变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

2020-05-15 17:07:14 111点赞 155收藏 35评论

前言

之前给大家分享过,最近我改造了厨房,小厨房老旧油腻,没想到因为换新了方太集成烹饪中心,变得清新高端起来:

高端品质,我的理想家—方太集成烹饪中心Z系列,厨房焕然一新!一、说在前面撒花!我终于完成了厨房大改造!花了很多时间和精力,线上线下分析对比,最后选择了方太集成烹饪中心Z系列。首先我要控制自己欢腾的心情,先给大家看看安装效果对比吧。改造前,十多年前的油烟机、满是油腻的烟管,以及那辣眼睛的红色橱柜!!不忍直视。改造后,瞬间高大上,美丽干净,甚至那么小清新!!简单oak酱| 85 评论30 收藏87查看详情

想每件都给大家展示下使用效果(顺便赚金币回血啊),陆续给大家写了几篇深度使用文章了,大家可以看看:

油烟机:

我的理想家:厨房边角,不留油烟!—方太“新欧式”Z5T油烟机改造成果关注我的朋友们知道我前不久把厨房改造了!换新了三个大件——方太集成烹饪中心Z系列!具体可以看我下面这个帖子:当时因为篇幅原因没有展开详细评测,趁着最近得闲,我就好好给大家汇报下使用感受~本文对方太“新欧式”Z5T油烟机进行一个比较深度的测评,先给大家上个对比吧,改造前:二手房房龄有十多年了,oak酱| 66 评论43 收藏66查看详情

燃气灶:

我的理想家—猛火炒小火煲,方太高效直喷燃气灶HA7B.D   一、改造成果我前不久把厨房改造了,换新方太集成烹饪中心Z系列,亲朋好友看了都说好!具体可以看我下面这个帖子:本文对方太高效直喷燃气灶HA7B.D进行详细测评~先上对比吧,改造前:二手房一直没换燃气灶,这个燃气灶给人感觉已经伤痕累累了。当时拿到房子,老旧的燃气灶点不了火,找官方售后上门修了,但用起来火oak酱| 78 评论62 收藏105查看详情

说回重点,其实鼓起勇气想改造厨房的最主要原因,就是我看上了这款:方太蒸烤烹饪机ZK-T1。

前阵子一直在家,有了精进烹饪厨艺的想法,我想买烧烤架,想买自动烤串机,想买面包机,想买三明治机,想买煮蛋器,想买烤箱,想……

我厨房小啊,哪里放得下这么多大大小小的东西?!

这款蒸烤烹饪机满足了我的需求,解决了我的痛点:蒸烤不是简单的“1蒸+1烤”而是“大于2”,自带菜谱非常多,一键成就美味,刷爆朋友圈~

厨房改造前,燃气灶下方两个白色抽屉,外表看着还行,但是抽屉内部气味不好闻,太老旧了,还有油污不好处理。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

改造!两个抽屉取下来,下面装蒸烤烹饪机,没想到机器这么省厨房空间,上面空余一大片,又干脆新做了一个矮一些的抽屉,容量其实蛮可以的,能放很多东西!

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

改造后!!蒸烤烹饪机嵌入在下柜里,尺寸相当合适。鼓掌,没白花钱,人民币真香!

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

顺便说下安装,看看尺寸:

外观与设计亮点

之前的帖子已经简单写过开箱了。本文就略过了。着重看机器本体。

这款方太蒸烤烹饪机具体型号是ZK-T1,造型方正,正面几乎是一面黑色钢化玻璃,银色长条把手很厚实,既美观又实用~

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

背面一条电源线,一排散气孔。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

重量三十多公斤。总量42L,家用烹饪很足够了。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

正面上端,中间是旋钮,旋钮上方是显示屏,两边分别是电源、一键菜单、烘干、返回、记忆、照明按键。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

右上是水箱区域,面盖通过轻压开合。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

这里给动图展示一下。轻轻按压,开启面盖~

轻松取出水箱。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

水箱正确放置后会有蜂鸣声提示。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

这里我想赞一下这个上置式水箱!1.2L容量真的很棒了,实测可以用连续用近两个小时~即使机器使用中没有水了,也不用打开机器!直接拿出水箱加水就可以,不会影响机器内部温度,进一步缩短了烹饪时间。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

继续看机器本体。

腔体采用瓷膜不锈钢内胆,普通蒸烤一体机采用的多是搪瓷内胆或者不锈钢内胆,搪瓷内胆一般用在烤箱里,耐高温,但是大蒸汽环境下容易生锈。不锈钢内胆大蒸汽环境下不易生锈,但是高温下容易发黄。瓷膜不锈钢内胆,能规避这两种问题。

底部嵌平设计,空间更大,清洁更容易。同时,腔体上下都设计了加热管(顶部回旋+底部加热盘),搭配上立体热风循环,可以快速升温、均匀温度,烹饪出的食物也就不会着色不均、软硬不同了~

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

对了,腔体两侧的侧支架还可以取下,非常好清洁。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

家电产品的细节也是非常重要的。像这台方太蒸烤烹饪机ZK-T1,门内三条黑边竟然都有标注有用信息!比如,一键菜单:提供45道蒸烤智能菜单,不论中西餐,火候温控交给方太搞定~

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

比如,烹饪模式说明:

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

这些是配件,除垢剂、蒸烤盘和蒸烤架、说明书,以及两颗螺丝(是的,只需要两颗螺丝就可以安装完毕……666)

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

简单再说说菜谱,一本厚厚的,图文并茂又详实~当然,方太公众号、APP的电子菜谱内容也非常多。如果是厨房新手,照着做也没问题哒!

