准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

2020-04-14 23:11:43 291点赞 1403收藏 146评论

来来来,要说“孕产经验”,那瞎掰真是太多经验可以跟大伙分享了~

近期几个月一直忙于上班、照顾刚满百天不久的宝宝,所以在大妈这一直没有发文,这不碰上了女性健康研究所这个话题活动,刚好我又经验满满,所以就想挤出一点时间,写上那么一篇关于自身孕产经验,给准爸、准妈们传授传授经验。

可能突然聊起孕产经验,会有些唐突,所以我先整合了“我们的故事”,让大伙了解了解,从刚开始和女票在一起,怎么到最后结婚、生娃,成为人父人母!(有兴趣可以点开跳转连接)

这两年送女票的情人节礼物:

聊聊近两年为女票送出的一情人节礼物说到情人节或是一些恋爱纪念日,本人送礼已经有5年之久的经验可以与大伙分享了。从大学到工作与女票一路走来,经历了5个年头,什么情人节,纪念日送出的礼物数不胜数。所以借着2.14情人节到来,想要分享一波送女友的礼物指南,以及自己的一些送礼心得与故事,也好让摸不着头脑该送啥的小伙们有条明道。所以这篇文章不请听我瞎掰| 178 评论377 收藏913查看详情

这是一篇女生看了心生羡慕,的情人节送礼指南~

我的求婚方式:

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!由于打算19年和在一起5年的女票结婚,所以在18年底就一直密谋筹备着求婚的事情,经过一波周折,最后确定在19年1月19进行求婚。而选择在1.19这个日子,是因为五年前的1.19号是我与她认识的日子。哈哈,前一篇文章刚在吐槽女票爱干净后一篇就求婚了。其实在读初中时,我们上的是同一所学校,同一个年段,但请听我瞎掰| 415 评论603 收藏409查看详情

自己喜欢烘焙,所以就自己做了个求婚蛋糕,将求婚戒指藏在蛋糕内的惊喜求婚流程~

婚房布置:

740²自建房东家的一婚房翻新与家居布置前段时间和大伙分享了一篇我的求婚过程(求婚文章),紧接着没过几个月我们就把结婚证和结婚的日子给定下了。而说到结婚习俗,闽南这边的结婚习俗真的多到令人头皮发麻,在这就稍微吐槽下,不做过多叙述,而这次主要是想与大伙分享一下我的婚房翻新与新添家居的布置。其实房子是16年底才装修的,婚房大致上还算9.9新,请听我瞎掰| 136 评论242 收藏409查看详情

这是结婚前的婚房布置,被广大水友吐槽像农村装修,哈哈~直到现在我也是觉得很农村!

以上就是我在大妈这分享的一些自身与女票从情侣变夫妻,从夫妻在变人父的过程...

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

嗯,前面求婚篇也跟大伙说了,会分享拍婚纱的过程,不过由于最近忙,找了几张比较满意的图片,还有一些婚纱心得,在这晒出,就当这样翻篇了吧~

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

我没有报婚纱公司,是请朋友拍摄的,共用4000元。

目前来说,如果是婚纱摄影的公司,最便宜也得8K,还是在所在城市景点拍摄。

然后我是自己找朋友拍摄的(朋友是摄影师)给了他2K,然后造型师2天1K,服装5套租金500元,剩余500用在景区费用与饭钱。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

500元的景区费用,其实包括了室内拍摄与室外经典门票,而室内拍摄一些一二线城市,都是可以单独购票的,而且非常划算,进入拍摄一天也就300元左右,十多个不同场景,任你选。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

然后外景我们只去了植物园,和海边,因为是在冬天拍摄,外景的选择很局限,再加上外景拍摄的图片确实不如内景来得自然,所以我们很大一部分精力都放在了内景拍摄,轻松简单。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

为什么我不选择报婚纱公司呢,第一就是价格比较贵,然后拍摄的场景很局限,再者后期修图片想要加修,还得再掏钱,各种套钱。不是出不起这钱,是目前婚纱公司的套路真的没下线。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

而老婆的想法是,既然结婚需要拍婚纱才能像快要结婚的样子(其实我们并不在意是否有拍婚纱,但跟着大众走,就想着拍个婚纱照意思意思得了)那我们就随意拍一套,结婚的时候让朋友看画册吧。

