周末随心浪 篇八:中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

2020-08-05 09:58:09 76点赞 561收藏 137评论

创作立场声明:这周要去宁夏银川随心飞啦!这篇西北美食先来打个样,大家期待我的随心飞游记呀!

最近关注我文章的小伙伴一定知道我整天在周末随心飞。作为一个爱吃爱玩的西北汉纸,出去玩品尝当地美食一定是少不了的必备项。所以今天就跟大家分享一下西北的美食,如果大家出去玩,一定要去尝尝哟。

当然了,因为今年比较特殊,估计很多小伙伴也不会出门,所以如果有那种网上能买到的,我也会做一下推荐。当然了,我也没有玩遍全中国,所以推荐主要以我觉得好吃,并且品尝过的东西为主希望能够帮到大家!

有趣的灵魂爱吃肉!

之前看过文章的人应该都知道我是个西北汉子,所以推荐起西北美食来说绝对是驾轻就熟。首先先说说全世界最好吃的羊肉——宁夏的盐池羊肉。这个羊肉最大的特点在于吃起来毫无膻味儿,只有满满的肉香。也许有人会说,没有膻味的羊肉算什么羊肉。但当你真正吃过盐池的滩羊肉之后,你才能明白膻味儿,我们管他又叫骚味儿,其实是一种异味儿,而羊肉的香味儿和膻味儿毫无关系。

西鲜记盐池滩羊羔羊羊排750g/袋(内赠烧烤料)180原切整肋排羊肉串无添加烤肉炖煮地标国产非进口168.8元京东去购买

宁夏的盐池羊肉最好吃的做法就是手抓肉——直接用白水煮羊肉,煮完之后再撒上一把盐,就可以切开上桌了,吃的时候一定要蘸蒜醋汁儿才够味儿。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

除了手抓羊肉,那羊肉第二种最正宗的吃法,当然是烤着吃咯。很多人一想到西北就能想到烤全羊或者烤羊腿,但我们本地人不会那样吃,因为太大块的肉根本不会入味。只有切成小块,穿在钢丝签儿上烤着吃才香。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

宁鑫盐池滩羊羊肉串240g/袋滩羊肉串烧烤食材52.8元京东去购买

除了烤羊肉之外,西北人基本上能把羊的各个部位都发扬光大,而羊蹄子这个在内地一般没人吃的东西,在西北,用秘制的酱汁儿不停的熬煮,煮到软糯为止。又辣又香的羊蹄儿,绝对是烧烤摊上的必备佳品。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

涝河桥宁夏滩羊羊蹄500g/袋约3根烧烤食材45元京东去购买

除了羊蹄子,羊杂碎的味道也超级棒。一般的羊杂碎里头,除了羊的内脏、羊头肉之外,还会加入面肺子。而面肺子就是指将羊的肺洗干净,灌上面汤再蒸熟切成条当主食吃。配上羊油辣椒,这一碗早上吃了明能顶到晚上。可惜出了西北就找不到什么正宗羊杂碎了!

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

穆香源精品羊杂500g清真羊肺羊肝羊肠羊肚羊心营养小吃早餐羊杂汤爆炒29.9元京东去购买

除了这些宁夏的好吃的还有很多,下面放一张上次回银川时吃饭的照片,从左到右分别是杂拌菜,手抓羊肉,烫面油香和辣爆羊羔肉。而下面那碗就是八宝茶。这一顿的量足足够三个人吃,而价格却不到200块,真的是又好吃又实惠。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

作为一个宁夏人,感觉宁夏吃的肉主要以羊肉为主,而汉餐中会有猪肉,反而牛肉的量非常少。基本上大家做牛肉也只是卤一卤,直接切片吃。肉先讲这么多,我们再说说西北的面食。

西北面食甲天下!

