用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

2020-04-04 16:26:18 5点赞 36收藏 2评论

随着娃儿们的阅读量不断增大,妈妈们的新问题又出现了。很多妈妈会问,给娃读绘本应该只是让他能理解个大概?还是应该逐字逐句地都说给孩子听?是不是每个涉及到要深入的概念都要解释给孩子听呢?

其实这就是之前我提过的,精读和泛读的问题。

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

多数妈妈给娃的亲子阅读都是从泛读开始的。泛读对孩子的理解没有太多要求,对于低龄娃儿来说看看画面、能理解大致的表面意思就可以,目的更多在于扩大认知和建立阅读的兴趣。

但到了能够比较好地理解故事背后的一些道理、书里的人物特性之后,精读就可以加入了。精读的必要性在于可以带动孩子的阅读理解力、想象力、思辩能力。

在今天具体讲精读前,我想首先提一下,不是所有绘本都需要精读的。比如孩子当下不感兴趣的绘本;故事写得一般般甚至谈不上故事性的硬科普、功能性绘本(比如一部分生活习惯培养、性教育类绘本);阅读难度远远超过孩子当下能力范围的绘本。

做好这个排除法,精读这件事会变得比较直接和高效。

那么到什么时候适合开始精读?应该选择什么类型的绘本?应该怎么读?今天就来说说咯~

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

什么情况下应该开始精读?

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

陪OK读书,很少有因我的主观意愿而起的精读,通常都是泛读的过程中他产生兴趣在先,然后我才会陪他慢慢读、深入读。

比如有一回读的《打瞌睡的房子》这本书,内容里有反复使用到叠句——

”老奶奶睡在大床上,

小男孩睡在奶奶身上,

小狗睡在小男孩身上,

小猫睡在小狗身上,

小老鼠睡在小猫身上,

跳蚤在小老鼠身上……“

OK就被逗得直乐。老奶奶身上被各种睡熟的小动物越堆越高,叠句的层次也在层层叠叠地累积,那种文字和画面从形式到意境深度关联的表现手法,营造出的强大幽默效果,他一下子就get到了!

而且最后还有一个很搞笑的转折:“突然,跳蚤咬了老鼠一口,老鼠跳了起来,猫儿、狗儿、小孩儿一个个都惊飞起来,老奶奶压垮了床,大家都醒了!”

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

因为觉得有趣,连续两三天,OK睡觉前都是点名要读这一本,而且不读个三五遍根本没办法说服他睡觉。

就算再有趣的书,一遍遍陪着娃死读下去也会感到特别的无聊,这种时候就可以开展精读了。精读拓展出来更丰富的知识或故事层次,会极大地满足孩子的好奇心和求知欲,同时也会消化掉妈妈在重复读的过程中感受到的无聊。

所以对妈妈们来说也一样,当孩子愿意反复读同一本书时,精读的机会就已经摆在眼前了,兴趣是最好的铺垫。

当然并不是每一次精读都必须以孩子的兴趣为前提,有些书,是天生适合用精读的方法陪孩子去读的,我粗粗总结了一下,大概是这样几类:

1. 故事有趣,画面细节也足够丰富巧妙的绘本。前面提到的《打瞌睡的房子》,以及我之前分享过的《第一次自己坐巴士》等书,就属于这一类,通过精读,孩子的观察力、想象力都能得到很好的启发和锻炼。

2. 风格突出,所涉主题能与孩子当下生活产生较强关联的绘本。比如:能读出民谣、戏剧元素的《有个老婆婆吞了一只苍蝇》《一园青菜成了精》;对各种世界名画进行幽默化模仿和运用的《不一样的卡梅拉》;与气候变暖有关的《都是放屁惹的祸》等,都属于这一类。这样的绘本用精读的方式去读,对孩子增加识字、积累语感、提高语言的灵活运用,或是完成很多相关的主题学习拓展,都有好处。

3. 结构层次较多的绘本。像《神奇校车》《数学帮帮忙》这一类书,故事很有趣,但孩子很容易醉心于故事情节而忽略掉知识点,通过精读,可以把容易被孩子忽略掉的知识部分重新挖掘出来,加深理解和记忆。

