​2020年2月24日巴菲特接受采访的摘录(下)

2020-03-13 12:57:01 0点赞 0收藏 0评论

​2020年2月24日巴菲特接受采访的摘录(下)

(4)

贝琪·奎克:我来问你一个更宽泛的问题,关于利率和它们可能产生的影响。Varun Jain在Facebook上写道:“日本和欧洲等地的零利率环境对它们的银行有什么影响?业务是否依然良好?美国长期的低利率制度是否损害了摩根大通等美国银行的前景?在这种情况下,那些股本回报率高的印度银行对巴菲特有吸引力吗?”

沃伦·巴菲特:一般来说,还有很多其他的因素,但是如果利率更高而且利率期限曲线更陡,银行就会赚更多的钱。这条曲线(利率期限曲线yield curve)比10年期利率和短期利率更重要。曲线本身比绝对水平的影响更大。

美国的银行用极低的利率赚了很多钱。在世界各地,如果你看看英国、欧洲或日本,更低的利率让银行的日子变得相当艰难。股本回报率也不高。他们必须使用更多的杠杆来获得相同的回报,我也不喜欢这样。

贝琪·奎克:你在信中说你不知道这样的利率水平会持续多久。你和查理(芒格)从来没想过要思索出这些问题。不过,上周圣路易斯联邦储备银行行长布拉德(JimBullard)也参加了这个节目。他说,预计在未来很长一段时间内都将看到这样的低利率。这确实会引发很多问题。这会对股市意味着什么?对银行意味着什么?对你在信中提到的保险公司意味着什么?

沃伦·巴菲特:这对保险公司不利。但这对股市有利。

贝琪·奎克:对保险公司不利,会对保险公司有什么影响?有些保险公司会做一些风险更高的投资吗?

沃伦·巴菲特:嗯,真正受到冲击的不是寿险公司或者是承诺回报年金的保险公司。财产险业务不承诺回报,但它仍然持有现金,所以(低利率)伤害了他们。但如果你承诺给客户的年金很明确是3%或4%,而现在你发现你只能以1%的利率再投资,那你就会破产的。

贝琪·奎克:那么保险公司是否会被迫进行风险越来越大的投资?

沃伦·巴菲特:他们不应该这样。我的意思是,如果你需要3%(的投资回报)而你只拿到1%。那么答案是放弃那3%,而不是试图去做危险的投资。

人们应该调整自己的消费以适应收入水平(适度消费),而不应该为了消费而尝试调整你的收入。这是每个人、企业和其他一切的基本原则,追求(不切实际的)收益是很愚蠢的。

但这是人的本性,我能理解。人们会说:“我存了一辈子钱,现在只能得到1%的利息?!我该怎么办?”很不幸的是,(目前的情形下)你只能靠1%来生活。不要去听某个推销员跟你说,“我有个神奇的方法可以帮你得到5%的回报!”

贝琪·奎克:你认为这种事情还是会发生吗?你认为保险公司会因此采取更高风险的投资策略吗?

沃伦·巴菲特:当然。你可以从他们所谓的“杠杆贷款”(leverage loans)和“弱约束合同”(weakercovenants:一种更高的收益,更少的投资者保护条款的贷款合同模式)中看到这些。人们总是追求高收益率,这是毫无疑问的。这很愚蠢。一直以来,这总能引起不好的后果。但这(盲目追求高利)也是人之常情。

贝琪·奎克:会对市场产生巨大影响的后果?

沃伦·巴菲特:这要看情况具体进展了。这是一种慢慢建立起来的结果,在90年代后期,人们疯狂了,科技公司也疯狂了。这可能比你想象的还要漫长。但最终午夜会来临,一切(幻象)都变回了南瓜和老鼠。

贝琪·奎克:你知道的,这就是低利率的负面影响。养老基金、储蓄居民,任何人都有可能陷入这种境地。另一方面,如果利率迅速上升,或者平稳上升下,对联邦债意味着什么?

沃伦·巴菲特:嗯,这取决于债务的平均期限。我们的债务期限很短,虽然它们已经变长了一点。但如果你以2%的利率借了20万亿,你会有4000亿的利息,我的意思是,你会有4000亿的费用。但接近5%时,你会有1万亿的利息费用。

我们的国家预算会受益良多,因为利率非常低。因此,利息成本并没有像你预期的那样上升。如果你看看20或30年前的情景,随着国家债务的增加,华尔街发行了100年期债券,利率在2%左右,然后(利率)一直一直上升了。我不知道他们现在如何。但如果你是借款人,这很好。也许每个人都应该对他们的房贷进行再融资。

(5)

贝琪·奎克:沃伦,人们写的其中一件事是很多人对银行有疑问,银行发生了什么,你的一些投资随着时间发生了什么变化?JasonGoldberg写信进来。他说:

请询问沃伦对银行股的总体看法,特别是对富国银行的看法。在过去几个季度里,他出售了自己长期持有的富国银行(Wells Fargo)股份的近四分之一。

而且,在第四季度,他抛售了三分之一的高盛股票,尽管他仍然持有超过750亿美元的银行股权。“那么,你对银行有什么看法?” 不一定是说今天的抛售,因为你不会天天看。

沃伦·巴菲特:如果你不做资产方面的蠢事,银行业是一项不错的投资。商业银行的有形资产净收益率在12%到16%之间。这是个好生意。

相对于2%的长期债券来说,这是一个很好的买卖。如果你在2%和12%之间选择,哪个会赢?因此,当银行的有形资产收益率只有3%或4%时,你问我是否觉得银行在走下坡路,我认为不会。

