这是个悲伤的故事,猜中了开头,猜不到结局

2020-05-20 21:38:49 558点赞 166收藏 288评论

今年4月初,疫情的影响开始减弱,春天是个万物复苏的季节。那个清晨,太阳透着窗户照进了房间,我听见了几声“咕咕”的鸽子叫,这是个老小区,小区里面有一些樟树,有的高达5-6米,有些被修剪过了,路上时而会有几只野猫,一看就是出生就没有被人喂养的野猫,有一些警惕性,有时在其他地方碰见的野猫非常的亲近人,你一蹲下,它就会来蹭你的小腿,我想那些亲近人的都是有着被喂养的经历而后被遗弃的吧,楼下的基本上都是有一些警惕性的野猫,你一靠近,它就跑了。有时在窗口,你还能看见对面楼顶上站着鸟,有时候是麻雀,有时是体型大些的野鸽子,几年前有一天,楼上的露台开了一半窗,(老小区6楼加阁楼),我在楼上听见楼上一阵喧闹和鸟叫,奔上楼一看,满眼都是煽动翅膀惊恐的麻雀,大概有7-8只麻雀飞进了屋子,一下飞不出去,因为露台上有窗,开了一半,这傻鸟不知那片窗是真正开着不是玻璃的,我赶紧去把窗都开了,赶了出去。

等我思绪回来,发现那个“咕咕”的叫声好像还在,而且就在窗口,感觉就在身边,我去窗口循着声音,发现是楼上空调外机那边发出的,然后去阁楼开窗看看,发现一只野鸽子啥时候再空调外机那边筑了个巢,它正淡定的坐在巢里面歪头看着我,这啥时候搬来住的,也没和我拟个租房协议?我喊来儿子一起来看看,开了个小缝观察,唯恐惊扰了它。

这是个悲伤的故事,猜中了开头,猜不到结局

自从它住在那后,我寻思着,这个空调外机好像是楼上阁楼的,幸好这个空调平时不怎么用,先把空调电源拔了,免得开了机。

就这样过了几天,每天回家偷偷的开个窗看着它在认真的孵蛋,晚上查了一下,这个其实是斑鸠,一窝产2个蛋,孵化期大概18天左右,算起来还有两个礼拜就孵出来了。然后每天儿子开学了,那天我问,你有没有回家去看过楼上的野鸽子呢?他说,看了,我想看看它身下有几个蛋,所以用手想把母鸽子挪开。。。我汗:然后呢?他:它“咕咕”叫了几声,扇了几下翅膀,就不动。我寻思着,这不是办法啊。然后买了个小米的摄像头,防水的那款,特价89呢。

摄像头到了后,翻出了个不用的安卓手机,装了米家,告诉儿子,以后就在这个上面看吧,别去惊扰它了,否则赶跑了呢。

日子就这样一天天继续,研究了一下这个摄像头,画质大概就那样,不过可以延时摄影,还能定时,但是本地nas存储的功能被阉割了,除非买云存储服务,算了,找个张32g的卡开始用吧。

斑鸠天天就在认真的孵蛋,据说是公鸟和母鸟一起合作的,但是我没看出来区别,也分辨不出公母。不过偶尔会离开一下,至于离开了是换班了还是补充食物我就不得而知了。

这是个悲伤的故事,猜中了开头,猜不到结局

就这样过了十多天,感觉好像已经孵出来了,但是母鸟(姑且认为是母鸟)还是趴着,我给摄像头换了个位置,可以拍的清楚些。可以看见母鸟身体下面有个毛都不齐的小家伙了。

这是个悲伤的故事,猜中了开头,猜不到结局

五一了,终于看见两个小家伙的全貌了,说实话有点丑,羽翼未满,录制了一段喂食的片段。

这是个悲伤的故事,猜中了开头,猜不到结局

五月四号,睡了个懒觉,起来打算趁着假期还有一天找个地方出去玩玩,出门前打开摄像头看看,开了后发现只有一个空巢了,一种不祥的预感油然而生。想着这个什么情况?难道搬家了?好像没理由啊?然后坐下来回看视频,发现早些时候还在,然后慢慢往后拉……看完后,出游的心情都没了。。。。。。。