待产篇

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

大家可能会认为,老婆怀孕“她”对于生娃这方面,会相较于男士有经验。但这是传统大伙的认知~

其实女士怀孕后,很多事情都不便于操作,而且怀孕中性格也会比较伤感或失落,很容易神经敏感疑神疑鬼,对自己的身材样貌不自信。所以你的陪伴,你的帮助,是给她最大的动力与信心。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

当她怀孕后,我每天晚上6点下班会急冲冲跑回我们合租的地方,买一些孕期能吃,且有帮助的菜谱,然后做晚饭等她下班。然后晚饭也会多做,装入便当盒让她明天带去公司热饭吃。因为在大城市奔波工作,除了自己做饭,你只能吃外卖,而外卖想吃有营养的菜谱与炖汤,一人份至少得百元。

晚饭吃完后会接着洗碗、洗衣服、晾衣服、折衣服、跟宝宝互动、讲故事。然后到了周末双休,会带着她出去走走,去人或多或少的地方凑凑热闹、呼吸新鲜空气。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

怀孕前期的每月一次产检,再到中期(孕期28周)每月两次,再到晚期(孕期36周)每周一次,能陪着她到医院产检就尽量陪着她去,因为她自己一个人去医院不安全,再者如果她自己一个人在医院检查,看到了别人都有老公或婆婆陪着,相信我,每个孕妈都会难过的。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

然后到了孕晚期时,我就会开始准备待产包以及去医院要用到的东西,她负责坐在椅子上拿笔写写画画,我负责看手机中的攻略、某宝下单、收拾待产包、所有孕期的化验单和资料复印等. . .

关于待产包的一些话:

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

我做成图片表格的形式,分享给大伙,有需要的小伙伴可以直接保存图片。当然,以上是根据自身孕妈的情况进行物品选择,每个人都有不同的待产包清单,宝爸们应该多去看看别人写的待产包清单,再结合自身情况进行删减。然后有些能及时买到的东西,我就没写上去,下文中也会跟大家细聊。

在这想分享个搞笑的事情,老婆临产时,感觉到子宫与肚子胀痛,但没出现羊水破了或流血的迹象,就是很痛,而那个时候已经开3指了(子宫开3指,意思就是子宫的宽度3根手指头能并排放入不挤,当开到9指以上就能从待产室直接去产房生宝宝)。

她既然让我快点去煮个粥,她想喝粥!她说“喝粥了,我才有力气”,我尼玛都什么时候了,还跟我讨粥喝?(那时候已经40周+2了,当时晚上11:30分左右),我心想,这不行,已经过了40周,都会有临产的可能性,我就直接丢下电饭煲,跟她说到“还喝粥,孩子都快出来了,赶紧的,先去妇幼”,就这样我一手挽着她(当时没破羊水、没流血)一手拎着待产包,拦了辆的士直蹦妇幼医院。

还记得当时那个的士司机,直接化身秋名山车神,墨镜一带,谁也不爱的样子,10分钟到了妇幼医院。

临产篇

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

到了医院,直接挂急诊,然后值夜班的医生叫老婆进病房,看了下宝宝情况,然后让我们马上办理住院,由于是在“厦门妇幼医院”,又刚好宝宝的预产期是1.1号元旦节,很多剖腹产的妈妈都选择在这天生,然后当天是1.2号晚上,所以没床位,就将就睡在了走廊上。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

办理完住院手续,当老婆刚躺床上时,医生摸了下肚子测了下子宫开合程度,然后就立马让我们转到了待产室,已经开3指了。

厦门妇幼的待产室,是三个人一间,在这我有必要说一句,没有一个妈妈顺产不是从鬼门关走一趟回来的,所以一定得打无痛分娩,一定得找支持无痛分娩的医院,不然当你在待产室,会听到如同深渊般待产妈妈们的哀嚎。

当时在待产室时,医生问我“要打无痛分娩吗”,我二话不说直接跟医生说要,快打,因为我老婆开三指时,就已经疼的嘴唇发白了,只是她勇敢,一直深呼吸平静。

无痛分娩价格:1800元,当她打完无痛分娩针后,送回待产房,就平静许多,跟我说她就是身体有点麻,不会感觉到疼痛。

然后刚转到待产房时,我老婆的羊水就刚好破了,我心想感谢老天,在这刚刚好的时间段里,破羊水。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

然后这边有必要说下,当时准备待产包时,孕妈的成人纸尿裤,我买的是拉拉裤的款式,而拉拉裤的款式在医院中是不被允许使用的,因为不便捷需要像穿内裤一样穿在下体。

所以当时护士就让我赶紧下楼去买“环贴式的成人纸尿裤”,这边一定要记住!!!!