当然啦,标准还是灵活地掌握在妈妈们的手上,如果觉得手里的书是自己有感受的,可以用自己的语言让孩子理解内涵的,都可以试一试。

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

绘本精读,一些常见又好用的方法

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

绘本精读并没有严格意义上的方法论,因为所有的来自别人的方法,只有与自己的孩子产生了有效的勾连,才算是适用的方法。

所以关于精读要怎么读,只和大家分享一下我自己的经验。

细节中找特殊,培养观察力

回到前面提起过的《打瞌睡的房子》。

这册绘本是典型的泛读过程中OK有了强烈的兴趣,我才带他进行精读的。也就是说,我带他进行精读的时候,他对故事本身已经比较熟悉了,而且对书中幽默的表现手法,也有了较好的理解。

这时候所谓的精读,如果还是把注意力放在故事情节上,可能不见得特别有意思,所以我当时首先抓住的,就是画面视角这个点。

熟悉这本书的妈妈可能早已发现,随着故事里的角色每增加一位,画面角度就会往上提一点点,于是,有意思的情况就出现了。

比如下面这一页,是故事刚刚开始的第二个画面,那时的窗帘帘幔长度,是如图这样的,还有老长一截露出。

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

故事推进到第四个画面的时候,也就是小狗出现的时候,帘幔已经变短了很多!

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

随着故事继续推进,最后一位肉眼可见的主角登场时,帘幔已经完全看不见。

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

这种类似于电影的运镜方法,落实到画面构图上的差别,其实我也是陪OK读着读着偶然发现的。

当时我说:“哇,窗帘上的这块布好像越变越短耶?”冷不丁的提问,马上就吸引到OK,他连忙前后翻了翻,又想了想:“妈妈,我知道是为什么!”

“为什么呀?”

“因为越堆越高了呀!”OK说,“怪叔叔要站高一点才能看到老鼠身上的跳蚤!那他肯定就看不到窗帘上面了。”原来他觉得,在故事和画面之外,有个看不见的怪叔叔,故事里所有的事情都是在他的眼皮子底下发生的。

这想法绝了!当时我一琢磨,所谓的“怪叔叔”,不就是站在故事之外的作者么,看似毫不相干,其实却默默主导着故事里发生的一切。但我佯装不解,又问OK:“妈妈没有看见怪叔叔呀!”

OK好像被难住了,不过他马上搬来个小凳子摆在他的书架边,然后站上去,一边比划一边对我说:“妈妈你看,我不抬头就能看到这本书,但我看不到窗帘。”

说完他又从凳子上跳下来,一屁股坐在书架前的地上,说:“现在我(看刚才那本书时)就能看到窗帘。”

其实这时,我差不多已经理解了OK对视角的感知力从哪儿来,他正在学画画的呀,虽然也很少涉及技法啥,但绘画老师多多少少应该有提到过一些视角和构图。

《打瞌睡的房子》这本书,还能通过观察,发现许多有意思的地方,比如故事开始时天空飘雨,等到故事尾声,大家从睡梦中醒来时,已经雨过天晴天空中出现了漂亮的彩虹。这种变化不是突然来的,而是通过每一页画面中的那一扇窗户逐渐过渡,雨滴从大到小、从密到疏,再一点点消失。

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

毫无疑问,充分利用好这些细节,对孩子的观察力是很好的一种锻炼,对孩子未来写作文的遣词造句的生动感都打下了基础。

先泛读再精读:泛读中发现新主题,拓宽阅读半径

先泛读再精读,是我自己比较喜欢的一种方式,这么做的好处,就是留给自己足够多的时间(尤其是有一定深度的书),去构思好精读的思路和方法。

比如《不会写字的狮子》这本书,讲真,之所以买这么“古老”(2011年出版的)的绘本,一开始是为了刺激OK学认字、写字用的(事实上……用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !,大家看下去会明白)。

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

从故事情节看就知道这是一本“教化”意义特别明显的书:狮子想写信告诉母狮子,她有多美丽,他多么想见到她,并且和她在一起,懒洋洋地躺在树底下……但是狮子不会写字啊,所以他只能请别人代劳。

他请猴子帮忙,猴子在信里说,请母狮子和他一起爬上树吃香蕉,这可不是狮子想说的话!

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

于是,狮子请河马帮他写信,河马在信里说,请母狮子和他一起在水里游泳、一起找海藻,这也不是狮子想说的话!

