腹有诗书气自华-我的书柜一角

2020-04-12 15:11:21 32点赞 306收藏 76评论

疫情期间,假期延长,除了陪孩子玩耍,学做饭之外,有更多的时间看书。买书容易,读书难,下面我也想分享一下书柜一角中个人喜欢的十佳书单!

1.三国机密

初中时就读完了三国演义,对其中的人物很是着迷。但看完这本三国机密,会发现,自已对原来认知中的人物有了新的印象!而且里面的人物更迭更是让人应接不暇,众多有据可考的人物逐一登场,有些人物熟悉,有些人物则感觉完全没听说过!于是看完了书以后,果断各种百科,各种搜索,得到了史实记载的印证,才有种如释重负的感觉。

腹有诗书气自华-我的书柜一角

三国机密:全2册龙难日+潜龙在渊75.6元一个永远无法公开的故事,一场诡谲迭起的三国暗战。京东去购买

这里不得不说一下作者马伯庸,其历史功底深厚,文风幽默多变的写作风格,确实让人十分赞叹,因此,他也被誉为文学鬼才和创新三国小说第一人。

2.白夜行

东野圭吾是万千书迷心中的无冕之王,他的推理小说始终排名靠前,而白夜行是东野圭吾迄今口碑最好的长篇杰作。

东野圭吾:白夜行(2017版)41.1元将无望却坚守的凄凉爱情和执着而缜密的冷静推理完美结合。京东去购买

一宗离奇命案牵出跨度近20年的步步惊心的故事,不管是悲凉的爱情,错综的命运,令人发指的犯罪,还是复杂的人性对决和救赎,都让人深入其中,不能自拔。

腹有诗书气自华-我的书柜一角

除了对人性的挖掘,还有书中隐喻的大时代背景,也让人叹为观止;引人入胜的笔锋,让人深陷其中!

3.危险的维纳斯

看完白夜行那种欲罢不能的情绪,让人接着读起了另一本东野圭吾的最新力作。

东野圭吾:危险的维纳斯45元京东去购买

在这本书中,东野圭吾再次刻画了人性复杂的一面,每个人都有行善的本能,也有作恶的动机,有理性也有感性的欲望。虽然书中设置了很多反转,再反转的剧情,但看到结尾之后还是有所释然,感觉有点无虎头蛇尾的感觉,因为前面铺垫的太多,突然戛然而止。

腹有诗书气自华-我的书柜一角

但毕竟每个人的感受不一样,这本书还是推荐给大家,适合在一个人的时候静静的阅读。

4.云边有个小卖部

看完惊心动魄的推理故事,再看看风轻云淡的少年成长故事。主人公自幼与开小卖部的外婆相依为命,努力读书,为了离开小镇,寻找远方和梦想!在城市里受尽挫折,回到小镇后,又发生了许多故事。这个充满着江南味道的成长故事里面有很多生动的画面感。

云边有个小卖部(张嘉佳作品)42元京东去购买

腹有诗书气自华-我的书柜一角

看完之后,我们总会对人生产生一堆的感悟,因为我们总是要绕一大圈,才明白自己最想要什么!就像韩寒说的,听过了许多大道理,依然过不好这一生…

5.岛上书店

这是一本温情类小说,看完之后会让人觉得内心温暖。书中的故事非常多元,每一个角色都有他们自己的人生困境,但是作者却把亲情,爱情,生活经历巧妙的柔和在一起。

岛上书店(每个人的生命中,都有无比艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。加·泽文感动全球千万读者的治愈小说!)31.5元岛上书店是间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着:“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”A.J.费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。就在此时,一个神秘的包袱出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J.,成为了连接他和妻姐伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的生活带来了转机。小岛上的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境,而所有对书和生活的热爱都周而京东去购买

腹有诗书气自华-我的书柜一角

虽然是温情治愈类的小说,却是构思非常精致,情节前后呼应,故事性很强,因此可以让人一口气读完。同时,这本书对“书”着重进行了描写,“书”在这本书中有特殊的含义和寓意,因为读书人虽然都是孤独的,但却有书为伴…此处于困境中,或者遇到过人生挫折的人,总会走出这段艰难和痛苦。

6.平凡的世界

其实在高中时已经看过这部书,但原著上中下三篇百万多字的小说篇幅有点长,因此,这次选择是普及本。保留了故事情节和写作笔法,三本书压缩成了一本书!

