是变量,其他实验条件要力保是定量。两台车车况都不同,比如轮胎,节气门,三元。这样比较毫无意义。如果测评,可以只用一台车,或者两台车互换一下机油再评测。

• 就两辆车的话,至少应该互换一次机油再做一次测试。这样结论还多少有点参考意义。

• 不说别的,下次谁再说几千公里油放出来都是黑的,然后证明机油不好,我就拿这个300公里的油图打脸他。。

• 肯定是Sn好

• 上次问客服,这个星胜SP5W30粘度在11以上,比老款的SN5W30高很多,按照途虎自己的说法,油耗不升反降,下次去途虎试试就知道了。

• 妹夫的0w30还是SL级的是不是要被按在地上摩擦了?

• 机油决定一切?广告商

• 活动搞起啊,我要6l的。这个星胜sp与星皇sn哪个好

• 行车电脑和跳枪油耗差这么多

• 一直美孚0w机油伺候。

• 这数据差别小到几乎可以无视,无非看那个机油便宜了

• 炒作吧,噱头罢了

• 这都行?粘度决定油膜强度?抗剪切值让你吃了?

• 我这次保养用的是SP机油,感觉车子比原来费油了。

你的感觉是对的,因为粘度大了。

• 两个车里程工况都不一样,要真客观,两个车反过来加一次机油测试一下,保证综合下来没什么差别