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

狮子又相继找屎壳郎、长颈鹿、鳄鱼、秃鹰帮忙,但它们谁也没有写出狮子真正想说的话。气急败坏的狮子开始大吼大叫,把心里想对母狮子说的话全部吼了出来……

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

这本书原本是要告诉孩子,有些东西需要自己去体验,别人永远也无法取代和代劳的。一开始我也是抱着类似的愿望带OK在读,但读着读着,我发现他感兴趣的不是狮子写情书这件事情本身,而是各种动物的特点和习性。

这可是足够大的一个新主题呀,循着这根线,我翻了好多的科普资料,单是屎壳郎,就和OK讲了两个晚上。

讲屎壳郎的时候,从所属的科、目、纲、门,讲到它们的广布特点,从在自然界中存在的意义,讲到它们运输和储存粪便的方法,最后不可避免的,又说到小时候在野外看到的经典场景——一只屎壳郎推着大粪球往坡上爬,结果爬着爬着,粪球突然滚走了,屎壳郎只得倒回去,重新找到粪球往坡上推……

这样的讲法,OK听得津津有味,还时不时要插上一句。神奇的问题有很多,就比如他问:“大便那么臭,屎壳郎难道闻不到臭吗?”屎壳郎能闻到三公里以外的大便呢,怎么会闻不到!可能大便的臭,对它们来说是香吧用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !至于屎壳郎的嗅觉系统到底还有什么很具体的不同,彼时彼刻,我其实也没有准确的答案。

所以,精读有时就像是给孩子打开知识的窗口,我也就没再执着于非得达成让他认字、爱上写字的目的~

前置精读:通过提问锻炼逻辑思维力

对于一些比较善于互动的孩子来说,前置精读也是一种方式。

这一类精读方法的妙处,我之前其实在文章里分享过(给娃读绘本,老妈子读得唾沫横飞,娃却心不在焉?幼儿园老师的办法居然是……),是以一堂幼儿园绘本公开课为例去讲的。

当时文中提到的绘本是《第一次自己坐巴士》这本书,书中文字量很少,如果按正常的读法,几分钟就读完了。文中那位老师,运用的一个基本方法,就是巧用提问。

就比如封面这一页,看起来非常简单,但老师却对孩子们相继提出了层层递进的三个问题:

提问

“小朋友平时在家都会自己做哪些事情呢?”

“谁还记得第一次做这些事情时,是什么样的心情?”

“那谁能告诉老师,什么是“第一次”呀?”

这3个问题中的任意1个问题,让一个外向些的4岁娃敞开来说,几分钟不带停是完全没有问题的。老师为了控场,面对二十来个孩子,把这个时间控制到了10分钟。

读内页正文的时候,老师也一直在用提问的方式引导孩子们进行观察和思考。就比如下面这一页,没有任何文字,但老师依然抛出了三个提问:

提问

"大家看看,这辆巴士是什么颜色的?"

"刚才有人说这种巴士和我们的公交车一样,是怎么看出来的?"

"克拉拉坐巴士去外婆家的那天,是什么季节呀?"

因为这些问题,看似啥也没有的页面,瞬间就变丰富了,而且是对孩子理解之后的故事走向有很大帮助的。

虽说这篇文章是以课堂为例去说的,但使用的前置提问在亲子阅读中一样有很强的适应性。尤其是当妈妈们确信,手里的绘本足够优秀,是有精读的价值的,那么完全可以从读第一遍开始,就采用这种以提问为主要套路的精读方法,而不是等到孩子熟悉故事了再去做精读拓展。

前置提问的核心在于两点:一是围绕封面的提问(这是亲子阅读中普遍做得比较欠缺的地方)二是围绕细节变化和情节转折,作联想和推断性提问。孩子通过对有限信息进行筛选、组合,推测书本的主题、情节的走向、角色的性格等等,无形中锻炼到的是逻辑思维能力。

这样的方法我有时也会用到,就比如读《都是放屁惹的祸》这本书时就很适合,因为一看它的主题就是天下孩子人人爱的“屎尿屁”话题。即使是内向孩子,面对这类轻松的话题,比较容易放得开。

那天和他读的时候,我一开始提了个连我自己都觉得很难回答的问题:“哇,这本书竟然叫‘都是放屁惹的祸’,放屁还能惹什么祸呢?“

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

与其说是启发式提问,不如说是自言自语。但OK听到心里去了,他想了会儿说:”是啊,动物好像都要被淹死了,应该是大海惹的祸才对!“

“对哦,驯鹿很危险!”

