我的摘录:巴菲特致股东信中的“财务与投资部分”(4)

2020-02-28 21:12:26 0点赞 0收藏 0评论

我的摘录:巴菲特致股东信中的“财务与投资部分”(4)

当公司的投资带来可观的边际增量回报时,成长才对投资者有利。长期而言,只有当资助成长的每一美元,能够创造出大于一美元的市场价值时,成长才对投资者有利。

对于权益资产,投资者必须自行分析估计未来的“票息”。公司管理层的能力却能极大地影响权益的“票息”。

以现金流贴现的方式计算所得出的最便宜的对象,是投资者应该买入的投资标的。

当债券经过计算现实出更具吸引力时,投资者应该买债券。

最值得拥有的公司是,那些在一个延伸的时期里,可以不断利用增量资本获得很高回报率的公司。

最糟糕的公司是那些,要求不断的大量资本投入,但回报率低下的公司。

大多数高回报的公司只需要相对少的资本,如果这类公司支付股息或回购股份,那么股东们将会从中受益。

如何避免犯错?我们试图从两个方面处理这个问题:

第一,我们努力坚守我们认为自己了解的东西。如果一家公司的情况太复杂,或者不断变化,那么我们无法聪明到可以预测其未来现金流的程度。更重要的是,知道自己不懂什么。一个投资者只要做出为数有限的正确的事,就可以避免犯重大错误。

第二,同样重要的是,我们坚持在买入时的安全边际。如果我们计算一直股票的价值仅是略微高于其价格,我们没有兴趣买。格雷厄姆强烈主张的安全边际原则,是投资成功的基石。

一个聪明的股票投资者,相对于参与IPO新股投资,会在股票二级市场上干得更好。二级市场经常周期性地被大量傻瓜所主导。

我们具有足够的耐心。

有些公司高管将自己的利益置于公司股东利益之上,在投资中,我们会尽力避免这种类型的管理层。

这种将优秀管理层与优秀公司结合在一起的做法,为丰厚的财务收获提供了良好的土壤,增加了成功的确定性。

不动如山令我们像一个智者。

你应该考虑的仅仅是,标价合理、质地优良的公司,以及具有能干且诚实的管理层。在此之后,你需要做的只是观察这些品质是否能够得以保持。

我们喜欢的公司和行业,不大可能经历重大的变化。

无论哪一种投资,我们寻找那些我们相信在未来10年、20年几乎可以肯定依然具有竞争优势的公司。一个环境迅速变化的行业或许会提供巨大胜利的机会,但是它不具备我们寻找的群定性。

作为一个公民,我们欢迎变化。然而,作为投资者,对于那些出于发酵中而迅速膨胀、变化的行业,我们的态度就像我们对于太空探索的态度一样:我们会鼓掌欢迎,但不会参与其中。

所有的企业在某种程度上都会有变化。今天,喜诗糖果在很多方面与1972年我们购买它的时候不一样,提供不同类型的糖果,使用不同的机器,通过不同的分销渠道进行销售。但是,今天人们为何购买盒装巧克力,人们为何从我们这里购买而不从别处购买,这些自1920年喜诗糖果创立以来,并没有什么改变。更有甚者,这些因素在未来20年甚至50年也不会改变。

很多高科技公司或处于萌芽期的公司会以突飞猛进的方式发展,如果以百分比衡量,它们会比上述“注定如此成功”的公司成长更迅速。当我更喜欢一个确定的良好结果,而不是一个期望的伟大结果。

芒格和我,终其一生也只能鉴别发现为数不多的“注定如此成功”的伟大公司。

对于寻找每一家“注定如此成功”的公司,都要警惕存在江湖骗子的可能,那些公司看似高高在上,但却脆弱无力,无法抵御外部竞争的攻击。

我们无法搞出一个“漂亮50”甚至是“闪亮20”的名单出来,我们只能标出几个“极高可能性”(注定如此)的公司。

说明:

1、我摘取的文字,是我目前看了刚好有感触的。对你则不一定。

2、不同的时候翻看,常常又有不同的感悟。

3、为了易于“消化”,这个系列的每一篇的文字会控制篇幅长度。