【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

2020-04-22 15:04:46 9点赞 33收藏 9评论

前言

每逢佳节胖三斤,最近因为疫情原因,很多人被迫在家度过了一个史上最长的春节假期。每天除了吃,就是睡,想不胖都很难。【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义但是,眼看着天气一天天暖和起来,衣服是越来越短,肥肉也跟着越来越多,再不减肥马上就要来不及了。【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

提到减肥,无非就是两项:控制饮食和适量运动。但是说起来容易,做起来很难。看着体重攀升,无数次下决心立flag,当然也无数次已失败告终【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

这次看到体重秤上面的数字达到新高,是再也坐不住了,减肥势在必行。同时拉来体重同样有点高的媳妇一起作陪,每天记录体重变化,减的少的发红包当做鼓励,为了money也要勇敢向“钱💰”冲啊【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

吃了顿牛胸口,体重一秒回到解放前吃了顿牛胸口,体重一秒回到解放前

没经受住诱惑,吃了顿牛胸口,体重一秒回到解放前【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义管不住嘴,咱就迈开腿吧,上班将近5公立的路,步行走起

【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

运动是没少做,但是体重却怎么也不少,为此输给媳妇不少Money【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

百思不得其解,知道我看到一个微博热搜,减肥减到115斤【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

感兴趣大家去新浪搜搜,可以当小品看👀,全程都是笑点。但是划重点是,健身教练是不推荐减肥前期称体重的!!!所以说我之前输得红包🧧,都是吃了文盲的亏【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

回到减肥这个话题,很多人一想到减肥,应该都会进入一个误区,一味追求体重数的下降,其实这是不对的。比如两个身高体重相同的人,有的就看起来更瘦点,苗条一些。

其实,这其中就是体脂率在起作用。

所以说,真正想要减肥的人更应该关心的不是体重数,而是体脂率,也就是脂肪重量在总体重中占到的比例。体重轻了还是重了并不重要,只要体脂率低,给人的感觉就是“瘦了”,这也就是为什么明明有些人体重数并不低,却是个瘦子,因为他的体脂率低。【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

一、体脂率是什么?

体脂率是指人体内脂肪重量在人体总体重中所占的比例,又称体脂百分数,它反映人体内脂肪含量的多少。

体脂率=(脂肪重量 ÷ 体重)×100%

衡量一个人胖还是瘦,体脂率是一个不能忽视的重要标准。

在这里考大家一个小学生水平的奥数智力数学题:

1KG肌肉跟1KG脂肪,哪个体积比较大呢?

答案是脂肪体积更大,这个答案大家可能都知道

那么问题来了,1KG肌肉跟1KG肌肉,哪个重量比较大呢?

答案是:二者一样重。这个是曾经难倒大学生的题,你回答对了吗?

这就可以解释为什么同样体重的两个人,体型却不一定一样。这是因为脂肪跟肌肉比例不一致,所以有的人看起来苗条一些,有的人看起来胖乎乎。

因此,减肥不是单纯的减轻体重,而是应该减少脂肪,保证肌肉量。

二、体脂率计算方法

很多小伙伴都对如何测量体脂率充满疑惑,听说过许多种测量方法,有在健身房看到的仪器,有手机软件自动计算的,有一种卡尺好像也能测,那么到底什么样的测量方法才是准确的呢?

① 根据某些图示目测

优点:最简单最省事的方法,根据网上一些不同体脂率的图片参照,可以大致知道我们体脂率的范围

缺点:不够精准

② 体脂称、手握仪器(电阻测试)

优点:操作简单、仪器便宜,百来块钱就能买一台

缺点:受多种因素影响,误差较大

首先,需要提前建立好电阻与体脂率的关系,不同数据库、不同算法的差异很大;其次,任何能影响人体电阻的因素,都会影响测量结果。

所以,常见体脂仪的测量结果只能作为参考,最好控制测量条件,比如,每次都在吃饭前进行测量。

③ 体脂钳(夹)

优点:相比于仪器更精确,成本更低

缺点:操作比较专业&麻烦

由于皮下脂肪的含量和身体总的脂肪量呈正比关系,所以通过测量皮褶值就可以估算总的体脂率。这个方法虽然简单,却需要测试者经过一定的培训,并不适合普通健身爱好者自测。基本测量要求如下:

(1)所有测量都在身体右侧进行。测量时对手法有具体细致的要求和规定。

(2)在运动前进行测量,皮肤应保持干燥,未擦护肤品。

(3)每个位置测量至少2次,数值误差不得超过2mm或10%,否则重测一次。

(4)需要测量8个位置:胸、腑窝中点、肱三头肌、肩胛下、腹部、髂嵴上部、大腿、小腿肚中部。

在测量完成后,需要将数值根据受测者的年龄、性别代入不同的身体密度计算公式,再将计算所得身体密度值代入转换公式(亦按人种、年龄、性别、体脂水平类型详细划分),即可求得体脂百分比。由于过程有点冗长,这里只做介绍,不提供具体公式和表格了。这个方法的测量误差约在正负3至5%之间。

④ DEXA扫描、静水体重测量

优点:通过非常精密仪器设备来实现的,误差极小

缺点:仪器昂贵、操作麻烦

DEXA扫描利用了X射线的特点,目标物的密度越大、X射线的衰减越厉害,评估脂肪的分布;静水体重测量则是利用了浮力原理,质量相同的情况下,脂肪的密度比肌肉、骨骼小,因而体积更大、受到的浮力更大。这两个方案都非常准确,只可惜仪器昂贵、操作麻烦。

⑤ 计算机断层扫描和磁共振成像

优点:最高大上、最准确

缺点:除了贵,没毛病

CT(计算机断层扫描)和MRI(磁共振成像)能够准确分析肌肉、骨密度和脂肪分布情况,是非常精确的测量方式。但缺点也是显而易见的,你不可能买一台设备放在家里,这可是非常昂贵的医疗设备。你得专门去医院测量才行,费时不说,还得花钱!

