2020-06-30 18:11:28 7点赞 25收藏 7评论

最近有妈妈咨询说:

她的娃离乳后就一直会在睡觉的时候摸妈妈的乳房。有一段时间,妈妈决定停止娃的这个行为,就开始拒绝娃在睡觉的时候摸她的乳房。可是没想到娃又哭又闹。

最后妈妈实在没办法,心一软,就又让娃摸了。到现在离乳也已经有1年多了,安慰依然有摸乳房的习惯。

这该怎么办才好?

其实有很多妈妈们都会遇到类似的问题,而解决这类问题的关键是需要我们要思考一下:

“娃为什么会这样的行为?娃这种行为背后的诉求是什么?”

喜欢摸妈妈乳房的原因?

1、缺乏安全感,娃希望通过抚摸乳房来获得安全感。

设想当我们还是一个婴儿的时候,每当饿到哭的时候乳房就会出现,给自己喝。

而且摸起来又暖暖的软软的,很舒服。所以娃潜意识里面会很渴望这种幸福的、安全的感觉。尤其是当娃感到焦虑和紧张的时候,娃就会下意识的去摸乳房来重温那种安全感。

2、当成表达亲密的方式

当娃摸着妈妈乳房的时候,娃会觉得这种感觉非常好,觉得自己和妈妈之间特别的亲密。

所以当娃和妈妈睡觉的时候就特别喜欢摸着妈妈的乳房睡觉,妈妈抱娃的时候,娃也会下意识的去摸妈妈的乳房。不管是在公共场合还是在私密空间。

3、习惯

比如从小开始娃就一直摸着妈妈的乳房睡觉的。有的时候没有和妈妈睡觉,娃也能睡得着。

只是睡在妈妈旁边的时候就会习惯性的伸手摸乳房。而且和爸爸、爷爷、奶奶睡觉的时候,娃也会习惯性的去摸ta们的乳房。

4、好奇

比如现在很多二胎家庭里,当妈妈给小宝喂奶的时候,如果被大宝看见了,大宝就会很好奇,甚至大宝也会提出说:我也要喝一口。

再比如随着娃认知能力的发展,他开始意识到男性和女性的身体是有区别的。

妈妈的胸部是比男性大的,所以她会很好奇到底妈妈的胸部长什么样。于是他就会出现去触摸妈妈乳房来一探究竟。

针对这种情况,很多妈妈因为不好意思而拒绝。但我的建议反而是妈妈可以让孩子喝一口,因为说实话,母乳其实并不好喝。所以孩子喝了一口以后反而就不好奇了。家长完全可以给娃一次探索和体验的机会。

如何正确引导呢?

就像我们前面分析的,娃摸妈妈乳房的原因可能有以上4种。所以我们要先去思考到底是什么原因让娃想摸乳房。
娃有没有焦虑和不安?这是不是娃的一个习惯动作?娃是不是很享受摸乳房时和妈妈之间的亲密?又或者之前不摸,突然好奇想摸?

用别的方式让他感受到足够的安全感

如果是缺乏安全感希望通过摸乳房来获得安全感的话,家长应该反思自己对娃的照顾是否到位。

妈妈和娃之间的一些爱的表达和陪伴是否足够,随着娃的发展,ta会开始逐渐意识到并不是乳房在照顾自己,而是妈妈这个个体在照顾我,是妈妈给了我安全感。
所以当娃意识到这以后,娃会逐渐摆脱对妈妈乳房的依恋,从而将依恋的对象转移到妈妈身上。当娃和妈妈待在一块的时候娃也能觉得自己被很好的照顾,很安全。
当然,也有的家长会纠结:如果娃缺乏安全感,我们又拒绝娃摸乳房。会不会伤害到娃?

