旅游杂记 篇三十七:拜水都江堰问道青城山

2020-05-11 19:25:30 25点赞 10收藏 29评论

拜水都江堰,问道青城山!这是人人皆知的都江堰导游词。当年去四川,到成都,就为了这话,都江堰青城山成了计划中的计划。

都江堰入口处都江堰入口处

都江堰青城山一日游,包车去的。包的车的车况要比我们去黄龙溪的好多了,少了颠簸之苦。司机师傅也是个爱说话的人,一路上和我们话不断,大家相处的很融洽。

分流后的江水分流后的江水

都江堰,李冰的旷世杰作,向往的不是对于我这个外行来说的水利工程,向往的是瞻仰古人的惊天设计。一路行走。

俯瞰都江堰俯瞰都江堰

洋洋洒洒的毛毛细雨特别可爱,没了热度,非常的舒适。我们几个到处乱转,不用导游随走随打听的看,到也悠闲自在。

这台阶看着有些恐高这台阶看着有些恐高

大门口邂逅一个北京来的独自旅游的小兄弟,独行的他想与我们结伴同行,只是相互替彼此拍照后,因为要等腿脚慢的公婆,也就与他分手。

雄伟的关口雄伟的关口

滚滚的江水被一分为二,看得人惊心动魄!不得不服古人的智慧,它的功劳,富裕了川蜀大地,庇佑了一方百姓千年,功德无量!

不懂水利工程,都能感觉到它的雄伟不懂水利工程,都能感觉到它的雄伟

与佛家的鼎盛香火比,道家的无为清修更让人向往。幽静的青城山,让你一走近走进,就会心旷神怡。没有嘈杂的膜拜信徒,远离闹市的所在,安静又宁静的地方,真的让我喜欢。

青城山大门青城山大门

安顿好听从我们劝阻坐缆车上山的公婆,我们俩第一次可以尽心的享受快速登山无所顾忌的玩乐。边走边欣赏清幽的山景,安静的道观,真的痛快。陡峭绵长的台阶,增加了我们征服它的兴趣。一路走,一路看,一路胡说八道的赏观看像,那叫一个美。

八卦图八卦图

外族的体味又一次领教了!一路上有一群看起来像印度或者巴基斯坦人的学生与我们交叉同行,每次跟着他们后面的时候,那些外表看起来艳丽无比的美女,身上散发的体味却让登山累的大喘气的我吃尽了苦头,好几次都差点被她们给熏吐,不得不一次次屏住呼吸快速超越她们。无奈,她们人多,怎么走都会碰到,只能一次次的憋气,一次次的快跑。难怪老外都用那么浓烈的香水,她们身上的体味真的让人享受不起,不知道那些娶了外国女人的男人怎么过。

这台阶很陡峭这台阶很陡峭

有缘!在青城山老君阁附近又碰到了都江堰想与我们同行的那个小兄弟,与他一起登了一段山路,看了老君阁,相互替对方拍了照片就又不得不分手,因为他步行下山,而我们得陪着公婆坐缆车下去,路线不同。

台阶旁的小亭子台阶旁的小亭子

好天,好心情,好景致!

道亦道,非常道的道道亦道,非常道的道

拜水都江堰,问道青城山!又一个向往变成了现实。

老君阁老君阁

喜欢道教的清幽喜欢道教的清幽