声音玩具 篇十五:高级音源应有的声音特点——乐图PAW6000小墨菊完整体验

2020-05-07 16:51:42 6点赞 3收藏 1评论

值得骄傲的英夫美迪母公司

说到乐图,就不得不提起英夫美迪,1999年成立于北京,国家高新技术企业。一个低调且极具技术实力的公司。中国乃至亚洲最大的广播电台自动播出系统供应商,全球领先的专业数字录音设备开发商以及同时也是国内最大的广播电台数字音频系统集成商之一。

专业音频圈摸爬滚打的,没有蛮横的技术实力,那是站不住脚的。能一路冲到全球领先,技术储备和研发水平不言而喻。

录音笔”发烧友

乐图是英夫美迪的子品牌,作为专注于发烧产品的乐图,其来由也是很有趣的,恰逢笔者从那个年代经历过来。简单叙述的话,在那个随身播放器还不够成熟的时候,大多数产品有音质没外观,操作一塌糊涂;外观不错的产品,往往都是大众化消费品,音质无法满足发烧友的需求。

发烧友渴求拥有集工业设计和音质水平以及操作体验于一身的随身播放器产品。

高级音源应有的声音特点——乐图PAW6000小墨菊完整体验

因此诞生了以把玩专业录音笔为方向的发烧友群体,索尼D50、D100、马兰士PMD661,瑞士NAGRA、TASCAM等成了热门产品。毕竟外观帅,音质有保障,虽然操作体验还不够完善,但已经不错地满足了这些追求完美的极客们~

英夫美迪的录音笔也是当时大热的产品之一。于是顺应趋势,乐图公司应运而生,其代表作产品“金菊花”,更是一炮而红,因极佳的工业设计和声音水平,成为了一个发烧时代的标杆产品。至今也是很多人的心头好。

高级音源应有的声音特点——乐图PAW6000小墨菊完整体验

金菊花火爆多年后,乐图于2018年底更新了旗下最新旗舰,也就是墨菊,也是一经问世常年供不应求的产品,各大展会上也常常作为很多耳塞品牌的参考音源搭配,想必大家并不陌生。

高级音源应有的声音特点——乐图PAW6000小墨菊完整体验

然后到了今天要说的乐图PAW6000播放器,大家称之为“小墨菊”,毕竟旗舰墨菊17999的售价是很多人望而却步的,而售价7999的小墨菊的诞生,为需要该价位产品的发烧友,提供了力所能及的“精致选择”。定位为乐图的次旗舰播放器产品。

乐图出品,必属精品这句话,形容乐图的产品是非常恰当的。乐图产品的品质有目共睹,产品不多,但款款都可以说是该价位段的代表作品。

由内至外,都要讲究

来一起看看最新的次旗舰产品小墨菊吧~因为实在供不应求,笔者也是等到第二波量产,才争取到一个样机给大家做分享。包装方面倒是没有什么特别,配件也不多,但我注意到小墨菊的配件都很实用而且品质非常好,皮套做工精致而且美观,保护机器很是实用。USB线也是纤维材质屏蔽,而且插头专门开模做的,做工精良。甚至送的擦屏幕的布,都是最高级的植绒麂皮布,这是我最喜欢也是最好用的擦镜布。

高级音源应有的声音特点——乐图PAW6000小墨菊完整体验

外观方面,小墨菊比墨菊体积小一些,拿在手里沉甸甸的,全黑色机身。整块铝CNC铣出来的,一体性非常强,装配严丝合缝,有精密感。侧面为了提升握持舒适度,有一定弧度,右侧弧面上分布了4个按钮,分别是电源键和播放/暂停,以及切换歌曲/歌曲进度调整按钮,大小适中,手感不错,方便单手操作。

高级音源应有的声音特点——乐图PAW6000小墨菊完整体验

正面是一块3.77英寸视网膜触控屏,显示细腻,使用了双面第5代康宁大猩猩玻璃,有疏油层,有效避免指纹沾染。背面是一整块类似灰色镜面玻璃的材质,光可鉴人,完全可以当镜子使用,低调奢华的感觉出来了。

高级音源应有的声音特点——乐图PAW6000小墨菊完整体验

机身顶部为3.5mm和4.4mm耳机接口,母座用的是日本进口Pentaconn,成本极为高昂。平衡口和单端口分别是两套独立的电路,同样具备Line out输出,旁边为黄铜色音量旋钮(材质可能就是黄铜的),这是个无极旋钮,旋转的时候有“咔哒”声,旋钮下方有个呼吸灯,在运行状态下会有白色的呼吸灯指示,白色的呼吸灯颜色设定是我喜欢的。

高级音源应有的声音特点——乐图PAW6000小墨菊完整体验

机身底部为USB接口和TF卡槽,外观整体看起来并不眨眼,但放在手里仔细把玩的话,尤其是俯视音量旋钮那部分的时候,是很有精密机械感的。

高级音源应有的声音特点——乐图PAW6000小墨菊完整体验

说说小墨菊的重要特性吧~

挖掘芯片极限性能

乐图对于性能的理念,在于最大化外挖掘解码芯片的性能,是将芯片的潜力挖掘到极限的思路,小墨菊使用AKM的Ak4493EQ解码芯片。这时候可能芯片爱好者会有疑问了,4493能行吗?