“企鹅有船!它们没事!”

“好奇怪,难道这本书是讲海难的吗?”

“妈妈,打开看看就知道了,快打开!”一个小小的疑问,瞬间就把OK的兴趣给吊起来了。

接着往下翻,我们发现,封面上呈现的那个场景,原来是极地的冰比以往融化得快导致的,动物们没有准备,野狼被困在浮冰上,驯鹿在去草原的路上差点被淹死,而北极熊也不淡定了,它准备给自己换一身衣服来更好地伪装,因为地面不再雪白,它一身白毛很容易暴露……

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

”极地的冰为什么会融化得比以前快了呢?“我把在当下这一页肯定找不到答案的问题,甩给OK。他想了半天说,“是不是春天来太早了?”

哦,也许吧,谁知道呢?往后翻翻看到底怎么回事吧!

后面几页也没有答案,故事推进中在说的是,世界另一端的居民也不好过,天上不下雨,草地正在消失,很多动物都快被热疯了……全球气候都如此的异常,到底会是什么原因呢?动物界为此召开了一次国际会议,并派出海豚到世界各地去打探消息。

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

这一页其实是很明显的一个转折页,前面猜了很久的“秘密”就要揭晓,当然不能放过这么好的提问机会。所以我问OK:“OK觉得海豚会带回一个怎样的消息呀?”

“肯定不是好消息!”

“为什么,你怎么知道不是好消息?”

“当然知道了,这本书叫《都是放屁惹的祸》呀!”

原来他对标题里”祸“这个字的含义理解得非常准确,如果没有读封面时的一番问答,这种关键信息很可能就被忽略掉了。

答案果然很快就揭晓了,原来,气候异常的原因竟是全世界的牛放了太多的屁,导致地球发烧啦!

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

下一页开始,绘本进入新的”问题——解决问题“模式,一个个假设被否定,一个个方案被推翻,最后,动物居民们终于统一认识,决定要说服全世界的牛用他们的屁制冰,为地球退烧!

用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !

很快,新的问题又来了,牛们不同意呀!等牛们终于同意了方案……啊,世界上的冰恐怕要融化光啦……

就这一个个情节与情节的起承转合之间,我提了很多问题,OK也接得非常起劲,我们甚至还讨论收集牛屁的容器应该用什么材料比较好(他认为应该用有弹性的塑料,这样会装得比较多),牛屁制冰厂应该隔多远建一个比较合理(他觉得一座动物城至少应该设三到四个,这样对牛提交自己的屁会比较方便)……

看起来都挺无厘头的,但仔细推敲起来,OK的很多回答,其实既有前后情节的逻辑勾连,又有自主思考带来新的收获,以至于现在回想起来都觉得超赞。

而这样的阅读效果,一定是简单的读故事难以达到的。

OK妈最后说:

绘本精读的方法远不止前面提到的这些,包括我之前多次提到过的有关《神奇校车》的分层阅读法十个爸妈九个“绊倒”在这类绘本上,遇到了该这样读!,也是比较常见的精读方法,尤其适合故事和知识并驾齐驱互不相让的科普和偏学科类绘本(比如数学绘本、地理绘本、物理绘本等)。

同样的,精读的程度也不仅仅是停留在嘴皮和脑海层面的,还可以借助游戏、手工、表演、思维导图等很多适合深度拓展的方法,当然这些都是以孩子的个性、年龄、兴趣和理解能力来考量的。

当然,我们也并不需要面面俱到,非得把精读的十八般武艺都用上。就比如我自己,更多的是侧重于在观察力和思维层面对OK的启发和引导,但有关动手、游戏等方面的拓展精读会少一些,因为我的时间并没有太过充裕。

留有缺憾也没有什么不好,因为精力和视角有所局限,才是养娃路上的常态啊!

关于绘本精读,妈妈们还有什么大招,也都可以在文末留言分享哦!

微软雅黑';">用这方法把绘本再榨出10倍的价值 !