问题是他们是否做了一些非常愚蠢的事情,我的意思是,一些银行经常做这样的蠢事。我对我们持有的银行感觉很好。与我看到的大多数其他证券相比,它们非常有吸引力。而且,他们中的大多数每年都在购买——美国银行正在购买——大量的股票。

所以,我们对美国银行(BOA)的持股今年可能会增长7%或8%,而我们一分钱都不用花。我想拥有任何生意,任何好生意,我的所有权每年上升7%或8%,而不需要我花钱,除此之外,我还能得到红利。因此,它们非常有吸引力,无论是相对于利率,还是相对于债券,或者在我看来,相对于其他股票。

贝琪·奎克:你说:“偶尔他们会做傻事。” 我猜你说的是富国银行(WellsFargo)的丑闻?周五刚刚解决,一些监管机构正在调查它,发生了投资指控,30亿美元。

沃伦·巴菲特:是的。

贝琪·奎克:这是否意味着他们终于度过了难关,可以继续前进了?

沃伦·巴菲特:我不知道答案。我只知道他们要支付30亿美元,因为他们宣布了。我不知道还有什么特别的是。但富国银行的教训很经典。我的搭档查理·芒格,他说,‘无论何时我们遇到问题,你都要立即解决。他说:“一分预防不如十分治疗,一分预防胜似十分治疗。”我们一次又一次地看到这种情况。有趣的是,我不知道细节,但最初的事情就是——一大堆虚假的账户。我不知道如果你开了两百万个假账户,你怎么能赚到钱。股东们不会赚钱。

贝琪·奎克:嗯,激励机制是这样建立的,所以一些员工就这样做了。

沃伦·巴菲特:这是最愚蠢的激励机制。

贝琪·奎克:赚最多的钱。

沃伦·巴菲特:一旦这样,你就可能设计出愚蠢的激励机制。我的意思是,你可以——这可以引诱人们做错事。因为他们会做他们被鼓励去做的事情。很明显,他们建立了一个非常愚蠢的激励系统。人们开始用不同的方式运用它(这个激励机制)。

最重要的是当他们发现的时候,他们会忽略它。我是说,你会在生意场上做傻事。我们每天都做,但是一旦出现问题,你必须立即着手解决,如果这样,富国银行的股东们的日子会好过得多。

富国银行的股东们并没有从开设虚假账户中获利,这些账户里什么都没有。我的意思是,开(虚假)账户的人分到了很多钱,这种做法会传播开来,因为允许的话,坏榜样总是会传播。这被忽略了,真是一场彻底的灾难。看看结果,两三年后,谁来买单呢?股东们正在为那些没有任何好处的东西买单。

(6)

贝琪·奎克:你不知道,但如果我担心经济会放缓,不仅是这个季度,而是全年,我认为这将影响到他们能卖出多少辆车,甚至能生产多少辆车。

沃伦·巴菲特:我向你保证汽车总有一天会减速。1932年,通用汽车(General Motors)拥有1.9万名经销商。这比今天美国所有的汽车经销商都多。(当时)世界上只有1.25亿人。但他们有一万九千名经销商。

他们生产,或者说销售,我记得有一个月他们卖了不到1/10的产量。那正是买进GM的好时机。

忘掉市场吧,如果你恰好身处一个好市场,你甚至不需要看资产负债表;如果没有,那么你甚至不需要读任何报纸,你当然不能通过读日报来预测市场。那是肯定的,你当然不能通过听我的(谈话)来预测市场。

但你是在投资企业。如果你昨天打算买一个当地的加油站,而今天加油站又关门了,我想你是不会抓狂的。

你应该已经看过它的位置,他们与供应商的合同以及竞争决策。人们每一秒都能在股票上做出决定,而他们不能(随时的)在农场投资上做出决定,他们认为投资股票不同于投资企业或投资农场或投资公寓。

但事实并非如此。如果在未来的10年、20年或30年里,你投的钱在未来盈利能力方面是物有所值的,那么你已经做了一个很好的投资。

你不可能日复一日地挑选它们(投资标的)。如果你能做到,也可以,但我还没见过做得到的人。

(7)

贝琪·奎克:有些人——就像1999年的人说的那样,也许你已经失去了优势。1999年也发生过类似的事情,你可以看到人们把大量的钱投入到.com的科技公司或其他相关的公司。

如果你再看一下市场,你会发现,那些科技公司的表现非常抢眼。这一次,你参与的是苹果公司,它是领跑者之一。但这对你来说是周期性的吗?你认为市场会再次下滑吗?

沃伦·巴菲特:哦,会有一个低迷期。

贝琪·奎克:伯克希尔?

沃伦·巴菲特:也许。会有一场大的低迷。

贝琪·奎克:那么——伯克希尔会在那时跑赢市场么?还是?

沃伦·巴菲特:噢,我们会在低迷的市场表现出色。但是,人们可能并不特别满意。我们会(跑赢市场的),因为我们有这些赚钱的企业,我们在一定程度上偏离了全面参与市场的方向,这是很正常的。如果你仔细想想,你会发现我们的股票占了80%左右。

我们有大约2300亿或2400亿美元的股票。但我们拥有一些企业的100%股份,这些也是股票。我是说,我们拥有一条铁路。我们拥有保险公司,这些是股票。

我们持有大约80%的股票,大约20%的现金。我宁愿把那20%投入到其他好生意中去。这在某种程度上这是规模的诅咒。在某种程度上,这是非常困难的。

如果利率保持在这个水平,我们会希望在未来的10年或20年里,股票占比有125%。我的意思是,股票比债券、长期债券便宜得多,所以,有些东西会发生重大变化,我只是不知道是什么。