使用测试

下面的内容,我会给大家展示下方太蒸烤烹饪机ZK-T1的操控、烧烤、蒸菜、烘焙等使用场景。

操控

方太蒸烤烹饪机ZK-T1是通过操作面板的旋钮以及触屏选项来操控的。操作非常简单,即使老年人也能快速上手。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

手指按压“开机”,显示屏马上亮起来,黑底黄字显示非常清晰。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

通过旋钮左右调整烘烤模式:右边温度是默认的,可以自己再调整的。

烘烤模式选择有:顶部(制作吐司片、披萨等)、上下火(各类蛋糕)、全开(各种饼干、吐司、泡芙)、密集(披萨、蛋挞)、环风(各种果脯、肉脯)、加湿烤(欧包、大块肉类)。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

烹饪模式,温度范围30-120,20-100°适用于一般食物,100°以上过温蒸,适用于难熟食物比如牛腱肉。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

烘烤、烹饪模式、温度、时间的选择确定时,按压旋钮中间黑色圆即可。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

确认后,机器马上就开始预热了,预热到指定温度会开始正式工作~

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

一键菜单,1-50号,前面45个号码对应了45道智能菜单,可以查看菜谱,也可看机器门体玻璃门的标注,非常方便,一键选择,简化了流程与时间。顺便一提,最后5个号码是解冻、发酵、机器的除垢、清洁、保温。感觉买了它,发酵机、微波炉也省了~

记忆,这个按键还是挺有意思,我们选择好的模式、温度、时间等可以通过2秒按压“记忆”进行存储,方便下次同样模式的烹饪。

烘干,9分钟时间,对腔体残留的水给蒸干。

照明,机器左侧灯亮起,腔体内部看得明明白白。通过照明选项可以关灯,也是节能环保哇。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

这里也给大家展示下方太蒸烤烹饪机ZK-T1开门的现场情况~

结束烘烤或烹饪后,用手套来操作比较安全哈,防止烫伤。轻拉门,不要一下子全打开,先拉到一个类似这样的角度吧:烘烤的热气和烹饪的蒸气会大量跑出来(但是不要怕哈哈哈)。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

看气体差不多出来了,就放心把门拉下来吧!

噪音控制

蒸烤烹饪机购买前,我用过空气炸锅和烤箱微波炉,使用时声音还蛮大的。没想到方太蒸烤烹饪机噪音控制那么好,机器工作中声音很小,55.9dB。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

测试一下同时间窗外分贝,60.5dB。看到了吗,相比起来,蒸烤烹饪机反而更安静!

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

测一下机器隔热性。腔体正在烤制鸡腿鸡翅,忍住口水,测得机器门体温度34.2°,可以说隔热性非常好~

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

下面正式进入秀美食哈哈哈,来吧,互相伤害!

烤鸡翅烤鸡腿

我买了几个鸡翅哈,准备做烤鸡翅。菜市场买的很新鲜~

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

鸡翅划刀,使用了奥尔良鸡翅的酱料,盖上保鲜膜冰箱放了一晚上。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

同时,买了两个大鸡腿,顺便来烤一下试试。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

放在蒸烤盘上,垫了一层锡箔纸。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

使用了方太蒸烤烹饪机ZK-T1一键菜单“25-秘制鸡翅”,200°,20分钟完成,真的绝了,香飘四溢!!

先看鸡翅。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

鸡翅的表面有点脆脆的,但没有焦,非常好吃。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

再看鸡腿!其实我没有想到,鸡腿烤制效果真的好,时间和鸡翅是一样的也可以保证烤熟,而且表面色泽金黄,也没焦,火候掌握很好。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

外酥里嫩,好吃 ,一个不够要吃俩。

自制烧烤

在家想吃烧烤了。用方太蒸烤烹饪机帮忙搞定。

家里有这些素菜,洗净,切好码好。

用调制的料汁刷过后:

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

我吃烧烤也不是只吃素,准备了牛肉来:

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

肉类腌制半小时吧。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

肉腌制完毕后,我把肉和素菜一起码在蒸烤盘,放入机器。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

烧烤做好了。味道很香,迫不及待取出来~~

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

先看牛肉,想起了在实体店里吃的牛肉串把把烧了,这么多牛肉我可以一顿吃完!大快朵颐的感觉真的绝了。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

蔬菜的颜色保持很好啊。都是我喜欢的,烧烤也宣告成功~~~~

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

烧烤很好吃哦,可以在家自己做,既干净又卫生,还便宜。一次可以做满满一盘,分量多,时间短,如果有朋友做客也好招待~管饱!

