客制化键盘走进千家万户——你人生第一把客制化键盘的配件选择指南

2020-04-24 20:13:06 24点赞 108收藏 25评论

写在前面

最近组了几把键盘,朋友们纷纷找我帮忙代组。

同时也收到了不少新手朋友的提问,如:

1.我想组装一把机械键盘,我应该怎么选择配列?

2.为什么客制化键盘价格比成品键盘贵那么多?

3.我是新手我不懂各种轴是什么手感,应该怎么选择?

4.我想选择一款好看的键帽,但是什么是PBT,什么是ABS?

5.我应该选什么样的外壳呢,为什么阳极氧化铝材质的外壳那么贵?

等等各种各样的问题……

为了让大家能在选择的时候更加顺利,这篇文章将针对面对各种选择不知所措的同学们,进行基础的解答和推荐。内容非常非常基础,只适合想对客制化键盘进行初步了解的朋友,请大神大佬大哥们雅正。

图片基本都是我自己的键盘或者我组装的键盘,少数图片来源于网络已标明。

【客制化键盘第一步——决定自己键盘的预算】

首先,客制化键盘不同于成品键盘,它的乐趣在于每一个细节的自由选择甚至定制,每个细节都可以打上你自己的烙印。要知道什么东西只要沾上“定制”二字,那可能就离“白菜价”相去甚远了。毕竟在任何领域的专业层级,你的东西质量就是和价格成正比的。那么了解清楚这点,作为刚刚接触客制化的同学,想要去组第一把键盘,在选购配件之前,我建议您先去确定一下想要花费的总金额 。

一般来讲,一把客制化键盘花费的大部分,主要在于外壳、轴和键帽,这里我列举几个例子,展示一下键盘材料配置和对应的价格 。

1.全套配件500元左右的基础版

PCB-150元 定位板-70元 轴-50元 外壳-30元 键帽-220元 卫星轴-10元

2.全套配件1200元左右的进阶版

PCB+定位板+电池-400元 轴-150元 外壳-280元 键帽-360元 卫星轴-30元

3.全套配件3500元左右的高端版

PCB-300元 轴-600元 外壳-1000元 键帽-1500元 卫星轴-100元

【客制化键盘第二步——选择配列(尺寸+PCB板+定位板)】

确定自己大致预算后就到了选择配列的阶段,可能有些同学第一次听到这个名词会懵,什么是配列呢?简单来说,配列就是你键盘上按键的组合方式,这里面你大到可以决定这把键盘是否带有数字小键盘,小到改变各个功能按键的顺序、排列,几乎是一个完全可以随心所欲操控的步骤。比如我家领导觉得小键盘必不可少,就会在组68键盘时都会做有小键盘的配列……

在此,如果您还是一筹莫展,我隆重推荐新手朋友从以下3个热门配列中进行参考选择。

1.左移64(60%键盘配列)

这也是我最近代组最多的配列,这个配列的优点在于在最小尺寸内包含了所有常用按键,包括方向键和Delete键,并且适配绝大多数60键盘外壳,适用于大多数想使用小尺寸键盘的人。缺点在于不适配全尺寸键盘通配键帽(本配列需要2xShift和1xShift)。下图来源于网络。

2.96配列(100%键盘配列)

在保留绝大多数键位的基础上,尽量压缩尺寸而成的配列,优点是键位齐全,布局紧凑,并且含有全尺寸小键盘区,适用于需要经常使用小键盘的用户。缺点同样在于不适配全尺寸键盘通配键帽(本配列需要1.75xShift)。

3.87配列(80%键盘配列)

等同于一个全尺寸键盘砍掉小键盘区,其余所有按键原封不动。它可以适应各种键帽,外壳的选择也非常多,在各个客制化外壳厂家都有它的一席之地(就是这样的外壳价格比较贵,有兴趣的可以了解下matrix什么的)。下图来源于网络。

决定好要用哪种配列后,就可以用型号去搜索相应的PCB(即电路主板)和定位板了!这样一套的价格根据功能不同,基本在200~250元左右。贵一点的PCB与便宜的相比,可能会自带RGB底灯,支持蓝牙或优联,支持多种配列变种或者支持轴体热插拔。

【客制化键盘第三步——选择外壳】

选好配列后,我们就可以根据选好的配列去挑选喜欢的外壳了,挑选的时候要注意,外壳的螺丝孔位是要和您选购的PCB板、定位板相匹配的,请务必注意啊~

外壳的价格主要和材质有关,目前客制化键盘主流搭配的外壳材质有以下几种:

1.塑料外壳

最为常见,优点是颜色多,价格相对便宜,基本在30~50元,缺点是款式比较普通,质感较差。

2.木质外壳

木质外壳多是用木料直接进行造型打磨而成,优点是材料环保,搭配出的键盘多有自然温润的感觉,但是由于木壳现在多是手工制作,没有到工业品的级别,工期有时较长,手工痕迹较为明显。而且木头需要经常保养才会更好看,换句话说:盘他!一个木壳的价格根据木料不同约在200~500元不等。颜色多是以木料颜色直接区分。