首先讲讲宁夏的传统面食。宁夏因为是回族聚集区,所以这里的面食主要以回族面食为主。而其中最著名的我觉得就是馓子了!馓子这玩意儿除了宁夏之外,河南也有,但是形态不太一样。宁夏的馓子比较粗,有小拇指那么粗。而河南的馓子一般都很细,差不多就是油炸面条的样子。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

【临泉特产馆】金丝细撒子传统农家手工香油馓子咸味零食2斤装休闲零食细馓子1000g【两斤】39.8元京东去购买

过年过节的时候,我们那儿的回族同胞就会把锅馓子架在路边,直接炸馓子。除了馓子,一起被炸的还有油饼子。油饼子就是用油炸熟的饼。但我们那的油饼一般会用牛奶和面,稍微再加一些蜂蜜。炸出来的油饼子有韧性,有油香,一口咬下去,越嚼越香。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

食家巷甘肃特产地方网红小零食小吃南瓜小油饼美食酥饼食品12个装甜味29.9元京东去购买

油饼子在我们那儿又叫油香,上面这种是发面油香。还有一种是烫面油香,但一般是裹上蜂蜜呀或者辣椒圈儿一起吃的。就像下面这样。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

宁夏的好吃的实在太多了,但总不能让我的家乡抢了整篇文章的风头吧,下面我再说说西北其他特别好吃的。首先要提的就是馕。馕这玩意儿整个中亚、南亚都有。馕这玩意儿在国外,连发音都一样就叫馕。既然是讲西北美食,那就说说新疆的馕。

馕其实就是大饼子,而新疆的馕特殊地方在于烤制过程中一般会再加上一些洋葱或者其他佐料。而现在随着店家的推陈出新,馕的味道也多种多样,甜的咸的,什么样的都有。由于西北日照时间长,气温都比较低,所以这里产出来的小麦粉特别筋道,特别有香味。做出来的馕也是特别有韧性,而且越嚼越香。新疆人的烧烤店其实遍布全中国大江南北,伴随着他们的烧烤,一定配着这他们的馕。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

【乌鲁木齐馆】正宗新疆小油馕8粒*1袋装咸香/奶香/荞麦/黑麦/玉米特色营养早餐馕咸香小油馕29.9元京东去购买

但话说很奇怪,可能是因为烤制的原因,我每次馕吃多了就会上火,大家一定要少吃点。

凉皮这东西在内地可能就指的是一种食物,但在我们西北凉皮的种类非常多,有酿皮、擀面皮,高担酿皮、米皮等等。不同的凉皮从味道到口感和配料完全不一样。而我最喜欢吃的凉皮是高担酿皮,还有定边肝子酿皮。不过很可惜,这些凉皮基本上出了西北就找不到了。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

【现做现发】陕西特产凉皮300gX6袋宝鸡岐山擀面皮红油米皮方便面拌面西安特产京东去购买

凉皮这玩意儿最正宗的是在甘肃,但离开西北,吃凉皮一般要配上陕西的肉夹馍。在西北,肉夹馍的种类非常多。像我们宁夏的肉夹馍,夹的就是羊肉,里头浇的是蒜和醋的汁儿。但大家最熟悉的一定是陕西卤汁肉夹馍。不过随着陕西小吃在国内遍地开花,肉夹馍吃起来也方便很多。一般就是白吉馍里头配上剁好的卤制好的猪肉,肉一定要剁的够碎,和汤汁完全混合在一起才够好吃。纯肉的肉夹馍虽然贵,但我更喜欢那种里头加上青椒的,吃起来既辣又爽口、还解腻!

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

刘有陈香西安腊汁肉夹馍潼关馍640g(4个装西安特产早餐馅饼生鲜方便速冻食品)36.8元京东去购买

陕西除了肉夹馍,另外一个出名的食物就是羊肉泡。羊肉泡也叫羊肉泡馍。西北的羊肉泡馍种类很多,而陕西这种格外特别。大家应该都听说过,陕西的羊肉泡馍要用手把馍掰碎。然后店家才会给你在掰碎的馍中加上汤,成为一碗羊肉泡。陕西的羊肉泡馍其实并不是羊汤泡上饼子,而是像一碗粥一样的感觉。掰碎的馍在吸收了羊汤之后膨胀变大,整碗羊肉泡馍中看不到大量的汤汁,因为羊汤全都被馍给吸饱了。话说其实我不喜欢这样子的羊肉泡,我更喜欢汤和馍分明的那种。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