记住,父母给孩子安全感的方式并非只有通过乳房。可以是和家长和娃待在一块,陪伴娃玩耍。也可以是家长和娃之间语言上的对话、爱的表达。还可以是家长与娃眼神的关注等等。

任何高质量的陪伴都可以给娃安全感。当娃与家长建立起依恋关系以后,娃的这个行为会自然的消失。如果娃是把摸乳房的行为看成和妈妈之间表达亲密的关系,或者是一种习惯。

家长则可以和娃沟通,并且多给娃一些拥抱,告诉娃:「妈妈是爱你的。妈妈喜欢你抱着妈妈,牵着妈妈的手,而不是摸妈妈的乳房。」
家长可以让孩子通过你和娃的接触,来学会其它表达亲密的方式。

当然我们还应该帮助娃意识到,即使是自己的妈妈,也应该保持一定的身体界限。乳房作为妈妈的隐私部位,妈妈不喜欢孩子触摸自己的乳房。尤其是娃摸妈妈乳房的行为确实是让妈妈觉得不舒服,那么晚上睡觉的时候,妈妈也可以把自己的感受告诉娃:「你摸着妈妈的乳房,妈妈会觉得不舒服。妈妈很爱你,妈妈希望你能换一个动作。比如抱着妈妈,依偎在妈妈怀里。」

不要小瞧这段简单的对娃表达感受的话术,许多妈妈都因为向孩子表达了自己的感受,娃就很顺利的减少了摸乳房的习惯。总之,就是家长可以通过其它一个妈妈能接受的行为来替代这个行为。等娃习惯以后,家长可以再帮助娃转移到玩偶之类的替代物上。最后娃甚至可以脱离替代物安然入睡。

事实上,这个过程是一个循序渐进的过程,不是一个短期内就可以迅速成功的。
家长不能一下子就要求孩子立马戒掉这个习惯。而是逐渐转移,在这个过程中最需要的是家长的耐心。

温柔而坚定地表达自己的感受

如果娃摸乳房的原因是好奇,比如离乳以后本来娃是没有摸妈妈乳房的习惯。可是到了某一天,孩子突然开始摸妈妈的乳房。

像前面提到的二胎家庭,或者娃对妈妈身体的好奇。那么家长可以试着给娃一个了解的机会。

例如亲子共浴,例如给二宝哺乳时不要立刻避开。而是和娃有一个沟通和引导,问问娃为什么看?看到了什么?想了解什么?

也可以和娃分享:「原来你小的时候就是喝妈妈乳房里的奶长大。但是等你长大以后,妈妈的乳房里面就没有奶了。」

如果第二次娃再来摸的话,家长就可以向孩子表达自己的感受。告诉娃:「因为你现在长大了,摸妈妈的乳房会让妈妈觉得不舒服。乳房是妈妈的隐私部位,妈妈不喜欢被别人摸。」

如果娃仅仅是好奇的话,当他有机会认识乳房,也知道了妈妈的感受以后,自然会停止摸乳房的行为。

我相信每个娃在妈妈拒绝娃要求的时候,都会表现出抗拒和难过,甚至会又哭又闹。但是这时候家长一定要下定决心,温柔且坚定的拒绝。既要像我前面说的和娃有一个温柔的沟通,了解孩子的诉求,通过其他方式来转移娃的行为。

温柔的表达:「妈妈很爱你,妈妈知道你也很爱妈妈。妈妈的乳房是妈妈的隐私,当你摸它的时候,妈妈会觉得不舒服。」

同时也应该意识到既然要停止,就必须坚定的执行。面对孩子再次摸乳房的行为时,坚定的拒绝:「你摸妈妈乳房的时候,妈妈会不舒服。你不能摸妈妈的乳房。」

这就是温柔且坚定的执行。我并不认为这样的拒绝会给娃造成多大的打击,给孩子安全感的方法有很多,不一定要靠乳房。如果只能靠乳房给孩子安全感,那这段照料关系是有多么的不堪一击。

总而言之,坦然看待,不妖魔化这个行为,先去了解娃行为背后的诉求,对症下药。最后温柔且坚定的引导娃意识到隐私和身体界限。

作者:胡佳威 文章来源:保护豆豆(ID:baohudoudou);作者胡佳威,保护豆豆创始人,中国性学会青少年专委会委员,北京大学公益管理硕士研究生,2017年福布斯中国30位30岁以下精英,知乎/简书签约作者,丁香园专家联盟成员,拥有8年青少年性教育,6年儿童性教育教学经历,已出版作品《重要的性影响孩子一生》。

本文经豆豆授权发布,原标题:“不给摸就又哭又闹,真拿ta没办法…”,娃爱摸妈妈的乳房怎么办?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。