我们最近又买了这 5 件好用的「新玩意」

2020-05-04 16:13:25 0点赞 17收藏 4评论

我们希望通过「编辑部的新玩意」介绍编辑部成员们最近在用的新奇产品,让他们自己来谈谈这些新玩意的使用体验究竟如何。

⏳ 張奕源 Nick :川流滤杯
  • 入手渠道:朋友代购

• 参考价格:¥300

• 适用人群:喜欢喝手冲咖啡,正在寻找一个可以长期使用的滤杯的朋友

嘻嘻,我要在《新玩意儿》写川流滤杯了。

川流滤杯是今年咖啡圈非常火的一款滤杯,由两位台湾的咖啡店店长共同研发,主打超级顺畅的流速。我跟开儿都很喜欢其中一位设计者——虎记咖啡的 Alex,开儿又刚好有采购的门路,于是我俩就趁着新品上市各搞了一个。

我们最近又买了这 5 件好用的「新玩意」

川流滤杯,图片来自虎记商行

川流滤杯在外观上最鲜明的特点就是其「川」字形的肋骨设计——短的肋骨更高,用于顶起滤纸,增加冲水时的空气流动;长的肋骨延伸到杯底,引导水流更加通畅。在上手之前,YouTube 上铺天盖地的测评非常一致地给了川流滤杯「水流极畅」的评价,有的玩家甚至用极细粉测试手冲依然不堵。东西还没到手,我对其期待值就已经拉得很高。

川流滤杯独特的「川」字形肋骨

实际上手之后,这款滤杯确实如其卖点所言,水流无比畅快。我平时每次最常冲三十克咖啡粉,和我常用的 ——同样也以水流通畅著称的——Hario V60 相比,川流滤杯每次冲泡都会快十秒左右,如果用「一刀流」冲法的话,从焖蒸到冲完大概需要两分十秒的样子,同样的流程用 V60 来冲则需要大约两分二十秒到两分半。对比之下,川流的流速快得很明显。

用川流滤杯冲出来的口味均衡,香气绽放明确,出品也很稳定,这也是这款滤杯被许多人推荐给咖啡店使用的原因。我平时在家基本都是俩人一起喝咖啡,所以我经常会冲四十五克粉这种「超大杯」。有了川流滤杯之后完全不用担心塞粉,想喝多少就冲多少,每次冲完口味都不会差,轻松又愉快。

我们最近又买了这 5 件好用的「新玩意」

冲完之后,杯壁上没有断层,整挺好

这款滤杯目前在淘宝上的代购还不多,加价也比较厉害,如果你想入手的话建议直接去虎记的网站买,还能顺便买两包豆子。另外,这款滤杯初期品控不那么稳定,偶尔会有毛边或者小黑点之类的问题,虽然不影响使用,但对于外观完美党来说多少还是有些膈应,介意的话不如再等一等。这款滤杯销量应该还不错,设计者之一的两津哥也多次承诺会提高品控,让供应商开专窑烧制。总体来说,这是一款怎么冲都不会差的滤杯,格外适合新手拿来入门,或者老玩家长久使用不折腾。

📱 老麦 :一加 8
  • 渠道:老罗直播抢购

• 价格:3999

其实前面已经买过 Find X2 Pro 做备用机了,本来今年没有再买的计划,但是一加发布会上,刘老板的一句话打动了我,那就是解放你的小拇指,我下意识的摸摸小拇指,不仅表面起了茧子,还有明显的骨质增生。去年因为忍受不了 iPhone XS Max,毅然决然的换了 iPhone 11 Pro,虽然体积小了,但用料太足,依然接近 200 克,再加上磨砂背板非常滑,小拇指就遭殃了一年。Find X2 Pro 虽然也只有 200 克,但屏幕太长,也需要小拇指固定,所以它老人家压力太大了。

我们最近又买了这 5 件好用的「新玩意」

刚好老罗来了个提前首发,没忍住抢了一部,这里简单总结一下。

首先,180 克的重量,确实解放了小拇指,我选的是黑色光面背板,本身也有摩操力,四个手指拖着可以完成大部分操作,如果想要再轻薄的,应该就是 iPhone SE2 了,但我接受不了那个屏幕。外观手感上,边框应该是铝制的,采用黑色磨砂喷漆的工艺,但品质感不高,音量按键的边缘也比较划手,算不上不满意,但也没有太多惊喜,整体感觉不如 7T 看起来精致。

我们最近又买了这 5 件好用的「新玩意」

正面观感,屏幕曲率比 Find X2 Pro 要平很多,所以灰边情况要好不少,但整体的屏幕黑边都要宽一点,但比上一代 7T 还是要窄一点的,所以并没有特别的屏占比感受。屏幕分辨率是 2400 * 1080 跟上一代保持一致,我原以为跟 Find X2 Pro 不会有太大区别,但对比一看,后者的细腻感还是非常明显的,一加 8 的字体有点发虚的感觉,应该跟 8 Pro 同样的差距。当然,价差在那里,不能强求。

系统方面,我还停留在一加早前的原生纯净印象里,但因为要服务国内用户,增加 OPPO 系的应用商店、云服务等等是不可避免的,所以除了多了一个抽屉模式之外,其他方面的感知并不明显了。但同样配置下玩和平精英,流畅度和发热控制很不错,要好于 Find X2 Pro,所以我喜欢用它吃个鸡。