刘一泡羊肉泡馍西安陕西名吃水盆羊肉名小吃地方美食方便食品4连包袋装非老孙家36.8元京东去购买

不同于西安的羊肉泡,宁夏的羊肉泡馍则是汤饼分离的,饼子由于是刀切而不是手掰的,所以不会完全吸掉汤汁,汤剩的会比较多。可能是因为从小就吃的关系,我更喜欢吃这种羊肉泡馍。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

说面食怎么能不提面条呢?西北的面条和南方的面条完全不同。西北的面条,无论是面片儿还是面条、宽的还是窄的、细的还是粗的,通通都是手工面。在我们那儿没几个人会吃机器面。在各种面的种类中,最出名的应该就是兰州的牛肉面,也就是大家说的兰州拉面。

拉面这东西,西北各省都有,河南也有,每个地方都有每个地方的特色。虽然说最正宗的是兰州牛肉面,可是我个人觉得最好吃的却不是那儿。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

阿宽巷子面兰州牛肉拉面汤面非油炸方便速食细面挂面95g*20袋整箱装62.9元京东去购买

兰州牛面有很多讲究,但那些讲究其实和吃起来都没有什么关系,我就讲讲和大家吃面相关的吧。在任何一家做拉面或者兰州牛肉面的店,都是可以要求拉面师傅拉出你需要的形状的面条的。如果你想吃粗的,就像我上面照片中那种,你可以问他拉“二细”。如果你喜欢吃细的,那么要他拉的叫“毛细”。如果你喜欢吃宽的,可以让他拉“韭叶”。如果你喜欢吃再宽的还可以让他拉“二指”或者“皮带宽”。当然了,如果你就是喜欢吃三棱型的,还可以让他拉“荞麦棱子”。我每次吃拉面只会点二细,不知道你喜欢吃哪种拉面呢?

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

拉面虽然最出名,但我最爱吃的面却是拉条子。这种面条相比于拉面吃起来更加筋道,更加粗、更加硬,更符合西北人的口感。而拉条子的做法也非常多。一般可以做成拌面,炒面,或者在吃大盘鸡的时候最后掺上一份拉条子。除了不能做汤面,拉条子可以在任何地方当配菜的主食。

西北的饮料喝过吗?

说完了吃的,我们再讲讲喝的。西北这边,可能因为少数民族的原因,这里的人都特别喜欢喝甜茶。把茶叶和大量的冰糖以及桂圆,红枣枸杞什么的掺在一起,宁夏管这个叫八宝茶,而到甘肃则叫三炮台。吃肉的时候喝这么一碗茶,既能解腻又能增加食欲,没喝过的一定要试试。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

【第2件5折】宁夏银川特产八宝茶盖碗茶三炮台黄冰糖枸杞桂圆红枣三泡台640g养生花草茶叶68元京东去购买

在甘肃,除了三炮台,还有一种特色饮品叫做杏皮水。杏皮水就是用李广杏熬制成的饮料。夏天来一壶冰镇的杏皮水,在烈日炎炎的西北太阳下,一饮而尽。别提多爽了!

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

敦煌杏皮水浙伍氏特产甘肃杏皮茶嘉峪关原汁味李广杏干浓缩水果汁15杯/箱+送1杯(实发16杯)121.7元京东去购买

甘肃还有一个特别特别好喝一定要尝的特色饮品叫牛奶鸡蛋醪糟。醪糟发音laozao,就是酒酿或者老酒的意思。兰州人把醪糟加上鸡蛋和牛奶一起煮,最后再撒点核桃碎,别提多好喝了!如果你去到兰州夜市上,一定要尝尝这个当地特色的甜品加饮料。但喝的时候一定要注意别烫着,因为这玩意儿都是现煮的,趁热喝才够浓香。对了,特别提醒一下,下面这张照片是在宁夏的夜市上拍的,所以是假的大胡子。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

兰州特产牛奶鸡蛋酒酿醪糟杯装冻干工艺净含量52g牛奶鸡蛋醪糟9.9元京东去购买

除了这些现做的饮品,在西北当然有当地特色的老汽水儿和啤酒。西安最出名的老汽水叫冰峰。看起来和北冰洋有点儿像。喝起来的话更像是以前那种用糖精勾兑出来的老汽水儿,喝起来更加甘冽清爽一些。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