蒜蓉粉丝蒸扇贝

6个扇贝,用了粉丝和蒜末,适量红彩椒、小葱,加生抽、料酒、食用油~

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

使用“烹饪”模式,不得不说方太的技术还是牛,瞬间蒸气就这么多了……基本要看不清机器里面了。一键菜单“10-蒜蓉粉丝蒸扇贝”,用了10分钟搞定。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

扇贝是我最爱之一,每次吃海鲜或者烧烤,总要吃扇贝。蒸扇贝味道鲜香,营养价值高,蒜蓉味最好吃!

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

这品相,这味道,和外面卖的比较起来不逊色甚至更好!一口气能吃完:)

水蒸蛋

两个鸡蛋,加入2倍水,调匀,烹饪模式,90°,我直接选择的“一键菜单-8”,10-20分钟。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

我喜欢吃嫩一些的蒸蛋,所以只用了10分钟就取出了。如果有朋友喜欢吃老一些的可以再加点时间哈。

饼干

材料如下:

黄油 62g、细砂糖33g、盐 0.5g,全蛋液 25g、牛奶7.5g,低筋面粉92g、奶粉7.5g

做法来源于方太菜谱:

1.将黄油室温软化,用电动打蛋器中高档打发至颜色变白,分次加细砂糖和盐,中档打发至原来体积的两倍。

2.再将打散的全蛋液分次加入,并用电动打蛋器打发至细腻、均匀。

3.再加入牛奶,稍稍打至均匀。

4.将低筋面粉、奶粉混合后筛入饼干糊,并用刮刀上下抄拌至均匀。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

没有用模具,直接用刮刀切出来的,所以会有点大小不一,但是手工范儿十足。

变身小厨娘,我有助力神器—方太蒸烤烹饪机ZK-T1

开启蒸烤烹饪机,选择“烘烤”模式,设置135℃、20~25分钟。或选择“一键菜单-16”,按确认键。烤制完成。

上色挺均匀的,口干酥脆,甜蜜~

加湿烤

方太蒸烤烹饪机ZK-T1在烘烤功能下实现加湿烤,制作欧包,烤制大块肉质非常合适。

链接在这里

这款方太蒸烤烹饪机ZK-T1有很多优点:

蒸烤一体,强蒸嫩烤,鲜香酥脆兼得,美味更对味;

独有的过温蒸和加湿烤,带来高端体验;

提供45道蒸烤智能菜单,不论中西餐,火候温控交给方太搞定;

42L容量大,满足多人同时用餐,宴请宾客都不怕,新手也能变大师;

一体镜面,易清洁设计,嵌入式安装,颜值高,提升厨房品质;

最后,我想说,蒸烤烹饪机对比单一的蒸箱和烤箱来说,不是简单加法,无论是烘焙还是烹饪,带来的提升是显而易见的,如果想象不到可以去实体店试试,反正我就是试过之后种草买的。老实说,这款ZK-T1可以说是我买了最不后悔的家电之一了,即使价格确实比较贵,但是物有所值。

小编注:本文作者@oak酱   是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:清晨的oak酱,微信搜索“xiaooak”

FOTILE 方太 CXW-228-JQD6T+HT8BE.S 烟灶套装

FOTILE 方太 风魔方 CXW-200-JQ25TS+JZT-FD21BE 烟灶套装

FOTILE 方太 云魔方 EM71T+HC26BE 塔形深腔 烟灶套装

FOTILE 方太 风魔方 CXW-228-JQD3T 侧吸式油烟机

方太 FOTILE 烟灶套装烟机 EM32+灶具 FD8B

方太 FOTILE 烟灶套装烟机 EM32+灶具 FD8B

方太 FOTILE JSQ25-1103T 热水器 燃气热水器 13升 精准控温 强排式 热水器

FOTILE 方太 JQ32+FD8B 大风量油烟机灶具烟灶套装 黑色

方太(FOTILE)侧吸式抽油烟机燃气灶具消毒柜套装 劲风直吸风魔方 爆品三件套 JQD3T+HT8BE+J45ES

FOTILE 方太 HT9BE 嵌入式燃气灶 天然气

FOTILE 方太 HT9BE 嵌入式燃气灶 天然气

FOTILE 方太 X1+X2.i 吸油烟机+灶蒸烤一体机

FOTILE 方太 X1+X2.i 吸油烟机+灶蒸烤一体机

19800元起

FOTILE 方太 FD21GE 大火力燃气灶

FOTILE 方太 FD21GE 大火力燃气灶

FOTILE 方太 EMD2T+FD21BE ENJOY云魔方 欧式抽油烟机 烟灶套装

FOTILE 方太 EM72T.S+HC26BE 烟灶具套装

FOTILE 方太 智能风魔方 JQD3T+HT8BE 烟灶套装

方太(FOTILE)烟灶套装 烟机CXW-200-EM18TA+灶具JZY/T-TH1B

FOTILE 方太 CXW-258-JQC5 侧吸式吸油烟机