以上方法要么不准确,要么操作复杂,要么价格昂贵。那么有没有一种相对准确,操作又比较简便的方法呢?

答案是肯定的。我们可以通过一些通用的计算公式,来简单的确认体脂率:

如果按照概念来看,体脂率的计算公式就是:体脂率=(脂肪重量 ÷ 体重)×100%,通用的体脂率计算公式为:体脂率 =1.2×BMI+0.23× 年龄-5.4-10.8×性别(男为1,女为0),其中BM指的是体重指数,用体重除以身高的平方即可得到。

另外,百度百科还给出了男女两种不同的体脂率计算公式

【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

因此,按照公式就可以计算出自己的体脂率了,如此一来,就可以知道自己是“胖”还是“瘦”。

三、体脂率标准值

体脂率除了受身高和体重的影响,还和自己的年龄和性别息息相关

放个男女体脂率的对比图更明显

【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

四、追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

体脂率并不是越低越好。当体脂率过低的时候,新陈代谢速度会变慢,激素的分泌也会受到影响,而且内分泌也可能出现问题,比如女性很容易在体脂率很低的时候出现月经不调的情况。所以,一味盲目的追求体重下降,可能会带来很多健康问题。

【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

那么,体脂率达到多少才合适?

体脂率并不像考试分数那么苛刻,没有一个绝对标准。下面只是一个参考:

一般来说,男性比较合适的体脂率在 10 – 15%

而女性在 18 – 25% 的体脂率比较合适

五、外行减体重,内行减体脂!4个方法巧降体脂率

①选择合适的有氧运动

有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,它是改善体内脂肪最好的方法之一。比较常见的有氧运动,可以选择跑步、骑车、跳绳或者游泳,也可以跳健美操或是跳舞等。每次锻炼时间至少要超过30分钟的时间,才可以有效的消耗身体的热量,起到充分燃烧脂肪。

像我就比较喜欢踢球,也是一个不错的选择

②多样化的运动方式

很多人一开始运动都是选择跑步,其实这样的运动方式是很枯燥的,我们可以交替着选择运动项目,比如周一慢跑,周二去游泳或者骑自行车,周三的时候快步走等等,这样的运动方式会没那么枯燥,自己也比较容易坚持下去。

发一张自己不太标准的泳池照,证明我是会游泳的【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

③杜绝高热量食物

高热量的食物一来不好消化,二来容易在人体内堆积更多的脂肪,在短时间内如果没有合理的运动,自己的体脂数会上升得很快,肥肉、油杂食品、高糖分的东西,这些食物都是不利于控制体脂的。

虽然很馋,羊肉串这种高热量实物还是控制自己少吃【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义吃完就会像我吃牛胸口一样,体重一秒回到解放前【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

④合理安排饮食

要控制体脂数,肯定要吃一些蛋白质高的食物,平时也要搭配好其他的蔬菜水果,鸡蛋、牛肉、鸡胸肉都是高蛋白的食物,绿色蔬菜也要适当吃一些。坚果类的食物往往含有有不饱和脂肪酸适当的吃一点点就好,可以减少自己体内的油脂。

网上有很多减肥降脂食谱,大家感兴趣可以自己搜一搜,在这里发两个我的减脂早餐

【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义

控制体脂是一个过程,如果想在十天半个月就达到很理想的效果,对很多人来说是很有难度的,给自己一个合理的时间,身体也可以更好的适应,这样反而更持久。

六、不同体脂率人群的减肥计划

最后,针对不同体脂率人群提供一些减肥建议。

①重度肥胖人群

男性体脂率>30%,女性体脂率>35%

由于体重过高,很多无氧或者激烈的运动都不合适,容易伤到膝盖或者身体其他关节部位。比较合适的运动有跑步、游泳、骑行。运动的强度一定要大,每周至少四次,每次运动时间45分钟以上。

②中度肥胖人群

男性体脂率>25%,女性体脂率>30%

这类人也适量进行无氧或者激烈的运动,注意保护膝盖等关节。同样比较合适的运动有跑步、游泳、骑行等。

③轻度肥胖人群

男性体脂率>20%,女性体脂率>25%

这类人属于微胖,以燃脂的有氧运动为主,配合一定的无氧运动。先进行半小时左右的力量训练,如平板支撑、深蹲、开合跳,哑铃等。然后选择跑步,骑行,椭圆机等有氧运动,每周至少三次,每次运动时间30分钟以上。或者进行45分钟地HIIT或者Tabata训练,很好的结合了有氧跟无氧运动,可以高效燃脂。

④正常型人群

这类人虽然体脂率正常,但身材还是有小肚腩、大胖腿、小粗腰等瑕疵,所以这一类人的主要任务是塑形。每周进行3-4次的力量训练,每天利用碎片化时间,来锻炼不同部位的肌肉群。

七、总结

通过今天的介绍,相信大家对体脂率应该有一定的了解了。还是开头那句话,追求健康的体脂率,有时候比追求体重数更有意义。所以大家在减肥的过程中,不要一味的只关注体重秤上面的数字变化。有的时候,体重并没有减轻,但是体脂率降低了,人看起来也会更瘦更精神。

另外,要坚持健身,好的身材不是一蹴而就的。除了坚持运动,额外要养成良好的生活和饮食习惯,那么好身材也就离你不远了。

最后说一句,胖子是没有未来的,共勉【小科普】追求健康的体脂率,比追求体重数更有意义