平凡的世界:全三册74.5元茅盾文学奖皇冠上的明珠,一直激励着我们。京东去购买

腹有诗书气自华-我的书柜一角

当然,这本书的叙述方法是非常传统的,现实主义路子深深地刻画了20世纪七八十年代黄土高原的种种生活和工作现实,让人感悟时代的变迁和命运的捉弄,算是半个中国的缩影。

7.三体

记得以前经常看的杂志是《科幻世界》,书中众多短篇科幻小说构思非常吸引人!但说到长篇科幻体小说则不得不说三体。而评论这本书则是一件非常困难的事情,因为可以选择的角度实在太多,当然,作者大刘的确是一个大神,因为他的科幻构思实在是太过于宏大,这种巨大的想象空间可能让一般人难以想象和理解。

中国科幻基石丛书:三体(套装1-3册)93元2015雨果奖过后,如今无人不识《三体》,它是科幻作家刘慈欣的首个长篇系列,也是很多人心中的“中国科幻文学里程碑”。它有缺点,比如文笔,又如对女性人物的描摹,有人甚至评价它带着故事会+网文的气息,奈何刘慈欣凭借着渊博的知识和卓越的想象力,生生按下了这些弱点,将中国科幻推到了一个新的高度。它的内容无需赘言,主要是以文革时期为背景,以一次偶然的星际通讯而引发的三体世界对地球的入侵,以及之后人类文明与三体文明三百多年的恩怨情仇。它其中的思维是多维度的,不同的读者会有不同的理解角度。如果说一本书让你在读的时候,心京东去购买

腹有诗书气自华-我的书柜一角

同时书中各种元素神奇的融合在了一起,比如文革,孔子,墨子,哥白尼,爱因斯坦,秦皇等等,让人一看就知道是中国人写的书,非常有认同感,但读起来却步步惊心,经常有一种被逼迫的喘不过气来的感觉,还有种看美剧的跌宕起伏,悬念丛生的意思,这种欲罢不能的感觉,就像小时候看金庸一般!

8.时间简史

这是一本探索时间和空间核心秘密的故事,是关于宇宙本性的最前沿知识,包括我们的宇宙空间和时间,黑洞等内容。自1988年首版以来,已成为全球科学著作的里程碑。

时间简史(插图版)【荐书联盟推荐】32.4元《时间简史》是英国物理学家斯蒂芬·霍金创作的科学著作,首次出版于1988年。全书共十二章,讲的全都是关于宇宙本性的最前沿知识,包括:我们的宇宙图像、空间和时间、膨胀的宇宙、不确定性原理、黑洞、宇宙的起源和命运等内容,深入浅出地介绍了遥远星系、黑洞、粒子、反物质等知识,并对宇宙的起源、空间和时间以及相对论等古老命题进行了阐述。该书自1988年首版以来,已被翻译成40种文字,累计销售量达2500万册,成为一本畅销全世界的科学著作。这本《时间简史》(插图版)还增加了240多幅彩色插图,包括卫星图像和照片。这些都京东去购买

腹有诗书气自华-我的书柜一角

作为宇宙学科的入门经典读物,这本书可以辐射出整个宇宙观点的历史沿革。但是作为文科生,如果读不懂其中的内容,情有可原,因为即使书中带着彩图和注释,但是其知识对一般人而言也是过于深奥。但是对于拓展一般人的视野而言,这本书已足够!

9.未来简史

不同于时间简史,这本未来简史则比较适合于文科生阅读,因为他关注了人类面临的中的诸多问题,比如人工智能、大数据治理、长生不老、人类文明等问题。

未来简史68元《人类简史》理清历史,《未来简史》预测未来,一脉相承。 很多人评价《未来》比《人类》差很多,很多东西都在《人类》中讲过了,大片的内容重叠。其实不然,《未来》是按照《人类》中理顺的发展逻辑继续向下推演,就像你从立定的地方向后看和向前看。看我们人类从摘野果吃的猿人一路踉踉跄跄走来,走到我们现在互联网社会,再一步步向前走去,我们正在成神之路上。 书中根据现在的科技发展,对人类的成神之路做了很细致的预测。当我们把一切都科学化,量化,数据化,未来的我们还是人类吗?就像我们现在问自己:我们还是猿人吗?我们是否和《西部京东去购买

腹有诗书气自华-我的书柜一角

但这本书类似于一本预言书,因为当数据统治人类,自由意识将会被人工智能所取代,此时的人类将面临生死存亡的困境,因此探讨人类的未来是这本书的主题,会给人更多启发,会让人的视野变得更开阔。

10.极简宇宙史

这是霍金亲传弟子,专为看不懂时间简史的人而写的书,既是对老师的致敬也是对老师的感激!全书中仅有一个公式,却将妙趣横生的宇宙重归于简洁和诗意,是一场关于宇宙的过去,现在和未来的旅程。

极简宇宙史49.5元专为看不懂《时间简史》的人而写京东去购买

腹有诗书气自华-我的书柜一角

作者完全用讲故事的方法来局讲宇宙,讲大爆炸,讲黑洞,语言生动形象,让很多丢掉物理的人燃起了重新学习物理的兴趣。因为他带领着读者来到那些通过实验也无法到达的场景,比如探索黑洞,探索宇宙的边缘,探索量子世界,这都是一种纯粹通过思想进行的实验方法,作者通篇就是用这种方式上天入地,把宇宙变成一个可玩可使用的宇宙博物馆。

好了,就给大家分享这么多了,大家评论和分享相关观点!