阅读笔记 篇一:《寻迹》,一场古文明遗迹的浮光掠影

2020-04-08 21:32:39 1点赞 4收藏 0评论

初见书名,副标题“揭开人类文明的96个未知秘密”一看就很不靠谱,心想八成是哪个作者用几张图片几段文字堆七拼八凑乱写糊弄人的书。专家对世界上好多古文明遗迹都说不出个所以然来,一本书可能揭秘96个?

收到书还挺厚的,精装本,16开,200多页,但怎么看都不像能做到揭秘96个的样子。

《寻迹》,一场古文明遗迹的浮光掠影

随便翻阅了一下,油墨的味道有点重,稍微有点刺鼻。

内页是图片加短篇文字的解说,果然书名是噱头。初看图片美是美,但是没到惊艳的程度,马马虎虎吧。不过有的图片拍摄的角度很有趣味,好像是本人走进古迹场景一般,有那么点身临其境之感。比如这张图,就好像人走在堡垒中。

大堡垒(津巴布韦)图片截图大堡垒(津巴布韦)图片截图

翻到后页,看到图片出处标注,证实了我的想法,书本图片是作者选的而不是亲自实地拍摄。

《寻迹》,一场古文明遗迹的浮光掠影

不过作者选图的视角还蛮有趣的,多少能引起了读者阅读的欲望。

从头阅读,发现原书名是《Abanoned Civilisations》(被遗弃的文明),那么引进版的副标题确实有些哗众取宠了。但如果不起得夸张点好像也很难引起人们的关注,如果书本身还不错也不是不可……真是两难的问题。

《寻迹》,一场古文明遗迹的浮光掠影

前面有目录,后几页有索引。

《寻迹》,一场古文明遗迹的浮光掠影

每个洲开头都会简介文明的特点和变迁。

书比较合适想随便浏览各地遗迹风格的读者,介绍的古迹确实丰富,但不够深入,不过对一般读者来说介绍也够了,一般会交代这个古迹兴起、消失时间及原因。

阿布.辛拜勒神庙(埃及)图片截图阿布.辛拜勒神庙(埃及)图片截图

胡夫金字塔(埃及)图片截图胡夫金字塔(埃及)图片截图

书越看越喜欢,图片越看越美,作者选图的水平不赖。

吴哥窟(柬埔寨)图片截图吴哥窟(柬埔寨)图片截图

看着这些文明不由的让人感慨,几千上万年前的就不说了,近两三千年的都让人觉得陌生。有的文明因为战争而摧毁了,有的因为宗教信仰的变更而没落了,有的因为经济发展的迁移而荒凉了……图片中当然看得出他们的辉煌,但总归是衰败了。这是现在的未来吧,世间的一切总也留不住,没有永恒。

那城邦人们都有用心建设过,那神像人们都有用心雕刻过,那是人们认真生活过的痕迹,即便渐渐消失,但对他们来说也足够了。觉得可惜的好像是我们,而我们有时候会带着自觉走在更文明的道路上而对过去有些轻微的鄙视……实际上哪个文明更优呢?真不好说。

书中选了中国的文明遗迹代表有秦始皇兵马俑、尼雅古城、石城、莫高窟、长城,大多国人都比较熟悉。

尼雅古城(中国)图片截图尼雅古城(中国)图片截图

蒲甘(缅甸)图片截图蒲甘(缅甸)图片截图

其他各地遗迹蛮多是第一次看,光看简单文字介绍和图片自然无法了解全部,要深究的话可能还要看历史书。

有些是以前略有所闻,这次又带来新冲击,比如庞贝古城、巨石阵。和现在比较近的文明在意大利、希腊多些,更古董的法国、英国有不少但是我们已经完全看不懂了。

拉斯科岩洞壁画(法国)图片截图拉斯科岩洞壁画(法国)图片截图

有好多画面夸张的壁画让人想起以前在一本叫《时空之外》的书里提起过一些古老的壁画其实不是二维的,还包含声音之类的东西,我们这代人类看不懂。《寻迹》里面有多地壁画的图片,奇奇怪怪的,不知道哪些是多维的呢?

还喜欢边看边搜索这些遗迹的所在地,但因为音译翻译过来的名字不统一,有的在地图上都找不到,要地名、建筑、人名能标注英文就好了。

简单阅读,除去P90页把图中植物榕树误认为无花果树,暂时还没发现其他错误的地方。书本并不是专业图册,介绍也比较简单,如果有少许错误还是能接受的。想要进一步深入了解,还是得找专业书籍来看。