冰峰(ICEPEAK)冰峰橙味汽水330ml*12罐礼盒34.9元京东去购买

宁夏其实没有自己的老汽水,但是因为一款内蒙的老汽水——大窑,在石嘴山有厂,所以大窑也可以说是宁夏自己的老汽水。大窑的味儿更接近于以前的老汽水,因为放糖少的缘故,喝起来能够感觉到那股用甜味剂勾兑出来的感觉,但这味道就是怀旧啊!下面照片中左上角的那个就是大窑的橙子汽水。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

大窑嘉宾饮料内蒙特产汽水大窑橙诺550ml*9瓶玻璃瓶整箱装44.5元京东去购买

新疆的特色饮料应该算是卡瓦斯,这玩意儿其实就是东北的格瓦斯,因为这些东西都是从俄罗斯那边儿引进进来的。都是大列巴发酵的产物。但是卡瓦斯这玩意儿似乎没有进入内地,只有一些新疆餐厅有卖。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

【北屯馆】伊峰源新疆卡瓦斯330ml天然蜂蜜发酵啤酒传统格瓦斯饮料罐装整箱夏季解暑新疆卡瓦斯330mlx6瓶(不含酒精)49.9元京东去购买

而西北每个地方都有自己特殊的啤酒。我这里就讲讲新疆的大乌苏和宁夏的X5。其实这两种啤酒在内地都有点被神话了。大乌苏和宁夏的X5都被誉为夺命酒。但是大乌苏我喝过也就那么回事儿,至于宁夏的X5,我是特别了解。西夏X5基本上是宁夏最便宜的啤酒了。这种酒可能是因为制作工艺不好,喝完很容易头疼,第二天会头疼死。所以我们管他都叫夺命X5,一般都喜欢忽悠外地人喝。如果大家感兴趣,这两款啤酒都可以试一次。但是至于说多好喝,我还真没感觉出来。

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

乌苏啤酒(wusu)新疆WUSU红乌苏瓶装620ml*12瓶黄啤酒整箱装99元京东去购买

中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

宁夏西夏啤酒夺命X5玻璃瓶装600ml*12瓶精酿啤酒夺命啤酒小麦酿造138.6元京东去购买

写在最后

洋洋洒洒也写了三四千字了,真不应该在大晚上写这个东西,我现在口水都咽下去两三斤了。西北很多好吃的,其实一定要在当地品尝。出了西北就不是这个味儿了。本周的随心飞,我的目的地是宁夏银川。一是回家看看爸妈,二是逛一逛好久没有去过的西夏王陵和镇北堡影视城。如果大家对西北的旅游和西北的好吃的感兴趣,一定记得关注我,看我之后的游记哟!

比心!中国这么大!咱们打飞的去西北吃好吃的吧!西北美食大推荐!

宁鑫盐池滩羊羊肉串240g/袋滩羊肉串烧烤食材

宁鑫盐池滩羊羊肉串240g/袋滩羊肉串烧烤食材

涝河桥宁夏滩羊羊蹄500g/袋约3根烧烤食材

涝河桥宁夏滩羊羊蹄500g/袋约3根烧烤食材

冰峰(ICEPEAK)冰峰橙味汽水330ml*12罐礼盒

冰峰(ICEPEAK)冰峰橙味汽水330ml*12罐礼盒

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

SNICKERS 士力架 花生夹心巧克力

Want Want 旺旺 旺仔牛奶糖

Le conté 金帝 极限 68%黑巧克力 100g

Le conté 金帝 极限 68%黑巧克力 100g

京东 宁鑫 羔羊肉串 240g
京东 LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 国产羊蹄(半成熟) 500g/袋 约3根 烧烤食材
京东 杂八得 陕西特产凉皮 300g*6袋
京东 Hi A'KUAN 阿宽 巷子面 兰州牛肉拉面 95g*20袋
京东 何王子 八宝茶 原味 640g
京东 冰峰 汽水 橙味 330ml*12听 礼盒装