真的会过,是5块钱的抹布也要挑最好的

2020-07-01 16:43:50 13点赞 97收藏 1评论

抹布可以说是家里使用频率最高的东西了,大部分抹布花少少几块钱就能买到,并不值得花心思去想如何「抹布升级」。但事实上,市面上大部分抹布都还停留在「能用」的阶段,远远谈不上「好用」,今天我们就想推荐几款超级好用的抹布,覆盖家居清洁各个场景。简单说来,就是跟着买以下这些抹布,你此后的人生都没有该买啥抹布的困扰了🙂🙂

#001

落棉抹布

品牌:无印良品 MUJI

场景:擦一切台面

住友@没故事的飘飘:

狂赞无印良品的落棉抹布。我放在厨房里用,米白色的,不辣眼睛,不掉毛,大小合适,吸水性好,日常可以擦厨房的一切,擦水、擦油擦脏的地方都非常 ok。而且特别好洗,很薄也好晾干。

住友@仙人掌柜Carlos:

MUJI 最值得买,不断回购的一件产品。棉纱抹布,吸水透气,可以用来擦手和打算洗手间台面。

住友@若手一期:

M厨房是抹布利用率最高的地方,超市卖得最多的彩色边百洁抹布,太厚太难晾干,细菌容易在一层层纱布里藏身。但 MUJI 的落棉抹布就特别好用,吸水性好,材质轻薄好清洗,晾干也很快。一天用下来,热水加氧净泡一会冲净风干,清清爽爽。

#002

鱼鳞布

品牌:靓涤

场景:一切不锈钢、玻璃材质

住友@小脸圆又圆:

鱼鳞布的好处还有人不知道吗?随手放在水池旁,擦不锈钢水龙头,保准闪瞎你的双眼😝,干的更好用,当然了擦镜子,擦玻璃都很好用😜

住友@1515STUDIO:

鱼鳞布是我家唯一的抹布,洗完澡擦浴室玻璃和镜子,厨房清洁完后,拿它最后抹一遍,还可以抛光一些不锈钢五金件。干燥不留毛屑,无敌好用。

住友@没故事的飘飘:

鱼鳞抹布。淘宝随便买的,超好用又便宜,一块能用好久。注意只能干着用,擦亮面的东西必备,用过你就知道!不锈钢、玻璃表面,一下就亮晶晶。

#003

洗碗抹布

品牌:德国 JED

场景:洗碗、洗锅、洗澡台

住友@仙灵岛叶姑娘:

被抹布折磨过的看过来!尝试过网易严选三层洗碗擦、金刚擦、纳米擦,我觉得都不太好用啊,湿答答的,吸水性差,清洁力度就算沾了清洁剂也一般。最近,试用了下德国 JED 的抹布惊到我了,不用洗洁精也不怎么沾油,热水一冲基本跟新的差不太多,最主要,手感绵软!亲肤!吸水性巨好!轻轻一带,水池子居然基本快干了?!于是现在乖乖在家分成三块——灶台用黄色、洗碗用绿色、锅底用 Tiffany 蓝色。可能所有竹纤维抹布都比较不吸油,但是手感好、好清洗还吸水的,我遇到的这个,是头一回。

#004

吸尘抹布

品牌:思高

场景:擦家具表面灰尘

住友@没故事的飘飘:

吸尘抹布。超市都有,就是颜色比较辣眼睛。我买的是思高的,挑了个稍微不那么晃眼的蓝色。干擦吸尘效果很好,像桌子、家具表面这些不是很脏的地方干着用就能抹干净,干擦吸水性也不错。擦家具也可以微湿着用,全湿着可以擦水池、瓷砖这些。也很容易洗干净。总之性价比很高。

基本上,

不出意外的话,

只要拥有以上四款,

就能覆盖家务的方方面面!

当然,如果你是进阶型达人,那我们还推荐一种「通过阶段换数量」的抹布使用法。一块抹布,涵盖所有领域,请参考好好住 APP 用户@_404 的「分阶段木浆棉抹布使用法」——

我家厨房抹布常年只用这种木浆棉材质的小白布。木浆棉抹布好多都是五彩荧光色,白色的看起来舒服很多,买十片装折合三块多一片。木浆棉抹布的特点是吸水性极强,不留水痕,擦油也很给力,非常结实。缺点大概是干了会变成皱巴巴硬硬的一片。

抹布我是分三级在用——

① 第一级是擦餐桌烤盘案板之类最高清洁级别的抹布,用新拆开的抹布;② 第二级是擦灶台水龙头之类厨房日常清洁用的,第一级抹布用一周之后降级下来当第二级用;

③ 第三级是用来刷锅底黑痕擦重油之类顽固污渍重灾区的,同样也是第二级用一周之后降级,用完就直接扔掉。

真的会过,是5块钱的抹布也要挑最好的

这个频率更换,一年 52 周下来也没有很多钱。每周一次在家举办抹布降级仪式,做一次小规模清洁,厨房容易有陈年污垢的地方,每周抹一把,比起攒半年一年彻底清洗要省事得多。降级仪式就是在抹布上画画做记号,现在已经越来越放飞了,脑子想到啥就划拉几笔,能区分开来就好。

当然,除了以上,

懒人抹布

品牌:网易严选

场景:擦灰尘

住友@没故事的飘飘:

网易严选的懒人抹布,质地介于布与纸之间,可以反复手洗,洗坏了或者脏了就可以直接扔掉。我主要用它来擦油烟机这种比较油的地方,比厨房湿巾强韧,脏了扔掉也不心疼。很容易晾干,就是不吸水。

住友@鹿啊糗:

带凸点的这款具有很好的摩擦性,适合当洗碗布和清洁油污布。配上苏打水或者其他去油污清洁剂,就可以代替厨房湿巾了,清洁油烟机啊、烤箱啊等等都很方便。它质地轻薄,可以反复手洗,洗坏了或者你觉得脏了,就可以直接丢弃。

#006

纤维抹布

品牌:瑞典 kattinatt

场景:洗碗、擦碗、擦台面

住友@明亮的小新:

这个厉害了,颜值爆表不说,而且真心好用,最早是一位对烹饪颇有研究的小姐姐送的礼物,用过就爱上了。据说是 70% 植物纤维和 30% 有机棉,遇水后手感还不错,QQ润润很柔软,对于中轻程度的油渍。不用洗涤剂也一样轻松擦掉,不伤器具表面,一片用上个半年没啥悬念。吸水力强,洗过的碗、水槽、台面随便擦两下就干了,不留水痕,好用到没朋友。关键是颜值高啊,每次用完的抹布,再用洗洁精搓两下又清清爽爽的,挂在厨房倒是挺清新别致的,像一幅画。

总之,

市面上最好用的抹布基本就是这六款

请自行挑选!

前四款必备,针对不同家居场景。

后两款,请自行根据需要选择。

不买也可以,买了更舒服。

对自己家务能力很自信的人,

也可以采取一块抹布应对所有的策略

将木浆棉抹布分成三阶来使用!

🛒🛒🛒🛒

编辑 | 晃抠你