你知道“重庆人的房子”里藏着哪些秘密吗?

2020-07-30 16:42:41 2点赞 8收藏 0评论

重庆两江夜色

重庆,素来就是热闹的,从未“默默无闻“,但当它突然间成了网红,世界各地的人流涌来打卡,作为本地人的我还真有点不太适应。

“千与千寻”的洪崖洞、二次元的梦幻海棠溪;《疯狂的石头》、《从你的全世界路过》、《少年的你》……无数陌生而又熟悉得不能再熟悉的画面交错融合,我记忆中的那座城似乎变了。

你知道“重庆人的房子”里藏着哪些秘密吗?

2020年7月26日,筑客与重庆资深室内设计师焦艳丰、张国良、马艾洋、刘强、吴玥摆了摆龙门阵——“巴渝住宅文化的烟火与诗意“,他们从设计的维度让我对当下重庆人的生活有了全新的认识……

设计师眼里的

重庆

巴人“坦荡、豁达、坚韧、勇敢”;

巴渝文化的符号有很多,难以尽数——渝派川菜、龙门阵、重庆方言、陪都文化、码头文化、川江号子……

设计师眼里的重庆又是怎样的呢?

来自东北黑龙江的设计师焦艳丰说,他到重庆已经有14年了,目前全家在此定居,他的重庆关键词是:热情、包容、有思想。

重庆过江索道

同样来自东北的设计师张国良说,重庆人是耿直中带着精明。话音未落,率真的重庆美女设计师吴玥立即反驳:我们重庆人的性格,就像重庆的天气、饮食一样,热情、直爽、好客。如果说精明,可能是张老师遭遇了“非主流”(全场笑)。

重庆九宫格火锅

设计师刘强对重庆就四个字“安逸得很”,他觉得这四个字包罗万象,涵盖了重庆人的所有。

重庆籍设计师马艾洋从设计领域分享了自己的感受:重庆人是跟风和追逐潮流的,从重庆人的穿着打扮就能明显看到他们追求时尚的心态,非常国际化非常潮流,无论多潮的东西,他们都敢接受,都能接受,并愿意去尝试。

重庆时装秀

重庆人的

房子里究竟藏着什么?

无论哪一个国家,哪个城市的居民住宅他都会带着很多原生文化的基因和符号在里面,重庆作为一个个性极其鲜明的城市当然更不例外。那重庆的住宅里面藏着哪些你不知道的秘密呢?

▎“迷宫“一样的房子

层层叠叠、错落有致的地形造就了重庆很多迷宫一样的房子。重庆有一个小区就是以“迷宫”命名的。这些依山而建的房子充满了诗意同时又超越你的想象,设计师焦艳丰和张国良都讲到,重庆的楼房底部大都不在同一个高度,有的建在地平线上,有的建在半山腰,因此还出现了”屋顶马路”的奇特景象。初来乍到的人经常会找不到楼房的入口,被搞得晕头转向。

你知道“重庆人的房子”里藏着哪些秘密吗?

▎我们不懂啥子南北通透,只想观湖看水

“重庆的房子还有一个显著特点——立体感极强。重庆的山川地貌决定了这里的住宅不太可能横向发展,因此高楼鳞次栉比。重庆人不讲究南北通透,讲究的是观山看水,听雨打芭蕉、花开花落。“设计师刘强说。

你知道“重庆人的房子”里藏着哪些秘密吗?

▎“整嘛,挖嘛“,重庆业主对设计师的大胆怂恿

重庆人包容,有智慧,有勇气也体现在房子上。焦艳丰说,“开山劈地,钻洞架桥”,每次我给重庆业主两个方案选择,一个是保守不出错的,一个是大胆有风险的。他一定选择后者,我很感谢这些勇敢豁达的重庆人,是他们的“鼓励”和“怂恿”给了我创作的空间,成就了我。

▎有生活,才重庆

在我的认知里,只有重庆会把家里的一个阳台叫做“生活阳台”,从这样的称呼里我们是不是就能感受到浓浓的人间烟火气息?再比如,重庆的美食里从不会缺席泡菜,家家户户的厨房里或者阳台上都有大大小小的泡菜坛子,它们是不能长期被阳光照射的哦,所以设计师在重庆做方案的时候,一定要考虑到这个小细节。

设计师吴玥讲道,从饮食习惯方面来讲,不管是别墅还是花园洋房,重庆人很少会选择开放式厨房,因为重庆饮食炝炒的特点,油烟会特别大。由于重庆城市的灰尘较多,夏天热,冬天阴冷,所以人们在阳台上活动的时间并不多,一般住宅的阳台不会设计很大,基本都会做封闭式,当然为了不辜负户外美丽的江景,会设计全玻门观景。别墅呢,可能就会考虑做阳光房。

你知道“重庆人的房子”里藏着哪些秘密吗?