回看的视频内容:一只隼突然出现,成年斑鸠逃跑飞走了,然后隼抓走了其中一只幼鸟,过了半小时,又抓走一只幼鸟。

抓了第一只抓了第一只

第二只也抓了第二只也抓了

网上查了相关资料,这个是隼,国家二级保护鸟类,占据着食物链的顶端。虽然你比较珍贵,但是我还为斑鸠感到悲伤。

做了一段视频,未加修饰和旁白,隼部分在视频的第6-8分钟。

摄像头一直在哪,我没去拆,有时候我会打开看下,那个空巢,每次看见它,总让我有种忧伤。

就这样,又过了一个多月了,有时候我回看的时候,发现斑鸠有时候也会回来,我觉得它也有些悲伤,虽然无法言语和交流,但是总觉得我和它们有点共情。

5月17号,礼拜天,我还在床上,老婆过来说,斑鸠又回来了!我起身去楼上开了窗,两个斑鸠在巢里活动,好像在整理那个鸟窝,但是一会儿又飞走了,巢里并没有蛋。看着这个空巢,我说,可能他们只是回来看看把,我怕儿子失望。

5月19日,大清早,我又听见了熟悉的“咕咕”的声音。母斑鸠又孵在巢里不离开了,我没有看见它身子底下的蛋,我想应该是有的。太阳照射在身上,暖暖的。

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂 100ml

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂 100ml

FRONTLINE 福来恩 猫咪体外驱虫滴剂 3支装

FRONTLINE 福来恩 猫咪体外驱虫滴剂 3支装

恩倍多 宠物滴眼液8ml 洗眼狗狗眼药水消炎结膜炎角膜炎猫咪眼屎泪痕使用

派乐特 宠物狗玩具狗狗金毛泰迪互动磨牙解闷耐咬狗玩具3件套颜色随机

洁客 膨润土 猫砂 10L

洁客 膨润土 猫砂 10L

PIDAN 彼诞 膨润土豆腐混合猫砂 3.6kg*4包

PIDAN 彼诞 膨润土豆腐混合猫砂 3.6kg*4包

路伯 宠物纸棉垫料 替代仓鼠木屑 更卫生吸水 仓鼠兔子鸟类适用 雪白天地 570g

雷米高(RAMICAL)驱虫药宠物狗狗驱虫药猫驱虫药狗狗体内驱虫药犬用狗打虫药4片装/盒

憨憨乐园 二合一训狗响片

憨憨乐园 二合一训狗响片

Lorde 环保型豆腐猫砂 6L

Lorde 环保型豆腐猫砂 6L

派乐特 狗链狗绳小型犬中型犬大型犬宠物狗狗牵引绳遛狗绳子带胸背带项圈金毛泰迪狗链子 红黑三件套M

熊猫兔 爬架架 耐磨耐抓小型剑麻猫爬柱迷你猫爬架玩具

熊猫兔 爬架架 耐磨耐抓小型剑麻猫爬柱迷你猫爬架玩具

熊猫兔 猫爬架豪华款 耐磨耐抓中大型剑麻猫爬柱爬爬架玩具

熊猫兔 猫爬架豪华款 耐磨耐抓中大型剑麻猫爬柱爬爬架玩具

田田猫 2合1原色 羽毛逗猫棒

田田猫 2合1原色 羽毛逗猫棒

耳康 狗狗预防耳螨狗滴耳液宠物耳油耳朵清洁液狗狗洗耳水洁耳液真菌消炎 25ml/瓶

疯狂水草 鱼缸造景砂 水族箱陶粒砂 水草种植砂 不粉化水草泥 不黑水 3kg 袋装