3.金属外壳

金属壳根据工艺不同,会有阳极、电泳等区别。不同的工艺、尺寸、甚至厂家之间的价格差距都会比较大,价格在200元~几千上万元不等。金属外壳的优点在于有一定重量感,做工精致,颜色丰富,造型硬朗机械感十足;缺点在于,价格昂贵,怕磕碰和划伤。

综上所述,如果您只是想初次尝试客制化,预算500元左右,我建议您选择塑料外壳并搭配一款好看的键帽,如果您预算在千元以内,可以选择一款价格在三五百元的阳极氧化铝外壳,体会那种若隐若现的高端感~

【客制化键盘第三步——选择键帽】

键帽是体现键盘个性最直白的一部分,各种厂家出品的键帽样式很多,不乏有一些团购期货键帽在截团后价格飙升。我们建议您在分配预算的时候把最后剩余的部分都分配给键帽就好啦,因为它和高端金属外壳一样,价格范围非常惊人。

挑选键帽的时候,有两个属性,相信很多新手朋友并不熟悉,材质和高度,这里简单描述下。

1.关于材质

常见材质有PBT和ABS,这两种材质主要的差别如下:

PBT优点是不易打油,热升华工艺也不易掉色,价格上限相对低,缺点就是图案没有ABS精致。

键帽中最好的和最差的材质都是ABS,高端的ABS键帽图案精美,质感细腻,有二色成型工艺,永不掉色,缺点是容易打油(使用时间长了键帽上会反光),而且贵的是真贵…

当然只要玩就永远有更高端的玩法,全套7000目手工打磨的ABS键帽,不光有着*级的质感*级的手感,而且再也不怕打油了!就是相当费时间…下图来源于网络。

2.关于高度

你是不是在挑键帽的时候看到SA、DSA、OEM什么的呆若木鸡,其实键盘上每一行键帽的高度,为了符合人在使用时的舒适性这些都是经过设计的。那具体怎么不一样是有一些标准的,SA等就是标准,R1~R4就是这个标准中4种不同高度。

看图的话直观一些,建议各位如果第一次购买键帽,并且想以后也应用于其他的键盘的话,可以选择一套DSA这种统一高度的大全套~

【客制化键盘第四步——选择轴体】

机械键盘中,与键帽同等重要的就是轴体,可以说一个是视觉享受,另一个是听觉和触觉享受。轴体的不同,敲击键盘的手感和声音也会不同。各大厂商为了迎合人们的不同喜好,会推出各种各样手感的轴体,相信以前从未接触过客制化的朋友至少也听说过原厂的青红茶黑吧?

关于轴体可说的就太多了,最基本会分为线性轴和段落轴两种,这两种轴体的最直观的区别是,按下时你的手指感受到的阻力是否有段落感(手指可以感到咯噔咯噔、咔啦咔啦)还是直上直下(没有明显卡顿阻力)的。再往细分还会分为较重(阻力较大)的,较轻(阻力较小)的,声音也有不同,这里的测评就很多了,有兴趣的童鞋可以找点视频瞧瞧。

轴体的价格大约在0.2元~10元/颗不等,但一般我建议新手在一把键盘的轴体上面总共花费50~200元就可以了~这里推荐4种我帮朋友们代组后反映比较好的轴:佳达隆黄轴,佳达隆白轴,凯华box白轴,凯华box jade。

预算多的话甚至可以选择蒂芙尼轴,圣熊猫轴这种高端轴体。当然这些只是推荐,键帽和轴体都是相对更加个性化的体现,这里还是建议您以自己的喜好为主导去进行选择。

【客制化键盘第五步——个性配置(灯珠+个性键帽)】

进行完以上4个步骤,您的键盘已经完全可以开始施工了,但是还是欠缺一点点个性。这时候您可以考虑给键盘安装LED灯,甚至是RGB灯。个性键帽是个性化的另一重点,您可以把任何按键换成喜欢的样式,全凭您的想象,不过,制作精美的个性键帽也是价格不菲的,并且基本都是限时团购。

【长篇大论终于要结束了】

至此,一个基本的客制化键盘配件挑选流程就到此为止了,机械键盘客制化可玩的东西还很多,其中的趣味要自己慢慢体会才能知道。第一次组键盘,各位在预算上最好根据自身经济情况去选择。虽然是一分钱一分货,但也要量力而行。不过也不必觉得客制化高不可攀,毕竟我也制作过全套配件加起来只需要300多元使用起来还美滋滋的阳极铝外壳键盘(连键帽都是手写的)。

以下是客制化键盘必备【配件清单】

1、PCB*1(必需)

2、外壳*1(必需)

3、卫星轴(必需,数量规格视配列而定)

4、轴体(必需,数量视配列而定,一般需要多购买三五颗,避免有个别轴有问题或组装过程中出现损耗)

5、定位板(非必需,如不选定位板,则轴体必须为五脚轴)

6、键帽(注意和选择的配列相符)

7、LED灯珠(非必需,选好自己喜欢的颜色和数量,另外需要注意有的pcb不能加灯,有的轴体不能加灯,选择的时候一定注意)

8、电源线(接口需要和PCB适配,一般会有micro USB接口和type-c接口,如果有可以不额外购买)