茶桌改造直播间记-II  灯光篇

2020-07-16 09:58:51 11点赞 9收藏 4评论

茶桌改造直播间记-II  灯光篇

书接上文,笔者的茶桌改直播间计划,已经完成了一大部分啦。用的直播支架,解决了取景只能取到一张大脸的问题。

茶桌改造直播间记-II  灯光篇

接着去优化的,就是画面噪点多、黯淡无质感。我当然知道,这得用灯光来解决。笔者也懂,理论上说啦,用专业的摄影灯,功率越大,画面就越尿性。可是我这空间,就茶桌这一块儿。前篇文咱也提了,左边是办公区域,右边是小库房。这么大的地方,你让我用专业摄影灯,那是转身都困难了。

必须要说,万能的某宝。找到了这个几乎不占空间的玩意儿——卷布灯!!!

茶桌改造直播间记-II  灯光篇

我和你一样,收到的时候,还以为是发错货,怎么是两个健身包。提在手里就更像了……

平心而论,这种包装设计,是非常好携带外出,而且提醒自己要多去健身房^_^平心而论,这种包装设计,是非常好携带外出,而且提醒自己要多去健身房^_^

聊正事,包装就不去再研究啦。健身包里的卷布灯长这样。聊正事,包装就不去再研究啦。健身包里的卷布灯长这样。

茶桌改造直播间记-II  灯光篇

真的就像一卷布,上面内嵌了灯珠。这个细分可调色温的A,和不可调色温的B。我就各买了一个。这里呢,提前提醒一下诸位,虽然A比B没差多少钱,我后期的感觉呢,B对于直播和视频来说,就够了。除非你要搞氛围暖光、冷光。

现在给你看的,是A款,就是可以调节色温的。咱看一下细节。

茶桌改造直播间记-II  灯光篇

我当然是希望,整个耐思卷布灯,就是这么一块布,那就太省事儿了。但是吧,毕竟还要调节亮度,还要调节色温,还要实现不频闪……其实吧,健身包里的耐思卷布灯,整体是下面这样。

茶桌改造直播间记-II  灯光篇

耐思卷布灯上摆布的三个物件儿,从左往右,依次为支撑架、调光盒、适配器。还有两根电脑线,太长,放一起拍照不好看,咱就按下不表啦。

茶桌改造直播间记-II  灯光篇

把支撑架插到卷布灯后面,一分钟不到,轻松简单。这样才好上灯架,虽然把,耐思的这款卷布灯,是宣称可以随意的挂在墙上、柜子上。可是您看我这哪儿有地方,还是得装起来放到小灯架上去。

支撑架后面,有可调整角度的灯架接口,拧松了底部螺丝,放上灯架接头。支撑架后面,有可调整角度的灯架接口,拧松了底部螺丝,放上灯架接头。

安装完成,咱正面看看。安装完成,咱正面看看。

茶桌改造直播间记-II  灯光篇

你看我这小工作室,背景上还有俩窗户,没有灯,这画面真的挺糟糕。镜头吃了窗户的光,人黝黑黝黑的。

接下来就是怼上各电源接头了。

适配器接调光盒适配器接调光盒

调光盒连耐思卷布灯调光盒连耐思卷布灯

开灯,咱又不出外景,就没多买那大电池,拨到适配器这边的开关

设为头图

40%的功率就亮的不行了,啧啧。照相机拍出来的画面,把后面的背景给压的死黑。40%的功率就亮的不行了,啧啧。照相机拍出来的画面,把后面的背景给压的死黑。

这还是加了两档曝光拍出来的,要不后面没了这还是加了两档曝光拍出来的,要不后面没了

提到满功率,你们感受一下。

功率调节非常简单,按上下就行了功率调节非常简单,按上下就行了

100%功率的发光100%功率的发光

总觉得发出的光线怪怪的,原来是色温默认被设定成了6500。

还是用上下键调节色温,要先按一下最左边的切换按键还是用上下键调节色温,要先按一下最左边的切换按键

操作很简单,上手很快操作很简单,上手很快

好了,咱们先看看这一个灯,能让我的直(茶)播(桌)间变成什么样。

全景全景

特写特写

单一个灯,实现的亮度已经很强了。存在两个问题:第一呢,不能从正面照人,那样刺眼,得有一点角度,不正对人眼;第二个问题因第一个问题而产生,不正面打光,人物和产品就会有影子。这也是我一下子买两个灯的原因。

第一只灯的上手,感觉还是非常轻松。耐思的卷布灯操作很简单,上手很快。的确非常的省空间,再小的环境也能使用。发出来的光线,强度很高,也偏一点硬,当然啦,强和硬一定是并存的。

用手机、相机、逻辑摄像头分别录像,获得的画面锐度高、无噪点、色彩也挺好。从这点上来说,这灯的光线色温是不错的。

咱再从多个角度,看看我这小空间,用耐思的卷布灯的模样。

一举解决了窗户被镜头吃光的问题一举解决了窗户被镜头吃光的问题

解决了窗户被镜头吃光的问题解决了窗户被镜头吃光的问题

桌面产品的展示很到位。亮,有质感,色彩好桌面产品的展示很到位。亮,有质感,色彩好

上第二个灯!我就不跟你墨迹第二个灯的安装过程了。第二个是B款,便宜几十块钱,就是少一个色温调整的功能。

茶桌改造直播间记-II  灯光篇

学着这个灯布光视频里的样子,我用它来做辅助光。压一下第一个灯产生的影子,平衡一下对比度。功率咱们稍微加强,比第一个弱一点,距离稍微远一点点。

茶桌改造直播间记-II  灯光篇

你看我这个空间,要不是用卷布灯,我真不知道该怎么腾地方。左边全是办公区域。

第二只灯点亮与另一侧第二只灯点亮与另一侧

好了,这两个灯咱都布置好了。右边的算是主灯,功率100%,右边的是副灯,功率50%。副灯高度也低一些。

效果不错,大功告成效果不错,大功告成

作为主播,坐着看手机镜头,两个灯的亮度是可以接受的(并非在视野正中)作为主播,坐着看手机镜头,两个灯的亮度是可以接受的(并非在视野正中)

展示产品的时候,画面还是非常好的展示产品的时候,画面还是非常好的

至此,茶桌改建直播室,已经完成了第二步。来说说我对耐思摄影灯的感触。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【耐思卷布灯优点】

1. 轻便小巧好携带

2. 真的很省地方,我这是不能挂墙上,能挂墙上的小伙伴,你会惊叹它的方便

3. 操作很简单

4. 光线强,色温准,画面表现的好

5. 调节功率,控制光比,布置灯光,这些综合来说,体验是很好的

【耐思卷布灯缺点】

1. 如果是用来打聚光,这个实现不了

2. 正面打光,会刺眼,这个倒是可以用柔光纸来解决

3. 调光盒设计的有点大,挂在灯架上有点碍事

4. 试了下,如果不是直播和视频,拿来拍照片,体现产品的质感,它不是那么合适

比方说,我要拍这样的单品,它打出来的光线就偏平。比方说,我要拍这样的单品,它打出来的光线就偏平。

茶桌改造直播间记-II  灯光篇

布光拍照片,还是平了点布光拍照片,还是平了点

实不相瞒,除了把这个茶桌变成直播间、录像棚,我还要把它改造成摄影棚。过几天看我的成果吧。咱们回见嘞!