笔者再次重申,一个产品的音质,就其使用什么芯片,只占很小的一部分因素,最最重要的是整体电路设计、电源调教以及机内屏蔽设计等,也就是整体的设计水平才是真正决定音质好坏的根本。

小墨菊的性能,基本将4493EQ芯片的潜能挖掘到极限了,最终参数基本和芯片的性能极限保持一致。

长续航

对于随身播放器而言,其续航能力也是非常值得关心的事情,小墨菊配备5200毫安容量的电池,连续播放可达16小时。

全屏蔽式的内部电路设计

除了良好的CNC一体化外壳屏蔽,小墨菊内部各部分电路都是独立屏蔽的,包括数字部分、电源、模拟部分,能独立屏蔽的地方全部做了屏蔽,避免串扰。

其他

小墨菊最大支持2TB容量TF卡,4.2版本蓝牙芯片,支持双向传输,支持LDAC高清音频传输协议。支持几乎全部的主流无损音乐文件格式,最大支持硬解DSD256/PCM 384kHz。

发烧器材中最优的软件系统

依靠强大的技术实力和背景,小墨菊同样搭载了可以说发烧产品中最为优秀的音频操作系统,这个系统并非简单的功能界面系统,或者是其他类似安卓智能系统进行改进的软件环境。

而是乐图斥巨资,全自主研发的,专门服务于发烧友体验的、专注于保障音质的LOTS智能音频操作系统。这个系统有什么好处呢。

1、

开关机快,开关机只需要两秒;

读取文件快,不需要扫描存储卡十万首音乐都是秒读取,直接播放的;

操作快,系统运行非常流畅,使用操作没有任何延迟;

永远都很快,因为不会有任何系统碎片和垃圾产生,任何时候速度体验都不会改变;

2、极易上手

界面简单美观,极易理解,可以说完全不需要学习成本,上手就能很熟悉地操作任何功能;

操作直观,逻辑结构和层级都非常直接,进行任何功能切换或者操作,完全不需要思考、记忆,或者寻找在哪里,如何开启关闭。LOTS几乎所有功能的实现,都是点按屏幕三五下就能完成的。

因为是专门服务于音乐播放的系统,LTOS没有任何除听音以外的无用功能,听音专注度非常高;

3、完全服务音质

因为是专门针对音乐播放研发的系统,系统架构中没有任何影响音质的成分,非常纯粹地服务于音质。

4、绝妙的EQ调节和滤波算法

LOTS内置了第二代PMEQ低相位失真参数式均衡器;

内置录音室级别算法的ATE音频滤波器;

这个用文字不太好表达其优势,简单而言,如果说这个EQ哪好,那就是通过调节,轻松改变听感,同时怎么调都不会让你的耳朵识别到失真的感觉。

而这个滤波呢,我们平时调节滤波,可能会觉得其中某个模式好听,其他模式可能存在声音断频、快慢不稳等问题,就是说不出来的别扭。而LTOS这个滤波,无论怎么调,基本都不会有调完后听着别扭的感觉。

综上而言,不出意外的话,LTOS的软件系统,是所有同类产品中,最为优秀的(成本应该也是最高昂的)。

持续升级带来的后续无限可能

小墨菊的LOTS支持系统升级,内置的WIFI芯片,可以直接让小墨菊通过无线网络升级系统,也可以通过存储卡升级。升级系统的好处就是,功能方面的增强(增加功能),使用体验的优化(改进体验),以及音质算法的提升(优化算法)。

使用场景

小墨菊功能强大,使用场景非常丰富,值得一提。

小墨菊的USB口支持数字出入和输出:

可以作为手机、电脑等产品的便携解码、耳放;

也可以作为台式系统的数字转盘,后面接驳解码器;

3.5mm和4.4mm耳机口同时具备Line out输出,可以用小墨菊作为音源,后面接驳耳放、前级、功放或者有源音箱等各种器材;

蓝牙也支持双向连接:

除了可以直接连接蓝牙耳机听音;

可以接收蓝牙信号,作为蓝牙解码耳放使用;

还可以作为高品质蓝牙音频接收器使用,为其他没有蓝牙功能的器材提供高品质蓝牙信号;

妙不可言~

音质表现

小墨菊的耳机口驱动力为300mw每声道。驱动力来说,可以完整驱动基本所有耳塞产品。头戴耳机的话,低阻高敏的小耳机也是完全不成问题。阻抗再高点的大耳可以推个七七八八,至于极为难推的耳机,个人就建议不要用随身播放器驱动了。