然后每隔一小时,护士都会来我们床位查看孕妈身体状况,以及羊水是否流失过多,需要换纸尿裤或送产房。

好消息是,老婆与宝宝的身体状况一直挺良好,而且也没出现大量羊水涌出,就这样我坐趴在她旁边,睡到了凌晨3点多,被隔壁两床的孕妈们吵醒,我觉得他们可能打了无痛分娩,但无痛分娩并不是在待产时,就不会痛了,有些人神经比较敏感,所以就会造成打了无痛分娩,加大剂量也会痛。

那两个孕妈别说哭的有多惨了,二号孕妈说“S了我吧,我不活了,我不活了”,三号孕妈说“这个孩子我不要了,医生,求求你,打掉吧,打掉吧,不然给我转剖腹产吧~”,每过一分钟,她们就哀嚎一次。

而身为一号孕妈的我老婆,既然淡定的刷着淘宝,嘴巴吃着巧克力,还跟我说“你觉得宝宝是男生还是女生,我在逛淘宝,要买男孩子的衣服还是女孩子的?”。

我尼玛,这反差也太大了吧,我过个几分钟就问她,你有没有问题?你也太淡定了吧?二号三号床哭成这样,你不会痛吗?她跟我说“呀,太阳出来了,赶紧给我点个粥喝,我要虾仁粥”。????????

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

就这样,喝完粥,陆续二号、三号被送往产房,我老婆也从凌晨1点待产开宫口到早晨8点多,然后医生每隔1小时就会进来看一次,到了8点多那次,就跟我老婆说,可以进产房了,已经开了9.5指了,符合顺产开口了,然后我们开了间VIP产房。

在聊到产房时,这边想要跟大伙说一句,选择顺产住院时,或进入待产时,只能一位家属陪同产妇,直到产房生宝宝结束,回到病床才能有其它家属陪同或看望,所以在住院或待产时再到生宝宝,至少得10个小时左右。

而这期间就没必要惊动老人家,跟他们说。因为说了也只是干着急,起不了什么作用,倒不如让他们睡个安稳觉,早上时,再打电话让他们来医院。

我是准备进VIP产房时,才打电话给爸妈,让他们开车过来医院,然后我和老婆就进了VIP产房。

这边有必要说下,一般医院分两种产房,一种就是普通产房(几个孕妈在同一间,家属不能进入产房中助产,几个医生一起为几个孕妈助产),VIP产房(单人孕妈,可陪同一个家属,3个医生助产)。

重点说说VIP产房吧~

厦门妇幼VIP产房价格:1500元

产房名称叫“导乐分娩”

人数:导乐师/助产士/护士

进入VIP产房后,导乐师会根据孕妈的实际情况,进行辅助助产,比如像有些孕妈羊水破了,或出血或胎位不正或双胞胎,导乐师就会教一些助产运动。然后在生宝宝的过程中,会教孕妈如何正确发力,帮助宝宝从胎盘中产出。因为很多小宝宝出生时,头都是各种各样,有扁的,有尖的,有斜的,这都跟孕妈在生宝宝时的发力点有关,如果乱发力,会使宝宝头卡在子宫中,造成头部不圆润。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

在分娩的过程中,我除了拍照以外,就是鼓励老婆加油,然后喂水。

这边有必要说下,在待产房时,尽量买一些高热量的食物,比如巧克力、红牛,因为在待产到宝宝出生是需要经过10小时的奋斗,所以孕妈会出现体力不支的情况,而高热量食物与功能性饮料可以提升孕妈的战斗力,当然如果在待产房孕妈胃口好,可以适当喝粥是最好的。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

再者就是,进入产房一定要准备一瓶温水,用吸管插着,给孕妈充当解渴剂,因为在分娩的过程中需要大量吸气吐气,呐喊,所以会出现口干舌燥的情况,而待产房到产房,孕妈都是躺着的,所以吸管很重要!

