数码产品评测 篇一百三十六:价格比小米还惊喜的联想电动滑板车M2试驾:妥妥的低碳生活新方式

2020-05-07 16:26:43 3点赞 0收藏 1评论

坚持低碳生活新方式的我一直选择骑公共自行车上班,但经过了这半年一系列辛酸的折腾之后,终于我还是决定入手一辆电动车。前前后后研究了一个月之后,终于等来这款联想新品了。只不过这一次入手的不是普通意义上的电动车,而是一辆电动滑板车!没错,今天的主角就是这款联想的电动滑板车M2。

其实这款机器也是才发布不久,而我青睐它的主要一个原因就是联想作为一个大品牌,质量我还是比较放心的,毕竟自己和单位你用的电脑都是联想的产品,这么些年还是比较稳妥的。另外一方面,联想新出的这款电动滑板车的价格优势还是非常大的,甚至都把小米给比了下去,自然让人心动了。下面我们就一起来和大家分享一下联想的这款电动滑板车M2到底有哪些亮点呢?

开箱细节一览

首先点赞一下发货速度确实非常快,快到以至于让我都有些接受不了,因为一大早都被喊到楼下去拿快递,诺大的一个箱子摆在我面前,穿着短裤没有口袋,关键手机还拿着手机钥匙,一时间真的不知道该如何是好。当时心里还在想这样的一款产品不会特别大,以致于携带不方便吧?而这样的困惑一直延续到我开箱结束,这才明白我所有的顾虑都是多余的。这样的一个大包装,对于我们的搬运到家确实不太方便,但是里面的东西真的别有洞天。

两层的硬纸盒包装还是让我们对联想的产品有了新的认识,毕竟将近2000块的产品,谁都不希望在运输途中会发生什么意外。拆开第一层包装,我们就可以看到第二层包装表面上印的非常显眼的几个大字,联想滑板车M2,而我们通过这款图片,也已然可以预估了这款产品的实际颜值了。

再拆开第2层包装,我们就可以看到里面的产品了,被各种白色泡沫严密的包裹着,这样的包装风格还是比较让人放心的,即使轻微的磕碰也丝毫不会影响产品本身。

做一款产品的评测,开箱全家福自然是少不了的,而对于联想的这款电动滑板车M2来说,产品集成度可以说是相当的高了,我们拿到产品只需要将电动滑板车的龙头给固定上就可以了。

这个时候需要你从上图中的黑色袋子中拿出两个准备好的螺丝,然后将内部电源线连接起来再固定上就可以完成全部的装配工作了,整个操作大概只需要一分钟的时间,就连妹子也可以轻松完成,丝毫不费力。这点还是需要点赞的,毕竟要是产品装配特别麻烦的,根本别谈体验了,因为有些小伙伴装配都完不成的话,那就很糟心了。细节设计体验分享

组装完毕后,第一眼就被外观设计所打动了,从车架到配件都采用的是硬朗线条设计给我带来了一种极大的踏实感觉,并且关键的卡扣部位也采用了镁合金的设计,安全系数也得到了很大的提高。

看到了这里,对于这款联想电动滑板车m2的开箱到这里就已经全部结束了,下面我们再来谈谈细节的设计方面。首先我们最先想要和大家分享的就是关于刹车的设计了。

毕竟对于一款有电机的设备来说,安全还是最主要的。这款联想电动滑板车M2为我们带来了两个刹车系统,第一个就是左侧的刹车把手,我们可以利用左手通过握握持来实现前轮电子刹车,并且你握动的角度越大,刹车力度也就越大。暖心的是,在我们主动利用左侧刹把刹车的同时,车子就会立即断电来进行刹车,从而极大地保护了我们的安全。

另外一方面除了左侧刹把的主动刹车之外,后轮的摩擦刹车也是可以在紧急情况下使用的,实际使用时只需要我们将后脚踩住后轮上的盖子便可以实现后轮摩擦刹车,以便于极大的增加安全距离,操作方法由上图就可见了。

联想的这款电动滑板车在左侧刹车把的旁边,还为我们准备了一个车铃呢,这样的话我们在日常的骑行过程中,可以通过铃铛的响声来提醒,路上的行人注意安全,从而也能够在一定程度上保证我们的骑行效率以及安全性。

介绍完了这两个基本的功能之外,我们再来看看开启电源会带来什么样的效果呢,上图中红箭头所指就是这款设备的电源按钮了,我们通过这样的电源按钮可以实现好几种功能,其中第一次长按就为开机随后短按一下开启灯光,再短按一下关闭灯光,