🧊 路中南 :冰袋
  • 入手渠道:淘宝自购

• 价格:7.8 元 5 个

• 适合人群:怕热人士、电脑过热人士、热带动物

因为家境贫寒,我老家的冰箱里面从来没有什么冰袋或者冰格,直到最近深圳气温猛涨到接近 30 度,我才想起来世界上还有这一类物品。最大的冷却需求来自于我的电脑。外接一台 4K 显示器后,无论做什么,哪怕是聊天界面中有高帧率的动态贴图, MBP 2016 13寸的风扇都会提升到 3000 多转。全屏看本地的 1080P 分辨率视频,也会让风扇持续走高,最后转速会上升到接近 6000 转。风扇的声音大得影响观影体验、降低电脑性能不说,听久了心里也会感到烦躁。

我们最近又买了这 5 件好用的「新玩意」

偶然在家里的冰箱里发现某生鲜附赠的冰袋,当即被心烦意燥的我塞到了电脑的 D 面,非常好使,几分钟内风扇的转速就下降到了 2000 转以下,一场两个小时的电影一个冰袋勉强够用。到电影快结束时会获得一块带着一点温热的冰袋。即便是这样温度下的冰袋,也能起到一定的降温作用,让风扇维持在 3500 转左右。

我们最近又买了这 5 件好用的「新玩意」

上网查了一下其实冰袋并不贵,10 块钱不到就可以拥有 5 个质量看上去不错的冰袋,冰袋里面装入的也并不是水,而是某种略微粘稠的液体,也许这样可以增加凝结核来缩短冰冻的时间?丢入冰箱半小时左右就能感觉到内部已经开始凝结出冰了。

在炎热的广东,冰袋可以配合风扇一起吹出凉凉的风,也可以让热饮迅速冷却到入口的温度,冰箱断电的时候也能提供一定的时间的温度维持,还可以包裹在毛巾里面用于冰敷……

✍🏻 三羊 :肘托
  • 入手渠道:拼多多自购

• 价格:27.5 元 / 2 个

• 适合人群:办公时胳膊悬空的人士

家中的桌子和椅子都不是严格的人体工学设计,因此在身体与桌子边缘保持合理距离的情况下,胳膊就会悬空。一开始觉得不是什么大事,但上周的某一天工作时突然感觉手腕脱力,甚至连手指都有点颤抖,吓得我立刻开始寻找青年老师在播客中提过的肘托。

虽然在搜索过程中还看到了看起来更高级的「桌面延长支架」,但面对多了一个 0 的售价,我还是选择了「肘托」这款朴素的商品。在经历了两个只能垂着手臂放松的夜间看剧时光后,我终于等来了包裹。肘托的安装相当简单,只是用一个塑料螺帽固定在桌子边缘而已。花了几分钟安装在桌缘,再把工作台稍微垫高,胳膊肘终于有了舒适的去处。另外,肘托可以 180 度旋转,不用的时候停泊在桌沿即可,对出入工作区都没有什么影响。

我们最近又买了这 5 件好用的「新玩意」

年纪大了,办公区域就会渐渐长成这个样子……

不过可能是由于价格便宜的缘故,这款产品的设计并不科学——桌面内缘固定的部分太少,根据杠杆原理,桌面内侧受力就会很大。果不其然,使用三天后,我一摸复合板制成的桌面下方,发现已经有了微小的凹陷,于是立马剪了半块软木锅垫衬在塑料螺帽和桌子之间。现在的使用感受就好多了。(多说一句,宜家的软木锅垫简直是减少压强的神器,对于分散脆弱表面受力的情形非常适用。)

停泊状态的肘托

☕️ Quentin_Yu:Recolte 单人咖啡机
  • 入手渠道:淘宝

• 入手价格:199 元

近期上班因为疫情的关系,上下楼拿咖啡外卖,或者是出去购买咖啡都变得不太方便。又因为想在开支上减少工作日咖啡这块的开销,所以选择了这款 Recolte 单人咖啡机。

Recolte 提到他们家三明治网红早餐机,想必喜欢小家电的朋友一定不陌生。这款咖啡机也是出自这个品牌。从外观上,复古收敛。因为是在办公室中使用,所以相较于亮眼的红色,我选择了更能 「隐藏」 起来的深棕色。

我们最近又买了这 5 件好用的「新玩意」

这款咖啡机只有一个矿泉水瓶高,每次只能做一杯滴滤咖啡(180ml),相较于普通的滴滤咖啡机 4-5 人杯的容量,在办公室里只为自己服务,契合我自己的咖啡需求:每天早晨一杯美式,开启一天的工作。

我们最近又买了这 5 件好用的「新玩意」

相信很多人和我一样都是在大开间里工作,煮咖啡的声响我在选购的时候参考了评论,这款咖啡机在工作时比较安静。实际使用的时候也是如此,会有间歇的咕嘟咕嘟的声音,第一次会引来同事围观,之后就不太会再引来关注。水箱可以独立拆出来,比起大号的滴滤咖啡机自身即水箱的设计,清洗起来方便了不少。另外杯子也是套装中自带的,双层耐热玻璃,颇有一种网红猫爪杯的意思了。

我们最近又买了这 5 件好用的「新玩意」

既然考虑了节省开支,就算一笔小账。使用了 Manner 的咖啡豆,在店内磨成粉,35 元 250 克(自带密封罐有优惠),每杯使用 10 克,后续每一杯的开销 1.4 元,和星巴克的 28 元美式、瑞幸用券的 10 元美式相比,就是小巫见大巫了。

当然这款咖啡机也存在一些问题,主要是没有自动断电功能,两侧有蒸汽少许喷出代表水箱已经空了,需要关闭开关。关闭的时候因为本体会发热,不是很方便。

如果你也需要一个办公室里单人使用的咖啡机,我还是很推荐的,较小的成本就能搭建起自己的咖啡角,颜值也非常高。