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

然后护士会将先前我准备的宝宝衣物,放在幼儿床上,为宝宝穿衣、穿尿布、穿裤子、带帽、印纪念脚印、穿包被。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

在导乐师和护士的教学分娩帮助下,我老婆仅用40分钟,就分娩下了我们可爱的乔治,乔治刚出生的时候,别说有多丑了,脸上皱巴巴的,像个小老头。

在那个时候,我老婆哭了,边哭边说“我太难了,我太不容易了,宝宝安全出生了”,是的没错,别觉得顺产很容易,每个顺产的妈妈都是从鬼门关闯一趟回来的,有很多孕妈在待产室受不了,晕倒被拉去顺转剖,也是很常见的事。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

在宝宝出生时,医生会问,胎盘要保留吗,这边普及一下,到目前还是有很多封建迷信的人,说吃“胎盘能提升免疫力,是孕妈最好的补品”,我个人不给过多评价,只是觉得都0202年了,自己身上的东西再食用,感觉好恶心。而且胎盘也没有别人所说那么高的营养价值,当然,保留与否是你的权利。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

我们说“胎盘不保留”,导乐师与护士说“宝宝体重5.4斤,头型很标准,非常健康的精神小伙”,哈哈~然后就抱给我老婆和我看了下说到“是个男孩”,然后就拿起脚印纪念卡片,在乔治的小脚脚上,印上刚来到这个世界的独一无二脚掌印!

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

顺利分娩后,需要转到观察室等待1小时,有趣的是,在观察室,我录制了第一个宝宝的短视频,他既然玩弄起手指来让我注意到它的手指,结果猝不及防的给我立了个中指,我尼玛,哪能忍,直接发朋友圈,而朋友圈就炸锅了,说这是给我示威呢~表示太可爱了,太好笑了~

产后篇

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

由于是顺产,所以在医院只住了一天,就出院了,因为妇幼的床位很紧张,所以一般顺产妈妈都不会在医院待超过3天,而情况像我老婆这样贼好的,隔天就能出院了。

在住院这一天中,我可没闲着,先是补了个觉。这个觉,是我活到现在睡得最入眠的一个觉了,心里放松再加上开心,以及30小时没睡觉处于高度紧张状态,这使我很快就入眠了,不过睡了3小时后,就又得醒来,因为在医院有很多须知和手续等着准爸爸们去知道。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

然后隔天,早上去办理了一些宝宝手续,给宝宝照B超、新生儿办理出生医学证明、帮护士给宝宝洗头、打疫苗、听护士说“宝宝母亲做月子须知、以及40天内需要带着宝宝做什么事、吃哪些维C、一次几粒”等. . .

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

这些流程每个医院的顺序不同,不过都是每个准爸必须经历的事情,而其中办理新生儿出生医学证明时,得先想好宝宝的姓名,在那个时候可以把宝宝的名字也给报了,免得出院后,还得为宝宝取名跑一趟。

宝宝的第一个100天

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

很庆幸自己在疫情来临前宝宝降临,这让我们免去了很多高风险的外出或与陌生人接触。

当然,关在家中的这三个月也限制了我们想为宝宝拍摄百日幼儿艺术照的想法。

就想着,算了既然疫情期间,那就不瞎折腾,乖乖躲家里,等宝宝一周岁的时候,再拍吧。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

为人父母后,最大的感触就是,当爹妈不容易。

而这句当爹妈不容易,不是送给自己,而是送给我的父母,有了宝宝后才知道,原来我理解的父爱母爱远比我想象的伟大!

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

这张动态图还挺有意思,是宝宝满1个月的时候,给拍的,他的镜头感超强有么有!我拿着手机走到哪里,它那水灵灵的小眼神就跟到哪里,哈哈,还不耽误喝奶~

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

当然,在宝宝这百天的成长中,我有太多太多经验之道与好物想和大伙分享分享,如果有空,不久后我会发布一篇,百天难搞幼儿的心血经验分享,送给正准备当爸妈或准爸吗们。

准爸爸规划中的“孕产经验”分享篇

因为带娃永远没有你想的简单,而宝宝的哭闹总是有原因。

当然,宝宝使用的奶瓶、奶嘴、衣物、围兜、尿布、奶粉也都大有讲究。

宝宝睡渣夜间蹦迪、宝宝每天日常胀气、宝宝皮肤过敏、宝宝打呼噜等. . .

本人有着太多太多的幼儿经验,想要跟大伙分享!