而焦艳丰认为,随着人们生活习惯的改变,清淡、养生也在慢慢成为趋势,因此,在重庆有条件的家庭也会考虑开放与封闭式厨房的并存。

重庆人在追求

怎样的住宅?

设计师马艾洋说,设计的发展我们可以从材料的变化谈起。我用三个词语来来形容重庆住宅设计的演变过程,第一个是豪华,第二个是简约,再到文化。追求豪华石材、雕花拉线、罗马柱时代已经过去了,回归自然、简约、干净成为时尚,是当下的主流,再往下发展就是慢慢走向一个简约里面带文化的东西,就像IMOLA这种有着文化沉淀的产品一定会备受欢迎和关注。

马艾洋作品

设计师张国良也说,现在的客户都是在做减法,他们不再停留在追求某种形式或风格,更多关心的是生活品质从内而外的真正提升。

张国良作品

刘强说,目前重庆的客户也是分层的,海归或者是90后的年轻人比较追求国际化,比如开放式空间,中西厨分离等等,但老一辈的客户还是更多地关注自身家族生活习惯、文化的传承和沿袭。智慧家居也是未来的一个必然趋势。

刘强作品

喜欢和选择进口材料也是重庆住宅品质升级的一个趋势。焦艳丰表示,由于西方发达国家技术成熟、人体工程学到位,所以如果玩现代设计,肯定首选进口材料、家具,包括软装。如果玩新中式,玩儿东方哲学的,那还是我们自己是最完美的。

焦艳丰作品

“由于资讯的发达,业主变得更加专业,越来越多的人会提出专业的团队解决专业的问题。比如灯光,要有专门的灯光设计师;比如景观,应该有专门的景观服务团队。“吴玥说道。

吴玥作品

大家也提出了重庆住宅建筑当下存在的问题,比如建筑与自然的融合度不够,房子是房子,草地是草地,没有围绕着景观而生出建筑,需要后面来做很多打磨改造,这个其实是资金和资源的极大浪费,另一方面重庆建筑的原创性不高,有特色的辨识度极高房子很少。这可能是我们应该去探索和追求的。

什么样的设计是

好设计?

重庆叁壹空间 设计总监焦艳丰:

我觉得只要是能实施的设计就是好设计。

马艾洋室内设计事务所 创始人

设计总监马艾洋(左1):

能做到三个满意就是好设计。 第一是客户满意,第二是自己满意,第三个就是配套商满意。

文禾空间 设计总监刘强:

“功能、美观和质感”,如果三合一就是好设计。

重庆兄弟装饰 创意总监吴玥:

好的设计首先是要感染到业主,同时要感染到我们做设计的人。

尚层装饰(重庆)首席设计师张国良:

为每个客户量身打造的专属设计就是好设计。

你知道“重庆人的房子”里藏着哪些秘密吗?

重庆人说——哪里有啷个复杂哟,好看好用就是好设计。

重庆设计师的“预见”

未来,我们可能不再需要设计师

随着技术的发展,好的材料,涂料、墙布、家具本身都很漂亮,随便一搭就很有品位、很高档,设计会越来越弱化,普通老百姓就可以不请设计师了,就像国外现在很多国家都是自己简单刷涂料,产品越来越智能,越来越漂亮,放进房子里效果就出来了。

你知道“重庆人的房子”里藏着哪些秘密吗?

未来,设计费会越来越高

未来的设计师将会走向建筑、室内、景观、规划身份的融合。材料费会变得越来越低,设计费、人工费会越来越高。

你知道“重庆人的房子”里藏着哪些秘密吗?

未来,设计师面临巨大的挑战

随着客户的年轻化,他们的认知、审美、眼界都有很大的提升,甚至说比我们有些设计师都会更好。那么我们怎么来做这一部分客户群体?我们如何来适应这个市场,如何来提升自己,这个非常重要。好的东西大家都可以看得见,这个不用说。但是如何自我提升,与客户同频共振,或是走到客户前面,这是设计师面临的一个课题。

未来已来。

现在的消费者,都在追求更高品质的生活。虽然说简约了,但是简约不等于简单,不等于廉价。看起来很简单,其实品质可能是更高了。这是整个室内设计呈现出的一个大趋势,不仅仅是我们重庆。

“一切美好的事物都值得等待”,希望这一场重庆设计的龙门阵能够把更多的美好带给我们共同热爱的美丽山城重庆。

你知道“重庆人的房子”里藏着哪些秘密吗?

编后语:离开重庆已经20年了,正是因为有了离开,才有了更深的理解和情感。我的重庆关键词是:情义、烟火、诗意。重庆人重感情、讲义气,这是重庆码头文化、江湖文化的沿袭;重庆又是一个极具生活气息的城市,烟火美食、市井街头,传统手艺;重庆依山傍水,云雾缭绕,错落有致的自然环境又为重庆增添了文艺的气质。

“走噻,吃完少午,去黄桷树下歇凉……”

筑客独家策划 “设计不是纸上谈兵”系列