为了完整体现小墨菊的声音特点,我首先选择了当下流行的美国FIR AUDIO的旗舰耳塞M5作为测试器材,这个耳机的特点是素质极为强大,声场表现上佳,频宽延展好,气态的宽松感凸显,声音极为自然,而且静电高音单元的融入,可谓丝毫毕现的细腻,最重要的是音色中性,还原度高,且对前端反应很敏感。

高级音源应有的声音特点——乐图PAW6000小墨菊完整体验

测试曲目是最近非常火的《一鼓作气》专辑中的鼓诗,我也是听了后发现这个专辑非常适合测试设备,声场、动态、微动态、解析力、结像质感、声音定位,一个曲子基本就能听出个七七八八了。

小墨菊驱动下的M5,给我的第一感受就是声底很中性,略带那么一点点的暖,这个暖不是厚,也不是高频暗,高频一点都不暗,声音也不沉闷。

细听后,发现细节解析力非常好,小细节全都能出来,整体声音密度也出来了。鼓敲击颤动后的尾音,那些零碎的颤动,震动在空气中的传播弥散,都没有错过或者敷衍听者的感觉,声音表达尤其完整。

高级音源应有的声音特点——乐图PAW6000小墨菊完整体验

然后发现动态非常好,因为鼓诗里面多鼓齐奏的时候是不太好控制的,这涉及到大动态和微小的动态,小墨菊和M5这套组合听下来不光一点都不乱,而且还有很稳当的驾轻就熟感,游刃有余,控制力应该是相当好的。

声场感觉适中,不功不过。

鼓的结像质感、定位,也都是很轻松驾驭的感觉,很真实,依旧能听出来只是微暖但没有染色的调调。不会展现的哪里很凸显或者说某些频段很过分,或者说很华丽张扬,或者说猛烈刺激,这些都不存在。而是听起来很全面很平稳很真实。

中频也很有意思,我换了几首不同的男女声歌曲,小墨菊表达的都很中性,没有甜润染色或者是浓郁、厚重的颗粒感这些,都没有。小墨菊的人声是第一耳朵流畅和真实,细听下中频带有一丝暖意,质感扎实,顺滑是可闻的。听到最后,发现这个微暖色调,也可以给人声带来些水润,只是润,没有别的酸甜苦辣色调在里面。

高级音源应有的声音特点——乐图PAW6000小墨菊完整体验

自顾自地给M5换了条自己做的线,因为我喜欢这条线的超立体声场。换线后的M5,声场真的就变得超级立体感,横向大了一圈,尤其是纵深声场,可以说拉开了两圈也不夸张,非常立体,简直是完全的脱塞感,愉快听了很久很久不想摘。

我没太深究这说明什么,只是觉得小墨菊是非常合格的音源,输出供给到位,信息量大且完整,后端设备哪里变动了,立刻就能给到你反馈。至少我换根线,小墨菊立刻就把巨大的提升回报给我了。或许还能说明M5的原线不太行吧~

高级音源应有的声音特点——乐图PAW6000小墨菊完整体验

然后我又接了HIFIMAN的RE2000,RE2000的特点,除了声音各方面强大的素质外,有一定的品牌甜润染色在里面,如果前端再搭配甜润或者色调重的音源,容易声音过甜,或者是染出怪味道的情况发生。小墨菊和RE2000是个很巧妙的组合,中性+一点点暖的小墨菊与高素质+微甜的RE2000声音组合。我除了觉得好听,没有其他想表达的了。

小墨菊有两档增益可调,RE2000我开的高增益,M5使用低增益,适应面还是挺广的。

我又仔细反过来验证了下,总结了小墨菊声音特点的关键词:

中性声底、微暖氛围、解析力上佳、定位准确、动态控制力好、声音表达流畅。

这种声音非常适合作为音源使用,小墨菊它恰恰就是音源类产品。

超广泛的功能应用场景,独一无二的完美音频系统,极佳的畅快、便捷操控体验,严丝合缝的精良做工,完美音源方向的声音表现。

对我而言,可能唯一还有些许遗憾的,外观设计风格可以再大胆些吧~

就此次把玩体验,终归是开心不已,击鼓相庆~

(完)

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

lotoo 乐图 PAW GOLD 金菊花 参考级便携HIFI音乐播放器(非2017版)

lotoo 乐图 PAW-Pico HIFI音乐播放器 解码器 小尾巴 便携mp3随身听高中 套餐二安卓套装(主机标配+安卓OTG线)

lotoo乐图PAW S2小尾巴ALAC无损音频MQA PS5二代HIFI解码耳放线s1

Lotoo 乐图 paw1可录音机HiFi播放器DSD专业内录音笔64G律师课堂

1999元起

Lotoo 乐图 Pico+耳机套餐hifi音乐播放器mp3运动无损音质随身听

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

PAW5000MKII 铁菊花二代无损音乐HIFI播放器 MP3 硬解DSD256 套餐一+黑色保护套

Lotoo 乐图 墨菊PAW Gold Touch 发烧便携DSD无损音乐HIFI播放器 随身MP3