2020-04-10 18:16:02 20点赞 101收藏 22评论

中山市是中国5个不设市辖区的地级市之一,位于珠江三角洲中部偏南的西、北江下游出海处,北接广州市番禺区和佛山市顺德区,西邻江门市区、新会区和珠海市斗门区,东南连珠海市,东隔珠江口伶仃洋与深圳市和香港特别行政区相望。

前言:Hi~值友们,在大妈这儿的两年多,看到很多的值友们介绍各地的特色美食,我那按捺不住的心和嘴呐被银行卡的数字给限制出外了趁着春季来打卡——带你深入广东中山街头巷尾寻找私藏老店和招牌 ,幸好我的家乡就是一个吃货的小天堂,家附近各式的餐馆小店,在中山范围内就能吃到各式与众不同的菜品。中山的大菜招牌家乡菜度娘一搜就有了,今天我就主要介绍那些当地人嘴上不说,心里那小本本必备的宝藏小店和每次必吃的招牌,几代人都爱哦~

不罗嗦,直接来!

1、豆腐花

宝藏小店:凤姨糖水档(中山市港口镇兴港中路161号港口市场)

图片来源:中山美食图片来源:中山美食

春天最适合吃一碗营养又美味,好吃又清淡的豆腐花。他家的豆腐花非常的嫩滑香甜,凑近就能闻到很香的黄豆味道,咕噜咕噜的吞进口中顺滑到喉咙,加上自制的黄糖水,没有糖精的死甜,吃完嘴巴不会不舒服。

他家很受欢迎的还有芦兜粽和芝麻糊,芦兜粽是中山的特色,但想做的好吃真不容易,他家的咸蛋黄沙沙的流心感我非常喜欢,但就是没多少的肉,可以尝鲜,但不是最完美的;芝麻糊不会死甜,芝麻香气也足,就是芝麻碎比较糙,润肠很不错,喜欢滑溜的就不会接受它。

图片来源:中山美食图片来源:中山美食

这家店位于市场的门口,朴素不起眼,没有什么装修,但靠的是美食的口碑,经常挤满了人。价格非常“街坊价”,基本十多块就能吃的饱饱的。豆腐花在我的心中算是评分标准,只需要吃这家店的豆腐花看得出一家甜品店的基本水平。

2、猪脚姜

宝藏小店:老字号秘制猪脚姜(中山市石岐区民族东路)

图片来源:中山美食图片来源:中山美食

湿冷刺骨的冬天过去了,当然要春补一下,猪脚姜从产妇进补佳品演变到现在的日常美食,原因总结嘛都是一个字“谗”。猪脚姜里面的猪脚是胶原蛋白担当,他家的猪脚非常的给力,又大又厚,看起来肥但一点都不腻;最难焖煮的皮,能轻易就把皮咬烂,软糯酸甜,吸上骨头里面的骨髓和醋,简直觉得太幸福了~这家店的醋分偏酸和偏甜俩口味,迎合不同顾客的口味。

图片来源:中山美食图片来源:中山美食

猪脚姜的主角怎么说都是“姜”,他家的姜没有渣,特别好吃;老人家口中最补的“鸡蛋”连壳煲制,轻轻一撕就能全部剥掉,非常入味,加上醋一起吃,不干不卡喉。

图片来源:中山美食图片来源:中山美食

这家店开了大概十几个年头,不在乎华丽的名字和浮华的装饰,靠着传统的手艺征服顾客,他家的猪脚姜我是馋起来会专门开车去买的为数不多的店铺。十足推荐给你们。

3、手打肉丸粥

宝藏小店:浩辉饮食店(中山市南基路步行街大笪地3号)

广东人爱吃粥,粥能养胃健脾、安眠利尿,特别是过完年后的春天,就想吃粥来淡淡口刮刮油。这家是一间开了接近四十年的老店,都是老一辈带晚辈来吃,征服每代人的胃。他家最大的招牌就是手打肉丸,从原材料开始都是一手一脚亲自处理,耗费的精力成本大,但吃进去真的很不一样,能吃到猪肉的原汁原味,加上熬制的粥底,每天早上能吃觉得好幸福。

4、龟苓膏

宝藏小店:华生行(中山市西区富华道8号之1)

春天雨水季节,潮湿感觉从外湿到内,有机会当然是要吃好吃的来祛湿。华生行的龟苓膏是招牌之一,也是我心中的招牌,它的制作是用龟板和中药等熬制出来,不是外面的什么龟苓膏粉,闻起来一股的中药味,吃起来却不苦,适合小朋友降火祛湿和怕苦的人士吃,加上炼奶,奶香味混合药香味,饭后来一盅,完美。

图片来源:中山美食图片来源:中山美食

原盅炖汤也是深受喜欢的招牌,一盅里面料满满的,忙碌的工作后到这里细细的喝汤吃料,意外的会觉得很饱,而且元气满满。

5、广式早茶

宝藏小店:爱群食店(中山市南区银谭二路25-27号)

这家老茶楼其实并不小,但位置偏僻,在村的小街里面,非常不起眼,像我这样的路痴要跟着导航才能找到。这家茶楼已经开了十五年了,里面很宽敞,能放上一百多张桌子,但在茶楼的印象中,它还真没有什么华丽的装修,里面的大多数是年长的食客。

图片来源:中山美食图片来源:中山美食

不得不说,进去之后感觉置身以前的茶楼景象,每张桌子都有一张卡,自己去前面餐区取喜欢的,服务员给画上标识;点心、甜点、粥粉面和凉拌应有尽有,价格2元到25元,性价比超高。

凤爪

图片来源:中山美食图片来源:中山美食

在这里我最喜欢吃的就是凤爪,浓郁入味、软嫩幽香,而且还有胶原蛋白,满满的吃感觉我能吃上4、5笼。因为煮的足够时间,基本老少都喜欢它。

虾饺

图片来源:中山美食图片来源:中山美食

经典的早茶点心就是虾饺,这里的虾饺非常足料,里面包裹整整两只虾仁,表皮滑嫩不粘,热着吃还渗着里面的汤汁,每回上桌都是争先恐后的抢,抢不到那就只有哭的份了。

流沙包

图片来源:中山美食图片来源:中山美食

这里的流沙包不会太甜,还掺着一点咸香味,大小孩子都适合的包点。只是后来内陷越来越少,可以试试但不是必点的选择。

牛仔骨

图片来源:中山美食图片来源:中山美食

完全吸收黑椒汁的牛仔骨,是喜好微辣的必选,这里的牛仔骨非常嫩滑,一点都不韧,我会搭配面条一起吃,把黑椒汁淋在上面,一点也不浪费。

结尾

中山人除了有一颗包容万物和接纳新事物的心,还有一张挑剔的嘴,一般的美食可入不了我们的嘴。同时我们又非常好客,从最初的改革开放到今天的粤港澳大湾区,来中山的旅客越来越多,除了那些知名的餐厅酒楼,那些我们很爱的,岁月沉淀后还历久弥新的老店,也越来越广为人知。等待疫情过后,趁着花开的春季,来我们这儿打卡吧~

ps:本文的图片来自于中山美食,侵权可删。