所以这篇孕产经验,就先聊到这,码字不易,觉得还行记得点波赞!有啥育儿难题,也可以发在评论区,尽量让大伙讨论加以解决,拜了个拜~我们评论区见~

• 楼主很棒,媳妇怀孕7周了,我会像楼主学习的

加油,怀孕是两个人的事,但更大一部分的责任是需要准爸爸来执行的。

• 宝宝竖中指的图太可爱了,作为一个老公和爸爸敢进入产房陪产还记录这么多,真心为你点赞。

哈哈,其实我看到血还是有点慌的,但是我全程看着老婆的眼睛,握着她的手,为她呐喊加油,感觉在产房中的经历还蛮有意思的。就是看到胎盘后,到现在一百多天了,看到猪肚都不太敢吃!!! [皱眉]

你还敢看胎盘,我自己都不敢看,只晓得生了,啥都不敢看,太害怕了。

• 太有爱了,你媳妇有福气呀,羡慕~

哈哈,是我有福气,还帮我生了个胖娃娃,炒鸡健康的精神小伙!

• 可可爱爱的一家人。感受到了楼主对老婆和孩子的满满的爱😄😄

相亲相爱的一家人!哈哈

• 老婆六周了,进来学习一下~ [脸红] [脸红]

赶紧学起来,对准爸,准妈妈很有帮助。

• 哈哈。从求婚一路看过来。感觉自己在值得买追剧

哈哈,感谢你的宝贵言语,给了我继续更新自己生活中的点滴~

• 哈哈哈哈哈被动图笑死了,宝宝真可爱,一家三口真幸福

哈哈,谢谢祝福!!

立刻转发给男朋友了,给他提前学习一下 [龇牙]

• 今天32周了,我老公那个蠢货一点都不成熟

哈哈,你可以慢慢开导他!

• 刚出生,才这么小,眼睛就比我大 [高兴] [喜极而泣]

哈哈,看来你的眼睛是真的小,原谅我无理的笑了~

• 字里行间都透露着幸福与温馨,爱与责任!感谢楼主分享,为楼主点赞👍🏻,学习了!

谢谢谢谢,也祝你幸福,加油!

• 小屁孩真可爱,挺帅气的小伙,以后要更加疼爱老婆啊 [赞一个]

那是肯定,疼老婆我是认真的,哈哈~

• 能有心思写这么多,楼主牛*,顶

哈哈,这都是脑海里的画面,只是刚好有时间,又有一些照片,写下来分享罢了~

• 宝宝都是像天使一样的恶魔😈 [大囧]

是呀,照顾了这几个月感觉宝宝有时候像天使有时候哭闹起来,真的像个恶魔。

• 看到你记录的小本本,感觉自己很惭愧… 我陪产那晚是躺在边上玩萨尔达度过的…

哈哈,别被大妈上的孕妈看到,会被群殴的你~

• 你的助产师都被气哭了 [高兴] 虽然我自己做麻醉的提倡无痛分娩,但导乐的原理还是懂的。导乐分娩指医护人员使用非药物、无创伤的低频神经和肌肉刺激,阻断来自子宫底、子宫体和产道的痛感神经传导通路,达到持续、显著的分娩镇痛效果。

嗯,你说的比较全面,其实我没有大致科普导乐师的作用。
    我只是结合了当时的情景,做一个阐述,毕竟我不是专业的。
    感谢你的分享,哈哈~

• 超级不想要孩子怎么办 我是男的

其实宝宝出生后,我也会有这样的想法,喜欢自由,喜欢二人世界
    不过相信我,宝宝出生后,忙是忙点,但是你会有奋斗目标,你会有想要守护的人,你会变得非常有爱心。

我是一直有这种想法,现在还没有孩子。😄 感觉人生变轨,自己不再是自己

• 爸爸有心了,祝小宝宝健康茁壮成长,二胎粑粑路过

感谢感谢,替小宝谢谢叔叔了!

• 哈哈哈~ 我们10号刚在妇幼生的,我们在20楼生,东西都有提供,方便很多 [吐舌]

对其实妇幼的病床会配备一些私人用品,但,我个人还是带了一些以备不时之需。

• 我生大娃的时候没有打无痛,只用了导乐,忍着痛了两天多,上了产床还在吐,靠红牛硬生的。二娃预产期7月,去了一个有无痛分娩技术的医院建档,结果同事们都说你头胎都能硬生,二胎根本用不着上无痛,一哈哈就生下来了。

哇,那你很勇敢!一般二胎的话,也不需要打无痛分娩的,因为二胎确实会比较好生!

• 胎盘医院都不给我,说什么感染了不能给

可能医生会结合每个孕妈的情况吧,向我们的话,医生是有问胎盘,要不要保留?

医生也问我了啊。你要是说不要就没事了,你说要她就告诉你可恶心了巴拉巴拉的,你要还坚持说要就告诉你污染了给不了了等等