当然对于这次测试我们选择了在白天开灯,灯光已然有了一定的亮度,所以即使在晚上使用的话也是问题不大的。

然后通过双击来切换不同的档位,总共分为三个档位,分别对应不同的速度,从而可以满足我们在不同路况下的实际使用需求。

当然了,除了档位来控制速度之外,电门或许是更加直接的一个手段了。右拇指加速器的设计非常小巧,便于我们轻松发力和稳定控制,所以即使你想通过自己用双手来以一个相对平均的速度来行驶的话,也是没有多大难度的,而且实际的电门的旋转过程中阻尼适中,感触非常不错。

关于这款产品的细节体验方面,最后一点也是最重要的那就是便携性的问题了,说到这里主要是得益于其内部的一个特色卡扣设计,轻轻一按便可完成滑板车的变形过程。

我们从上面的动图中可以看到这款联想电动滑板车M2的便携性还是非常大的,5秒钟的时间便可以轻松完成变形并达到搬运的状态,这对于我们日常上下车或者上下楼梯都是比较方便的。更为关键的是15千克的净重量对于我们的日常偶尔搬运并没有构成多大的压力。当然还有一些小的方面值得补充的,就是这款滑板车采用的三重减震系统能够保证我们时刻安安稳稳,并且IP54级别的防水能力已然不惧怕轻微的雨水冲刷了。

以上就是我关于这款滑板车在细节体验上的分享,下面我们就开始在广场上飞驰吧:

实际骑行体验

首先骑上车的时候,我们必须要和大家提到的就是这款联想M2电动滑板车采用的是非零启动,也就是说我们需要踩着这块滑板车向前滑动一段距离才能开始利用加速器功能,这一点有效的保证了骑行人员的安全,以及避免了重心不稳的情况,还是非常值得肯定的。

接下来我们还是来谈一谈速度吧,前面我们讲到通过右拇指的加速器可以实现速度的提升,但是不要忘了,这款滑板车的开关按钮还可以调节档位,总共三个档位,分别对应着不同的速度。其中第一档的最高速度为15Km/h,二档的最高速度为20Km/h,以及Sport档位也就是第三档的最高速度为25Km/h。就我自己的实际使用来看,一档二档的速度还是比较平稳的啊,到了第三档我们在逐渐加速的时候,我们还是可以感觉到满满的加速度,而这或许正是滑板车内部350W的电机所赋予的充足动力。

正向的行驶体验不错,我们再来看看刹车系统,前面已经说到三种刹车系统的加入可以保证我们安全距离的增加,不过在我们的正常使用情况下,我们还是尽量去避免使用后紧急刹车,以免造成骑行的风险。

同时值得关注的是,这款电动滑板车左侧刹把刹车的力度也是非常明显的,碟刹设计和电机制动的完美配合能够适应绝大多数的刹车情况,时刻保护你的安全出行。

手机交互体验

现在任何一款产品如果不能智能联动,必然都是落后于时代的。这款联想电动滑板车M2可以通过蓝牙来连接手机,优势是无需安装APP,我们通过微信端的小程序就可以随时掌控这辆车的实际情况,无论是锁车、开关整车、开灯、检测电量以及骑行里程时速等都能够一目了然,指哪打哪,还是非常便捷的。

同时我们从上图中最右侧也可以发现,可以通过微信小程序来设置控制面板的背光量以及动能回收效率和定速巡航速度,这些细节方面也几乎涵盖了这辆电动滑板车的全部方面,软件层面的控制可以说是非常全面了。

充电以及续航体验

对于任何一款电器产品来说,如果不谈续航体验的话,那基本上都是假把式。这款联想电动滑板车M2,采用了高安全性的18650的动力型锂电池,其高倍率大功率的供电方式能够时刻保证其电池的优越性能。并且智能的电池管理系统也能够通过我们上面介绍的微信小程序来告知电池组的健康状况,即使出现问题也可及时反馈。

续航方面,最长30公里的超长续航里程已然能够保证我们日常上下班的里程需求了,另外值得一提的就是这款滑板车最高可承受体重为120Kg的用户使用,所以要是体重稍微轻一点的用户,续航能力或许还会有所增加哦。

总的来说经过我的实验体验之后,我愈发的感觉这样的一款产品还是非常适合我这种上下班距离适中小伙伴的需求的。更为关键的是便携的设计能够让我每天将这款爱车搬到家里,不用担心防盗的问题。同时性能方面也基本上能够满足我的预期,续航里程已然超出我上班的行程之外,最主要的是在价格方面也是非常有优势的,目前实际到手1700元的价格,几乎比小米最便宜的还便宜了300块哦,所以其性价比还是很高的,值得考虑。不知道你们对目前市场上的电动滑板车有什么看法呢?欢迎你们的评论和关注,谢谢。