健康卫生知识分享--酒精消毒液的使用

2020-04-10 18:16:06 7点赞 17收藏 1评论

疫情发生时,很多人都往家里买了好多酒精消毒液消毒,当时我也傻傻的买了好多回家健康卫生知识分享--酒精消毒液的使用 ,事后才知道这是不可取的健康卫生知识分享--酒精消毒液的使用。送了几瓶给亲戚~

酒精消毒液酒精消毒液

我相信肯定不止我一个健康卫生知识分享--酒精消毒液的使用 ,那我就向大家分享一下我在疫情期间了解到的关于酒精消毒等方面的健康卫生知识吧。

酒精属于易燃易爆物

75%酒精能够消毒杀菌的根本机理是因为酒精有很强的吸水力,能使菌体蛋白质脱水、变性、沉淀,使细菌失去活力,从而达到消毒杀菌的目的。

大量储存、使用时要谨防火灾隐患

酒精危险特性;酒精,学名乙醇,在常温常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体,闪点13℃,火焰呈淡蓝色。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到较远的地方,与空气形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。

有关酒精的注意事项;

使用酒精消毒时应远离明火,注意室内通风

酒精有挥发性,所以在室内使用酒精时,需要保证室内通风,使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后放通风处晾干。使用完酒精消毒应及时室内通风。

安全使用酒精,酒精进入眼里时用清水冲洗

使用前要清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。酒精燃点低,遇火、遇热易自燃,在使用时不要靠近热源、避免明火,居家消毒时,不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体酒精类易燃消毒剂,以免引发电气线路短路导致火灾。

即便要给电器表面消毒,也应先关闭电源,待电器断掉冷却后再进行,如用酒精擦拭厨房灶台,要先关闭火源,以免酒精挥发导致爆燃。使用时每次取用后必须立即将容器上盖封闭,严禁敞开放置。

家中不宜大量囤积酒精

酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中用酒精消毒时,可购买小瓶装的酒精,以够用为宜,不要大量囤积酒精,以免留下消防安全隐患。

密闭、避光、阴凉处保存,单独放置,避免误食,避免入眼,防止倾倒破损。

酒精应该存放在具有可靠的密封的容器内,避免用透明玻璃瓶装存,防止跌落破损。存放时要盖紧盖子,贴好标签,避免挥发。

使用完毕拧紧盖子,避免挥发,存放时避免儿童拿到。

教育家中孩子不玩火柴和打火机;居家使用的酒精等消毒用品,要适当保存,严禁接触火源,严禁未成年人玩用。

酒精消毒仅限于手部消毒,不得内服。

手部消毒次数根据实际情况进行,如没有接触感染源,正常清洗双手即可,不建议酒精手消毒次数过多,避免刺激或灼伤皮肤。刺激人体皮肤黏膜

酒精属易燃易爆品,不能用于对室内空气的喷雾消毒。正确的方式应该加强居家室内开窗通风,保持空气流通。

了解家庭成员有无过敏者,酒精过敏者禁用

酒精不小心燃烧时不要慌乱,将衣物,桌布,床单或者棉被等用水浸湿,盖在着火处,接着用水不停的浇至着火处,直到熄灭。

84消毒液和酒精不可混合使用84消毒液不能和洁厕灵一起使用。混合后可能产生氯气,氯气是剧毒气体,人体吸入后易感染呼吸道和肺部,导致支气管炎和肺水肿,吸入量过大会导致心脏骤停。

酒精是一种易燃易爆的物质,75%的酒精燃烧的最低温度大约在22度,如果在室内使用酒精喷洒全身消毒,极易可能引发燃烧和爆炸。所以使用酒精要记住:室内禁止喷洒式消毒、禁止明火、不要往身上喷洒酒精。

以上就是使用酒精消毒需要注意的点啦

不得不说,经过这次疫情,还是认识到了很多关于消毒等方面的健康卫生知识的。

希望我的经验能够帮助到你吧健康卫生知识分享--酒精消毒液的使用 爱你

可孚 医美术后修复贴白膜15片医用冷敷贴面部光子水光针械字号敷料补水保湿敷料贴【白膜3盒共15片】

可孚医用敷料白膜5片 医美术后修复冷敷贴面部受损淡化痘印敏感肌补水保湿贴

扬子江 氯雷他定片 10mg*12片 过敏性鼻炎 瘙痒性皮肤病 荨麻疹

开瑞坦氯雷他定糖浆100ml 过敏用药 缓解过敏性鼻炎荨麻疹皮肤过敏鼻痒鼻塞流涕眼部痒 2岁以上儿童适用

福可安成人马卡龙彩色渐变医用外科口罩夏季薄款高颜值防尘透气【独立包装】30只/盒渐变粉【灭菌级】

大象避孕套 玻尿酸润滑持久男女用套8只 水润加厚加时成人计生情趣性用品套套 【果冻玻尿酸】尝鲜组合8只

善尼体干耳器耳道干燥器洗耳器成人耳朵烘干器儿童游泳耳朵进水吹干护理耳朵吹风机洗澡沐浴耳道潮湿护理 【儿童款】活力黄干耳器-呵护敏感耳道

轰克甲硝唑凝胶10g炎症性丘疹脓疱疮酒糟鼻红斑局部治疗酒渣鼻草莓鼻红斑毛囊炎红痘痘消炎除痘

Sato佐藤鼻炎药 急性或过敏性鼻炎 鼻窦炎鼻塞鼻涕 花粉症 灰尘等引起的鼻子过敏症状缓解 普通版【24锭/盒】

香港美加康大佛水急慢性鼻炎喷雾剂鼻炎药预防和缓解季节性过敏性鼻炎鼻塞流涕花粉病大佛水鼻炎喷雾香港直 5ml*1瓶

过敏季节性过敏痒花粉过敏药全身皮肤痒奇痒无比红肿疙瘩泛红起疹长痘湿疹止痒口服过敏药 马来酸氯苯那敏片 2盒【花粉过敏 虫咬皮炎】

铝碳酸镁咀嚼片 0.5g*48片/盒 1盒装

铝碳酸镁咀嚼片 0.5g*48片/盒 1盒装

陈李济 舒筋健腰丸 45克*10瓶 补益肝肾强健筋骨驱风除湿活络止痛腰膝酸痛 白云山陈李济

诺伯豪斯 韩版KN95鱼型立体3D防护口罩10只独立包装 防雾霾花粉粉尘防沙尘

MOMO黑灰色美瞳半年抛14.5大小直径露思同款隐形眼镜MY

【3M内购专享】3M防护口罩 独立包装 防粉尘颗粒物防雾霾PM2.5透气舒适口罩 9321CN+9132口罩 两盒套装

• 酒精疫区都不缺了,500ml的六七块都可以买到,口罩之前50个80块钱,看着涨到九十、一百一,不知道后面还会不会再涨了。